SL Benfica
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Bruno César 40. / Rechtsschuss  (Nicolás Gaitán)

90'
Nein, tut er nicht. Benfica gewinnt in Galati verdient, aber am Ende nicht ganz ungefährdet, durch das schöne Tor von Bruno César. Damit haben die Portugiesen einen guten Start in die CL-Saison hingelegt. Die Rumänen hingegen tun sich auch im zweiten Spiel auf Spitzenniveau sichtlich schwer, waren auch heute vorne zu harmlos. Erst zu spät legte Munteanus Mannschaft die Nervosität ab, um bei der CL-Heimpremiere einen Punkt zu erringen. Sei es drum, die tollen Fans in Galati feiern ihre Mannschaft trotzdem.
90'
90'
Galati rennt jetzt mit dem Mute der Verzweiflung an und kommt zu mehreren Chancen. Doch Perendija und seine Kameraden treffen nicht, was Benfica zu kontern einlädt... Fällt hier noch ein Treffer?
88'
Gelbe Karte für Sergiu Costin (Otelul Galati)
Die Rumänen sind auf den Geschmack gekommen. Oder verzweifelt. Oder beides.
86'
Gelbe Karte für Milan Perendija (Otelul Galati)
Stimmt, da fehlte doch noch was! Perendija sieht nach einer Grätsche die erste Verwarnung des Spiels.
83'
Schade, schade: Einer der schönsten Angriffe der Rumänen endet bei Frunză. Der will gerade auf Benficas Artur zusteuern, da bremst ihn ein Abseitspfiff aus.
82'
Einwechslung bei SL Benfica -> Ruben Amorim
Der Torschütze verlässt das Spielfeld. Er wir vom Applaus der Gästefans begleitet.
82'
Auswechslung bei SL Benfica -> Bruno César
80'
In einer starken Schlussphase der Gäste ist es Galati-Schlussmann Grahovac, der sein Team im Spiel hält. Schuss um Schuss blockt der Keeper ab, seine Abwehr scheint mit dem momentanen Druck der Portugiesen zumindest überfordert.
77'
Einwechslung bei SL Benfica -> Rodrigo Moreno
Jorge Jesus bringt einen neuen Stürmer und gönnt Gaitán, dem Vorbereiter, eine Pause.
77'
Auswechslung bei SL Benfica -> Nicolás Gaitán
74'
Artur mit einer Unsicherheit... Nach einem hohen Ball in seinen Strafraum kommt der Benfica-Keeper im Luftkampf ins Trudeln. Mit mehr Glück als Verstand faustet er den Ball einhändig aus der Gefahrenzone.
71'
Das Spiel ist unterbrochen, weil zwei Weiße am Boden liegen. Nach einem Zwei- bzw. Dreikampf haben sie sich gegenseitig abgeräumt. Kuriose Szene, die für beide aber zum Glück ohne Folgen bleibt. Auch wenn Antal vor Schmerzen noch immer das Gesicht verzieht.
69'
Einwechslung bei Otelul Galati -> Branislav Punoševac
69'
Auswechslung bei Otelul Galati -> Marius Pena
68'
Gaitán passt nicht auf... Cardozo erkämpft sich an der linken Seitenlinie den Ball mit viel Einsatz und viel über seinen argentinischen Kameraden den Konter einleiten. Doch der technisch so brillante Vorbereiter des bisher einzigen Tores rechnet mit einem Pfiff des Schiedsrichters und dreht zu früh ab. So endet der Angriff, bevor er begonnen hat.
65'
Einwechslung bei Otelul Galati -> Sorin Frunză
Munteanu will seinem Team, das gerade etwas Rückenwind hat, neue Impulse geben...
65'
Auswechslung bei Otelul Galati -> Laurenţiu Buş
64'
Zu früh gepfiffen: Cardozo wird an der rechten Außenlinie gefoult, steht aber schneller als jeder Gegner. Er sprintet auf den rumänischen Strafraum zu, muss aber abbrechen, weil der Unparteiische das Spiel wegen des Fouls schon unterbrochen hatte... Schade.
63'
Einwechslung bei SL Benfica -> Nolito
63'
Auswechslung bei SL Benfica -> Javier Saviola
61'
Das dürfte die erste Torchance der Rumänen im zweiten Abschnitt sein. Und dann gleich eine doppelte! Erst prüft Pena Artur mit einem Gewaltschuss aus der Distanz. Den kann der Gäste-Keeper nur rausfausten, direkt zu Antal. Der wird aber von einem Gegner gestellt und kommt im Zweikampf nicht richtig zum Abschluss. Mit links setzt er den Ball aus acht Metern rechts neben das Tor.
58'
Ein Strohfeuer? Vom Elan, den die Rumänen zu Beginn der zweiten 45 Minuten gezeigt hatten, ist hier nicht mehr viel zu sehen. Benfica drückt.
55'
Emerson bekommt von Saviola den Ball und fasst sich im halb-rechten Rückraum ein Herz. Sein Ball bleibt aber harmlos und so muss Verteidiger weiter auf sein erstes Pflichtspieltor für Benfica warten.
52'
Nach einer Ecke, die Bruno César von rechts ausführt, prallt der Ball zu Gaitán im zentralen Rückraum. Der Argentinier zögert nicht und setzt zu einem wunderbaren Spannschuss an. Doch dessen traumhafte Flugbahn endet an einem weiß gekleideten Rücken. Jeder Fußballästhet muss die so verhinderte Torchance betrauern.
49'
Munteanu scheint seinen Spielern vehement klar gemacht zu haben, wohin die Reise jetzt zu gehen hat: Galati beginnt die zweite Hälfte mit viel Engagement, gefährliche Angriffe verhindert die individuelle Klasse der Portugiesen bisher aber.
46'
Einwechslung bei Otelul Galati -> Gabriel Viglianti
46'
Auswechslung bei Otelul Galati -> John Ike Ibeh
46'
45'
Vor der Pause passiert jedenfalls nichts mehr und damit gehen die Portugiesen als Führende in die Kabine. Das ist natürlich hochverdient, die Favoriten hatten das Spiel hier von Beginn an dominiert, zu einer klaren Torchance kamen die Gastgeber in 45 Minuten nicht. Doch auch die Portugiesen taten sich mit den Torraumszenen schwer, bis Bruno César in Minute 40 Gaitáns Geniestreich mit einem wuchtigen Abschluss krönte. Ändert sich in der zweiten Spielhälfte nicht Gravierendes am Machtgefüge auf dem Platz, dürfte das auch schon die Entscheidung gewesen sein.
45'
43'
Jetzt wird es spannend: Bisher hatte sich die Offensive der Gastgeber dezent zurück gehalten, jetzt wird das nicht mehr gehen. Mal sehen, ob den Stürmern Galatis die 40minütige Ruhepause gut getan hat.
40'
Tooor für SL Benfica, 0:1 durch Bruno César
Fünf Minuten vor der Pause ereilt die tapfer kämpfenden Rumänen doch das Schicksal so vieler Underdogs. Ein brillanter Techniker wie Gaitán zaubert,stehend, einen Traumpass aus dem linken Fuß, genau in den Lauf des startenden Bruno César. Der nimmt den Ball von links kommend am Elfmeterpunkt mit der Brust an und zimmert ihn einen Schritt später zentral ins rumänische Tor. Grahovac kann dem Geschoss nur knapp ausweichen, was gut für ihn ist. Dass sein Team nun zurück liegt, dürfte ihn weniger fröhlich stimmen.
40'
Dribbling-Veteran Saviola deutet an, dass er noch immer sehr gefährlich ist, und schließt einen schönen Angriff gekonnt ab. Grahovac hält den Ball, der etwas zu zentral kommt, aber sicher.
37'
Die Atmosphäre im Stadion passt nicht recht zum durchschnittlichen Spiel, Spanier und Rumänen feiern sich auf den Rängen gegenseitig. Das Resultat ist angesichts des Anlasses absolut beeindruckend.
34'
Aufpassen muss Galati allerdings bei den Benfica-Standards aus dem Halbfeld. Diese sind zu gefährlich, als dass man sich so viele überflüssige Fouls wie die Rumänen leisten sollte.
31'
Den kann man machen: Nach einem Einwurf klärt die Abwehr der Weißen zu kurz und vor die Füße von Bruno César. Der nimmt den Ball per Dropkick, zieht ihn aber neben das Tor. Von der Strafraumgrenze, mitten vor dem Tor, kann man den Kasten aber durchaus auch treffen.
29'
Die erste halbe Stunde des Spiels ist zu Ende und was ist bisher passiert? Nicht viel. Benfica rennt an wie eine Heimmannschaft, die eigentlichen Gastgeber wehren die etwas uninspirierten Versuche der Portugiesen recht locker ab. Zeit für eigene Angriffe bleibt dabei aber nicht.
26'
Taktisch betrachtet fällt auf, dass Benfica offensichtlich auf ein möglichst frühes Tor aus ist. Ausgefeilte Spielzüge werden von den Portugiesen dabei vernachlässigt, sie versuchen ihr Glück immer wieder durch die Mitte. Bisher hatten die Rumänen damit aber keine Probleme, auch wenn die Gäste technisch sicher deutlich besser aufgestellt sind.
23'
Interessante Entscheidung des Schiedsrichters... Witsel läuft zentral auf die Abwehr der Gastgeber zu und wird von Costin extrem rustikal abgeräumt. Einen Standard gibt es aus unerfindlichen Gründen aber nicht.
20'
Immerhin etwas... Buş bringt einen Freistoß in den Gäste-Strafraum, wo nach kurzem Gewusel aber die Verteidigung Sieger bleibt.
17'
Pfiffe in Rumänien: Emerson tritt Antal um, doch der Schiedsrichter lässt weiterspielen. Benfica spielt den Ball aber trotz des am Boden liegenden Gegners aber nicht ins Aus, was man auch in Osteuropa als Unsportlichkeit interpretiert. Der Angriff verläuft letztlich aber doch im Sand.
15'
Galati tut sich schwer. Abgesehen von Antals Kuriosum haben die Weißen noch keinen guten Angriff gezeigt.
12'
Fast die schnelle Führung für Benfica. Witsel, dessen Haare so aussehen wie sein Name klingt, zieht nach einer Unsicherheit in der Abwehr der Weißen aus dem Hintergrund ab und schießt einen Gegner an. Dadurch wird der Ball in Richtung rechter Torecke abgefälscht, während Galati-Keeper Grahovac schon in der linken Ecke liegt. Zum Glück für die Gastgeber geht der Ball aber haarscharf ins Toraus. Die anschließende Ecke bleibt harmlos.
9'
Bruno César tritt für Benfica von links die erste Ecke der Partie. Der Ball wird von der rumänischen Defensive locker geklärt.
6'
Antal stößt durch die portugiesische Verteidigung, startet aber aus dem Abseits. Der Pfiff des Schiedsrichters rettet ihn davor, seinen missratenen Abschluss erklären zu müssen. Es verlangt schon einiges, den Ball mit links zentral vor dem Tor ins Seitenaus zu schießen...
3'
Auch als Gastmannschaft übernimmt Benfica direkt die Spielkontrolle. Die portugiesischen Abwehrspieler rücken dabei fast bis zur Mittellinie vor.
1'
Es geht los. Die Gastgeber treten in weißen Trikots an, Benfica in edlem Gold-Schwarz.
1'
Aber auch ohne ihn betritt Benfica den Rasen in Galati natürlich als klarer Favorit. Mal sehen, ob die Portugiesen ihn in circa zwei Stunden auch wieder als Sieger verlassen werden. In fünf Minuten beginnt schließlich für die Gastgeber ein ganz besonderes Spiel, das man sicher nicht kampflos herschenken wird.
Den nötigen Respekt will Jorge Jesus heute dennoch nicht vernachlässigen, schließlich würde eine Niederlage in der Fußballprovinz besonders schmerzen. Dementsprechend wird der Trainer Benficas auch seine beste Elf aufs Feld schicken, angeführt von Torjäger Óscar Cardozo. Einzig auf Enzo Pérez werden die Gäste verzichten müssen, dieser wird erst im Dezember sein Comeback geben können.
Einen ersten Schritt in die richtige Richtung machten die heutigen Gäste schon am ersten Spieltag. Zuhause rang man dem englischen Gruppenfavoriten ein Unentschieden ab und zog daraus deutlich Selbstbewusstsein. Verstärkt wird das noch dadurch, dass man die heimischen Liga gemeinsam mit Braga und Porto ungeschlagen anführt.
Genau das wollen die portugiesischen Gäste natürlich verhindern. Schließlich gilt das von Jorge Jesus betreute Team nach ManU als stärkster Gruppenteilnehmer. Dementsprechend kann der Anspruch am Atlantik nur sein, auch nach der Gruppenphase noch an der Liga der Champions teilzunehmen. Wenn auch nur über den zweiten Platz.
Umgesetzt werden soll dieser Wunsch von einem starken Kollektiv. Bekannte Namen sucht man im Kader der Rumänen ergo auch vergeblich, hier ist der Trainer am ehesten ein "Star". Heißen muss das aber nichts, schon mehrfach sorgte eine namenloses Team in der CL-Geschichte für Aufsehen.
Im ersten CL-Spiel der Vereinsgeschichte in Basel zeigte sich der Angriff von Galati zwar treffsicher, das Spiel verlor man aber dennoch unglücklich 1:2. Heute, bei der Heimpremiere in Europas höchster Spielklasse, soll das natürlich anders sein. Und wenn man das von Munteanu formulierte Ziel, über Platz drei in die Europa League einzuziehen, auch erreichen will, sollte heute mindestens ein Punkt herausspringen.
Umgehend wurde das vom ehemaligen Bundesligaprofi trainierte Team dann auch beobachtet, präsentierte sich dabei aber erschreckend schwach. Momentan belegt man in der rumänischen Liga nur Rang neun, woran nicht zuletzt die schwache Offensive eine Schuld trägt: Erst sechs Treffer gelangen in acht Ligaspielen.
Bekannt dürfte der Name des Vereins vor wenigen Monaten aber dennoch nur den wenigsten westeuropäischen Fußballfans gewesen sein. Denn auch wenn Galati die heimische Liga deutlich vor den traditionell favorisierten Hauptstadtclubs gewann, verfügt der Verein international über wenig Reputation. Entsprechend unsicher dürfte man in Manchester, Lissabon und Basel geworden sein, als man den großen Unbekannten in die Gruppe gelost bekam.
Am zweiten Spieltag der Gruppe C, der neben Benfica und Galati noch ManU und der FC Basel angehören, muss der Traditionsverein aus Portugal im Osten Rumäniens antreten. Denn dort, nahe der Grenze zu Moldawien und der Ukraine, steht das Stadion des heutigen Gegners: Galati, eine Stadt mit 300.000 Einwohnern ist die Heimat des amtierenden rumänischen Meisters.