0 : 1 Torinfos im Ticker Ivan Ivanov 9. / Rechtsschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Xherdan Shaqiri 45. / Rechtsschuss  (Eren Derdiyok)
2 : 1 Torinfos im Ticker Xherdan Shaqiri 62. / Linksschuss
3 : 1 Torinfos im Ticker Xherdan Shaqiri 90. / Linksschuss

90'
Die Schweizer gewinnen mit viel Einsatz und Kampf gegen Bulgarien 3:1. Nachdem die Eidgenossen schon in der 8. Minute in Rückstand gerieten, mussten sich die Schweizer bis kurz vor der Pause auf ein Tor gedulden. Mit dem eminent wichtigen Ausgleichstreffer vor der Pause, startete die Schweizer weiter kämpferisch in die zweite Halbzeit. Die Schweizer kontrollierten das Spiel über weite Strecken und liessen den Bulgaren nur wenige Chancen. In der 61. Minute traf dann Shaqiri erneut. Kurz darauf flog noch Milanov vom Platz und so waren die Schweizer sogar mit einem Mann mehr auf dem Platz. Diesen Vorteil konnten sie aber erst in der Nachspielzeit ausnutzen. Shaq Attack erhöhte mit einem herrlichen Sonntagsschuss auf 3:1. Die Schweizer gewinnen dieses wichtige Spiel verdient und wahren sich so die Chance auf die Teilnahme an der Europameisterschaft.
90'
90'
Die Schweizer lassen die letzten Minuten noch ausklingen und sie lassen sich von den Fans feiern.
90'
Drei Minuten werden Nachgespielt. Diese sollten aber nichts mehr am Sieger ändern.
90'
Einwechslung bei Schweiz -> Nassim Ben Khalifa
90'
Auswechslung bei Schweiz -> Xherdan Shaqiri
89'
Tooor für Schweiz, 3:1 durch Xherdan Shaqiri
Nach dem Eckball können die Bulgaren sich nicht befreien und der Ball geht Shaq Attack genau in die Füssen. Dieser schiesst mit einem Sonntagsschuss aus 18 Metern genau in die linke obere Ecke.
88'
Ziegler holt mit grossem Einsatz einen weiteren Eckball heraus. Dieser bringt den Schweizern erneut einige Sekunden Verschnaufpause!
88'
Einwechslung bei Schweiz -> Gelson Fernandes
88'
Auswechslung bei Schweiz -> Granit Xhaka
87'
Shaqiri holt mit seinen Distanzschüssen zwei Eckbälle heraus. Die Flanken finden aber die Köpfe der Mitspieler nicht.
85'
Wieder Chaos vor Benaglio nach einer Flanke. Dieses Mal können die Innenverteidiger aber zusammen klären.
84'
Die Bulgaren, obwohl nur zu zehnt, übernehemen jetzt immer mehr das Spiel. Die Schweizer lassen die Bulgaren plötzlich ihr Spiel spielen.
83'
Einwechslung bei Schweiz -> Innocent Emeghara
83'
Auswechslung bei Schweiz -> Admir Mehmedi
82'
Wieder eine gefährliche Ecke der Bulgaren. Ivanov verdeckt denn Ball und stiftet so grosses Chaos im Fünfer vor Benaglio. Ivanov begeht aber ein Handspiel.
81'
Benaglio wird für einmal von einem Distanzschuss geprüft. Er kann aber zum Eckball klären.
80'
Auch 10 Minuten vor Schluss spielen noch immer die genau gleichen 11 Spieler wie am Anfang. Zwar laufen sich am Spielfeldrand vor allem die offensiven Kräfte ein, Ottmar Hitzfeld scheint aber noch abzuwarten.
79'
Die Schweizer schieben sich die Kugel auf Höhe der Mittellinie hin und her. Keiner will ein unnötiges Risiko eingehen.
76'
Die Schweizer Mannschaft macht immer noch ein starkes Pressing wenn die Bulgaren im Ballbesitz sind. Logisch, denn die Schweizer haben ja einen Mann mehr auf dem Platz und könne so einen intensiveren Fussball spielen.
74'
Kleine Randnotitz: Es sind 16 800 Fans nach Basel gereist.
73'
Djourous Kopfball geht nach einem Corner nur knapp am Tor vorbei.
72'
Inler setzt nach und erkämpft sich erneut den Ball und führt so seine Mannschaft weiter Richtung Sieg. Ottmar Hitzfeld steht inzwischen permanent an der Seitenlinie und nimmt Einfluss aufs Spiel.
70'
Einwechslung bei Bulgarien -> Nikolaj Bodurov
70'
Auswechslung bei Bulgarien -> Tzvetan Genkov
70'
Die Schweizer gehen inzwischen keine grösseren Risiken ein. Sie machen aber weiter Druck und spielen nach der Devise: Angriff ist die beste Verteidigung.
68'
Derdiyok kann sich im Strafraum druchsetzen, wird dann aber nach rechts Aussen abgedrängt.
68'
Die Schweizer haben sehr viel Ballbesitz im Moment. Man versucht vor allem den Ball in den eigenen Reihen zu halten.
66'
Lichtsteiner kann sich erneut rechts durchsetzen. Seine Flanke findet aber weiterhin keinen Abnehmer.
64'
Gelb-Rote Karte für Jivko Milanov (Bulgarien)
Holt mit einem taktischen Foul an Inler seine zweite Gelbe und fliegt damit vom Platz.
62'
Gelbe Karte für Xherdan Shaqiri (Schweiz)
Zieht beim Torjubel sein Trikot aus. Völlig unnötig.
61'
Tooor für Schweiz, 2:1 durch Xherdan Shaqiri
Mehmedis Ball geht nach einem Konter hinter die gesamte Abwehr und genau auf Shaqiri. Dieser schiesst herrlich in die linke untere Ecke.
60'
Einwechslung bei Bulgarien -> Vladimir Gadzhev
60'
Auswechslung bei Bulgarien -> Martin Petrov
59'
Gelbe Karte für Johan Djourou (Schweiz)
Nach einem blöden Fehlpass grätscht er seinen Gegenspieler um und ist somit im nächsten Spiel gegen Wales gesperrt.
58'
Dzemailis Flanke findet zwei Mal keinen Abnehmer im Strafraum vor dem Tor der Bulgaren. Dies ermöglicht den Bulgaren wieder einmal einen Konter.
54'
Derdiyok und Mehmedi können sich bis vors Tor durchsetzen. Der Abschluss von Medmedi wird aber vom Torwart entschärft.
53'
Die Bulgaren greifen die Schweizer nach dem Kopfball deutlich früher an. Dies lässt den Schweizern zwar weniger Platz im Spielaufbau, dafür aber mehr Platz vor dem Tor.
52'
Inler zeigt grossen Einsatz und erkämpft sich ein ums andere Mal den Ball. Seine Abschlüsse sind aber bis jetzt noch zu ungenau.
49'
Dzemaili lanciert Lichtsteiner in die Spitze. Der Ball geht aber knapp ins Aus.
48'
Erneutes Foul an Xhaka. Dieser holt einen Freistoss aus guter Positino heraus. Derdiyoks Schuss geht nur um haaresbreite rechts neben dem Tor vorbei.
46'
Die Bulgaren können in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit Druck vor dem Schweizer Tor aufbauen. Die Schweizer Abwehr ist nun gefordert.
46'
Weiter gehts mit dem Anspiel der Bulgaren.
45'
Die Schweiz geriet schon in den ersten Minuten durch ein Überraschungstor der Bulgaren in Rückstand. Nach einem Eckball kann Benaglio den Ball nur ablenken und dieser geht genau in die Füsse von Ivanov. Danach rissen die Schweizer das Spiel aber völlig an sich und kontrollierten die Partie nach ihrem Wunsch. Aus dem grossen Druck aufs Tor und aus der Übermacht auf dem Feld konnten die Schweizer aber lange keinen Gewinn ziehen. Erst in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit können sich Shaqiri und Derdiyok herrlich durch die bulgarische Abwehr kombinieren und Shaqiri schlussendlich in die linke Torecke einschieben. Die Schweizer haben sich mit grossen Einsatz zurück ins Spiel gekämpft und sich so die Chance auf den Sieg aufrechterhalten.
45'
45'
Freistoss für die Schweiz von der linken Strafraumecke. Shaqiris Pass in die Mitte wird aber abgefangen.
45'
Tooor für Schweiz, 1:1 durch Xherdan Shaqiri
Herrliche Kombination von Shaqiri und Derdiyok durch die gesamte Bulgaren-Abwehr. Shaqiri muss nur noch am Torwart vorbeilegen.
45'
Shaqiri zieht à la Robben in die Mitte und verzieht aber leicht. So geht der Ball knapp links am Tor vorbei. Es werden ganze vier Minuten nachgespielt.
43'
Lichtsteiner und Shaqiri harmoniere sehr gut miteinander und können erneut einen Eckball herausholen.
41'
Aus fast dreissig Metern schiess Derdiyok mit einem satten Schuss mitten in die Mauer. Sarmov muss daher kurz gepflegt werden.
40'
Nächster Freistoss für die Schweiz nachdem Xhaka halb links gefoult wurde.
40'
Derdiyok wird mit einer langen Flanke in der Spitze gesucht. Die bulgarische Abwehr macht aber einen sehr sicheren Eindruck.
39'
Zieglers Schuss um die Mauer geht aber über das Tor.
38'
Dzemaili verzöger den Schuss und provoziert so einen Freistoss von halb rechts aus zwanzig Metern.
36'
Georgiev wird mittlerweile bei jedem Ballkontakt ausgepfiffen. Das Publikum verzeiht im seine zwei simulierten Verletzungen und Verzögerungen nicht.
35'
Die Schweizer können immer wieder mit sehr guten Pressings die Bulgaren unter Druck bringen und so den Ball erobern. Meistens fehlt aber die Genauigkeit beim letzten Pass vor dem Tor.
33'
Shaqiri versuchts erneut aus der zweiten Reihe. Sein Schuss geht aber genau auf Torwart Nikolay Mihaylov.
30'
Gelbe Karte für Blagoy Georgiev (Bulgarien)
Greift im Luftkampf Lichtsteiner ins Gesicht.
28'
Georgiev und Lichtsteiner prallen in der Luft aufeinander. Beide fassen dem Gegenspieler ins Gesicht. Georgiev bleibt erneut liegen und zieht so ein grosses Pfeiffkonzert auf sich. Dies weil er schon vorher extrem lang liegen geblieben ist und dann plötzlich wieder geheilt wurde.
26'
Georgiev liegt am Boden und muss gepflegt werden nachdem er mit Inler zusammengeschliffen ist.
24'
Die Schweizer bemühen sich sehr. Vor allem auf der linken Seite mit Shaqiri und Lichtsteiner läuft sehr viel.
22'
Für einmal wieder die Bulgaren im Ballbesitz. Diese machen das Spiel sofort langsam. Logisch bei diesem Spielstand.
21'
Riesenchance für die Schweiz! Die Flanke von Shaqiri kommt plötzlich aufs Tor und Mehmedi verpasst nur ganz knapp.
19'
Der Offensivfussball der Schweiz ermöglicht den Bulgaren natürlich grosse Konterchancen. So wird es regelmässig gefährlich wenn die Schweizer den Ball verlieren.
18'
Regelrechtes Power Play vor dem Bulgaren Tor. Die Bulgaren können sich zeitweise nicht mehr richtig befreien.
17'
Die Bulgaren stehen sehr kompakt in ihrer eigenen Hälfte. So machen die Bulgaren den Schweizern das Leben ziemlich schwer.
15'
Die Schweizer können den Druck vor dem Tor der Bulgaren über längere Zeit aufrechterhalten. Das Mittel zum Erfolg sind heute ganz klar schnelle und kurze Passkombinationen.
13'
Erster Schussversuch von Shaqiri. Der Ball geht aber rechts am Tor vorbei.
12'
Derdiyok kann froh sein dass er keine gelbe Karte sieht. Ziemlich hartes Einsteigen der Schweizer im Moment. Auch Senderos hat die Samthandschuhe ausgezogen.
11'
Auch bei Ottmar Hitzfeld ist das Lächeln aus dem Gesicht verschwunden. Die Mannschaft scheint regelrecht geschockt vom frühen Gegentor.
8'
Tooor für Bulgarien, 0:1 durch Ivan Ivanov
Überraschungstor nach einem Eckball von links. Der Ball wird von Benaglio abgelenkt und geht genau in die Füsse von Ivanov.
7'
Senderos kann nochmals in extremis zum Eckball klären. Auch die Bulgaren könne guten und schnellen Fussball zelebrieren!
7'
Martin Petrov überläuft die ganze Schweizer Abwehr. Was für eine Sprintkanone!
6'
Weitere Möglichkeit für die Schweiz. Xhaka kann den Ball nicht richtig kontrollieren und so geht der aus gut zwanzig Meter weit übers Tor.
5'
Gefährliche Flanke in den Strafraum vor Wölfi. Ivanov stütz sich aber auf und so gibt es Entlastungsfreistoss.
5'
Erster Eckball für Bulgarien. Die Schweizer können sich aber befreien.
4'
Die Schweizer können wie erwartet das Spiel gestalten und lassen den Ball in den eigenen Reihen laufen. Grosse Risiken gehen die Schweizer aber noch nicht ein.
2'
Erster Schuss aufs Tor der Bulgaren. Mehmedi kann aus zehn Metern schiessen, der Ball geht aber knapp am Tor vorbei.
1'
Los gehts mit Anspiel der Schweizer.
Die Bulgaren werden mit einem 4-1-4-1 mit Genkov in der Spitze spielen. Eine offensive Umstellung im Vergleich zum letzten Spiel gegen England.
Vor dem Spiel rufen die beiden Captains Inler und Petrov zum Fairplay auf.
Zunächst wird wie üblich die Nationalhymne des Gastlandes, heute Bulgarien, gespielt. Anschliessend folgt die Schweizer Nationalhymne.
Die beiden Mannschaften laufen ins nur halb gefüllte Joggeli-Stadion ein.
Das heutige Spiel wird geleitet von einem tschechischen Schiedsrichtertrio. Pavel Kralovec wird assistiert von Miroslav Zlamal und Martin Wilczek.
Bei den Bulgaren muss mann vor allem die beiden Petrovs im Auge behalten. Captain und langjähriger Nationalspieler Stylian Petrov soll das Spiel vor allem strukturieren und leiten. Martin Petrov soll dagegen vor dem Schweizer Tor für Aufregung sorgen.
Auch der momentane Torschützenkönig der Schweizer steht heute nach einer langen Verletzungsphase wieder auf dem Platz. Philippe Senderos führt mit 5 Toren die Torschützenliste an. Wird er heute wieder per Kopf treffen?
Bei den Schweizern fehlen mehrere Spieler, vor allem aber Tranquillo Barnetta. Mit seinen zwei Toren im Wembley im letzten Spiel hatte er sehr grossen Einfluss auf die sehr gute Leistung der Schweiz.
Die Schweiz spielt heute mit einer enorm jungen Mannschaft. Das Durchschnittsalter beträgt bei den Schweizern nur 24 Jahre. Es wird sich zeigen ob Ottmar Hitzfeld die Mannschaft darauf einstellen kann.
Die Schweiz wird heute mit einem 4-2-3-1 mit Eren Derdiyok in der Spitze spielen. Nach dem Abgang von Captain Alexander Frei ist nun die Zeit von Captain Inler. Mit Dzemaili und Derdiyok hat er aber ein eingespieltes Team um sich.
Bei den Bulgaren ist zur Zeit feuer im Dach. Nach der 0:3 Niederlage gegen England gab es ziemlichen Rummel im Team von Lothar Matthäus. Ein Spieler wurde wegen schlechter Trainingsleistungen nach Hause geschickt und ein anderer Spieler verliess sogar die Nationalmannschaft direkt nach dem Spiel. Eine ziemlich chaotische Ausgangslage also.
Die Schweiz empfängt im drittletzten Spiel der EM-Qualifikation zu Hause im St. Jakob-Park Bulgarien. Für die Schweiz ist es das erste von drei Finalspielen. Nur mit drei Siegen aus drei Spielen können die Schweizer die Qualifikation für die Europameisterschaft 2012 noch realisieren. Nachdem Montenegro nämlich im letzten Spiel gegen Wales 2:1 verloren hat, hat es die Schweiz jetzt wieder selber in der Hand, den rettenden Barrage-Platz zu erreichen. Dazu muss die Schweiz aber genau gleich wie gegen England spielen. Im letzten Spiel vor drei Monaten hat sich die Schweizer Mannschaft nämlich ein hervorragendes 2:2 im Wembley erkämpft.
Heute für dich am tickern: Fabian Hofstetter.
Herzlich Willkommen zum Länderspiel zwischen der Schweiz und Bulgarien.