0:2
0 : 1 Torinfos im Ticker Ederson 21. / Linksschuss  (Antonio Candreva)
0 : 2 Torinfos im Ticker Ogenyi Onazi 56. / Rechtsschuss

90'
Mit wenig Mühe gewinnt Lazio Rom beim VfB Stuttgart mit 2:0. Man hatte nie das Gefühl, dass das Römer ernsthaft in Gefahr geraten können. Optisch waren die Schwaben zwar überlegen, aber die Tore und die gefährlichen Angriffe hatte Lazio auf ihrer Seite. Während die Stuttgarter wenigstens in der ersten Hälfte noch die besseren Chancen hatten, hat sich dies nach der Pause auch gewandelt. Lazio Rom hätte einige Male noch höher stellen können, scheiterte aber an Sven Ulreich. Das sieht nicht gut aus für das Rückspiel.
90'
90'
Es passiert nichts mehr, Lazio Rom lässt nichts mehr zu und der VfB Stuttgart spielt nicht zielführend in diesen Schlussminuten.
90'
Federico Macheda wird mit Pfiffen bei seinem Startelf-Debüt verabschiedet. Das hat er nicht verdient, auch wenn er manchmal unglücklich agierte.
90'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Raphael Holzhauser
90'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Federico Macheda
90'
Die Schiedsrichter sind gewohnt großzügig im Europapokal, vier Minuten Nachspielzeit gibt es.
90'
Hajnal versucht es mit einem Weitschuss, kommt dabei aber ins Straucheln, so dass die Kugel meterweit über das Tor fliegt.
89'
Sergio Floccari knallt von links aufs Tor, aber wieder kann Ulreich abwehren. Der Torhüter hält sein Team noch halbwegs in der Europa League, Tore schießen kann er selbst aber nicht.
87'
Gelbe Karte für Lorik Cana (Lazio Roma)
Für Cana ist dies ärgerlich, denn er ist wegen dieser gelben Karte im Rückspiel gesperrt.
87'
Gelbe Karte für Martin Harnik (VfB Stuttgart)
Harnik bekommt wegen seiner unnötigen Aktion die gelbe Karte.
86'
Rudelbildung. Martin Harnik will einen Römer, der ein wenig zu sehr nach einem Foul schauspielert, hochziehen und schon geht der bullige Ciani dazwischen.
84'
Einwechslung bei Lazio Roma -> Sergio Floccari
84'
Auswechslung bei Lazio Roma -> Libor Kozák
83'
Beinahe hätte Senad Lulic erhöht, der Lazio-Spieler ist über links durch, aber Ulreich kann den Winkel verkürzen und den Schuss abwehren.
82'
Es soll einfaach nicht sein. Tasci kann frei aufs Tor köpfen, aber bekommt nicht genug Druck hinter den Ball, so dass die Kugel in den Armen von Marchetti landet.
80'
Martin Harnik versucht es mit einem Kunststück und spitzelt den Ball über die Defensivleute, bleibt dann aber schießlich hängen.
78'
Tamás Hajnal versucht es, sein erster Versuch geht direkt in die Mauer. Aber der Ungar bekommt den Ball, sein Nachschuss ist aber zu schwach, so dass Marchetti den Ball leicht aufnehmen kann.
76'
Artur Boka holt einen Freistoß kurz vor dem Römer Strafraum heraus.
74'
Lazio kontert jetzt blitzschnell. Antonio Rüdiger leitet mit einem unglücklichen Kopfball den Konter ein. Der Ball kommt zu Kozak, der an der Strafraumgrenze lauert. Er gibt weiter an Candreva und der kann frei aufs Stuttgarter Tor abziehen. Sein Schuss geht aber weit über den Kasten.
72'
Einwechslung bei Lazio Roma -> Alvaro González
72'
Auswechslung bei Lazio Roma -> Hernanes
70'
Die offizielle Zuschauerzahl ist da, es sind 28.750 Fans da. Nächste in Rom wird es wohl ein Geisterspiel werden, weil die UEFA die Fans von Lazio wegen rassistischer Ausfälle beim Spiel ggen Tottenham Hotspurs bestrafen will.
67'
Mit einer langen Flanke aus dem Halbfeld will Hajnal seinen Mitspieler Harnik anspielen. Der Ball senkt sich gefährlich auf das Römer Tor, Marchetti muss sich strecken, um die Kugel zu klären.
64'
Einwechslung bei Lazio Roma -> Cristian Ledesma
64'
Auswechslung bei Lazio Roma -> Ederson
63'
Die Stuttgarter haben aber auch ziemlich viel Pech im Abschluss. Gentner schlägt einen weiten Pass auf links, dort spielt Boka den Ball direkt auf Okazaki. Der setzt sich gegen die römische Defensive durch, bringt das Leder aufs Tor, aber die Kugel geht einen halben Meter am Tor vorbei.
62'
Es wirkt so, als mache Lazio nicht mehr als nötig. Die Stuttgarter halten sie vom eigenen Tor fern, und wenn sich eine kleine Chance ergibt, stürmen sie schnell nach vorne.
59'
Candreva knallt einen Freistoss aufs Stuttgarter Tor, Okazaki fälscht den Ball ab. Der wäre deswegen fast drin gewesen.
56'
Tooor für Lazio Roma, 0:2 durch Ogenyi Onazi
Das geht alles zu einfach. Onazi darf aus dem Mittelfeld mit dem Ball durch die Stuttgarter Hälfte gehen. Antonio Rüdiger lässt sich abkochen und macht den Schritt in die falsche Richtung, so dass Onazi frei aufs Tor von Ulreich zulaufen kann. Der Stuttgarter Torwart stürmt heraus, aber der Nigerianer spitzelt den Ball an ihm vorbei ins Netz.
55'
Nun wird es etwas offensiver. Bruno Labbadia nimmt seinen defensiven Mittelfeldmann William Kvist herunter und schickt den treffsicheren Martin Harnik aufs Feld.
55'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Martin Harnik
55'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> William Kvist
53'
Bisher ist das Spiel ziemlich zerfahren.
51'
Hernanes schlägt einen Freistoß von rechts sehr scharf in den Stuttgarter Strafraum, erzeugt damit aber keinerlei Gefahr für das Tor von Sven Ulreich.
49'
Gelbe Karte für Serdar Taşçı (VfB Stuttgart)
Der Stuttgarter Kapitän wird verwarnt, weil er etwas zu hart von hinten einstieg.
48'
Kvist spielt einen Querpass auf Hajnal den der Ungar nicht erreichen kann. Kein guter Beginn in die zweite Hälfte.
46'
Beide Mannschaften haben in der Halbzeit nicht gewechselt.
46'
45'
Lazio Rom ist der erwartet starke Gegner, um mal eine schöne Kommentatorfloskel zu benutzen. Die Italiener stehen sicher in der Defensive und bleiben gefährlich in der Offensive. Beim Führungstreffer profitierten sie aber von Zögerlichkeiten und Schlampigkeiten der Stuttgarter Abwehrspieler. Der VfB spielt aber eigentlich recht gut, macht das Spiel und hatte die dickeren Chancen. Aber bisher ist das Lazio-Tor noch vernagelt. Besonders bitter ist der Nasenbeinbruch von Alexandru Maxim, der sich bis zu seiner Verletzung sehr gut ins Spiel einbrachte.
45'
45'
Hajnal schlägt den Freistoß genau auf den Kopf eines Römers. Torwart Marchetti muss nicht einmal eingreifen.
45'
Gelbe Karte für Michaël Ciani (Lazio Roma)
Der Römer hörte einfach nicht auf mit der Rangelei im Strafraum, bevor Hajnal einen Freistoß ausführen will. Dafür sieht er Gelb.
45'
Zwei Minuten werden oben drauf gelegt.
45'
Stuttgart drängt auf den Ausgleich, aber die Römer bekommen bisher noch immer ein Bein dazwischen.
42'
Wieder Riesenchance für Okazaki! Christian Gentner flankt von links in den Strafraum, Marcheda verfehlt das Leder. Aber dahinter lauter Okazaki und will den Ball mit dem Kopf reinmachen. Ein Römer bedrängt ihn aber, so dass die Kugel knapp am Tor vorbei geht.
41'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Tamás Hajnal
41'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Alexandru Maxim
41'
Beinahe hätte es wieder im Stuttgarter Kasten geklingelt. Candreva setzt sich auf links gegen Sakai durch und flankt in den Strafraum. Dort kommt Ederson zum Kopfball, sein Aufsetzer geht aber knapp über das Tor.
40'
Tamás Hajnal macht sich bereit. Maxim soll einen Nasenbeinbruch haben. Dabei war er der auffälligste Stuttgarter bis jetzt.
39'
Was für ein Ärger, Maxim hat es wohl schlimmer erwischt, bei dieser Aktion. Er wurde in die Kabine gebracht.
38'
Gelbe Karte für Hernanes (Lazio Roma)
Hernanes springt Maxim in den Rücken, um einen hohen Ball mit dem Kopf zu erwischen, dabei hat er dem Stuttgarter auch noch den Arm ins Gesicht. Das reicht für eine gelbe Karte.
35'
Aber irgendwie schaffen es die Römer immer wieder gefährlich vor das Stuttgarter Tor zu kommen. Und das Rezept ist immer das gleiche, Hernanes wird am Sechszehner angespielt. Mit dem Rücken zum Tor versucht er sich, um die VfB-Defensive zu drehen, um dann abzuziehen. Ederson hat das vorhin erfolgreich vorgemacht, Hernanes schafft es noch nicht.
34'
Der VfB bemüht sich redlich, zu Chancen zu kommen, aber irgendwie ist kein Durchkommen bei der Lazio-Abwehr. Dabei sind das weder die schnellsten noch die beweglichsten Defensivleute, da sollte was gehen, bei der schnelle Stuttgarter Offensive.
31'
Puh, das war knapp. Nach einer Ecke kommt Lorik Cana zum Kopfball, verfehlt den Winkel aber nur um Zentimeter.
30'
Und schon wieder geht Maxim scheinbar spielend an den Lazio-Spielern vorbei. Sein letzter Pass auf Okazaki ist aber zu ungenau.
27'
Maxim hat gerade mal kurz angedeutet, was er drauf hat. Er stürmt über links und überrennt einen Römer. Der hält ihn fest und holt sich die Kugel, der Schiedsrichter hat das Foul aber übersehen.
25'
Antonio Rüdiger hat eine gute Offensivaktion. Marcheda spielt ihn per Kopf an und der Innenverteidiger will im Römer Strafraum per Seitfallzieher ein Tor erzielen. Aber der Ball fliegt mehrere Meter über das Tor.
23'
Nun ist genau das geschehen, was die Stuttgarter eigentlich verhindern wollten. Nun müssen sie einem Rückstand hinterher rennen.
21'
Tooor für Lazio Roma, 0:1 durch Ederson
Und da ist es passiert. Durch dumme Abwehrböcke bringt Stuttgart den Gegner in Stellung. Kvist verpasst es, den Bal wegzuschlagen, Boka ebenso und dann kommt Ederson an den Ball. Er dreht sich und zieht mit links von der Strafraumgrenze aus ab. Ulreich streckt sich, kommt aber nicht an den Ball.
19'
Nun wird wieder das Stuttgarter Tor belagert, aber der VfB steht gut in der Abwehr.
17'
Tasci nimmt den Eckstoß per Kopf, bekommt aber keinen Druck hinter die Kugel. Damit hat Torwart Marchetti nun keine Probleme.
16'
BOOOOAAAAAH, Riesenchance für Shinji Okazaki! Das war ja ein Ding des Japaners. Sakai wirft ein, bis zur Torauslinie, dort steht Gentner und nutzt die Tatsache, dass es bei Einwurf kein Abseits gibt. Gentner spielt den Ball direkt in den Strafraum. Aus dem Hintergrund kommt Shinji Okazaki angestürmt und nimmt den Ball per Flugkopfball. Marchetti lenkt den wuchtigen Kopfstoß gerade noch über die Latte.
15'
Maxim erkämpft die erste Ecke für den VfB, die aber kläglich vergeben wird.
13'
Es zeichnet sich schon ab, dass Lazio Rom hier bemüht ist, das Spiel zu machen. Die Stuttgarter sind derzeit nur mit Defensivarbeit beschäftigt.
10'
Nun musste Ulreich zupacken, Ederson setzt sich im Strafraum gegen Sakai und Tasci durch und hat dann freie Bahn. Aber weil er sich den Ball zu weit vorgelegt hat, ist der Stuttgarter Torwart zur Stelle.
9'
Die erste Chance erspielt sich der VfB. Pereirinha haut ein Luftloch auf der linken Seite, Gentner ist durch und passt in die Mitte auf Traore. Doch dessen Schuss aus 18 Metern geht über das Tor.
7'
Die Stuttgarter geben im Mittelfeld zu schnell die Bälle wieder her. gerade will Macheda das Spiel schnell machen, legt aber direkt auf einen Römer ab.
5'
Beide Teams tasten sich noch ab und stören jeweils sehr früh.
3'
Torwart Marchetti schießt einen Abschlag direkt ins Aus, weil Stuttgart so früh stört. Das war schon mal sehr gut für den VfB.
2'
Wir werden sehen, wie sich die taktische Aufstellung der Römer präsentiert. Laut UEFA soll Lazio mit fünf offensiven Leuten stürmen und Hernanes sichert auf der 6 ab. Der Brasilianer ist aber kein Defensiv- sondern ein Offensivmann. Im Moment ist es also noch eine Wundertüte, die die Stuttgarter öffnen müssen.
1'
In wenigen Augenblick geht es los.
Schiedsrichter der Partie ist Alexandru Tudor aus Rumänien. An den Linien agieren Cristian Nicu und Aurel Onita.
Die taktische Aufstellung zeigt, dass Lazio wohl viel über die Außen agieren möchte. Das könnte den Stutgartern Raum im Mittelfeld geben. Wir werden sehen, was sie daraus machen können.
Auch Lazio Rom muss den Ausfall von Miroslav Klose verkraften, aber hat eine ziemlich starke Bank. Ganz vorne wird Libor Kozák für Gefahr sorgen. Der Tscheche hat schon sechs Tore in sieben Europa League-Einsätzen geschossen. Im Mittelfeld spielt Hernanes, der gerade erst in die brasilianische Nationalmannschaft berufen wurde. Um ihn herum hat Trainer Vladimir Petkovic ein Tannenbaumsystem aufgebaut. Er will also ziemlich offensiv agieren.
Trainer Bruno Labbadia muss dabei sein Team umstellen, denn Vedad Ibisevic ist für das heutige Spiel gelb-gesperrt. Und da auch Cacau wegen seines Kreuzbandrisses immer noch ausfällt, rüclt Winter-Neuzugang Federico Macheda in die Startelf, eine echte Not-Sturmspitze. In der Verteidigung fällt Georg Niedermeier aus. Dafür darf der junge Antonio Rüdiger wie schon zuletzt in der Innenverteidigung spielen. Diese Ausfälle gilt es zu verkraften. Mit Boka und Sakai auf den Außen, sowie Serdar Tasci spielen aber alle etatmäßigen Verteidiger des VfB. Und auch das defensive Mittelfeld ist mit Christian Gentner und William Kvist gut besetzt. Auf den Außen sorgen Shinji Okazaki und Ibrahima Traoré für Druck. Alexandru Maxim zieht die Fäden im Mittelfeld.
Kein besonders gutes Omen ist es, dass der VfB in dieser Europa League-Saison noch kein einziges Heimspiel gewinnen konnte. Dabei waren die Gegner mit Molde FK, FC Kopenhagen, Steaua Bukarest und KRC Genk nicht gerade übermächtig. Heute kommt dagegen ein mächtiger Brocken ins Stuttgarter Stadion. Es spricht nicht viel für den ersten Heimsieg der Stuttgarter, denn Lazio ist in dieser Saison noch ungeschlagen im Europapokal.
Lazio Rom ist der Gegner, das sich in der Runde davor gegen Borussia Mönchengladbach durchsetzte. Beim Auswärtsspiel schafften die Italiener ein 3:3, das Rückspiel im eigenen Stadion gewannen sie mit 2:0. In der Serie A läuft es derzeit trotz eines fünften Ranges auch nicht nach Wunsch, vier der letzten sechs Partien verloren die Römer. Lazio beklagt derzeit den Ausfall seines treffsichersten Stürmers Miroslav Klose. Der deutsche Nationalspieler laboriert seit Anfang Februar an einem Außenband-Teilabriss im rechten Knie und kann frühestens Ende März wieder spielen.
Im Europapokal hui, in der Liga pfui. So könnte man die Leistungen der Stuttgarter in den letzten Wochen oberflächlich zusammen fassen. Der VfB startete mit vier Niederlagen in der Liga ziemlich katastrophal in das neue Jahr. Dawzischen fiel das Hinspiel in der erste K.O.-Runde in der Europa League gegen den belgischen Vertreter KRC Genk, in dem die Schwaben in letzter Minute noch das 1:1 im eigenen Stadion fingen. Eigentlich hätte sich niemand gewundert über ein Ausscheiden, zumal in der Bundesliga nur ein Sieg gegen die stark abstiegsgefährdete TSG Hoffenheim und um DFB-Pokal gegen Zweitligist VfL Bochum gelang. Aber im Rückspiel in Genk setzte sich Stuttgart mit 2:0 durch und erreichte als einziges deutsches Team das Achtelfinale.
Die Aufstellungen beider Teams können unter Spielschema abgerufen werden.
Für euch an den Tasten: Daniel vom Bruch
Herzlich willkommen in Stuttgart zum Hinspiel im Achtelfinale der Europa League. Gastgeber VfB Stuttgart trifft auf Lazio Rom.