1:1
1 : 0 Daniel Beichler 31. / Rechtsschuss
1 : 1 Denys Oliynyk 75. / Rechtsschuss

90'
Nichts ist es geworden mit der idealen Ausgangsposition für das Auswärtsspiel, man konnte die Vorgabe, zu Hause keinen Gegentreffer zu kassieren, nicht einhalten. Dabei sah es lange Zeit ganz gut aus, jedoch hätte die Mannschaft nach dem 1:0 einen weiteren Treffer nachlegen müssen. Die zweite Hälfte gehörte über weite Strecken Metalist Kharkov, Sturm wurde schließlich für seine passive Spielweise bestraft. Ob der Treffer nun regulär war oder nicht, darüber ist es müßig zu spekulieren, die Tatsachenentscheidung fiel eben zu Ungunsten der Grazer aus. Allerdings kann man Sturm nicht die alleinige Schuld geben, Kharkov hat sich in der zweiten Hälfte ordentlich gesteigert und zumindest in Ansätzen sein Potential gezeigt.
Es wird daher ein relativ schwieriger Ukraine-Trip für die Grazer, aber wenn man sich im Vergleich zu heute etwas steigert, ist es dennoch eine lösbare Aufgabe.

Das war's hier aus der UPC-Arena in Graz, einen schönen Abend noch!
90'
90'
Juju versucht den zu weit vor dem Tor stehenden Gratzei zu überraschen - viel hat da nicht gefehlt.
90'
gelbe Karte Sturm Graz -> Haris Bukva
90'
Topchance aufs 2:1 - Ecke Bukva, Hassler per Kopf um Haaresbreite daneben. Das wäre die Entscheidung gewesen.
90'
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
88'
Einwechslung bei Sturm Graz -> Marvin Weinberger
88'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Daniel Beichler
88'
Einwechslung bei Metalist Kharkov -> Hernán Fredes
88'
Auswechslung bei Metalist Kharkov -> Denis Oleynik
86'
Noch knapp fünf Minuten bleiben Sturm, aber auch Kharkov möchte seine Ausgangsposition noch verbessern.
85'
gelbe Karte Metalist Kharkov -> Edmar
82'
Jaja mit dem Eckball, Devic kommt am langen Eck unbedrängt zum Kopfball. Gratzei kann gerade noch per Fuß abwehren: beinahe das 2:1 für die Ukrainer!
81'
Einwechslung bei Sturm Graz -> Dominic Hassler
81'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Jakob Jantscher
80'
Jaja mit einem guten Distanzschuss, knapp daneben.
76'
Bitterer Ausgleichstreffer gegen Sturm Graz: die Zeitlupe hat gezeigt, dass Oleynik wohl einen halben Schritt im Abseits war, das nützt aber alles nichts - der Treffer zählt.
75'
Tooor für Metalist Kharkov -> Denis Oleynik Jaja mit dem Pass auf Oleynik, Sturm spekuliert auf Abseits. Olyenik umkurvt Gratzei und trifft ins leere Tor.
75'
Graz macht momentan zu wenig, Kharkov sucht den Ausgleich. Diese passive Spielweise könnte ins Auge gehen.
74'
Eckball für Kharkov, doch Gratzei kann den Ball wegfausten.
72'
Freistoß von Muratovic, der fürs Kreuzeck gedachte Ball geht aber recht deutlich vorbei.
71'
Nur noch 20 Minuten muss Graz hier überstehen, ein weiteres Tor käme Graz aber mit Sicherheit nicht ungelegen.
70'
Pshenichnikh reißt Hölzl bei einem Konterversuch nieder, es bleibt bei einer Verwarnung.
67'
Überraschender Wechsel: der Spielmacher muss vom Platz.
67'
Einwechslung bei Metalist Kharkov -> Vitalie Bordian
67'
Auswechslung bei Metalist Kharkov -> Alexei Eremenko
64'
Angriff von Sturm: Beicher übersieht Jantscher, der sich rechts freiläuft, und versucht es selbst. Er hätte wohl abgeben sollen...
62'
Bukva soll für offensive Akzente sorgen.
62'
Einwechslung bei Sturm Graz -> Haris Bukva
62'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Fabian Lamotte
60'
Devic mit einem Distanzschuss, aber deutlich vorbei.
58'
Erneut ein Foul von Obradovic an Beichler, könnte als Unsportlichkeit ausgelegt werden. Der Serbe hat Glück noch auf dem Platz zu stehen.
58'
gelbe Karte Metalist Kharkov -> Milan Obradovi?
57'
Freistoß für Sturm aus guter Position, doch Jantscher schießt deutlich drüber.
54'
Ecke Jantscher, Beicher kommt in der Mitte an den Ball, trifft ihn aber nicht richtig. Chance vertan.
53'
Sturm hat die Angriffswelle von Kharkov überstanden und greift nun selbst an (zumeist über Muratovic).
49'
Kharkov startet offensiv in die zweite Hälfte, offensichtlich hat die Trainer Ansprache in der Pause gefruchtet.
47'
Erster Angriff von Kharkov in der zweiten Hälfte: Devic auf Oleynik, der flach den Abschluss sucht. Der Schuss fällt allerdings zu zentral aus, von daher kein Problem für Gratzei. Dennoch eine gute Möglichkeit.
46'
Einwechslung bei Metalist Kharkov -> Oleg Shelaev
46'
Auswechslung bei Metalist Kharkov -> Vladimir Lisenko
46'
Metalist Kharkov bot bislang eine eher enttäuschende Leistung, die Grazer haben sich auf mehr eingestellt.
46'
45'
Nach offensivem Beginn hat Graz dann doch wieder einen Gang zurückgeschalten. Es folgte eine Abtastphase, in der keine der beiden Mannschaft allzu viel riskierte. Eine schnelle Einzelaktion der Grazer brachte schließlich die Führung, Kharkov zog sich daraufhin noch mehr zurück, während Sturm angetrieben vom eigenen Publikum offensiver wurde.
Ideale Vorzeichen also für Sturm, doch Vorsicht ist geboten: die Ukrainer verfügen mit Sicherheit über einiges Steigerungspotential.
45'
44'
Ein Raunen geht durch die Zuschauer: Jantscher mit einem Freistoß auf Lamotte, der beinahe noch mit dem Kopf dran ist.
39'
Sturm hat durch den Treffer Selbstvertrauen getankt und geht nun etwas entschlossener zu Werke.
37'
Flache Eckballvariante: Beichler kommt beinahe mit einem Edelroller zum Erfolg.
36'
Der Ball kommt über Umwege zu Hölzl in den Strafraum, die Abwehr klärt zur Ecke.
33'
Für Sturm läuft bislang alles nach Plan: sie stehen hinten recht organisiert und suchen den Erfolg mit blitzschnellen Angriffen.
31'
Tooor für Sturm Graz -> Daniel Beichler Muratovic mit dem genauen Pass in die Tiefe, Beichler macht alles richtig, überspielt den Goalie und trifft aus spitzem Winkel ins leere Tor!
24'
Schuss von Devic von der Strafraumgrenze, kein Problem für Gratzei.
21'
Doppelpass von Beichler und Jantscher, doch letzterer steht im Abseits.
20'
Kharkov versucht nun das Spiel langsam von hinten aufzubauen.
18'
Pass in die Tiefe auf Devic, doch der bringt den Ball nicht mehr unter Kontrolle. Kharkov deutet zum ersten Mal seine Gefährlichkeit an.
13'
Sturm hat wieder einen Gang zurückgeschalten, beide Mannschaften tasten sich nun wieder ab.
11'
Kharkov mit drei nominellen Spitzen, ob das in der Praxis genau so aussieht, wird man erst sehen.
7'
Kharkov noch nicht so richtig im Spiel, sie sind von den offensiven Bemühungen der Grazer etwas aus dem Konzept gebracht.
5'
Erneut Jantscher über links, holt immerhin einen Eckball heraus. Sturm beginnt offensiv.
2'
Erster Angriff von Sturm - Jantscher schießt über das Tor.
1'
Willkommen zur Playoff Runde der Europaleague SK Sturm Graz gegen Metalist Kharkov!

Die meisten können mit dem Gegner aus der Ukraine wohl nur wenig anfangen, dabei konnte Kharkov voriges Jahr durch seine Leistungen im UEFA Cup aufhorchen lassen: man schmiss die etablierten Mannschaften Besiktas Istanbul und Sampdoria Genua aus dem Bewerb. Erst im Achtelfinale scheiterte man im ukrainischen Duell an Dynamo Kiew.
Trainer Franco Foda sollte also gewarnt sein, ein leichtes Spiel wird das heute sicher nicht. Doch Sturm hat seine Hausaufgaben gemacht und Günther Neukirchner in die Ukraine geschickt, der dort Stärken und Schwächen notieren sollte. Zurückgekehrt berichtete er von einer starken Mannschaft mit kontinuierlichem Spielaufbau, bei der die meisten Fäden über Mittelfeldregisseur Eremenko laufen. Allerdings gebe es in der Defensive einige Lücken, die Sturm ausnützen könnte.

Die oberste Devise lautet daher heute zu Hause kein Tor bekommen und dann mit einer starken Auswärtsleistung die nächste Runde erreichen.
Ob das gelingt, wird man sehen, Anpfiff ist um 19:15.