Sturm Graz Samstag, 8. Dezember 2012
RB Salzburg
1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Richard Sukuta-Pasu 8. / Rechtsschuss  (Leonhard Kaufmann)
1 : 1 Torinfos im Ticker Sadio Mané 66. / Kopfball  (Georg Teigl)

90'
Georg Teigl
"Wir hätten die ein oder andere Möglichkeit klüger ausspielen können, aber es hat nicht geklappt. [...] Ich denke am Ende war es ein Foul im Strafraum. Das ist natürlich ärgerlich. Wir wollen jetzt die letzte Partie unbedingt gewinnen, damit die Austria nicht so davonziehen kann."
90'
Rubin Okotie
"Ich hätte zweimal ein Tor machen müssen in der zweiten Halbzeit. Salzburg ist mit dem Unentschieden besser bedient. [...] Wir wollen jetzt nächste Woche gegen die Austria noch einmal aufzeigen und weiter an den Spitzenplätzen dranbleiben."
90'
Nach 90 Minuten steht es in Graz also Unentschieden. Während die erste Halbzeit noch deutlich zu Gunsten von Sturm ausgefallen ist, hätte Salzburg in der zweiten Halbzeit wirklich mehrere Tore verdient gehabt. Die Gäste haben hier dann ihre Stärken in der Offensive besser einsetzen können und haben sogar zwei Abseitstreffer durch Mané erzielt. In der Schlussphase gab es noch eine strittige Szene im Strafraum mit Teigl, letztlich bleibt aber das Unentschieden stehen. Damit vergrößert sich der Abstand auf die Austria, Sturm ist jetzt seit 9 Runden ungeschlagen. Ein Spiel gibt es noch, das war es aus Graz!
90'
90'
Mané taucht da noch einmal vor dem Tor auf! Was macht er denn da nur? Ehrenreich setzt sich da im letzten Moment durch und verhindert wohl einen sicheren Treffer.
90'
Teigl vergibt den Matchball! Zunächst ein schwerer Fehler von Ehrenreich, dann läuft Teigl durch und will dann offenbar nochmal querspielen. Da steht aber niemand und der Ball geht ins Toraus.
90'
Berisha will erneut Mané einsetzen, aber Focher kommt an den Ball.
90'
Sturm hat jetzt keine Eile mehr bei Abstößen und anderen Spielunterbrechungen.
90'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit ist angebrochen. Auf Salzburgs Betreuerbank wird es unruhig. Trainer Roger Schmidt versucht seine Mannschaft nach vorne zu schreien.
89'
Bukva reißt eine Flanke komplett ab. Das bringt die Salzburger wieder in den Gegenangriff.
88'
Einwechslung bei Sturm Graz -> Imre Szabics
88'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Rubin Okotie
87'
Teigl fällt in den Strafraum, aber da kann er nicht ernsthaft an einen Elferpfiff geglaubt haben.
86'
Noch knapp vier Minuten zu spielen. Es bleibt wirklich sehr spannend.
86'
Sturm-Trainer Peter Hyballa bereitet die Einwechslung von Szabics vor.
85'
Okotie erwischt Schiemer beim Kopfballduell im Gesicht. Das war keine Absicht und der Verteidiger ann auch schnell weitermachen.
83'
Salzburg zeigt deutlichen Siegeswillen, Sturm wird nur noch mit vereinzelten Entlastungsangriffen gefährlich.
81'
Mané trifft schon wieder aus Abseitsposition. Das war sein zweiter "Treffer" im Spiel.
80'
Nach dem Wechsel gibt es gleich wieder zwei Eckbälle, aus beiden schlagen die Salzburger kein Kapital.
79'
Einwechslung bei Sturm Graz -> Haris Bukva
79'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Tobias Kainz
79'
Salzburg bekommt wieder einen Eckball. Zuvor wird gewechselt.
78'
Gelbe Karte für Martin Ehrenreich (Sturm Graz)
Ehrenreich säbelt den neuen Mann bei Salzburg um und sieht dafür Gelb.
77'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Yusuf Otubanjo
77'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Håvard Nielsen
77'
Einwechslung bei Sturm Graz -> David Schloffer
77'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Florian Kainz
76'
Okotie kommt überraschend im Strafraum zum Ball! Walke hält den aktuellen Spielstand fest.
75'
Nielsen verfehlt knapp! Da kommt ein Ball in den Rücken des Norwegers und der dreht sich einfach zu spät um. Sturms Defensive hat alle Hände voll zu tun.
75'
Hier sind nur mehr 15 Minuten zu spielen. Salzburg ist seit Wiederanpfiff deutlich spielbestimmend.
73'
Noch eine Ecke. Diesmal ist Schiemer dran, doch Focher zeigt gute Reflexe und hält den Schuss aus nächster Nähe.
72'
Im Gegenzug gibt es wieder einen Salzburger Eckball. Auch hier kommt nichts zählbares heraus.
72'
Schlecht gemacht von der Verteidigung, Walke muss hier einen zu schwachen Rückpass vor Sukuta-Pasu klären.
70'
Es gibt Eckball für die Heimmanschaft, aber die brauchen viel zu lange um den Ball in den Strafraum zu bringen.
69'
Freistoß für Sturm in einer guten Position. Tobias Kainz flankt gefährlich zur Mitte, aber dort verfehlen alle.
68'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Martin Hinteregger
68'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Isaac Vorsah
68'
Madl versucht es aus der Distanz! Das wirkt richtig gefährlich, letztlich geht der Ball aber knapp drüber.
66'
Tooor für RB Salzburg, 1:1 durch Sadio Mané
Da ist der Ausgleich! Soriano lupft den Ball in den Strafraum, Teigl legt quer für Mané der hier per Kopf vollendet.
64'
Wieder Berisha! Diesmal war es allerdings ein eher harmloser Kopfball nach einer guten Vorarbeit von Nielsen.
62'
Sturm versucht das Spiel wieder zu beruhigen. Salzburg ist sehr energisch aus der Pause gekommen.
59'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Georg Teigl
59'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Valentino Lazaro
59'
Kaufmann mit einer Chance! Kaufmann schießt von der Strafraumgrenze, aber Okotie und Schiemer blocken den Versuch.
58'
Kaufmann bleibt nach einer Attacke von Lazaro liegen. Nach kurzer Pause geht es weiter. Sturm ist im Angriff...
57'
Ecke für Salzburg, aber da schaut wieder nichts dabei heraus.
54'
Offenbar war Berisha bei seinem Versuch schon im Abseits. Nichtsdestotrotz, das Spiel wurde seit Wiederanpfiff attraktiver.
54'
Berisha schießt an die Stange! Da zeigen die Salzburger schon eher ihr Potenzial. Berisha kommt nach Doppelpass mit Mané zum Abschluss aber trifft nur Aluminium. Manés Nachschuss wird wegen Abseits nicht gewertet.
52'
Die Salzburger Offensive funktioniert jetzt um einiges besser. Zwar sind klare Torchancen weiterhin nicht vorhanden, aber es wird gefährlicher.
51'
Okotie mit der Riesenchance! Aber Walke wirft sich vor den Stürmer und nimmt ihm den Ball ab.
49'
Sukuta-Pasu gibt den ersten Torschuss für Graz in der zweiten Halbzeit ab, aber der geht ganz deutlich drüber.
46'
Das war knapp! Ulmer wird gut in Szene gesetzt und zieht knapp nach der Strafraumgrenze ab. Sein Schuss geht ganz knapp drüber.
46'
Die zweite Halbzeit hat begonnen, es sind weiterhin die Startformationen am Feld.
46'
45'
SK Sturm Graz führt in der UPC-Arena gegen Red Bull Salzburg. Die Grazer wirken über weite Strecken sicherer und gingen früh in Führung. Danach wirkten sie kaum noch gefährdet. Salzburg war offensiv bisher bemüht, aber ineffizient. Keiner der beiden hatte danach noch echte Torchancen, obwohl sehr viel Tempo im Spiel ist. Steigerungspotenzial bei den Offensivaktionen ist für beide reichlich vorhanden. Besonders Salzburg wird alles ins Spiel werfen, um den Ausgleich zu erzielen und vielleicht das Spiel noch zu drehen.
45'
45'
Lange geht es jetzt nicht mehr. Es gab keine längeren Unterbrechungen und die ersten 45 Minuten sind gleich um.
44'
Da ist auch wieder ein Grazer Konter. Salzburg hat damit offensichtlich Probleme.
44'
Salzburg wirkt weiterhin bemüht. Die Gegenwehr von Sturm wirkt allerdings so locker und die bekommen trotzdem keine richtigen Probleme.
42'
Gelbe Karte für Valentino Lazaro (RB Salzburg)
Da beschwert er sich beim Schiedsrichter. Worüber auch immer wird nur er wissen.
41'
Mané fällt im Strafraum im Zweikampf mit Ehrenreich. Der will einen Elfmeter dafür, aber der Schiedsrichter ist davon unbeeindruckt.
39'
Nielsen, Klein und Berisha scheitern nacheinander bei Zuspielen in den Strafraum an der Grazer Innenverteidigung.
38'
Salzburg ist einfach zu ineffizient. Das Flügelspiel funktioniert überhaupt nicht, Mané wird permanent von mindestens zwei Sturm-Spielern geschickt aus dem Spiel genommen.
35'
Wenige spielerische Höhepunkte gibt es zu berichten. Salzburgs Offensivspiel kommt irgendwie nicht zur Geltung und Sturm wird maximal im Konter gefährlich.
32'
Nielsen kommt in den Strafraum aber nicht zum Schuss.
30'
Okotie zieht aus 30 Metern ab. Was er sich dabei gedacht hat, wird wohl nur er wissen. Schlecht war's zwar nicht, aber zu ungenau und der Ball geht drüber.
29'
Der war aber ganz schwach ausgeführt.
28'
Kaufmann fast mit dem 2:0! Okoties Schuss wird geblockt, Kaufmann staubt ab, es gibt Eckball.
26'
Mané wird jetzt ebenfalls zurückgepfiffen, allerdings in ungefährlicher Position auf dem Flügel .
25'
Klem kommt zum Abschluss wird aber zurückgepfiffen.
23'
Okotie köpft drüber.
22'
Gelbe Karte für Isaac Vorsah (RB Salzburg)
Taktisches Foul des Verteidigers. Freistoß für Sturm.
21'
Derzeit versucht Sturm das Spiel zu kontrollieren und wenig zuzulassen. Salzburg kommt auch nicht gut ins Spiel um dem entgegenzuhalten.
18'
Nächster Eckball für Salzburg, Soriano wird da im letzten Moment am Abschuss gehindert. Der Eckball bringt nichts ein.
17'
Soriano mit einer Riesenmöglichkeit! Aus zehn Metern kommt der Spanier zum Schuss und verzieht ganz knapp. Da hätte Focher nichts mehr tun können.
15'
Schneller Konter über Kainz, der versucht auf Okotie weiterzuspielen, aber Vorsah behält die Übersicht und stoppt den Angriff.
14'
Nielsen holt einen Eckball heraus. Lazaro flankt zur Mitte, aber Sturm kann klären.
14'
Freistoß für Sturm, aber Salzburg klärt sicher.
12'
Der Treffer hat die Salzburger deutlich verunsichert. Sturm bleibt ohne größere Mühen am Ball und lässt Salzburg ins Leere laufen.
10'
Hoffentlich spielen die Mannschaften trotzdem so offensiv weiter. Salzburg ist jetzt jedenfalls gefordert, Sturm kann eigentlich auf Konter warten.
8'
Tooor für Sturm Graz, 1:0 durch Richard Sukuta-Pasu
Sturm geht in Führung! Sukuta-Pasu verwertet eine Kaufmann Vorlage vom Fünfer. Da war die Salzburger Verteidigung zu zögerlich und ängstlich. Das nützt der Stürmer eiskalt aus.
8'
Okotie holt nach einem abgefälschten Schuss den ersten Eckball für Sturm. Sehr flotte Partie in diesen ersten Minuten.
7'
Klein verhindert, dass Kainz an den Ball kommt. Der hätte hier freie Schussbahn gehabt, so gibt es nur einen Einwurf.
5'
Da schlägt in der Mitte ein Grazer den Ball gerade in die Luft, Focher verhindert aber einen dritten Eckball.
5'
Erster Eckball für die Gäste. Sukuta klärt zum nächsten. Lazaro macht sich bereit.
4'
Walke bekommt erstmals Arbeit. Allerdings war das eine Verwirrung in der Abwehr und Sturm-Spieler war auch keiner bereit davon zu profitieren.
2'
Knapp bevor die zweite Minute abläuft kommt Sturm erstmals in die Salzburger Hälfte. Die Gäste beginnen hier mit viel Druck.
1'
Sturm klärt diese Flanke aber sicher.
1'
Nach nur 20 Sekunden gibt es den ersten Freistoß für die Salburger.
1'
Gleich geht es hier los. Sturm gewinnt die Platzwahl, Salzburg hat Anstoß.
Ein paar Schneeflocken fallen vom Grazer Abendhimmel. Sofern es in diesen kleinen Mengen bleibt, wird es sicherlich keine Auswirkung auf das Spiel haben.
Die Temperaturen im Stadion sind übrigens klirrend kalt. Für das Spiel sollte das aber hoffentlich keine Probleme bereiten.
Sturm kann heute auf den Heimvorteil bauen. Die UPC-Arena in Graz wird wohl fast ausverkauft sein.
Salzburg wirft sein gesamtes Offensivpotenzial in die Waagschale. Davon kann der junge Lazaro natürlich enorm profitieren. Auch Sturm tritt auf dem Papier sehr offensiv auf. Welche Taktik die Trainer gewählt haben wird sich bald zeigen.
Die Aufstellungen sind bekannt. Auf beiden Seiten sind im Großen und Ganzen die Formationen der letzten Wochen wieder zu sehen.
Das Spiel kommentiert Oliver Authried.
Herzlich willkommen zur 19. Runde der österreichischen Bundesliga zum Spiel SK Sturm Graz gegen Red Bull Salzburg

Sturm tritt heute als bestes Heimteam gegen Salzburg an. In Graz ist man dank des jüngsten Erfolgslauf von sechs Siegen in Serie entsprechend selbstbewusst. Trainer Peter Hyballa fordert von seiner Mannschaft die Leistungen der letzten Wochen zu bestätigen. Die letzte Niederlage ist bereits 8 Runden her und war gegen den heutigen Gegner.

Salzburg will den Rückstand auf die Austria um keinen Preis größer werden lassen. Zusätzlich würde heute eine Niederlage heute bedeuten, dass Sturm punktemäßig gleichziehen könnte.

Es gibt noch jede Menge sportlichen Ziele, für die heute beide spielen müssen. Die direkten Duelle zwischen Salzburg und Sturm sind seit dem Einstieg von Red Bull deutlich zu Gunsten der Salzburger ausgefallen, ausgerechnet in Graz haben sie aber die Niederlagen eingefahren.

Auf ein offensives Fußballspiel darf man bei dieser Partie hoffen. Schiedsrichter der Partie ist Manfred Krassnitzer. Seine beiden Assistenten sind Andreas Witschnigg und Stefan Krassnitzer.