1. Wiener Neustädter SC Samstag, 6. Dezember 2014
SCR Altach
2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Kristijan Dobras 54. / Rechtsschuss  (Stefan Maierhofer)
2 : 0 Torinfos im Ticker Conor O'Brien 89. / Elfmeter

90'
Philipp Netzer: "In der ersten Halbzeit haben wir nicht das Potential abgerufen, das wir in den letzten Spiel hatten. Aber die Gegner haben sich Ergebnis verdient aufgrund der ersten Hälfte. Wir hatten kaum Zugriff aufs Spiel, dem Gegner zu viel Ballbesitz zugelassen, aber wir schauen jetzt auf das nächste Spiel und wollen dort wieder was holen."
90'
Am Ende gewinnt der SC Wiener Neustadt völlig verdient mit 2:0 gegen den SCR Altach. Die Gastgeber waren hier von Beginn weg das bessere Team und kam immer wieder gefährlich nach vorne. Die Altacher agierten zu passiv und konnten gerade einmal zwei, etwas gefährlichere Möglichkeiten in der ersten Hälfte präsentieren. Nach Wiederanpfiff versuchte es Damir Canadi offensiver, die Neustädter gingen aber weiterhin souverän zu Werke und gingen in der 53. Minute durch Dobras in Führung. Beim Zuspiel von Maierhofer stand jener wohl minimal im Abseits. Die Neustädter kamen weiterhin gefährlich nach vorne, die Altacher waren lange Zeit still, erst in der Schlussphase erzeugten sie kurz mehr Druck. In der 88. Minute wurde dann Dobras von Roth im Strafraum zu Fall gebracht, Conor O'Brien verwandelte den fälligen Elfmeter und sorgte für die Vorentscheidung. Wiener Neustadt schließt damit zur Admira auf und holt sich viel Motivation für das Spiel nächste Woche.
90'
90'
Gelbe Karte für Daniel Maderner (SC Wiener Neustadt)
Gibt den Ball da nicht frei zum Freistoß für Altach und sieht wegen Zeitverzögerung gelb.
90'
Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.
89'
Tooor für SC Wiener Neustadt, 2:0 durch Conor O'Brien
Der verwertet den Ball ganz souverän im linken Eck. Das ist wohl die Entscheidung.
88'
Dobras dribbelt sich erneut in den Strafraum, Roth stellt ihm das Bein und produziert einen Strafstoß. Die große Chance auf die Vorentscheidung.
88'
Elfmeter für Wiener Neustadt!
87'
Die Entscheidung für Wiener Neustadt das Spiel zu entscheiden, Maderner bekommt links vorne nach einem Abschlag von Vollnhofer den Ball. Er legt zu Dobras, der zieht aber nicht ab, sondern gibt weiter zu Koch, der sich an der Strafraumgrenze verdribbelt.
86'
Gelbe Karte für Andreas Lienhart (SCR Altach)
Der stoppt Kainz im Lauf und sieht für das Foul gelb.
85'
Noch etwas mehr als fünf Minuten zu spielen, die Neustädter sind einem weiteren Schritt aus der Krise sehr nahe. Die Altacher haben nicht mehr viel Zeit. hier zumindest noch einen Punkt mitzunehmen.
84'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Daniel Maderner
84'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Stefan Maierhofer
83'
Wieder Freistoß für Wiener Neustadt vom Mittelkreis. Maierhofer wurde da gefoult.
82'
Druckvolle Phase der Gäste, die Neustädter lassen dem Gegner etwas zu viel Platz für Angriffe. Da muss in den letzten zehn Minuten wieder mehr Konzentration rein.
80'
Diese führt aber zu nichts, die Altacher bleiben aber am Drücker, haben keinen Erfolg im Abschluss.
80'
Jetzt wird brenzlich im Strafraum der Neustädter. Tajouri kommt aus kurzer Distanz zum Schuss, Mimm blockt zur Ecke.
79'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Tobias Kainz
79'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Herbert Rauter
78'
Netzer mit einem Weitschussversuch. Den trifft er gut und befördert ihn aufs lange Eck, Vollnhofer passt aber auf und kann klären.
77'
Viel Zeit bleibt den Altachers nicht mehr, die versuchen es in den letzten Minuten öfters nach vorne, doch der letzte Pass kommt nicht an.
75'
Wieder findet er einen Teamkollegen, wieder geht der Ball übers Tor.
75'
Eckball für Altach von rechts. Lienhart führt aus.
73'
Wieder mal ein Lebenszeichen der Altacher. Mahop legt zu Tajouri, der von der Strafraumgrenze abzieht. Der Ball geht aber über das Tor.
72'
Guter Abschluss von Rauter. Pöllhuber verliert zu leicht gegen Maierhofer den Ball, die Neustädter kommen über rechts. Der Ball wird zu Rauter an die Strafraumgrenze gelegt, der zieht mit links ab und verfehlt nur knapp.
71'
Gelbe Karte für Herbert Rauter (SC Wiener Neustadt)
Er unterbricht Mahop seinen Lauf und begeht ein taktisches Foul.
70'
Kopfballmöglichkeit von Pecirep. Im Nachsetzen geht er zu aggressiv in den Zweikampf mit Vollnhofer und wird zurückgepfiffen.
70'
Für den angeschlagenen Osman Ali ist nun Pollhammer im Spiel.
69'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Mario Pollhammer
69'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Osman Ali
67'
Freistoß für Altach aus knapp 35 Metern aus mittiger Position.
66'
Damir Canadi reagiert und bringt zwei neue Kräfte für die Offensive.
65'
Einwechslung bei SCR Altach -> Darijo Pecirep
65'
Auswechslung bei SCR Altach -> Hannes Aigner
65'
Einwechslung bei SCR Altach -> Patrick Seeger
65'
Auswechslung bei SCR Altach -> Ivan Kovacec
65'
Dobras spielt die Flanke interessant, Koch kommt noch an den Ball und setzt die Kugel neben das Tor.
64'
Es geht weiter mit einem Eckball von rechts für Wiener Neustadt.
64'
Osman Ali liegt am Boden, das Spiel kurz unterbrochen.
62'
Aigner mit einem Abschluss, aus spitzem Winkel trägt er den Schuss nicht schlecht an, er landet aber doch weit neben dem Tor.
61'
Freistoß für Wiener Neustadt vom Mittelkreis. Sie führen schnell aus, anscheinend zu schnell, denn die Altacher erobern sich relativ leicht die Kugel wieder.
60'
Der Ball wird aus dem Strafraum geklärt, Lukas Denner hat viel Platz, läuft von hinten heran und zieht ab. Der Schuss ist hart, aber zu zentral und wird von Kobras abgewehrt.
59'
Angriff des Gastgebers über rechts, es gibt zunächst Einwurf. Ranftl führt aus.
58'
Die Neustädter spielen die Führung gut runter, lassen hinten kaum etwas anbrennen und versuchen es mit kleinen Angriffen immer wieder. Die Altacher gehen zu passiv zu Werke.
56'
Die Altacher wollen nachlegen, Lienhart bringt die Flanke vom rechten Flügel. Diese landet aber genau beim Tormann des Gegners.
55'
Freistoß für Altach von rechts aus knapp 30 Metern. Die Flanke landet aber direkt in den Armen von Vollnhofer.
53'
Tooor für SC Wiener Neustadt, 1:0 durch Kristijan Dobras
Da ist die verdiente Führung für Altach. Denner bringt von links die Flanke, Maierhofer steigt hoch, gewinnt den Zweikampf mit Kobras und köpft den Ball in die Mitte. Dort steht Dobras und braucht nur noch einschieben.
53'
Der Eckball landet bei Mahop, dessen Kopfball aber neben das Tor geht.
52'
Riesenchance auf die Führung für Altach. Mahop lupft den Ball von links in den Strafraum, Kovacec kommt zum Abschluss, der Ball wird abgefälscht und landet nur knapp neben dem Tor.
51'
Mahop nachlässig gegen Denner, der sich die Kugel links im Strafraum schnappt. Er knallt den Ball in die Mitte, Dobras geht dazwischen kann sie aber nicht gut kontrollieren.
50'
Und wieder eine Hereingabe von rechts von Wiener Neustadt, erneut ist beinahe Maierhofer noch dran.
49'
Gefährlicher Rückpass von Denner, Mahop kann den Fehler aber nicht ausnutzen. Die Neustädter setzen gleich wieder zum Angriff an, der Ball auf Maierhofer ist aber zu weit.
48'
Die Gastgeber probieren es über die linke Seite. Mimm spielt einen hohen Ball in den Strafraum, Dobras steht aber im Abseits.
47'
Einen Wechsel hat es bei Altach gegeben, die Neustädter kommen unverändert in die Partie zurück.
46'
Einwechslung bei SCR Altach -> Ismael Tajouri
46'
Auswechslung bei SCR Altach -> Boris Prokopič
46'
45'
Nach 45 Minuten steht es zwischen dem SC Wiener Neustadt und dem SCR Altach noch 0:0. Die Heimmannschaft war hier über weite Strecken das bessere Team und kam schon früh durch gute Möglichkeiten gefährlich nah dem Tor des Gegners. Vor allem Dobras wirbelte sich oftmals durch die Abwehr der Altacher und erzeugte viel Gefahr. Die Altacher brauchen lange um ins Spiel zu finden, allein ein Schuss von Kovacec, sowie ein Kopfball von Roth sorgten für etwas Aufregung. Die Neustädter machen das bis jetzt sehr gut, stehen hinten kompakt und setzen immer wieder Akzente in der Offensive, die Chancenauswertung lässt allerdings noch zu wünschen übrig.
45'
45'
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
44'
Weitschuss von Roth, weit daneben.
44'
Noch knapp zwei Minuten zu spielen. Wiener Neustadt hier das bessere Team, im Abschluss aber nicht effizient genug.
41'
Auf der Gegenseite kommt Rauter zum Abschluss und setzt die Kugel nur knapp über das linke Kreuzeck.
40'
Mahop mit dem Abschluss. An der Strafraumgrenze lässt er sich etwas zu viel Zeit, sodass sein Schuss nicht mehr stark genug wird.
39'
Hat aber nicht viel Erfolg.
39'
Freistoß für Wiener Neustadt von links aus spitzem Winkel, knapp 20 Metern Entfernung. Dobras führt aus.
38'
Gelbe Karte für Felix Roth (SCR Altach)
Der senst Dobras auf der linken Seite nieder und sieht gelb.
37'
Guter Pass von Roth auf Mahop rechts in den Strafraum. Der Stürmer rutscht aber aus, sodass die Neustädter klären können.
36'
Die Hereingaben der Altacher sind alles andere als präzise, viel zu oft landet der Ball beim Gegenspieler.
34'
Die Ecke gelingt aber nicht sonderlich, Ranftl kommt aus knapp 35 Metern zum Schuss, verzieht aber total.
34'
Die kommt gut aufs Tor, Kobras steht aber bereit. Die Neustädter lösen das clever und holen einen weiteren Corner heraus, diesmal von rechts.
33'
Aus der Aktion entsteht zumindest ein weiterer Eckball von links.
32'
Wiener Neustadt mit einem Einwurf über rechts. Ranftl bringt die Kugel in den Strafraum zu Maierhofer, der den Ball zurückliegt. Ranftl kommt wieder heran und holt einen weiteren Einwurf heraus.
31'
Das Spiel ist unterbrochen, weil O'Brien angeschlagen ist.
30'
Und auch mit dieser wird der Aufsteiger brandgefährlich. Sie spielen ihn ans kurze Eck, Mahop leitet ihn durch die Beine weiter, die Kugel kommt vors Tor, doch Vollnhofer ist zur Stelle.
30'
Nächster Eckball für Altach, diesmal von links.
29'
Die Flanke komm gut in die Mitte, Roth köpfelt aufs Tor und verfehlt nur hauchdünn das lange Eck.
28'
Auf der Gegenseite setzt sich Kovacec mit einem guten Haken im Strafraum durch und zieht ab. Vollnhofer streckt sich aber und wehrt zur Ecke ab.
28'
Der Freistoß wird scharf in die Mitte geschossen, erneut steigt Mimm hoch und köpft aufs Tor, Kobras kann parieren.
27'
Und schon wieder wird Dobras von hinten zu Fall gebracht, diesmal belässt es Schiedsrichter Eisner aber bei einer Verwarnung gegen Prokopič.
26'
Lienhart mit dem nächsten Freistoß von links, Vollnhofer steigt aber hoch und faustet den Ball aus der Gefahrenzone. Die Altacher bleiben aber am Drücker und versuchen es über die rechte Seite. Der Pass von Gërçaliu auf Aigner ist aber zu ungenau.
25'
Altach mit Platz auf der rechten Seite, Lienhart bringt die Flanke, der Ball wird aber zunächst abgefälscht. Kovacec holt sich den Ball aber und zieht aus knapp 20 Metern ab, hat aber auch kein Glück beim Abschluss.
24'
Koch versucht es mit einem Weitschuss. Von links aus gutem Winkel zieht er ab, schießt aber über das Tor.
22'
Gelbe Karte für Boris Prokopič (SCR Altach)
Und für das Tackling sieht er auch gelb.
22'
Foul an Dobras an der Mittellinie, Freistoß für Wiener Neustadt.
20'
Weiter Pass auf Kovacec, der steht aber doch recht deutlich im Abseits. Die Neustädter ziehen das Spiel neu auf und versuchen es durch die Mitte.
19'
Beim zweiten Versuch kommt der Ball gut in die Mitte, die Altacher verteidigen aber gut.
19'
Der erste Versuch von Denner führt zu einem weiteren Corner.
18'
Und wieder kommen die Neustädter gut über rechts. Rauter spielt den hohen weiten Ball auf Ranftl, der sofort in die Mitte weitergibt. Vor Maierhofer wird aber noch eingegriffen, sodass es Ecke gibt.
17'
Ranftl probiert es von rechts mit einer Hereingabe, spielt in den Rücken der Abwehr, findet aber auch keinen Mitspieler.
16'
Mahop mit dem Einwurf von links, der legt zu Kovacec und versucht sich durchzukämpfen, verliert aber die Kugel. Die Neustädter setzen zum Konter an, doch Ali ist hektisch und spielt den Ball zum Gegner.
15'
Der Ball ist nicht gut angetragen, landet aber mit viel Glück bei Roth, der von der Strafraumgrenze per Volley abzieht, das Tor aber doch deutlich verfehlt.
15'
Freistoß für den Aufsteiger aus knapp 35 Metern. Lienhart führt aus.
15'
Die Heimmannschaft ist klar dominierend, von den Altachern kommt noch nicht viel.
14'
Gleich die nächste Aktion für die Neustädter. Rauter setzt sich an der Strafraumgrenze durch, legt ab zu Dobras, der nach links in den Strafraum zu Maierhofer weitergibt. Dessen Schuss ist aber auch hier nicht gefährlich.
13'
Und der ist gar nicht mal schlecht. Koch probiert es direkt und befördert die Kugel nur knapp linken Eck vorbei.
12'
Freistoßposition für Wiener Neustadt aus knapp 25 Metern von links-mittig.
12'
Gelbe Karte für Philipp Netzer (SCR Altach)
Der legt Dobras von hinten und sieht dafür gelb.
11'
Erste große Chance für den SC Wiener Neustadt! Die kommen stark über die linke Seite, Dobras dribbelt sich in den Strafraum und legt in die Mitte zu Rauter, dessen Schuss aber zu leicht ausfällt und für Kobras keine Probleme darstellt.
10'
Hinten stehen die Neustädter sehr kompakt, da gibt es zurzeit kein Durchkommen. Die Altacher kommen nur selten gefährlich in den Strafraum.
9'
Mahop mit einem Fehlpass, Dobras schaltet am schnellsten und versucht es über links, verliert die Kugel im Angriff nach vorne.
8'
Und gleich die nächste Chance für Maierhofer. Der Stürmer bedient Osman Ali am rechten Flügel, der legt die Kugel wieder zurück. Der Schuss misslingt aber.
7'
Die Flanke kommt nicht schlecht, Dennis Mimm steigt am höchsten und setzt den Kopfball links neben das Tor.
6'
Der gelangt zu Maierhofer, der den ersten Eckball der Partie herausholt.
6'
Maierhofer kommt rechts an der Strafraumgrenze zum Schuss, doch dieser wird sofort abgeblockt. Die Neustäder bleiben am Ball und kriegen einen Einwurf von rechts.
5'
Munterer Beginn hier in Wiener Neustadt, beide Teams beginnen mit viel Zug zum Tor. Jetzt muss man nur noch im Passspiel konzentrierter werden.
4'
Mahop mit gutem Antritt spielt nach links zu Kovacec, der die Flanke bringt. Die segelt gefährlich aufs Tor, sodass Vollnhofer eingreifen muss.
4'
Viel Druck strahlen die Niederösterreich aus, die präsentieren sich frisch und motiviert. Altach lässt sich da noch etwas Zeit.
3'
Der Tabellenletzte gibt da weiterhin Vollgas, jetzt verlieren sie aber den Ball, Altach mit der Konterchance, doch die ziehen sie nicht konsequent durch.
2'
Und gleich der erste Angriff der Neustädter über links, der Pass nach vorne auf Maierhofer wird aber geklärt.
1'
Das Spiel beginnt, die Altacher heute in schwarz unterwegs, die Neustädter in blau-weiß gestreift.
1'
Das Spiel wird von Max Augustin kommentiert.
Schiedsrichter der Partie ist Rene Eisner. Seine Assistenten sind Richard Hübler und Gerald Bauernfeind.
Dabei muss der Isländer mit Schöpf, Freitag, Prettenthaler und Salamon vier Spieler vorgeben, sein Gegenüber Damir Canadi muss mit Ortiz, Zech und Salamon ebenfalls auf drei Kräfte verzichten.
Helgi Kolvidsson: "Die Mannschaft ist weiter motiviert. Uns erwartet ein ganz anderes Spiel. Wir spielen zu Hause, wollen mehr agieren. Wir sind momentan überall mit einem Punkt zufrieden, spielen aber natürlich auf Sieg."
Wiener Neustadt-Trainer Helgi Kolvidsson will die 0:3 Niederlage gegen Rapid vergessen machen und will heute Zuhause mehr zeigen.
Damir Canadi: "Wir sind in einer guten Form und wollen natürlich auch in Wiener Neustadt gewinnen, damit unser Lauf fortgesetzt wird. Es ist ein schönes Gefühl, dass man auch einmal ein Auswärtsspiel als Favorit bestreiten kann. Wir nehmen die Herausforderung gerne an."
Altach-Trainer will den guten Lauf fortsetzen und freut sich über die Favoritenrolle.
An letzter Stelle in der Tabelle, aber an erster Stelle beim Foulen. Mit 333 an der Zahl begangen die Spieler des SC Wiener Neustadt die meisten aller Teams in der tipico Bundesliga. Die Spieler des SCR Altach betrifft dies aber eher nicht, denn sie wurden von allen Teams am seltensten gefoult, 226-mal um genau zu sein.
Für den SCR Altach sind Standardsituationen nicht so ideal. So kassierte der Aufsteiger aus Vorarlberg ein Drittel seiner Gegentreffer nach genau solchen Aktionen. Dies bedeutet den zweihöchsten Anteil in dieser Statistik.
Der SC Wiener Neustadt wurde bisher vor allem durch Standardsituationen gefährlich. Ein Drittel ihrer Treffer erzielten sie nämlich nach solchem, damit den höchsten Anteil ihrer Ausbeute. Mit Stefan Maierhofer haben sie da den idealen Mann an Land gezogen, der hier sehr gefährlich werden kann.
Herzlich willkommen zur 18. Runde der tipico Bundesliga. Heute treffen der SC Wiener Neustadt und der SCR Altach aufeinander.

Die Premiere als Trainer in der Bundesliga ist Helgi Kolvidsson letzte Woche nicht gelungen. Am Ende verlor der SC Wiener Neustadt mit 0:3 gegen Rapid recht deutlich und bleibt weiterhin auf dem letzten Tabellenplatz. Gegen die starken Altacher wird das heute nicht leichter werden, denn die feierten letzte Woche einen 3:1 Erfolg über Grödig und setzten sich am dritten Tabellenplatz fest. Dabei fehlen dem Aufsteiger nur zwei Zähler auf die zweitplatzierten Wolfsberger und mit einem Sieg heute will die Mannschaft von Damir Canadi Druck auf die Konkurrenz ausüben und seinen Platz unter den ersten Drei festigen. Für Wiener Neustadt gilt es heute unbedingt zu siegen, um den Anschluss an den neunen Tabellenplatz nicht aus den Augen zu verlieren.

Drei Punkte fehlt der Mannschaft von Helgi Kolvidsson auf die Admira, dass sie besser als dieser Tabellenplatz sind zeigten sie beim Sieg gegen den Wolfsberger AC vor zwei Wochen. Jetzt gilt es Konstanz ins Spiel zu bringen und die nötigen Punkte zu sammeln. Zweimal gewannen die Neustädter in dieser Saison ein Heimspiel, genau so viele Auswärtsspiele konnte auch der SCR Altach in dieser Spielzeit für sich entscheiden. Bis jetzt holten die Vorarlberger 27 Punkte aus den ersten 17 Runden, ein Rekord für sie in der tipico Bundesliga. Die Neustädter hingegen sammelten erst zwölf Punkte, was einen Negativrekord für sie in der höchsten Spielklasse bedeutet.

Die beiden Teams sind erst einmal aufeinandergetroffen und zwar in dieser Saison. Das erste Duell konnte dabei der SCR Altach mit 2:0 für sich entscheiden. Auch heute sind die Vorarlberger aufgrund des besseren Saisonverlaufs wohl Favorit und wollen den zweiten Sieg in Serie einfahren. Die Neustädter werden aber alles daransetzen hier heute einen Sieg davonzutragen und ihr Punktekonto aufzustocken.