1. Wiener Neustädter SC
0:0
keine

90'
LASK Linz gewinnt das Spiel gegen SC Wiener Neustadt nicht mehr. Weil die Linzer in der Schlussphase viele hochkarätige Chancen ausließen, gehen sie hier mit einem torlosen Unentschieden vom Platz. Wiener Neustadt wird mit dem Punkt wohl zufrieden sein, doch die Leistung war einmal mehr nicht überzeugend. Über eine deutliche Niederlage hätten sie sich hier nicht beschweren können, denn der LASK war die klar bessere Mannschaft und ließ sich nur kurzzeitig von den Niederösterreichern einschränken. Letztendlich nützt die Spielüberlegenheit nichts, der LASK kann somit keinen Boden auf Tabellenführer Innsbruck gutmachen, die ebenfalls nur Unentschieden spielten. Es bleibt damit oben wie unten in der Tabelle spannend, nächste Woche haben die Mannschaften wieder die Möglichkeit Punkte einzufahren. Beide haben ihr möglichstes getan, was auch für die nächste Runde wichtig sein wird.
90'
90'
Noch ein Freistoß kommt für den LASK zu Stande, Schierl hält den Ball aber fest.
90'
Gelbe Karte für Daniel Maderner (SC Wiener Neustadt)
Er sperrt den Ball ab, dafür gibt es Gelb.
90'
Ungläubige Blicke auch vom LASK Trainer an der Seitenlinie. Das wird wohl wirklich die letzte Chance gewesen sein.
90'
Ramsebner haut schon wieder aus guter Position drüber! Der LASK bringt sich selbst um die Früchte seiner Arbeit. Ramsebner schießt klar drüber, und das sogar noch näher als vom Elfmeterpunkt.
90'
Zwei Minuten sind schon wieder vergangen, der LASK drängt verbissen auf den Siegestreffer.
90'
Vier Minuten werden noch nachgespielt.
90'
Einwechslung bei LASK Linz -> Fabiano
90'
Auswechslung bei LASK Linz -> René Gartler
90'
Das war der Matchball! Davon gab es für den LASK mittlerweile einige, Pellegrini setzt den Ball aus kurzer Distanz nach idealem Dovedan Zuspiel über das Tor!
90'
Saurer bringt die Flanke gut in den Strafraum! Maderner köpft gefährlich zur Mitte aber der Ball dreht sich hinter das Tor!
89'
Erbek schenkt mit einem unnötigen Foul einen Freistoß her. Damit bekommen die Gäste noch einmal eine Gelegenheit. Die reguläre Spielzeit ist gleich vorüber.
88'
Es wirkt hier fast so, als ob sich eine alte Fußballweisheit einstellt. Wer die Tore nicht macht, bekommt sie. In diesem Sinne war Wiener Neustadt nämlich schon zweimal gefährlich vor dem Tor, während sonst fast ausschließlich das Wiener Neustädter Tor Ziel von Abschlüssen ist.
87'
Bachler verzieht von der Strafraumgrenze! Das war ein gefährlicher Schuss und wohl auch mit ein bisschen Pech verbunden. Nichtsdestotrotz wiegt das keineswegs die zahlreichen Chancen des LASK auf.
86'
Saurer schießt direkt auf Pavao, kein Problem für den Torhüter.
85'
Gelbe Karte für Christian Ramsebner (LASK Linz)
Da hat der Schiedsrichter keine andere Wahl, als Gelb zu zeigen. Wiener Neustadt mit einem gefährlichen Angriff und Ramsebner umarmt und reißt Bachler einfach um.
83'
Stangenschuss von Fröschl! Zuerst trifft Gartler die linke Stange, jetzt Fröschl die rechte. Erneut kam der Ball über die rechte Seite, Wiener Neustadt jetzt mit größem Glück.
82'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Benjamin Bachler
82'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Manfred Fischer
79'
Einwechslung bei LASK Linz -> Tobias Pellegrini
79'
Auswechslung bei LASK Linz -> Manuel Kerhe
78'
Schierl kann die Flanke von Drazan diesmal direkt anfangen und versucht den schnellen Konter einzuleiten, der aber schon im Mittelfeld hängen bleibt.
77'
Gartler wird erneut im Zweikampf gefoult. Wieder gibt es Freistoß für den LASK.
75'
Ramsebner köpft eine Freistoßflanke von Drazan drüber. Es wird immer knapper, die Schlinge zieht sich langsam zu. Wiener Neustadt konnte schon lange nicht mehr für Entlastung sorgen.
73'
Gelbe Karte für Manfred Fischer (SC Wiener Neustadt)
Rücksichtslos geht er in den Zweikampf gegen Kerhe.
73'
Ein weiterer Weitschuss von LASK geht wieder deutlich über das Tor, war aber schon näher dran als Versuche zuvor.
71'
Chancen im Minutentakt für den LASK, doch die Konter der Niederösterreicher sorgen für Unruhe.
70'
Nächste Großchance für den LASK! Zuerst kommt Fröschl nicht an den Kopfball, der Ball wird zurück an den Fünfer gebracht, wo Kerhe drüberschießt!
68'
Wiener Neustadt kommt immer stärker in Bedrängnis. Es liegt ein Treffer für den LASK in der Luft, aber irgendwie bringt Wiener Neustadt immer wieder aufs Neue den Ball noch weg.
65'
Kerhe macht sich zum Eckball bereit. Wieder eine Standardsituation für die Gastgeber, die nur mehr in der Offensive sind. Das bringt natürlich mögliche Konterchancen für die Gäste.
62'
Wieder liegt ein Wiener Neustädter am Boden, es gibt wieder eine kurze Unterbrechung. Yavuz wurde zuvor übrigens nicht verletzungsbedingt ausgewechselt.
61'
LASK schlägt eine gute Flanke in den Strafraum, Wiener Neustadt klärt aber.
59'
Einwechslung bei LASK Linz -> Thomas Fröschl
59'
Auswechslung bei LASK Linz -> Mario Reiter
58'
Gartler an die Stange! Der Linzer setzt sich überraschend durch und schießt im Fallen noch an die Innenseite der Stange, von dort springt er aber wieder ins Spiel und über Kerhe geht der Ball dann ins Toraus!
55'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Christoph Saurer
55'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Mustafa Yavuz
52'
Kerhe schießt drüber! Drazan setzt sich zunächst auf der linken Flanke durch, der Abschluss von Kerhe geht aber aus guter Position deutlich drüber.
50'
Unglücklicher Zusammenstoß zwischen Yavuz und Schierl, Drazan scheint da ein wenig angeschoben zu haben, aber Yavuz dürfte wohl weitermachen können.
49'
Reiter fährt bei einem Schussversuch ins Leere. Da hatte Wiener Neustadt ein wenig Glück, denn der Linzer war in guter Position.
46'
Ohne Wechsel geht es weiter. Wiener Neustadt hat kurz vor der Pause wechseln müssen.
46'
45'
Torlos geht es bei LASK Linz gegen SC Wiener Neustadt in die Pause. Die Linzer müssen viel mehr arbeiten, als sie wohl erwartet haben. Wiener Neustadt tritt couragiert auf, fordert die Gastgeber über weite Strecken und wird selbst zumindest ansatzweise gefährlich. Der LASK ist bei der Torgefahr nicht viel weiter gekommen und sucht ebenfalls noch den Zug zum Tor, ohne dabei große Erfolge zu erzielen. Alles in allem ist es tatsächlich ein Geduldspiel für den Titelaspiranten LASK, die zweite Halbzeit wird also weiter sehr hart umkämpft bleiben.
45'
45'
Jatić übersteht die Attacke von Erbek nicht, doch Karte gab es dafür trotzdem nicht.
45'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Daniel Maderner
45'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Mirza Jatić
45'
Takougnadi schießt deutlich drüber. Der Freistoß nach dem Foulpfiff geht über das Tor.
44'
Erbek sorgt mit einem überharten Zweikampf für eine kurze Behandlungspause. Jatić humpelt vom Feld.
41'
Eckball LASK, allerdings auch hier gibt es keinen Torschuss.
39'
Gelbe Karte für Christopher Drazan (LASK Linz)
Mit gestrecktem Bein springt er gegen Takougnadi in den Zweikampf.
39'
Drazans Flanke wird geklärt, der folgende Angriff wird von Drazan mit einem weiteren Foul beendet.
38'
Freistoß für den LASK, auch die Gäste sind nicht zimperlich im Zweikampf und sorgen immer wieder für Fouls.
37'
In der Defensive wirkt der LASK zwar meist gefestigt, sorgt mit unnötigen kleinen Fouls aber immer wieder für Standardmöglichkeiten der Wiener Neustädter.
35'
Schierl muss bei einem Schuss von Reiter nicht eingreifen. Der kommt volley an der Strafraumgrenze zum Abschluss, schießt aber deutlich drüber.
32'
LASK bekommt einen Eckball, nützt diese Gelegenheit aber nicht. Wieder keine Gefahr für's Tor von Wiener Neustadt.
29'
Wiener Neustadt lässt sich wieder weiter zurückfallen. Der LASK ist wieder stärker und sucht den Weg konsequent zum Tor.
26'
Auf Seiten der Linzer tut sich nun wieder mehr. Die Mannschaft spielt wieder schneller, attackiert früher, aber es fehlt einfach noch die Gefahr im Strafraum.
23'
Schnell abgespielter Freistoß, Drazan schickt Kerhe, doch Takougnadi fängt die Flanke ab.
21'
Wiener Neustadt präsentiert sich tatsächlich mutig und spielfreudig. LASK wirkt zwar ein bisschen gefährlicher, doch die Gäste müssen sich bislang nicht verstecken.
19'
Rusek kommt in eine gute Schussposition, doch die wird ihm von der Linzer Verteidigung zugestellt. Sein Zuspiel kommt zwar noch an, aber dann ist die Chance vorbei.
16'
Dieser ist völlig ungefährlich, dafür muss Wiener Neustadt beim Konter aufpassen. Torhüter Schierl spielt gut mit und bereinigt die Chance.
16'
Das ist gefährlich! Duran kommt zum Ball, kann noch irgendwie schießen, aber der Ball landet wieder im Toraus. Noch ein Eckball.
15'
Aggressives Angriffsspiel über Stefel, der Ione mit seinem Körpereinsatz überrascht. Eckball ist die Folge.
13'
Gelbe Karte für Sargon Duran (SC Wiener Neustadt)
11'
LASK drückt immer noch aufs Tempo, aber die Gäste stellen sich deutlich besser auf die Angriffe ein.
10'
Freistoß für den LASK, lange konnte sich Wiener Neustadt nicht in der gegnerischen Hälfte halten.
7'
Ganze sieben Minuten hat es gedauert, bis Wiener Neustadt ein wenig Platz bekommt. Die Niederösterreicher genießen jetzt mehr Zeit am Ball in der gegnerischen Hälfte.
4'
Bis jetzt spielt nur der LASK, Wiener Neustadt wirkt zu Beginn völlig überfordert. Die Gäste konnten bisher überhaupt keine Passfolge zu Stande bringen.
1'
Der erste Torschuss erfolgt nach wenigen Sekunden, der Schuss aus großer Distanz passiert die Torauslinie in sicherer Distanz zum Tor.
1'
Wiener Neustadt startet die Partie, der LASK beginnt überfallsartig und mit extremem Pressing.
1'
Die Mannschaften kommen jetzt angeführt vom Schiedsrichter Team aufs Feld.
Vor dem Spiel gibt Wiener Neustadt Trainer Günter Kreissl die Marschrichtung vor. Nicht nur die Defensive wird gestärkt, sondern die Niederösterreicher wollen hier auch spielerisch zum Zug kommen. Das ist angesichts der letzten Negativserie durchaus mutig.
Wiener Neustadt fehlen vier Punkte auf einen Nichtabstiegsplatz. Mit der bisher kleinen Torausbeute gelangen ihnen trotzdem sieben Punkte. Das wird wohl nicht in dieser Tonart weitergehen.
Der LASK hat sich im Cup erst im Elfmeterschießen durchsetzen können. Ob Müdigkeit eine Rolle spielt, wird sich noch zeigen, auch LASK Trainer Oliver Glasner hat gegenüber der Startelf unter der Woche Veränderungen vorgenommen.
Gegenüber der Niederlage im Cup hat Wiener Neustadt einige Umstellungen vorgenommen. Das soll neue Impulse bringen, besonders offensiv braucht Wiener Neustadt neue Ideen.
Oliver Authried kommentiert das Spiel.
Herzlich willkommen zur 11. Runde der Sky Go Erste Liga zum Spiel LASK Linz gegen SC Wiener Neustadt.

Es könnte kaum ein ungeleicheres Duell sein, als Aufstiegs- gegen Abstiegskandidat. Die Wiener Neustädter liegen mit sieben Punkten auf Platz neun, vier Punkte hinter dem rettenden achten Platz. LASK hingegen fehlen nur drei Punkte auf Tabellenführer Wacker Innsbruck.

Im bisherigen Saisonverlauf hat sich bei Wiener Neustadt eine eklatante Abschlussschwäche gezeigt. Bislang sind den Niederösterreicherin erst fünf Tore geglückt. Nur der FAC trifft seltener und das bedeutet, dass es gerade hier Handlungsbedarf gibt. Ausgerechnet der LASK ist die Mannschaft mit den bisher wenigsten Gegentoren. Das letzte Spiel, in dem der LASK diese Saison torlos blieb, war gegen den heutigen Gegner.

Beim LASK rechnet man bereits mit einer Abwehrschlacht Wiener Neustadts und stellt sich auf ein Geduldsspiel ein. Geduld hat der LASK in dieser Saison schon öfter bewiesen, doch das allein wird klarerweise nicht ausreichen. Verletzungsbedingt wird heute der zuletzt starke Erdoğan ausfallen, auch Hinum ist nicht fit.

Wiener Neustadt braucht dringend Punkte, daran gibt es gar keinen Zweifel. Dass die Niederlage im Cup nicht unbedingt positiv aufs Klima im Verein wirkt, ist klar, doch es könnte zumindest die Motivation sein für Wiedergutmachung zu spielen.

Schiedsrichter in Linz ist Christian-Petru Ciochirca, seine Assistenten sind Robert Steinacher und Sebastian Gruber.