1:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Valentin Grubeck 37. / Rechtsschuss  (Ernst Öbster)
1 : 1 Torinfos im Ticker Patrik Eler 90. / dir. Freistoß

90'
Austria Klagenfurt rettet mit einem Tor in der Nachspielzeit einen Punkt und baut die Heimserie auf 22 Spiele aus. Lange Zeit sah Austria Salzburg wie der sichere Sieger aus, doch in der Schlussphase und nach dem Ausschluss von Haris Bukva (81.) warfen die Hausherren dann alles nach vorne. Nachdem Patrik Eler aus kurzer Distanz noch an Tormann Ebner gescheitert war, machte er es in der 91. Minute besser. Einen Freistoß von links brachte der Slowene mit einem wuchtigen Schuss im Tor unter. Damit gibt es auch im zweiten Aufsteiger-Duell in der Saison eine Punktteilung, die unter dem Strich in Ordnung geht.
90'
90'
Gelbe Karte für Stefan Ebner (Austria Salzburg)
Ebner lässt sich bei einem Abstoß lange Zeit und wird dafür verwarnt.
90'
Rajko Rep mit einem Schuss von rechts, der aber weit über das Tor geht.
90'
Tooor für SK Austria Klagenfurt, 1:1 durch Patrik Eler
...und der sitzt! Patrik Eler läuft an, schießt den Ball wuchtig über die Mauer hinweg und in die Maschen. Der war stark geschossen und für Stefan Ebner erst spät zu sehen. Jetzt ist alles wieder offen. Zwei Minuten sind noch zu absolvieren.
90'
Gelbe Karte für Elias Kircher (Austria Salzburg)
Kircher foult Zachhuber auf der linken Seite. Freistoß für die Hausherren links vom Strafraum...
90'
Christian Prawda foult Sebastian Zirnitzer - das bringt Salzburg wieder einige Sekunden.
88'
Seit dem die Klagenfurter in Überzahl agieren, gelingt ihnen interessanterweise gar nichts mehr. Zwei Minuten plus Nachspielzeit bleiben den Gastgebern noch, die Niederlage abzuwenden.
85'
Sebastian Zirnitzer geht nach einem starken Sololauf vor dem Strafraum die Kräfte aus. Die Gäste schaffen es in dieser Phase, den Gegner vom eigenen Tor fernzuhalten.
83'
Filip Dmitrovic eilt aus seinem Kasten und klärt einen Ball in Neuer-Manier fast auf der Höhe der Mittellinie.
81'
Rote Karte für Haris Bukva (Austria Salzburg)
Austria Salzburg in der Schlussphase mit einem mann weniger. Bukva sorgt mit einem brutalen Foul an der Mittellinie für den negativen Höhepunkt. Mit beiden Beinen voran springt er in Rajko Rep, Schiedsrichter Weinberger zögert keine Sekunde.
80'
Ebner hält die Führung fest! Nach einer Flanke köpfelt Bernd Kager auf den zweiten Pfosten wo Patrik Eler in die Vorlage springt und mit dem Fuß auf den Kasten bringt. Stefan Ebner reagiert hervorragend und wehrt den Versuch aus kurzer Distanz zur Seite ab.
79'
Einwechslung bei Austria Salzburg -> Elias Kircher
79'
Auswechslung bei Austria Salzburg -> Ernst Öbster
78'
Einwechslung bei SK Austria Klagenfurt -> Domagoj Beslic
78'
Auswechslung bei SK Austria Klagenfurt -> Daniel Kerschbaumer
77'
Nicht ungefährlich. Eine Flanke von Rajko Rep segelt in den Strafraum, wird dann aber doch zu lang und kann von keinem Mitspieler erreicht werden.
76'
Gelbe Karte für Ernst Öbster (Austria Salzburg)
74'
Was war denn das? Ibrahim Bingöl führt einen Konter an, doch statt zu einem besser postierten Mitspieler zu passen, sucht er aus dreißig Metern den Abschluss. Weit drüber!
72'
Austria Klagenfurt agiert mittlerweile recht offensiv und wirft schon fast alles nach vorne. Allerdings verteidigt Salzburg sehr diszipliniert und lässt nicht viel zu.
70'
Einwechslung bei Austria Salzburg -> Sebastian Zirnitzer
70'
Auswechslung bei Austria Salzburg -> Somen Tchoyi
67'
Die Hausherren werden jetzt stärker. Man merkt, dass die Kärntner ihre tolle Heimbilanz fortsetzen möchten. 21 Heimspiele ist die Mannschaft von Manfred Bender ja bereits ungeschlagen.
66'
Gelbe Karte für Bernd Kager (SK Austria Klagenfurt)
Für ein Foul an Tchoyi sieht Kager den Gelben Karton.
64'
Patrik Eler fast mit dem 1:1. Sandro Zakany flankt den Ball schön in die Mitte, wo Patrik Eler hochsteigt. Der Slowene bekommt viel Druck hinter den Ball, hat aber Pech, dass der Versuch knapp über die Latte streicht.
62'
...von links flankt Haris Bukva schard zur Mitte, Filip Dmitrovic faustet die Kugel weg. Der Ball fällt vor die Füße von Ibrahim Bingöl, der nicht zögert und abschießt. Sein Schuss wird allerdings von Mattias Sereinig geblockt.
62'
Eckball für Salzburg...
61'
Einwechslung bei Austria Salzburg -> Ibrahim Bingöl
61'
Auswechslung bei Austria Salzburg -> Leonhard Kaufmann
61'
Einwechslung bei SK Austria Klagenfurt -> Christian Prawda
61'
Auswechslung bei SK Austria Klagenfurt -> Dominic Pürcher
58'
Wieder vergibt Kager! Sandro Zakany spielt einen starken Pass auf Bernd Kager, der erneut im Strafraum zum Abschluss kommt. Wieder erwischt er den Ball nicht richtig, diesmal geht der Schuss aber am Tor vorbei.
56'
...Sandro Zakany legt Patrik Eler den Ball auf. Der Slowene haut aus vollem Lauf drauf, trifft aber nur einen Gegenspieler. Ansonsten hätte sich Stefan Ebner wohl strecken müssen.
56'
Rajko Rep wird von Somen Tchoyi gefoult. Das gibt Freistoß für die Hausherren im linken Halbfeld...
55'
Schuss oder Flanke! Dominic Pürcher befördert die Kugel aus großer Distanz in Richtung des Kasten von Stefan Ebner. Letztlich kommt weder ein Mitspieler an den Ball noch gefährdet der Versuch das gegnerische Tor.
52'
Das Spiel ist deutlich interessanter als im ersten Durchgang, da auch die Kärntner viel zielstrebiger agieren und versuchen, den Ausgleich zu erzielen. Vor allem die Außen Zachhuber und Zakany sorgen für viel Wirbel.
50'
Sandro Zakany tritt einen Eckball zur Mitte, wo die Gäste vorerst klären können. Die Hausherren bleiben aber in Ballbesitz, schaffen es aber nicht, die Kugel gefährlich Richtung Tor zu befördern.
48'
Thomas Burghuber flankt von links zur Mitte, wo Leonhard Kaufmann das Luftduell für sich entscheidet. Der nicht ideal ausgeführte Kopfball wird zur leichten Beute für Filip Dmitrovic.
46'
Schiedsrichter Weinberger gibt den Ball frei, die zweite Hälfte wird von den Hausherren eröffnet. Beide Teams sind unverändert aus der Kabine gekommen.
46'
45'
Nach unspektakulären 45 Minuten führt Austria Salzburg in Klagenfurt mit 1:0. Lange Zeit passierte im Wörthersee Stadion nicht viel, ehe Valentin Grubeck nach einer Flanke einen Kopfball knapp neben das Tor setzte (31.). Wenige Minuten später sorgte Grubeck dann allerdings nach schönem Zuspiel von Ernst Öbster für das 1:0 (37.). Von de Hausherren war lange Zeit nichts zu sehen, erst vor der Pause konnten die Kärntner offensiv Akzente setzen.
45'
45'
Das muss der Ausgleich sein! Eric Zachhuber spielt von links perfekt in den Lauf von Bernd Kager, der im Strafraum völlig frei ist. Kager will sofort schießen, verstolpert aber den Ball und vergibt damit die größte Chance im Spiel.
45'
Eric Zachhuber passt von links scharf zur Mitte; Tormann Stefan Ebner fälscht die gefährliche Hereingabe mit dem Fuß ab, Max Müller klärt dann endgültig.
44'
Gelbe Karte für Raphael Reifeltshammer (Austria Salzburg)
Der Defensiv-Akteur sieht für ein rüdes Einsteigen die erste Gelbe Karte in der Partie.
43'
Austria Klagenfurt muss heute auf Marco Sahanek und Christian Falk verzichten. Die Fehlen der beiden Offensivkräfte ist einmal mehr deutlich zu spüren.
42'
Nicht einmal zwei Minuten auf dem Rasen und schon bekommt er eine drüber. Eric Zachhuber wird bei einem Luftkampf am Kopf getroffen und bleibt kurz benommen liegen. Dann geht es aber weiter für den noch 21-Jährigen.
41'
Manfred Bender wechselt ein erstes Mal. Debütant Cemal Amet geht leicht angeschlagen vom Feld, Eric Zachhuber ist neu am Feld und soll für mehr Gefahr in der Offensive sorgen.
40'
Einwechslung bei SK Austria Klagenfurt -> Eric Zachhuber
40'
Auswechslung bei SK Austria Klagenfurt -> Cemal Amet
39'
Bei Klagenfurt funktioniert offensiv weiterhin nicht viel. Auch jetzt landet ein hoher Ball aufgrund eines Missverständnis' direkt im Toraus.
37'
Tooor für Austria Salzburg, 0:1 durch Valentin Grubeck
Das hat sich fast ein wenig abgezeichnet. Ernst Öbster hat im Mittelfeld das Auge für Valentin Grubeck, der im richtigen Moment startet und rechts alleine vor Filip Dmitrovic auftaucht. Der Sommer-Neuzugang bleibt ganz ruhig und schießt die Kugel überlegt ins rechte Eck. Dritter Saisontreffer für den ehemaligen Nachwuchsspieler der Wiener Austria.
36'
Cemal Amet verhindert mit einem Foul an Leonhard Kaufmann einen aussichtsreichen Konter. Schiedsrichter Julian Weinberger lässt in einer ansonst fairen Partie die Karte stecken.
34'
Die Gäste haben mittlerweile mehr Spielanteile und die besseren Szenen auf ihrer Seite. Diesmal kommt Ernst Öbster von rechts, zieht zur Mitte und wird dann aber von gleich drei Verteidigern gestellt. Da hätte er vielleicht früher schießen oder passen müssen.
31'
Somen Tchoyi taucht plötzlich am linken Flügel auf und spielt anschließend eine gute Flanke vor das Tor. Dort ist Valentin Grubeck vor Keeper Filip Dmitrovic am Spielgerät, sein Kopfball verfehlt aber das lange Eck.
30'
Austria Salzburg hat übrigens die zweitschlechteste Defensive der Liga. 22 Gegentore haben die Salzburger in der Saison bereits erhalten, nur der FAC kassierte mehr Gegentreffer. Zum Vergleich: Klagenfurt hat erst 14 Treffer bekommen.
28'
Die Hausherren haben die Möglichkeit, einen Konter zu fahren, spielen aber viel zu behäbig und langsam nach vorne. Letztlich führt eine Abseitsstellung von Sandro Zakany zum endgültigen Ballverlust.
25'
Erste Halbchance für de Gäste! Ein schöner Pass in die Schnittstelle wird von Ernst Öbster von der Grundlinie zur Mitte gespielt. Dort klärt im letzten Moment zur Ecke. Die bringt nichts ein.
23'
Die Gäste lassen die Kugel gut durch die eigenen Reihen laufen und finden dann die Lücke im Abwehrbund. Allerdings sorgt eine Abseitsstellung für ein frühzeitiges Ende des Angriffs.
21'
Dominic Pürcher bleibt nach einem Zweikampf mit Leonhard Kaufmann verletzt am Boden liegen. Das Ärzteteam eilt auf den Rasen und leistet erste Hilfe. Es scheint aber weiterzugehen für die Klagenfurter Nummer vier.
20'
Weiterhin warten die Zuseher auf den ersten Aufreger, die erste Torchance. Nach gut zwanzig Minuten haben beide Mannschaften noch nicht viel gezeigt. Immerhin sorgen die Gäste-Fans für passable Stimmung.
16'
Nur rund 1500 Zuseher haben den Weg ins Stadion heute gefunden. Sicherlich mitverantwortlich dafür sind das regnerische Wetter und die kühlen Temperaturen im Süden Österreichs.
13'
Zwar schon 32 Jahre alt, aber Klasse hat er immer noch. Somen Tchoyi tanzt vor dem Strafraum einen Gegner aus und schießt dann aufs Tor. Zwar geht der technisch gut angetragene Schuss daneben, viel gefehlt hat aber nicht.
11'
Auf dem Spielfeld passiert noch nicht viel. Nach einem Foul von Matthias Öttl gibt es jetzt einmal Freistoß für die Klagenfurter. Mattias Sereinig flankt die Kugel hoch in den Strafraum, doch dort ist Somen Tchoyi zur Stelle.
9'
Cemal Amet feiert heute übrigens sein Saisondebüt. Der 17-Jährige gilt als großes Talente, konnte davon aufgrund einer Bänderverletzung aber in der Erste Liga noch nichts zeigen. Für die türkische U17-Auswahl bestritt er bereits zwei Länderspiele.
7'
Beide Mannschaften versuchen, sich aktiv am Spielgeschehen zu beteiligen und nicht lange abzuwarten. Bislang haben die Hausherren leichte Vorteile.
5'
Valentin Grubeck erhält einen perfekten Pass in die Schnittstelle und macht sich auf den Weg Richtung Tor. Vor dem Strafraum wird er von Mattias Sereinig gestellt und spielt zur Seite. Mitspieler Ernst Öbsters Flanke landet dann bei Filip Dmitrovic.
3'
...den anschließenden Freistoß flankt Dominic Pürcher zur Mitte. Dort hat Stefan Ebner alles im Griff.
2'
Sandro Zakany wird rechts von Thomas Burghuber zu Fall gebracht...
1'
Und die Kugel rollt! Die Gäste, die heute in weißen Trikots spielen, eröffnen die Partie. Die Hausherren spielen wie erwartet in violetter Garnitur.
1'
Geleitet wird die Partie im Wörthersee Stadion von Schiedsrichter Julian Weinberger. Die Assistenten heißen Maximilian Kolbitsch und Maximilian Weiß.
In der 10. Runde setzte es für Salzburg eine klare 1:5-Niederlage gegen St. Pölten. Dennoch nimmt Jørn Andersen in der Defensive keine Änderungen vor. Nur im Mittelfeld und der Offensive gibt es Umstellungen: neben Felix Huspek sind auch Ernst Öbster, Haris Bukva und Matthias Öttl neu dabei. Nicht von Anfang an dabei sind hingegen Uroš Palibrk, Lukas Katnik, Ibrahim Bingöl und Sebastian Zirnitzer.
Austria Salzburg hat auswärts erst vier Punkte geholt. Allerdings konnten die Salzburger ihr letztes Auswärtsspiel in Lustenau mit 2:0 gewinnen. Auch im Cup gelang in der Fremde ein voller Erfolg.
Das letzte Erste Liga-Spiel am vergangenen Freitag verlor Klagenfurt gegen den FC Liefering mit 1:4. Im Vergleich zur höchsten Saisonniederlage stellt Trainer Manfred Bender seine Startelf lediglich an zwei Positionen um: anstelle von Christian Prawda und Stefan Schwendinger spielen heute Bernd Kager und Cemal Amet.
Austria Klagenfurt stellt das beste Heimteam der Liga und ist im Wörthersee Stadion weiter ungeschlagen. 21 Spiele haben die Kärntner zuhause nicht mehr verloren. In dieser Saison holten die Violetten in fünf Partien vier Siege und ein Remis.
Vom Spiel berichtet Paul Reiterer.
Herzlich willkommen zur 11. Runde der Sky Go Erste Liga zum Spiel Duell zwischen dem SK Austria Klagenfurt und Austria Salzburg!<

Zum zweiten Mal in dieser Saison stehen sich die beiden Aufsteiger gegenüber. Die erste Begegnung der Liga-Neulinge am 2. Spieltag endete mit einem 1:1. Damals gingen die Kärntner durch ein Tor von Rajko Rep kurz vor der Pause in Führung, Max Müller glich für Salzburg im zweiten Durchgang zum verdienten 1:1 aus.

Mittlerweile hat sich Klagenfurt im Mittelfeld etabliert. Allerdings durchlaufen die heutigen Hausherren gerade eine Negativ-Serie. Nach drei Ligaspielen ohne Sieg erreichten die Violetten unter der Woche den Tiefpunkt: im Cup kam das überraschende Aus gegen den FC Stadlau.

Nicht viel besser läuft es für Austria Salzburg. Die Gäste liegen auf dem achten Platz und haben in der Liga zuletzt zwei klare Niederlagen kassiert. Am jüngsten Spieltag verloren die Salzburger zuhause 1:5 gegen St. Pölten. Immerhin durften der leidgeprüfte Aufsteiger im Cup jubeln. Gegen den FC Lendorf gab es ein 5:0.