SV Ried
1:0
Torfilm 1 : 0 Torinfos im Ticker Markus Katzer 12. / Kopfball

90'
Paul Gludovatz: "Rapid war heute in der Defensive sehr stark. Da braucht man schon besondere Qualitäten, um ein Tor zu machen. Das ist uns heute leider nicht gelungen."
90'
Peter Pacult: "Wir haben heute kein gutes Heimspiel gemacht. Der Gegner hat aber auch nicht sehr viele Chancen vorgefunden. Durch den Ausschluss war plötzlich etwas Hektik in der Partie."
90'
Steffen Hofmann: "Wenn man nach so einer Aktion Rot bekommt, dann spielen wir bald nur noch vier gegen vier. Wir haben heute nicht unser bestes Spiel gemacht. Gott sei Dank ist es uns gelungen das Ergebnis über die Zeit zu bringen. Wir haben uns von Anfang an schwer getan, haben aber das Spiel bis zum Ausschluss im Griff gehabt."
90'
Martin Stocklasa: "Eine rote Karte war es meiner Meinung nach nicht. Er hat mich im Gesicht erwischt, eine Verwarnung wärs gewesen, ein Ausschluss aber nicht."
90'
Fazit: Rapid bringt das Ergebnis über die Zeit. Eine halbe Stunde spielt Ried in Überzahl, Rapid gerät deswegen aber nicht in Panik. Angeführt vom staubtrockenen Abwehrchef Soma lässt die grün-weiße Hintermannschaft kaum Chancen zu. Der Sieg ist letztlich nicht unverdient, letztlich ist Ried bei 11-gegen-11 gefährlicher vor das Tor gekommen als nach dem - zumindest sehr fragwürdigen - Ausschluss.
90'
90'
Die Ecke landet bei Jovanovic, der kann klären.
90'
Payer klärt zur Ecke. Ein Mader-Aufsitzer war wohl gefährlicher als es ausgesehen hat.
90'
Glanztat von Gebauer. Der Deutsche fischt einen nahezu perfekten Freistoß von Hofmann aus dem Kreuzeck.
90'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Milan Jovanovic
90'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Nikica Jelavi?
90'
Binnen vier Minuten holt sich Huspek seine gelb-rote Karte ab. Hier lässt er Jelavic auflaufen.
90'
gelb/rote Karte SV Ried -> Philipp Huspek
89'
Handspiel von Rajic, Dober lässt sich beim anschließenden Freistoß natürlich lange Zeit.
88'
Gefährlich! Huspek kommt im Sechzehner nach Vorlage von Nacho an den Ball und schießt sofort - Katzer wirft sich aber noch dazwischen und kann blocken.
86'
Abseitsstellung von Huspek, die Fahne ist oben, klare Entscheidung.
84'
Einwechslung bei SV Ried -> Mihael Rajic
84'
Auswechslung bei SV Ried -> Thomas Schrammel
84'
Hofmann zieht aufs Tor, wird kurz vor dem Strafraum zu Fall gebracht. Einwaller lässt aber weiterspielen.
81'
Die Rapid-Abwehr steht weiterhin sicher. Dennoch kommen die Gäste nun dem Tor räumlich immer näher.
80'
gelbe Karte SV Ried -> Thomas Schrammel
80'
Soma fängt einen Pass auf Jonathan ab. Der Norweger zeigt einmal mehr eine große Leistung - bislang fehlerlos.
78'
Hofmann läuft an, legt aber kurz für Dober ab. Dessen Schuss verzieht ordentlich. Abstoß.
78'
Glasner holt Jelavic von den Beinen, 25 Meter vor dem Strafraum gibts jetzt Freistoß für Rapid.
77'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Christopher Trimmel
77'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Branko Boskovic
76'
Einwechslung bei SV Ried -> Philipp Huspek
76'
Auswechslung bei SV Ried -> Anel Hadzic
75'
Schrammel kommt zum Schuss. Der Außenbahn-Spieler kommt nach weiter Flanke an den Ball, haut diesen aber schließlich knapp drüber.
75'
Ein seltener Rapid-Konter über Hofmann. Der Kapitän spielt noch den Doppelpass mit Jelavic, die anschließende Flanke fängt die Abwehr ab.
74'
Ried spielt zu unkreativ. Gegen die dicht gestaffelte Rapid-Hintermannschaft kommt man nur durch Standards in den Strafraum. Zu wenig für eine numerische Überlegenheit.
71'
Eckball Drechsel, Stocklasa steigt hoch, kann den Kopfball aber nicht aufs Tor drücken.
69'
Ried kann nun ohne Probleme den Ball über die Mittellinie transportieren. Pehlivan foult Jonathan zehn Meter dahinter, die anschließende Freistoß-Hereingabe von Lexa wird von Soma abgefangen.
67'
Einwechslung bei SV Ried -> Jonathan Carril
67'
Auswechslung bei SV Ried -> Atdhe Nuhiu
65'
Drechsel mit dem Volley. Nuhiu lässt eine weite Flanke abtropfen, der Kapitän kommt zum Schuss - verzieht diesen aber komplett.
63'
Ried sucht die Lücken, Rapid steht kompakt. Jelavic agiert vorne nun als Alleinunterhalter.
61'
Rapid spielt weiter nach vorne. Hofmann treibt den Konter an, der Pass auf Jelavic misslingt dem Kapitän aber.
60'
Hofmann dreht den Freistoß zur Mitte, der Ball geht aber direkt auf Gebauer.
59'
Eine halbe Stunde spielt Rapid jetzt in Unterzahl. Schrammel foult Hofmann zehn Meter vor dem Strafraum-Eck - Freistoß.
58'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Stefan Kulovits
58'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Christopher Drazan
56'
rote Karte Rapid Wien -> René Gartler muss vom Platz. In einem Zweikampf mit Stocklasa bekommt der Verteidiger die Hand ins Gesicht - nach einer roten Karte hat dies aber nicht ausgesehen. Dennoch, der bemühte Stürmer muss vom Platz.
54'
Jelavic verzieht. Der Kroate geht in Richtung Tor, lässt Glasner mit einem Haken alt aussehen - den anschließenden Schuss verhaut er aber gründlich.
54'
Stürmerfoul von Stocklasa. Bei einer Freistoß-Flanke von Lexa hilft der Liechtensteiner gegen Dober mit den Händen nach.
52'
Hofmann bringt den Corner zur Mitte, die Flanke geht auf Gebauer, der wird von Gartler bedrängt - Freistoß für Ried.
52'
Stocklasa klärt vor Gartler zur Ecke.
50'
Schrammel sorgt gegen seinen Stamm-Verein auf der linken Seite immer wieder für Unruhe. Die Rapid-Leihgabe kann man schon jetzt durchaus als einen der Gewinner dieser Saison bezeichnen.
49'
Boskovic spielt auf Gartler, der wird im entscheidenden Moment von Glasner abgedrängt.
46'
Einwurf für Ried bei der Eckfahne. Hadzic wirft auf Nuhiu, der verlängert auf Soma. Der Norweger leitet sorfort den Konter ein, Gartler wird auf die Reise geschickt. Im Strafraum macht der Stürmer noch einen Haken, lässt somit seinen Bewacher stehen - sein anschließender Schuss streift nur um Zentimeter am Kasten vorbei.
46'
45'
Die Mannschaften kommen zurück aufs Feld. Gleich geht's hier weiter.
45'
Halbzeitfazit: Rapid führt, Rapid ist überlegen, Rapid hat Chancen. Alleine Boskovic kann bereits drei Möglichkeiten vorweisen. Wer aber denkt, dass sich Ried versteckt, der irrt. Die Innviertler spielen mit und sind immer wieder brandgefährlich. Mit zwei artistischen Einlagen - ein Hechtkopfball und ein Fallrückzieher - hätte Nacho durchaus schon ausgleichen können. Von beiden Teams ist es bislang jedenfalls ein tolles, temporeiches Spiel. Die zweite Halbzeit kann ruhig so weitergehen.
45'
43'
Fallrückzieher von Nacho! Der Spanier kommt nach einer Ecke zum Ball - mit einem Fallrückzieher wuchtet er den Ball Zentimeter über die Latte. Riesenchance!
42'
Dicke Chance für Boskovic. Der Montenegriner kommt nach einer Gartler-Hereingabe aus drei Metern zum Kopfball. Dieser geht aber knapp drüber.
41'
Hofmann macht sich bereit, zirkelt den Ball perfekt über die Mauer. Der Schuss fliegt direkt auf's Tor - Gebauer taucht aber ab und kann gerade noch parieren.
40'
Burgstaller lässt gegen Jelavic das Bein stehen - Freistoß für Rapid, 23 Meter, schräg vor dem Tor.
40'
gelbe Karte SV Ried -> Thomas Burgstaller
38'
Gartler ist hier ständig am Arbeiten - unangenehm für die Gegner, vor allem für die Abwehrspieler.
36'
Wieder Ecke für Rapid. Hofmann bringt diese gefährlich herein - Boskovic nimmt die Flanke direkt, wuchtet den Ball aber knapp über die Latte. Pech für Rapid.
35'
gelbe Karte Rapid Wien -> Markus Katzer
34'
Guter Einsatz von Gartler hier! Die Nummer 20 setzt sich im Strafraum durch, will aus spitzem Winkel den Querpass bringen, Gebauer fängt diesen aber ab.
33'
Fast das 2:0! Schön wird Hofmann auf rechts frei gespielt, der Kapitän bringt fast schon von der Grundlinie den Querpass zur Mitte - sowohl Gebauer als auch Boskovic fahren daneben, die Abwehr kann klären.
32'
Gutes Offensiv-Pressing von Drazan, in der Ried-Hälfte knöpft er Lexa den Ball ab.
32'
gelbe Karte SV Ried -> Martin Stocklasa
30'
Abspielfehler bei Rapid, Ried setzt zum Konter an - Pehlivan unterbindet diesen aber mit einem taktischen Foul an der Mittellinie.
28'
Riesen Ausgleichschance! Hadzic nutzt einen Abspielfehler von Katzer und bringt die weite Flanke - in der Mitte stimmt die Zuordnung in der Abwehr nicht, Nacho setzt völlig alleine zum Flugkopfball an, wuchtet den Ball aber aus sechs Metern neben die Stange!
26'
Ried versucht mit ruhigem Spielaufbau voran zu kommen. Rapid lauert auf Lücken - so wie auch hier bei diesem Konter. Der Weitschuss von Drazan findet aber wohl nicht seinen Weg in die TV-Zusammenfassungen, zu weit geht er daneben.
23'
Da brauchen sie zu lange. Drechsel treibt den Ball voran, die Abwehr kann sich aber schnell wieder formieren. Das anschließende Zuspiel fällt unpräzise aus, der Ball kommt über Umwege aber zu Mader. Aus der zweiten Reihe drückt der ab, sein Edelroller geht aber klar am Tor vorbei.
21'
Dober mit der Flachschuss-Granate. Der Ball geht an der Mauer vorbei, Gebauer taucht ab - und begräbt den Schuss unter sich. Gut reagiert vom Keeper.
21'
Rapid hat das Spiel unter Kontrolle - schon wieder gibt es Freistoß aus 28 Metern.
19'
Keine schlechte Flanke von Pehlivan, Jelavic steigt unter Bedrängnis am Höchsten - sein Kopfball geht aber nicht auf's Tor.
18'
Drazan kommt da nicht mehr dran. Hofmann will den jungen Flügelspieler auf die Reise schicken - zu weit.
17'
Jelavic klärt hinten nach einem weiten Einwurf zur Ecke. Auch beim Corner ist der Kroate wieder zur Stelle. Dieses Mal klärt er aber souverän nach vorne.
15'
Dieser frühe Treffer kommt Rapid nun natürlich sehr entgegen. Ried muss in der Folge etwas aufmachen, das Defensiv-Konzept von Gludovatz könnte somit über den Haufen geworfen werden.
14'
Scharfe Flanke von Drazan, der Ball geht direkt auf's Tor - Gebauer ist aber aufmerksam und pflückt sich die Hereingabe runter.
12'
Tooor für Rapid Wien -> Markus Katzer sorgt für die frühe Führung! Patocka bringt einen zu hohen Eckball noch einmal in die Mitte, dort wartet der Verteidiger und schraubt sich hoch. Gebauer steht etwas zu weit vor dem Tor, der Köpfler senkt sich genau ins Kreuzeck.
11'
Drazan mit dem Vorstoß, bei seinem Schuss rutscht er jedoch aus. Immerhin schaut ein Eckball raus.
9'
Gartler wird von Stocklasa gefoult. Freistoß für Rapid 38 Meter schräg vor dem Tor. Die Flanke kommt gefährlich vor das Tor, im Getümmel behält die Ried-Abwehr aber die Oberhand.
9'
Soma fängt eine Flanke von Drechsel ab, den anschließenden Konter unterbindet Mader mit einem Foul an Boskovic.
8'
Flotte Partie bislang. Beide Mannschaften gehen ein hohes Tempo, auch der Einsatz zeigt, dass dies hier nicht irgendein Spiel ist.
7'
Nacho probiert's im 1-gegen-1 mit Dober, der Verteidiger lässt sich von dem Haken aber nicht verwirren und bleibt Sieger.
6'
Wieder Freistoß Rapid. Hofmann tritt an, die Flanke kommt aber zu kurz, die Abwehr kann klären.
4'
Auch das war knapp! Dieses Mal auf der anderen Seite, Hofmann flankt per Freistoß zur Mitte, Gartler ist überrascht dass der Ball zu ihm kommt und verstolpert die Direkt-Übernahme.
3'
Drechsel tritt an, schießt in die Mauer. Der Ball wird abgefälscht und bekommt eine ordentliche Portion Drall. Payer muss sich strecken, kann aber abwehren.
2'
Freistoß für Ried: Distanz 23 Meter. Nuhiu hebt davor bei einer leichten Berührung von Patocka ab.
1'
Drazan schlägt gleich die erste Flanke zur Mitte - dort wartet aber noch niemand. Abstoß.
1'
Die Mannschaften sammeln sich im Spielertunnel, gleich kommen sie auf's Feld.
Salihi darf heute (noch) nicht gegen seinen Ex-Verein spielen. Der Albaner sitzt vorerst nur auf der Bank. Stattdessen steht Rene Gartler zum zweiten Mal in dieser Saison in der Startelf.

Für Rapid steht die Generalprobe für das Europa-League-Match gegen Hapoel Tel-Aviv an. Gegner dabei ist die SV Ried. In der jüngeren Vergangenheit entpuppten sich die Innviertler immer mehr zu einem extrem unangenehmen Kontrahenten für die Grün-Weißen. Die letzten sechs Spiele brachten jeweils zwei Rapid-Siege, zwei Ried-Erfolge und zwei Remis hervor.

Nach Verlustpunkten sind die Hütteldorfer bereits Tabellenführer, ein Heimsieg wäre heute von großer Wichtigkeit. Heikkinen und Eder fehlen weiterhin verletzungsbedingt, Kavlak ist aufgrund einer Patellarsehnenreizung fraglich. Statt ihm dürfte der zuletzt mit zwei Treffern erfolgreiche Christopher Drazan auflaufen. Im Angriff werden aller Voraussicht nach wieder Jelavic und Salihi beginnen, Gartler beginnt auf der Bank.

Auch die Rieder treten mit breiter Brust an. Nach dem Heimsieg gegen Magna Wiener Neustadt dürfte Rapid vor allem vor der Achse Nuhiu-Lexa gewarnt sein, die beiden harmornierten in letzter Zeit wie ein alt eingespieltes Paar. Fehlen wird heute weiterhin Peter Hackmair, Ewald Brenner ist aufgrund von muskulärer Probleme fraglich.

Herzlich Willkommen in der 14. Runde der tipp3-Bundesliga powered by T-Mobile zum Spiel SK Rapid Wien gegen SV Josko Ried