1 : 0 Torinfos im Ticker Vieirinha 17. / Kopfball
1 : 1 Torinfos im Ticker Luis Suárez 48. / Rechtsschuss
1 : 2 Torinfos im Ticker Siem de Jong 50. / Rechtsschuss
1 : 3 Torinfos im Ticker Rasmus Lindgren 55. / dir. Freistoß
2 : 3 Torinfos im Ticker Dimitrios Salpingidis 57. / Rechtsschuss
3 : 3 Torinfos im Ticker Vladimir Ivić 90. / Rechtsschuss

90'
Ein Wahsinnsspiel liegt hinter uns: PAOK liegt 1:0 vorne und ist weiter. Dann dreht Ajax die Partie vollkommen, erzielt drei Tore in acht Minuten. Alles scheint entschieden, auch nach dem 2:3-Anschlusstreffer und erst recht nach dem verschossenen Elfmeter. Dann trifft Ivic doch noch zum 3:3, welches die Amsterdamer aber über die Zeit retten. Letztlich kommt mit Ajax das spielstärkere Team sicherlich verdient in die Playoffs der CL-Quali weiter. Ein Kompliment geht aber auch nach Saloniki an ein zunächst in Rehagelscher Manier verteidigendes und später aufopferungsvoll kämpfendes PAOK. Und damit eine gute Nacht!
90'
Die PAOK-Spieler liegen am Boden, aber das tolle Publikum feiert sie und einen großen Fußballabend! Wenn man einem Fußballunkundigen zeigen soll, was das Schöne an diesem Sport ausmacht, zeige man ihm dieses Spiel. Spannung pur, sechs Tore, geile Stimmung!
90'
90'
Unfassbar, diese Spannung! PAOK wirft alles nach vorne, kämpft hier unermüdlich. Aber nun pfeift der spanische Schiri ab!
90'
Einwechslung bei AFC Ajax -> Oleguer
90'
Auswechslung bei AFC Ajax -> Luis Suarez
90'
Gelbe Karte für Vladimir Ivić (PAOK Saloniki)
Böses Foul des Serben an Suarez im Mittelfeld. Der humpelt vom Platz und wird durch den Katalanen Oleguer ersetzt.
90'
Tooor für PAOK Saloniki, 3:3 durch Vladimir Ivić
Drei zu Drei! Salpingidis wurschtelt sich im Strafraum durch, legt quer auf Ivic, der ins leere Tor einschiebt. Zwei Minuten bleiben noch in der Nachspielzeit. Geht tatsächlich noch was für PAOK?
90'
Drei Minuten Zuschlag gibts noch.
89'
Was will Salpi noch mehr? Ajax lässt PAOK-Chancen im Minutentakt zu und so kann der einzige Grieche bei Saloniki alleine auf Stekelenburg zulaufen. Er will den Schlussmann austanzen, aber der schmeißt sich vor den Ball und wehrt ihn ab.
88'
Erneut mutig, aber glücklos: Filomeno nimmt einen Diagonalball aus unmöglichem Winkel direkt. Wenn der reingeht, ist das das Tor des Jahres. Ging aber über den langen Winkel.
86'
Millimeter vorbei trifft Ivic, der Pechvogel aus elf Metern, diesmal vom Sechzehner. Erst haben sie kein Glück, und dann...
85'
Kopfball vom eingewechselten Filomeno - vorbei. Und vorbei ist es wohl auch für die tüchtigen Saloniker.
84'
Unfassbar, wie Suarez gegen zwei, drei PAOK-Spieler den Ball behauptet und aus spitzem Winkel aufs lange Eck zieht. Da steht zum Glück von Torhüter Kresic ein Verteidiger und klärt den Ball auf der Linie - sonst wäre hier die Messe endgültig gelesen.
83'
Einwechslung bei PAOK Saloniki -> Lucio Filomeno
83'
Auswechslung bei PAOK Saloniki -> Miroslaw Sznaucner
83'
Holla, Eriksen wirbelt die PAOK-Defensive da schön durcheinander und holt eine Ecke raus.
82'
Weiter gehts mit Ballbesitz Ajax.
81'
Das Spiel ist unterbrochen, Muslimovic muss nach einem Zusammenprall behandelt werden.
80'
Hätte, ja hätte PAOK hier ausgeglichen, was wäre dann hier losgewesen? Erst recht in diesem Hexenkessel von Saloniki. Aber der Fußball ist der wohl größte Feind des Konjunktivs. Der verschossene Elfer hat den Salonikern wohl endgültig das Genick gebrochen - oder etwa nicht?
78'
Einwechslung bei AFC Ajax -> Christian Eriksen
78'
Auswechslung bei AFC Ajax -> Miralem Sulejmani
77'
Elfmeter verschossen von Vladimir Ivić, PAOK Saloniki
Meine Nerven, was ein Spiel! Mit Karacho schießt der Serbe in die Mitte. Stekelenburg taucht zwar ab, wird aber an den Schienbeinen mehr oder weniger angeschossen. Man könnte eine Stecknadel im Toumba fallen lassen!
77'
Gelbe Karte für Vurnon Anita (AFC Ajax)
77'
Oha, Elfer für PAOK. Anita legt Boussaidi - klare Sache!
76'
Immerhin: Eine Verlängerung bleibt uns und den 22 auf dem Grün erspart. Muss ja auch nicht sein in der Vorbereitung.
75'
PAOK läuft die Zeit davon, Ajax lässt hinten absolut nichts anbrennen. Im Moment siehts klar nach dem Weiterkommen für die Jol-Schützlinge aus.
72'
Hübsche erste Aktion des eingewechselten Muslimovic, aber auch nicht hochgradig gefährlich. Ballannahme, Drehung, Torschuss. Aber mitten auf Stekelenburg und der ist nicht umsonst Hollands Nr. 1. Und Muslimovic zeigt, dass er nicht Suarez ist.
71'
...Außenpfosten von ... Suaaaarez! Völlig frei kommt der Stürmer im Strafraum an den Ball und haut die Kugel aus spitzem Winkel ans Gebälk.
70'
Eckstoß für den AFC...
69'
Die Amsterdamer lassen jetzt in der gegnerischen Hälfte geschickt den Ball und Gegner laufen. Das bringt Zeit und macht den Gegner müde.
67'
Amsterdamer Konter über - dreimal dürft ihr raten - Suarez. Wieder fackelt der Uruguayer nicht lange, aber diesmal geht der Abschluss deutlich links vorbei. Kann aber auch nicht immer treffen, der Luis...
66'
Kurios: Jetzt lässt Ajax die Saloniker kommen. Im ersten Durchgang sah das genau andersrum aus.
63'
Einwechslung bei PAOK Saloniki -> Zlatan Muslimovic
63'
Auswechslung bei PAOK Saloniki -> Vitolo
62'
Nichts gewesen...Suarez haut die Kugel in die schwarz-weiße Mauer.
61'
Gelbe Karte für Bruno Cirillo (PAOK Saloniki)
Die erste Gelbe gibts. Der Italiener legt de Jong kurz vorm Strafraum. Gefährliche Freistoßposition!
59'
Jetzt erstmal Luft holen! PAOK braucht noch zwei Tore, da Ajax jetzt schon zwei Auswärtstore mehr geschossen hat als die Griechen.
57'
Tooor für PAOK Saloniki, 2:3 durch Dimitrios Salpingidis
Hier ist was los: Das vierte Tor binnen neun Minuten! Diesmal für PAOK. Freistoß für die Griechen, der auf den langen Pfosten geschlagen wird. Der Ball wird von der Grundlinie in den Fünfer zurückgepasst, wo Salpi nur den Fuß hinhalten braucht.
55'
Tooor für AFC Ajax, 1:3 durch Rasmus Lindgren
Das glaubst du nicht! Binnen 10 Minuten drehen die Niederländer das Spiel vollkommen. Lindgren haut den Freistoß aus der Distanz drauf. Der Ball dotzt böse auf - zu böse für Kresic, der dran ist, aber sich diesen ins eigene Tor boxt. Guter Freistoß, aber auch ein böser Klops des kroatischen Schlussmanns!
55'
PAOK scheint beeindruckt vom Doppelschlag und Ajax spielt weiter nach vorne. Jetzt gibts Freistoß 25 Meter vor dem Tor.
50'
Tooor für AFC Ajax, 1:2 durch Siem de Jong
Was ist jetzt hier los??! Nicht einmal 120 Sekunden nach dem Ausgleich stürmt Suarez, ja wieder dieser Suarez, über die linke Seite, passt in den Fünfer. Da steht nämlich de Jong, hält nur den Fuß hin und lässt den Hexenkessel hier verstummen.
48'
Tooor für AFC Ajax, 1:1 durch Luis Suarez
Ausgleich für Ajax! Und da blitzte die Klasse von Suarez auf. Der Uruguayer steht rund 10 Meter vor dem Tor und bekommt einen langen Ball mit dem Rücken zu diesem. Annahme, Drehung, trockener Schuss ins kurzer Eck - ebenso simpel wie eines Weltklassemannes würdig.
47'
Salpingidis, der im ersten Durchgang so häufig genannte, ist übrigens der einzige Grieche in der PAOK-Elf. In dieser Mannschaft hat jeder Spieler interessanterweise eine andere Nationalität.
46'
Weiter gehts mit Hälfte 2. Auswechslungen gab es anscheinend keine.
46'
45'
PAOK führt und ist momentan weiter. Die Führung ist sicherlich glücklich, da Ajax über weite Strecken Ball und Gegner laufen ließ. Aber aufgrund des ausgeglichenen Chancenverhältnisses ist sie nicht unverdient. Nachdem Suarez auf der einen, Salpingidis auf der anderen Seite Riesenchancen ausließen, köpfte Vierinho zum bisher einzigen Tor ein. Mit der Zeit zogen sich die Saloniker mehr und mehr zurück und ließ die Niederländer spielen. Diese kamen gegen dieses Mauerwerk kaum durch. Die Frage ist allerdings, ob PAOK mit dieser Taktik über die Runden kommt.
45'
43'
Alle Feldspieler befinden sich in dieser Phase in der Hälfte der Gastgeber. Ajax rennt unermüdlich an, aber immer wieder bekommen die Schwarz-Weißen ein Bein dazwischen.
42'
Jetzt mal ein guter Abschluss von den Gästen: Sulejmani kommt nach einem Doppelpass mit Suarez schräg rechts im Strafraum frei zum Schuss, aber die Kugel rutscht ihm über den Spann und landet im Nachthimmel von Saloniki.
36'
Nicht schön, aber erfolgreich verteidigen die Schwarz-Weißen weiterhin. Den Niederländern fällt gegen dieses Bollwerk momentan wenig ein.
35'
Szenenapplaus für Salpingidis - bzw. "Salpi", wie auf dem Trikot steht - da er einen Einwurf in der gegnerischen Hälfte herausholt.
33'
Was auffällt: Wenn PAOK den Ball erobert, behalten sie ihn nur kurz in den eigenen Reihen. Um dann schnell umzuschalten und meist die Sturmspitze Salpingidis zu suchen. Die Nummer 9 stand allerdings gerade erneut im Abseits.
30'
Das Spiel hat weiterhin zu großen Teilen etwas von einem Länderspiel Griechenland gegen Niederlande. Saloniki steht in der Defensive und lässt die spielstarken Ajax-Spieler kombinieren. Das Ergebnis gibt PAOK Recht und es ist aufgrund der gefährlichen Offensivaktionen der Gastgeber nicht unverdient.
28'
Während sich die Gästeabwehr bei einem PAOK-Freistoß im Mittelfeld im Tiefschlag befindet, schalten die Griechen schnell. Vierinho wird lang geschickt, schlägt einen Haken um seinen Gegenspieler und zieht aus 12 Metern ab. Stekelenburg ist unten und kann das Leder abwehren. Dennoch eine gute Aktion des Torschützen.
24'
Ajax ist nach wie vor feldüberlegen, will sich den Gegner jetzt zurechtlegen. Die Griechen lauern auf Konter.
22'
Ajax probiert es immer wieder aus der Distanz. Und erneut ist es der Schwede Lindgren, der aber kein Glück hat, da der Ball knapp am linken Pfosten vorbeigeht.
20'
Suarez probiert es kurz vo dem Strafraum mit dem Heber, aber die Kugel geht drüber.
20'
18'
Die Gastgeber nehmen den Schwung vom Tor gleich mit, wollen nachlegen. Bei einem Angriff steht Salpingidis aber im Abseits.
17'
Tooor für PAOK Saloniki, 1:0 durch Vieirinha
Jetzt bebt das Toumba natürlich! Wieder ein Freistoß von der linken Seite. Der Ball wird kurz getreten und von Vierinho mit dem Kopf ins lange Eck verlängert. Keine Chance für Stekelenburg - PAOK 1, Ajax 0.
15'
Was eine Riesenchance für PAOK! Salpingidis läuft nach einem haarsträubenden Rückpass eines Amsterdamers alleine auf Stekelenburg zu, schließt aus 11 Metern gleich ab. Der Keeper bremst den Ball, der dann aufs leere Tor zutrudelt. Alle rechnen schon mit dem Tor, doch Stekelenburg kämpft um die Kugel und hält sie gerade so noch auf der Linie fest. Die PAOK-Fans fordern da natürlich Tor, aber der Ball muss nun einmal mit dem vollen Umfang über der Linie sein und das war er nicht.
14'
Freistoß für PAOK von außen: Der Ball segelt gefährlich durch den Gästestrafraum, aber die Niederländer können klären.
13'
Den muss er machen, der gute Luis Suarez! De Zeeuw glänzt mit einer Maßflanke auf den Uru, der 5-6 Meter vr dem Tor frei zum Kopfball kommt. Aber er bekommt das Teil irgendwie nicht gedrückt und so segelt es weit am Gehäuse vorbei.
11'
Erstmals ein gefährlicher Angriff von Saloniki: Salpingidis, griechischer WM-Teilnehmer, wird angespielt und zieht gleich ab - drüber. Aber es wurde auch abgepfiffen, da er im Abseits stand.
8'
Oha, das waren gut und gerne 35 Metern und trotzdem versucht es Lindren mal mit einem fiesen Schuss, der sich noch stark senkt. Kresic lenkt die Kugel - heute übrigens weder Jabulani noch Torfabrik - gerade so über die Latte. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
4'
Ajax mit gepflegtem One-Touch-Fußball und de Zeeuw will die Spitze Sulejmani schicken. Aber der Ball ist zu lang und Kresic im Kasten der Griechen zur Stelle.
2'
Es spielen nur die Niederländer. Was ein blinder an dem gellenden Pfeifkonzert leicht erkennen kann.
1'
Los gehts! Die Gäste stoßen an. Im Toumba herrscht übrigens eine klasse Stimmung. Südländisch, würde ich mal sagen.
1'
PAOK spielt in schwarz-weiß gestreift, Ajax ganz in dunkelblau.
Der Schiedsrichter kommt aus dem Land des Weltmeisters und heißt Carlos Velasco Carballo.
Die Mannschaften betreten den Platz. Jeden Moment kann es losgehen!
Aufgrund des Auswärtstreffers ist PAOK also im Vorteil. Dem vom Ex-Hamburger Martin Jol trainierten Gästeteam würde neben einem Sieg aber auch ein Unentschieden von 2:2 aufwärts reichen.
Vor genau einer Woche trennte man sich im Hinspiel in der Amsterdam Arena 1:1. Auf Seiten von Ajax waren nur zweieinhalb Wochen nach WM-Schluss die niederländischen Nationalspieler Stekelenburg, van der Wiel und de Zeeuw sowie Uruguays Goalgetter Luis Suarez mit von der Partie. Letzterer schoss auch prompt die Führung für die Amsterdamer.
Im Stadion Toumba treffen die jeweils Zweitbesten ihres Landes aufeinander. In Griechenland sicherte sich Panathinaikos die Meisterschaft, in den Niederlanden überraschenderweise Twente Enschede.
Das Rückspiel der 3. Runde der Champions-League-Qualifikation kommentiert für euch live Gereon Coester.
Guten Abend und hallo aus Thessaloniki! PAOK Saloniki trifft auf Ajax Amsterdam.