FC Twente
2:0
(Hinspiel 0:3)
1 : 0 Torinfos im Ticker Roman Shirokov 16. / Rechtsschuss  (Danny)
2 : 0 Torinfos im Ticker Aleksandr Kerzhakov 37. / Linksschuss  (Roman Shirokov)

90'
Spielfazit:
Zur Halbzeit war man eigentlich davon überzeugt, dass Zenit St. Petersburg im zweiten Abschnitt auf jeden Fall noch das 3:0, wahrscheinlich sogar ein 4:0 erzielen würde. So stark waren die Russen in Halbzeit eins, so viele Möglichkeiten hatten sie, und so ängstlich defensiv agierten die Gäste aus den Niederlanden. Dann kam aber ein anderes Twente Enschede aus der Kabine, eines das starkes Pressing spielte und die Konterchancen suchte. Zenit konnte seinerseits keine Möglichkeiten mehr kreieren, baute auch körperlich ab, und so steht Twente Enschede mit einem 3:2 aus beiden Spielen nicht unverdient im Viertelfinale der Europa League.
90'
90'
60 Sekunden.
90'
Noch 3 Minuten und nichts, aber wirklich gar nichts geht mehr für Zenit St. Petersburg. Die wollen, die Russen, aber mittlerweile sind dann auch die Beine schwer.
90'
5 Minuten Nachspielzeit! Das ist in Ordnung, denn es gab viele Unterbrechungen. Aber: Was nützen Zenit diese 5 Minuten, wenn da einfach nichts mehr in Richtung Twente-Tor kommt?
88'
Zenit-Keeper Yuriy Zhevnov ist weiter angeschlagen, das sieht nach einer Zerrung aus, aber er kann nicht mehr ausgewechselt werden.
88'
Die Gäste aus den Niederlanden scheinen es wirklich zu schaffen, diesen knappen Vorsprung zu halten.
86'
Zenit versucht jetzt alles, inklusive Schüsse aus der Distanz, aber nichts will gelingen. Twente kämpft, wirft sich in die Bälle und zieht weiter sein intensives Pressing auf.
82'
Zenit-Keeper Yuriy Zhevnov ist angeschlagen und muss auf dem Feld behandelt werden. Da geht jetzt wichtige Zeit verloren, die aus Sicht der Russen hoffentlich nachgespielt wird.
80'
Aber da kommt nichts von Zenit! Twente spielt starkes Pressing und bei St. Petersburg fehlt der letzte Punch ebenso wie die gute Idee, die eine gute Chance heraufbeschwört.
75'
So, jetzt sind es noch ca. 15 Minuten plus Nachspielzeit, die für Zenit verbleiben, um das dritte Tor zu erzielen und damit die Verlängerung zu erzwingen. Das Team muss dafür immer mehr riskieren und es gibt immer mehr Räume für Twente Enschede. Die entscheidende Phase dieser Partie hat jetzt begonnen.
72'
Einwechslung bei FC Twente -> Ola John
72'
Auswechslung bei FC Twente -> Emir Bajrami
71'
Große Chance für Twente! Oguchi Onyewu mit dem Kopfball aus kurzer Distanz, der ist da völlig frei, aber Malafeev-Ersatz Yuriy Zhevnov reagiert glänzend!
70'
Einwechslung bei Zenit St. Petersburg -> Konstantin Zyryanov
70'
Auswechslung bei Zenit St. Petersburg -> Aleksandr Kerzhakov
68'
Twente ist besser eingestellt als im ersten Abschnitt. Auch wenn Zenit klar überlegen ist, ensteht hier kein wirklich großer Druck. Die Russen müssen noch mehr riskieren, um wirklich zwingende Möglichkeiten zu riskieren, und dann werden sich auch wieder die Konterchancen für Enschede auftun.
65'
Einwechslung bei Zenit St. Petersburg -> Aleksandr Bukharov
65'
Auswechslung bei Zenit St. Petersburg -> Danko Lazović
65'
Zenit erhöht den Druck, die Gäste müssen sich jetzt wieder mehr nach hinten orientieren und können momentan auch nicht wirklih zu Gegenstößen ansetzen. Die ganz großen Chancen für St. Petersburg bleiben aber noch aus im zweiten Abschnitt.
60'
Es verbleibt eine gute halbe Stunde Spielzeit. Alles ist drin, weil Twente jetzt mitspielt. Am Ende des ersten Abschnitts sah es so aus, als sei es nur eine Frage der Zeit, bis hier das dritte Tor für Zenit fällt, aber jetzt müssen die Russen aufpassen, dass sie bei ihrer offensiven Ausrichtung nicht das 2:1 kassieren. Dann nämlich müssten noch weitere drei Tore her für St. Petersburg!
58'
Gelbe Karte für Aleksandr Anyukov (Zenit St. Petersburg)
55'
Und wieder kein Strafstoß für Zenit! Scharfe Hereingabe von der linken Seite, Denny Landzaat ist mit der Hand dran, aber der Schiri sagt, dasss das keine Absicht war. Wütende Proteste der Zenit-Spieler.
55'
Twente Enschede macht das im zweiten Abschnitt viel besser, die Niederländer stören zenit sehr früh und so kommt das Spiel der Russen nicht zustande. So kann man es hier machen, so kann man auch zu einem Konter- und damit Auswärtstor kommen.
49'
Kein Elfmeter? Aleksey Ionov wird im Strafraum am Arm gehalten, will der Strafstoß natürlich auch, eine Grenzentscheidung. Der Schiri sagt: "Das reicht nicht für einen Elfer!" Das Publikum ist entrüstet.
48'
Ein ehemaliger Stuttgarter ist aus dem Spiel, ein ehemaliger Hannoveraner dafür mit dabei. Somit ist St. Petersburg noch offensiver ausgerichtet. Die erste Chance hatte aber Twente, wenn auch keine wirklich erwähnenswerte.
46'
Gelbe Karte für Bruno Alves (Zenit St. Petersburg)
46'
Einwechslung bei Zenit St. Petersburg -> Szabolcs Huszti
46'
Auswechslung bei Zenit St. Petersburg -> Fernando Meira
46'
Es geht weiter!
46'
45'
Halbzeit-Fazit:
Twente Enschede hat sich gegen ein starkes Zenit St. Petersburg zu sehr auf die Defensive beschränkt und wurde dafür bestraft. Noch ein Treffer für Zenit, und das Hinspiel-Ergebnis ist egalisiert.
45'
43'
Zenit spielt weiter nach vorn, die Gäste aus Enschede wissen momentan nicht wirklich, wie ihnen geschieht. Sie werden froh sein, wenn es hier mit 0:2 in die Pause geht und man sich überlegen kann, wie man im zweiten Abschnitt besser auftreten kann gegen ein starkes St. Petersburg.
37'
Tooor für Zenit St. Petersburg, 2:0 durch Aleksandr Kerzhakov
Jetzt wird es hier wieder ganz spannend! Roman Shirokov, der den ersten Treffer erzielte, wühlt sich im Strafraum durch, steckt den Ball irgendwie zu Kerzhakov durch und der trifft mit links aus kurzer Distanz zum 2:0 ins Tor.
35'
...Twente hinten drin, St. Petersburg belagert den Gäste-Strafraum.
34'
Twente ist stark unter Druck, ich kann mir nicht vorstellen, dass das so gut geht. Die Niederländer müssen mehr für Entlastung sorgen und wieder so gut kontern wie zu Beginn der Partie. Aber Zenit kommt schon wieder...
32'
Gelbe Karte für Danny (Zenit St. Petersburg)
28'
Großchance für Anyukov! Freie Schussbahn, guter Schuss, aber auch die starke Parade von Keeper Nikolai Mihailov! Das wäre es schon fast gewesen, das besagte 2:0 im ersten Abschnitt.
25'
Jetzt kommt ein wenig Hektik auf, weil die Zenit-Spieler den Gästen vorwerfen, schon früh Zeit schinden zu wollen. Und tatsächlich tun die Jungs von Twente gerade alles, um die Partie zu beruhigen und die Zenit-Euphorie nach dem 1:0 auszubremsen.
22'
Dieses recht frühe Tor schafft natürlich eine andere Situation. Und sollte Zenit womöglich noch im ersten Abschnitt ein zweiter Treffer gelingen, erleben wir ganz sicher eine heiße zweite Hälfte, womöglich auch eine Verlängerung und ein Elfmeterschießen.
16'
Tooor für Zenit St. Petersburg, 1:0 durch Roman Shirokov
Und auf einmal steht es 1:0! Eigentlich ist da gar keine Lücke, der Pass wird trotzdem gespielt, kommt durch durch, Roman Shirokov ist zur Stelle, schiebt den Ball links am Keeper vorbei, Innenpfosten, die Kugel kommt zurück zu Shirokov, und der drückt den Ball dann im zweiten Versuch über die Linie.
15'
Gleich eine Viertelstunde absolviert, und weiter keine wirklichen Torgelegenheiten für die Gastgeber. Twente hat das im Griff und spielt sich in aller Ruhe in Richtung Viertelfinale. Doch warten wir mal ab, denn es sind am Ende ja doch noch mindestens 75 Minuten zu gehen.
10'
Zenit versucht das Spiel zu machen, aber die Russen kommen nicht durch, die Abwehr von twente ist zu dicht und zu gut gestaffelt. Und dann sind die Gäste bei Kontern auch noch gefährlich. Bis jetzt sieht das nicht so aus, als sollte St. Petersburg hier eine Aufholjagd starten können. Ganz sicher liegt aber auch das schreckliche Ereignis dieses Tages, der Unfalltod von Vyacheslav Malafeevs Ehefrau, als Schatten über dem Zenit-Team.
7'
Riesenchance für Chadli! Konter von Twente Enschede, langer Pass auf Nacer Chadli, der zieht vom linken Strafraumeck ab und verpasst nur knapp.
5'
Für Malafeev steht heute Yuriy Zhevnov im Tor von Zenit. Bisher hatte er nichts zu tun, denn Twente stellt sich hinten rein und nacht die Räume für St. Petersburg zu.
1'
Das Spiel läuft.
1'
Eine Schweigeminute für die Opfer der Naturkatastrophe in Japan und für die Frau von Zenit- sowie Nationaltorwart Vyacheslav Malafeev, die heute morgen bei einem Verkehrsunfall ums Leben gekommen ist.
Die Teams sind auf dem Rasen! Seitenwahl mit dem schwedischen Referee.
Beide Teams haben ihre Ligaspiele am vergangenen Wochenende gewonnen, gehen also mit einem Erfolgserlebnis in diese Partie. Hoffentlich beflügelt das zu einem offensiven Auftreten. Wobei Zenit ja gar nichts anderes übrig bleibt als die totale Offensive, und Twente wird dann versuchen, mit einem Auswärtstreffer alles klar zu machen.
Das Rückspiel im Achtelfinale der Europa League, und eigentlich ist doch schon alles klar, oder? Mit 3:0 hat nämlich Twente das Hinspiel gewonnen, zwei mal de Jong und ein mal Landzaat trafen für die Niederländer. Dieses Ergebnis stellt Zenit eigentlich vor eine kaum lösbare Aufgabe, doch so viel sei gesagt: Dieses 3:0 war midestens um eins, vielleicht sogar um zwei Tore zu hoch. Aus diesem Grund, weil St. Petersburg ein richtig starkes Team ist, und weil im Fußball alles möglich ist, sollte man dieses Spiel noch nicht zu den Akten legen.
Hallo und herzlich willkommen zum Spiel zwischen Zenit St. Petersburg und dem FC Twente Enschede.