1 : 0 Torinfos im Ticker Darijo Srna 25. / Elfmeter
2 : 0 Ricardo Ferreira 42. / Eigentor  (Viktor Kovalenko)
3 : 0 Torinfos im Ticker Viktor Kovalenko 50. / Rechtsschuss  (Marlos)
4 : 0 Torinfos im Ticker Ricardo Ferreira 74. / Eigentor  (Taison)

90'
Locker und leicht gewinnt Shakhtar Donetsk mit 4:0 gegen Sporting Braga. In jeder Beziehung waren die Hausherren die bessere Mannschaft auf dem Feld. Die Ukrainer konnten nach herzenslust kombinieren und ließen kaum Torchancen der Gäste aus Portugal zu. Pechvogel des Tages ist eindeutig Ricardo Ferreira. Der Abwehrspieler netzte gleich zwei Mal ins eigene Tor ein, doch auch ohne diese beiden Gegentreffer wäre das Endresultat kein anderes gewesen. Zu überlegen waren die Gastgeber, die sich nun auf das Halbfinale freuen dürfen, das morgen ausgelost wird.
90'
90'
Andre Pinto hält mit rechts aus spitzem Winkel drauf, doch der Schuss trifft nur das Außennetz.
90'
Drei Minuten gibt es oben drauf.
89'
Srna probiert es nochmal aus der Distanz, sein Schuss aus 30 Metern landet aber in den Armen von Matheus Magalhães.
86'
Der Torschütze zum 3:0 verlässt das Feld und holt sich seinen verdienten Applaus von den Rängen ab. Für Kovalenko kommt Bernard für die letzten Minuten.
86'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Bernard
86'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Viktor Kovalenko
84'
Sporting Braga hat aufgegeben, die Spieler laufen nicht mehr richtig hinterher und sehnen sich nach dem Abpfiff. Wer kann es ihnen verdenken, bei diesem Spielstand.
81'
Shakhtar kann sich freuen, das Team von Mircea Lucescu wird morgen im Lostopf sein, wenn die Halbfinalbegegnungen in der Europaleague ausgelost werden.
78'
Beide Trainer wechseln nochmal und bringen neues Personal für die Schlussphase aufs Feld.
78'
Auswechslung bei Sporting Braga -> Luíz Carlos
77'
Einwechslung bei Sporting Braga -> Andre Pinto
77'
Auswechslung bei Sporting Braga -> Willy Boly
77'
Einwechslung bei Sporting Braga -> Mauro
77'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Dentinho
77'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Taison
74'
Tooor für Shakhtar Donetsk, 4:0 durch Ricardo Ferreira (Eigentor)
Besser kann man einen Konter nicht ausspielen. Über drei Stationen landet der Ball bei Marlos, der vom rechten Flügel in den Strafraum zieht und den Ball quer legt. Wieder ist es der Pechvogel Ricardo Ferreira, der klären will, dabei das Leder aber erneut ins eigene Tor lenkt.
70'
Das Spiel plätschert etwas vor sich hin. Beide Teams scheinen zu wissen, dass die Sache hier durch ist.
67'
Taison wird nach einem feinen Pass von Stepanenko auf die Reise geschickt, doch die Fahne des Assistenten saust in die Höhe, Abseits!
64'
Kovalenko schnappt sich 25 Meter vor dem Tor das Leder, lässt Marcelo Goiano aussteigen und zieht mit links ab. Sein Versuch ist aber viel zu unpräzise, der Schuss geht meilenweit am rechten Pfosten vorbei ins Aus.
61'
Donetsk lässt Braga nun etwas mehr Platz und nimmt das Tempo aus der Partie. Die Ukrainer können recht entspannt aufspielen, Braga bräuchte vier Treffer um in die nächste Runde einzuziehen.
58'
Der Joker meldet sich gleich an. Mit einem Weitschuss prüft Stojiljković Andriy Pyatov. Der Keeper passt jedoch auf und pariert den Weitschuss.
57'
Paulo Fonseca wechselt zum ersten Mal und schickt Stojiljković in die Partie. Für Eduardo ist der Arbeitstag beendet.
56'
Einwechslung bei Sporting Braga -> Nikola Stojiljković
56'
Auswechslung bei Sporting Braga -> Wilson Eduardo
55'
Gelbe Karte für Luíz Carlos (Sporting Braga)
Wieder entwischt Ferreyra seinem Bewacher auf dem Weg zum Tor. Luíz Carlos weiß sich nur mit einem Foul zu helfen und stoppt den Stürmer 20 Meter vor dem Tor. Dafür gibts den gelben Karton.
53'
Shakhtar dominiert die Portugiesen nach beliben. Das geht alles viel zu schnell für die Gäste, das Team von Paulo Fonseca kommt nicht in die Zweikämpfe und läuft nur hinterher.
50'
Tooor für Shakhtar Donetsk, 3:0 durch Viktor Kovalenko
Das ist die Entscheidung, schon früh in der Partie! Mit zwei Pässen hebelt Donetsk die Gästeabwehr aus und kommt zum Torerfolg. Auf dem linken Flügel hat Marlos alle Zeit der Welt und flankt punktgenau auf Kovalenko. Der hält aus kurzer Distanz nur den Fuß hin und erzielt ganz einfach das 3:0.
49'
Ricardo Ferreira kommt nahe der Mittellinie im Zweikampf mit Facundo Ferreyra zu spät und bringt seinen Gegenspieler zu Boden. Der fällige Freistoß segelt im hohen Bogen in den Strafraum der Portugiesen, doch Matheus Magalhães kommt raus und begräbt das Leder unter sich.
46'
Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine zurück aufs Feld.
46'
Weiter gehts, der Ball rollt! Shakhtar stößt an und eröffnet den zweiten Spielabschnitt.
46'
45'
Mit einer 2:0-Führung geht Shakhtar Donetsk im Duell mit Sporting Braga in die Kabine. Die Gastgeber stehen damit so gut wie im Halbfinale der Europaleague, Braga braucht nun drei Tore um weiterzukommen. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase, in der Braga offensiv aggierte, jedoch oft in der Abwehr der Gastgeber hängen blieb, war es Matheus Magalhães, der mit seinem Foul im Strafraum Donetsk auf die Siegerstraße brachte. Srna verwandelte den fälligen Elfmeter eiskalt, anschließend war Shakhtar die klar spielbestimmende Mannschaft. Nach einigen guten Gelegenheiten die nicht genutzt wurden war es schließlich ein Eigentor von Pechvogel Ricardo Ferreira, das den Gastgebern das 2:0 bescherte. Braga muss nun alles in die Wagschale werfen um die Partie noch zu drehen, gegen gut aufspielende Ukrainer wird das aber eine sehr schwierige Aufgabe werden.
45'
44'
Jetzt wird es ganz schwer für die Portugiesen. Die Gäste brauchen jetzt drei Treffer um weiterzukommen.
43'
Tooor für Shakhtar Donetsk, 2:0 durch Ricardo Ferreira (Eigentor)
Die Vorentscheidung zugunsten der Ukrainer nach einem Eigentor von Ferreira. Kovalenko schlägt vom rechten Flügel eine scharfe Flanke vor das Tor, Ferreira versucht den Ball vor dem einschussbereiten Facundo Ferreyra zu klären, doch die Kugel landet im eigenen Tor.
39'
Die Gastgeber spielen das hier ganz cool. Mit vielen Querpässen lässt Donetsk den Gegner laufen und wartet bis sich eine Lücke auftut. Dann geht es meist schnell durchs Mittelfeld Richtung Tor.
36'
Josué schlägt den Ball mit viel Schnitt vors Tor und findet mit Kouka einen Abnehmer. Der Stürmer bekommt jedoch nicht richtig Druck hinter den Ball, so landet der Kopfball im Toraus.
36'
Rafa Silva setzt sich auf dem linken Flügel gegen Ismaily durch. Seine Herreingabe wird jedoch abgeblockt, so gibt es enen Eckball für die Gäste.
33'
Die Portugiesen zeigen sich beeindruckt von dem Gegentreffer. Donetsk spielt schnell nach vorne und kommt immer wieder zu Abschlüssen. Diesmal probiert es Kovalenko aus spitzem Winkel von der linken Seite, sein Schuss saust jedoch weit am Tor vorbei ins Aus.
31'
Braga braucht jetzt zwei Tore um eine Verlängerung zu erzwingen.
28'
Und da fällt fast das 2:0! Ferreyra bekommt im Sechszehner den Ball, dreht sich einmal und zieht mit rechts aus 12 Metern ab. Sein Schuss geht nur knapp am rechten Pfosten vorbei.
25'
Tooor für Shakhtar Donetsk, 1:0 durch Darijo Srna
Srna nimmt drei Schritte anlauf und schiebt die Kugel ins rechte Eck! Matheus fliegt in die andere Ecke und hat keine Chance.
24'
Gelbe Karte für Matheus Magalhães (Sporting Braga)
Für das Foul sieht der Schlussmann Bragas die Gelbe Karte.
24'
Elfmeter für Shakhtar! Nach einer schönen Kombination läuft Kovalenko völlig frei aufs Tor zu und wird von Matheus gelegt. Klare Sache, Strafstoß!
22'
Die Zuschauer im Stadion sehen bisher eine ausgeglichene Partie. Braga investiert etwas mehr in die Offensive, doch einen gefährlichen Abschluss konnte das Team von Trainer Paulo Fonseca bisher noch nicht verzeichnen.
20'
Kouka holt im Zweikampf mit Srna den nächsten Eckball für die Portugiesen heraus, doch auch dieser Standard bleibt ohne Folgen und landet in den Armen von Shakhtar-Keeper Andriy Pyatov.
16'
Gelbe Karte für Willy Boly (Sporting Braga)
Der Innenverteidiger steigt Ferreyra im Zweikampf voll auf den Fuß und sieht dafür die Gelbe Karte.
16'
Klasse Abwehraktion von Ivan Ordets! Kouka hat auf der linken Seite viel zu viel Platz und zieht in den Strafraum, im letzten Moment packt Ordets jedoch die Grätsche aus und klärt die Situation.
14'
Auch auf der anderen Seite bekommt Donetsk den ersten Eckball. Srna flankt von rechts ins Zentrum, die Flanke ist jedoch zu nah an den Kasten von Matheus Magalhães geschlagen, der Schlussmann von Braga pflückt die Kugel locker aus der Luft.
12'
Nach einer abgefälschten Flanke vom linken Flügel gibt es die erste Ecke für Braga. Josué schlägt das Leder flach in den Strafraum, genau in die Füße von Ordets.
9'
Ferreyra startet nach einem Steilpass von Marlos, Boly hat den Braten jedoch gerochen und fängt den Pass ab, bevor er den Stürmer erreicht.
6'
Die Gäste verteidigen sehr hoch und wollen so Donetsk schon Spielaufbau unter Druck setzen.
3'
Braga versucht mit einem weiten Ball das Mittelfeld zu überbrücken und Josué in Szene zu setzen. Der Pass von Vukčević ist jedoch zu unpräzise, so landet die Kugel in den Reihen von Shakhtar.
1'
Auf gehts, Braga stößt an und spielt in der ersten Hälfte von links nach rechts.
Die Mannschaften sammeln sich im Spielertunnel. Gleich gehts los!
Schiedsrichter dieser Begegnung ist Pavel Královec aus Tschechien. Unterstützt wird der Unparteiische von seinen Assistenten an der Seitenlinie Roman Slyško und Martin Wilczek.
Auch die Gäste aus Braga rechnen sich sicher etwas aus in diesem Aufeinandertreffen. In der heimischen Primeira Liga rangieren die Portugiesen derzeit auf dem vierten Platz, der zur Teilnahme an der Qualifikation für die Europaleague berechtigt. Am letzten Wochenende reichte es gegen Moreirense FC nur zu einem 1:1. Die Portugiesen hoffen gegen Donetsk vor allem auf Treffer von ihrem Torjäger Kouka.
In Donetsk geht man mit Selbstvertrauen in die kommenden 90 Minuten. Nach dem FC Schalke und dem RSC Anderlecht soll nun Braga das nächste Team werden, dass vom Ukrainischen Champions-League-Absteiger aus dem Wettbewerb geworfen wird. Der Ukrainische Vizemeister liegt aktuell in der heimischen Spielklasse fünf Punkte hinter dem Tabellenführer Dinamo Kiev, am letzten Spieltag kamen die Mannen von Mircea Lucescu jedoch über ein Unentschieden nicht hinaus.
Die beiden Teams stehen sich insgesamt erst zum vierten Mal gegenüber. Neben dem Hinspiel duellierten sich beide Mannschaften vor sechs Jahren in der Champions-League-Gruppenphase. Die Bilanz spricht deutlich für die Gastgeber aus Donetsk, alle drei Begegnungen entschied die Elf von Trainer Mircea Lucescu bisher für sich.
Die Aufstellungen findet ihr oben links unter der Rubrik Spielschema.
Mit 2:1 siegten die Ukrainer im Hinspiel gegen Braga und haben vor dem Rückspiel dank zwei Auswärtstoren die deutlich bessere Ausgangsposition. Rakitskiy und Ferreyra ließen mit ihren Treffern die mitgereisten Fans im Estádio Municipal de Braga jubeln. Einzig das Jokertor durch Eduardo sorgte auf Seiten des Teams von Braga-Coach Paulo Fonseca für Hoffnung auf ein Weiterkommen in der Europaleague.
Für euch kommentiert Jannick Niessner die Partie.
Guten Abend und herzlich Willkommen zum Achtelfinalrückspiel der Europaleague zwischen Shakhtar Donetsk und Sporting Braga. Ab 21:05 Uhr rollt der Ball in der Arena Lviv.