(Hinspiel 0:2)
0 : 1 Torinfos im Ticker Vedad Ibišević 64. / Linksschuss  (Tamás Hajnal)
1 : 1 Torinfos im Ticker Aleksandr Kokorin 77. / Linksschuss  (Vladimir Granat)

90'
Nach Hin- und Rückspiel bezwingt der VfB Dinamo Moskau mit 3:1 und zieht damit in die Gruppenphase der Europa League ein. Herzlichen Glückwunsch! Heute reichte den Stuttgartern ein 1:1 in Moskau, um das Ticket für die nächste Runde zu lösen. Dinamo hatte zwar mehr Spielanteile und bemühte sich Druck zu machen. Allerdings fehlte oft die wirkliche Torgefahr in den Offensiv-Aktionen der Gastgeber. Die Stuttgarter spielten geduldig und hatten eher aus dem Nichts die besten Chancen in der ersten Hälfte. In Halbzeit Zwei war es ein Geistesblitz von Hajnal, der Ibišević bestens in Szene setzte und dieser seine Chance nutzte. Damit ist er erneut der Matchwinner und schoss alle drei Tore für den VfB. Alles in allem können die Schwaben heute ein verdientes Weiterkommen feiern. Das war's von hier, einen schönen Abend noch!
90'
90'
Es ist amtlich: Stuttgart hat es in die Gruppenphase der Europa League geschafft!
90'
Die Nachspielzeit ist fast abgelaufen. Gleich haben es die Schwaben geschafft!
90'
Torschütze Aleksandr Kokorin versucht es aus über 20 Metern, aber sein Versuch geht einen Meter am Gehäuse von Sven Ulreich vorbei.
89'
Dinamo bekommt einen Freistoß aus aussichtsreicher Position, aber der Schuss landet in der Mauer. Das war Nichts.
88'
Die letzten beiden regulären Spielminuten laufen. Gleich können sich die Stuttgarter und die etwa 150 mitgereisten VfB-Fans fertig machen zum Jubeln.
86'
Gelbe Karte für Vladimir Granat (Dinamo Moskva)
Granat lässt den Arm gegen Torun draußen und sieht die zweite Gelbe der Partie.
86'
Die Luft ist raus aus der Partie. Das Spiel plätschert momentan etwas seinem Ende entgegen.
84'
Dinamo versucht weiter nach vorne zu spielen, aber bisher haben die Schwaben die Situation ganz gut im Griff. Sie können nun auch wieder etwas für Entlastung sorgen.
82'
Ecke Moskau, aber dieses Mal stehen die Roten hinten sicher und köpfen das Spielgerät locker aus der Gefahrenzone.
80'
Das Ausgleichstor der Hausherren kam wohl zu spät. Sie müssten nun innerhalb von zehn Minuten noch drei Treffer erzielen. Das scheint doch aussichtslos.
78'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Cacau
78'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Vedad Ibišević
77'
Tooor für Dinamo Moskva, 1:1 durch Aleksandr Kokorin
Ausgleich! Sarkai sieht schlecht aus gegen Pavel Nekhaychik, der sich beherzt am linken Flügel durchsetzt. Er bringt den Ball quer durch den Strafraum. Von dort kommt die harte Heringabe in die Mitte und Kokorin muss nur noch den Schlappen hinhalten.
75'
Bruno Labbadia fängt nun an seine Leistungsträger etwas zu schonen. Harnik durfte schon auf der Bank Platz nehmen, nun ersetzt Molinaro Boka auf der Außenverteidiger-Position.
74'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Cristian Molinaro
74'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Arthur Boka
72'
Dinamo scheint sich etwas aufzugeben. Aber wer glaubt hier wirklich noch, dass die Russen jetzt noch vier Tore erzielen können?
71'
Was muss das Tor für eine Befreiung für Vedad Ibišević sein?! Nach dem unglaublichen Fehlschuss, nach dem verschossenen Elfmeter am vergangenen Samstag, zeigt der Stürmer, dass er doch in der Lage ist Tor zu schießen.
69'
Moskau bringt seine letzten beiden Joker in die Partie. Kevin Kurányi verlässt nach einer erneut unauffälligen Partie das Feld. Sein Wiedersehen mit dem VfB hat sich der Ex-Nationalspieler sicherlich anders vorgestellt.
68'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Tunay Torun
68'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Martin Harnik
68'
Einwechslung bei Dinamo Moskva -> Pavel Nekhaychik
68'
Auswechslung bei Dinamo Moskva -> Kevin Kurányi
67'
Einwechslung bei Dinamo Moskva -> Zvjezdan Misimović
67'
Auswechslung bei Dinamo Moskva -> Balázs Dzsudzsák
66'
Im Gegenzug hat Kurányi die dicke Chance auf der Gegenseite! Sein Distanzschuss geht aber knapp am rechten Pfosen vorbei und klatscht an die Bande.
64'
Tooor für VfB Stuttgart, 0:1 durch Vedad Ibišević
Da ist das Ding!!! Hajnal steht an der Mittellinie und sieht den gestarteten Vedad Ibišević. Den langen Pass nimmt Ibišević mit der Brust an, macht noch ein paar Meter und lässt dann mit einem satten Linksschuss Shunin keine Chance!
63'
Gentner kann sich auf links durchsetzen und sucht mit seiner Flanke Vedad Ibišević. Die Flanke ist zwar ganz gut, verfehlt aber den Kopf des Mitspielers und so bleibt die Aktion harmlos.
62'
Knapp eine halbe Stunde vor Schluss verstärkt Petrescu die Offensive und bringt Semshov für Aleksandr Sapeta.
61'
Einwechslung bei Dinamo Moskva -> Igor Semshov
61'
Auswechslung bei Dinamo Moskva -> Aleksandr Sapeta
59'
Es ist wieder etwas Ruhe ins Spiel eingekehrt. Die Schwaben versuchen die Kontrolle über die Partie zurück zugewinnen.
57'
Ecke für Stuttgart, aber der türkische Schiri hat ein Stürmerfoul gesehen und pfeift die Szene ab. Der VfB wäre wirklich gut beraten das dritte Tor nachzulegen, weil sie leben weiter gefährlich. Ein Führungstreffer der Hausherren würde ihnen sicherlich nochmal mehr Auftrieb geben.
55'
Es ist ein Tanz auf dünnem Eis für die Stuttgarter. Immer wieder spielen sich die Blau-Weißen in den Sechzehner, aber bisher ist immer irgendein Roter dazwischen. Ob das noch lange gut geht?
52'
Dinamo kommt immer wieder durch Freistöße und Ecken in den Strafraum der Gäste. Stuttgart muss da aufpassen. In der vergangenen Saison wackelten die Schwaben immer wieder bei Standardsituationen. Bisher haben sie Glück, dass die Russen nichts aus ihren Möglichkeiten machen.
50'
Der VfB versucht wieder Ruhe in die Partie zu bringen und die Gastgeber vom eigenen Tor fernzuhalten.
48'
Ohne Wechsel geht es in die zweiten 45 Minuten und Dinamo legt hier gleich mal los wie die Feuerwehr, der Pfosten rettet die Stuttgarter vor dem Gegentor! Noboa prüfte die Standfestigkeit des Gehäuses.
46'
Weiter geht's!
46'
45'
Mit einem 0:0 geht es in die Pause und dieses Ergebnis kann dem VfB nur Recht sein. Allerdings sollten die Schwaben sich ihrer Sache nicht zu sicher sein, denn Dinamo kam immer wieder gefährlich vor den Kasten. Bisher konnten die Stuttgarter Abwehr immer noch das Schlimmste verhindern, aber allzu viele Unachtsamkeiten sollten sie sich nicht mehr leisten. Auf der anderen Seite hatten die Stuttgarter durch Martin Harnik und Shinji Okazaki die klar besten Chancen der Partie. Ein drittes Tor würde wohl die endgültige Entscheidung bringen. 45 Minuten müssen die Schwaben noch überstehen, dann hätten sie den Einzug in die Gruppenphase geschafft. Bis gleich!
45'
45'
Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.
45'
Die Stuttgarter leben da hinten durchaus gefährlich. Mit einem simplen Pass wurde da gerade die gesammte Abwehr ausgehebelt. Viele solcher Chancen sollten sie nicht mehr zulassen.
42'
Glück für den VfB! Plötzlich ist Aleksandr Kokorin durch und wird von Maza verfolgt. Mit etwas Glück spitzelt der Mexikaner ihm die Kugel vom Fuß. Kokorin fällt und das ganze Stadion fordert Elfmeter, aber das war keiner und das sieht auch Schiri Aydinus so.
41'
Man sieht doch immer wieder das die Schwaben Probleme bei Standards haben. Nach einer Ecke haben sie Glück, dass der türkische Schiri auf Stürmerfoul entscheidet. Danach gibt es erneut Diskussionen. Das Spiel wird hektischer.
39'
Die Partie wird etwas ruppiger und es gibt jetzt das ein oder ander Foul mehr. Aber es ist weitesgehend eine faire Partie.
37'
Chancen gibt es zurzeit auf beiden Seiten nicht. Die Gastgeber schaffen es nicht den Stuttgarter Abwehrriegel zu durchbrechen und die Schwaben spielen ihre Angriffe momentan etwas halbherzig zu Ende.
35'
Das Spiel findet momentan vorwiegend im Mittelfeld statt. Die Schwaben haben sich in der Defensive nun besser positioniert und Moskau kommt kaum in die Nähe des Strafraums.
32'
Die Blau-Weißen tun sich schwer im Spielaufbau und strahlen keine wirkliche Torgefahr aus. Und das obwohl die Stuttgarter Hintermannschaft nicht unbedingt immer wirklich sattelfest wirkt.
29'
Moskau hat zwar mehr Schüsse auf das Tor abgegeben, aber die Schwaben haben die klar besseren Möglichkeiten. Dinamo wirkt nun doch etwas beeindruckt.
27'
Pfosten!!! Das gibt es doch nicht! Die Stuttgarter kommen über Links mit Okazaki und der Flachpass landet perfekt auf dem Fuß von Harnik in der Mitte. Aber der Österreicher schiebt das Spielgerät an den Pfosten! Den darf man auch mal machen.
25'
Das war die erste wirklich dicke Gelegenheit in der gesamten Partie. Damit hätten die Schwaben hier schon alles klar machen können, aber Okazakis Schuss war einfach zu harmlos. So bleibt es bei der insgesamt 2:0-Führung der Stuttgarter.
23'
Megachance für Stuttgart! Das hätte es sein können! Vedad Ibišević wird mit einem langen Ball bedient, setzt sich gegen den Ersten durch und muss dann doch noch einen Haken schlagen. Er bringt das Leder zum völlig freien Okazaki, der scheitert mit seinem Schuss aber an Keeper Shunin! Der anschließende Eckball bleibt harmlos.
22'
Nach einer Ecke wirkt die VfB-Abwehr einmal mehr unsortiert. Sie haben Glück, dass die Flanke nicht nur im Rücken der eigenen Abwehr landet, sondern auch an den Blau-Weißen vorbei fliegt.
20'
Stuttgart spielt weiter sehr langsam nach vorne. Momentan wirken die Schwaben nicht so, als das sie hier ein drittes, wohl entscheidendes, Tor nachlegen wollen.
18'
Aleksandr Kokorin hat Platz und rennt über Links auf den Kasten zu. Kapitän Serdar Taşçı sieht nicht wirklich gut aus, schafft es aber noch Kokorin so weit abzudrängen, dass der Winkel doch sehr spitz wird und sein Versuch am langen Pfosten vorbei geht.
16'
Der VfB lässt sich gerade doch arg hinten reindrängen. Das wird sicherlich nicht allzu lange gut gehen, denn dafür haben die Hausherren doch genug Offensiv-Klasse auf dem Platz. Entlastung findet kaum statt.
13'
Die Stuttgarter Hintermannschaft wirkt etwas unsortiert und lässt den nächsten Schuss auf das eigene Tor zu. Glücklicherweise wird der Versuch von einem Roten noch abgefälscht und kann locker von Ulreich aufgenommen werden.
11'
Bei den Gastgebern geht es über Rechts. Boka ist nicht nah genug an seinem Gegenspieler dran und so eröffnet sich die Chance durch eine Schuss-Flanke. Diese geht am langen Pfosten vorbei ins Aus. Moskau nähert sich langsam aber sicher dem Tor von Sven Ulreich an.
10'
Der VfB versucht das Spiel zu beruhigen und baut das Spiel sehr behäbig auf. Jetzt kommt aber der Ball aus der Tiefe auf den gestarteten Harnik, der aber den Zweikampf an der Starfraumkante verliert. Damit ist die Chance verpufft.
8'
Gelbe Karte für Nikita Chicherin (Dinamo Moskva)
An der Mittellinie holzt Nikita Chicherin Okazaki um und sieht für dieses völlig unnötige Foul zurecht den Gelben Karton.
8'
Es ist sicherlich ein Drahtseilakt für die Blau-Weißen: Sie müssen das Spiel machen und mindestens zwei Tore erzielen, aber wenn Stuttgart hier nur einen Treffer markiert wird es natürlich ganz schwer für die Mannen aus der russischen Hauptstadt.
5'
Moskau hat sich was vorgenommen! Die Blau-Weißen wollen die 2:0-Niederlage im Hinspiel unbedingt egalisieren und kommen schon in den Startminuten häufiger vor das Tor der Schwaben. Stuttgart sollte gewarnt sein.
3'
Kevin Kurányi hält einfach mal drauf! Etwas zufällig landet die Kugel beim Ex-Nationalspieler und er zieht aus etwa 20 Metern ab. Der Ball geht links am Kasten vorbei. Das war der erste Warnschuss der Gastgeber.
1'
Der Ball rollt.
1'
Die Mannschaften sind auf dem Feld. Es kann also gleich los gehen! Dinamo spielt in Blau-Weiß. Stuttgart ganz in Rot.
Es berichtet Joanna Oeding. Viel Spaß!
So, dann hoffen wir mal, dass der VfB sich als zweite deutsche Mannschaft für die Gruppenphase qualifiziert. Bayer Leverkusen muss nicht durch die Playoffs und ist für die Gruppenphase bereits gesetzt. Hannover 96 könnte dann am Donnerstag nachziehen.
Das Spiel leitet heute der türkische Schiedsrichter Firat Aydinus. An den Seiten assistieren seine Landsmänner Serkan Ok und Aleks Tascioglu.
Petrescu hat seine Mannschaft nach dem Sieg im Stadtduell deutlicher durcheinander gewirbelt: Der Ex-Stuttgarter Kevin Kurányi wurde am Wochenende geschont und ist jetzt wieder in der Startformation, dazu steht auch Christian Noboa auf dem Platz. Die beiden kommen für Yusupov und Igor Semshov in die Mannschaft.
Bei den Gästen aus Schwaben gibt es eine Veränderung in der Startformation zu vermelden: Gōtoku Sakai ersetzt Tim Hoogland, der sich am knie verletzt hat, auf der Außenbahn. Sonst vertraut Trainer Bruno Labbadia seiner Anfangself vom Wochenende.
Die Aufstellungen können nun wie gewohnt unter dem Punkt Spielschema abgerufen werden.
In der Liga hat das zumindest funktioniert: Nach fünf Niederlagen in den ersten fünf Saisonspielen konnte Dinamo das Stadtduell gegen Lokomotive Moskau mit 3:2 gewinnen.
Nach dem miesen Saisonstart hat der Gegner aus Moskau bereits den Trainer entlassen und das schon vor dem ersten Spiel gegen den Stuttagrt. Dan Petrescu soll Dinamo wieder auf die Erfolgsspur führen.
Stellt sich nur die Frage wie der VfB die unglückliche Niederlage zum Bundesligaauftakt gegen den VfL Wolfsburg verkraftet hat. Vedad Ibišević verschoss einen Elfmeter und schaffte es dann, mit einem nahezu unfassbaren Fehlschuss, nicht, das leere Tor zu treffen. Im Gegenzug kassierten die Stuttgarter dann das Gegentor und verloren das Spiel.
Das Hinspiel gewannen die Schwaben, vor heimischer Kulisse, mit 2:0. Torjäger Vedad Ibišević erzielte beide Tore für den VfB. Damit stehen die Stuttgarter vorm Rückspiel schon mit mehr als einem Bein in der Gruppenphase der Europa League.
Guten Abend und Herzlich Willkommen zum Europa League Playoff Rückspiel zwischen Dinamo Moskau und dem VfB Stuttgart. Anpfiff ist um 18 Uhr.