1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Christopher Drazan 9. / Linksschuss  (Steffen Hofmann)
1 : 1 Torinfos im Ticker Thomas Helly 85. / Elfmeter

90'
Der SK Rapid Wien kommt gegen den SC Wiener Neustadt nicht über ein 1:1 hinaus. Obwohl Rapid das Spiel von Anfang an unter Kontrolle hatte und bereits in Minuten 9 durch Drazan in Führung ging, verabsäumten es die Hütteldorfer danach, den Sack zuzumachen. Wiener Neustadt war offensiv praktisch nicht vorhanden und kam nur durch Zufallsprodukte zu Torchancen. Selbst in Überzahl gelang den immer passiver werdenden Rapidlern nicht der zweite Treffer, schließlich verwandelte Helly den Elfmeter zum Ausgleich.
90'
90'
Die Rapid-Fans sind enttäuscht und verlassen reihenweise das Stadion. Dabei ist das Spiel noch gar nicht vorbei.
90'
Freistoß von Hofmann, Siebenhandl kommt raus und kriegt den Ball nicht weg. Stanislaw passt auf und kann für seinen Torhüter klären.
90'
Vier Minuten der Nachspielzeit sind vorbei. Momentan sieht es nicht nach einem weiteren Treffer aus.
90'
Bei den Hütteldorfern ist jetzt zu viel Hektik im Spiel. So wirds nichts mehr mit dem erneuten Führungstreffer.
90'
Zu ungenau. Nuhiu will auf Trimmel weiterleiten, Madl passt auf und schlägt das schlampige Abspiel weg.
90'
Schiedsrichter Ouschan lässt gleich sieben Minuten nachspielen.
90'
Hauchdünn! Katzer kommt an der Strafraumgrenze an den Ball und hält sofort drauf. Der Schuss geht nur um Millimeter am Tor vorbei.
89'
Hofmann flankt in den Strafraum, Salihi lässt sich spektakulär fallen. Zurecht entscheidet der Schiedsrichter auf Schwalbe.
87'
Peter Stöger hat die Zeichen der Zeit erkannt und beordert seine Spieler lautstark zurück in die Defensive.
86'
Da ist es passiert. Trotz Überzahl und klarer Überlegenheit kassieren dei Hütteldorfer den Ausgleich. Jetzt wirds schwierig, da nicht mehr viel Zeit bleibt.
85'
Tooor für SC Wiener Neustadt, 1:1 durch Thomas Helly
Helly tritt zum fälligen Strafstoß an und verwandelt halbhoch ins linke Eck.
84'
Gelbe Karte für Markus Katzer (Rapid Wien)
Katzer rempelt Helly im Strafraum, der kommt zu Fall.
84'
Elfmeter für Wiener Neustadt!
83'
Rapid hat es verabsäumt, den Sack rechtzeitig zuzumachen. Momentan läuft in der Offensive wenig Produktives.
81'
In den letzten Minuten überschlagen sich die Ereignisse am Feld. Zunächst das aberkannte Tor von Wiener Neustadt, nun der Ausschluss von Šimkovič. Auch wenn die Niederösterreicher jetzt in Unterzahl sind, ist hier noch nichts entschieden!
79'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Atdhe Nuhiu
79'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Guido Burgstaller
77'
Gelb-Rote Karte für Tomas Šimkovič (SC Wiener Neustadt)
Šimkovič trifft Pichler mit einer Grätsche am Bein und muss vom Feld.
76'
Gelbe Karte für Willi Evseev (SC Wiener Neustadt)
Evseev kommt gegen Schimpelsberger viel zu spät und bringt in unsanft zu Fall.
74'
Bitter! Sowohl Troyansky als auch Novota können nicht weiterspielen und müssen vom Feld.
74'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Thomas Helly
74'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Fernando Troyansky
73'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Helge Payer
73'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Ján Novota
71'
Novota ist bei dieser Aktion heftig mit Troyansky zusammengeprallt. Beide erleiden Platzwunden und müssen verarztet werden. Das Spiel ist momentan unterbrochen.
70'
Die wenigen Neustadt-Fans haben einen verfrühten Torjubel auf den Lippen! Novota segelt an einem Freistoß vorbei, Salkic trifft ins Tor. Der Schiedsrichter verweigert dem Treffer aber die Anerkennung, da er ein Foul von Salkić an Pichler gesehen hat.
68'
Gefährlich! Madl leitet eine Flanke von Burgstaller unglücklich auf Trimmel weiter, dessen Kopfball geht knapp am linken Eck vorbei.
66'
Gelbe Karte für Tomas Šimkovič (SC Wiener Neustadt)
Šimkovič hält Schimpelsberger am Trikot zurück und wird dafür verwarnt.
64'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Hamdi Salihi
64'
Auswechslung bei Rapid Wien -> René Gartler
62'
Gefährlich. Šimkovič spielt perfekt in den Lauf von Salkić, Novota kann dessen ansich harmlosen Schuss nur abklatschen. Sonnleiter reagiert im Strafraum sehr schnell und hindert Šimkovič gerade noch am Nachschuss. Da hat Novota nicht gerade den sichersten Eindruck gemacht.
60'
Drazan bringt die nächste Flanke von links. Diesmal fällt sein Versuch zu ungenau aus und endet als sichere Beute von Siebenhandl.
58'
Das Spiel hat immer wieder kurze Durchhänger, so wie zum Beispiel jetzt gerade. Insgesamt ist die Partie auf durchschnittlichem Niveau, hin und wieder von flotten Angriffsaktionen der Hausherren unterbrochen.
56'
Der zweite Wechsel bei Wiener Neustadt, diesmal aber nicht verletzungsbedingt. Felix muss für Evseev Platz machen.
56'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Willi Evseev
56'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Rene Felix
55'
Nach der Pause hat sich wenig am Charakter des Spiels geändert. Rapid spielt druckvoll und kommt immer wieder in die Nähe des gegnerischen Tors. Wiener Neustadt macht sich mit vielen technischen Fehlern selbst das Leben schwer.
54'
Trimmel spielt von rechts einen Stangelpass in den Strafraum, Gartler ist in Rücklage und jagt den Ball aus sechs Metern aufs Stadiondach.
52'
Da hat nicht viel gefehlt. Drazan tankt sich auf links durch und schießt wuchtig aufs kurze Eck. Sein Schuss geht knapp an der Stange vorbei. Hier wäre wahrscheinlich ein Pass auf den völlig freistehenden Burgstaller die bessere Entscheidung gewesen.
50'
...Ähnlich wie kurz zuvor wird die Ecke zu Drazan weitergeleitet, doch auch diesmal findet sein Schuss nicht den Weg aufs Tor.
49'
Hofmann spielt auf Gartler, dessen Schuss wird von Kral zur Ecke abgefälscht...
47'
Ein Hofmann-Eckball von links kommt über Umwege zu Drazan, der das Leder volley aus 21 Metern in die Wolken jagt.
46'
Keine Wechsel. Beide Trainer verzichten zu Beginn der zweiten Halbzeit auf personelle Veränderungen.
46'
45'
Der SK Rapid Wien geht mit einer sicheren 1:0-Führung in die Halbzeitpause. Die Wiener haben das Spiel im Griff und sind die aktivere Mannschaft. Herausragend ist die Leistung zwar nicht, gegen die Wiener Neustädter reicht bisher aber auch ein solider Auftritt. Trotzdem müssen die Grün-Weißen aufpassen, den bei der Chance von Salkić hätte auch der Ausgleich fallen können. Insgesamt werden sich die Niederösterreicher steigern müssen, wenn sie heute mit Punkten im Gepäck die kurze Heimreise antreten wollen.
45'
45'
Gelbe Karte für Harald Pichler (Rapid Wien)
Pichler richtet ein paar deftige Worte an Wolf und wird dafür ebenfalls verwarnt.
45'
Gelbe Karte für Daniel Wolf (SC Wiener Neustadt)
Wolf hat viel Frust über die vergebene Konterchance und stoppt Burgstaller mit einem Tritt.
44'
Drazan mit einem leichtsinnigen Ballverlust, der Wolf eine große Konterchance ermöglicht. Schimpelsberger sprintet zurück und kann Wolf erfolgreich vom Ball trennen.
43'
Das Spiel läuft bisher sehr fair ab, wie die insgesamt 11 begangenen Fouls belegen.
41'
In den letzten Minuten ist das Spiel etwas abgeflacht. Vielleicht freuen sich beide Mannschaften schon auf den wärmenden Pausentee.
39'
Guter Besuch! 15.300 Besucher sind heute ins Hanappi-Stadion gekommen.
37'
Schöne Aktion! Guido Burgstaller tanzt Kral aus, sein darauffolgender Schuss geht ins Außennetz.
36'
Große Chance auf den Ausgleich! Wolf verlängert eine Flanke auf Salkić, der am Fünfer etwas überrascht wirkt und so von Soma und Sonnleitner erfolgreich am Torabschluss gehindert wird.
35'
Drazan will es heute wissen! Der Flügelspieler fackelt nicht lange und hält aus 19 Metern drauf, Siebenhandl steht genau richtig und packt sicher zu.
33'
Burgstaller steht zentral 18 Meter vom Tor entfernt völlig frei und bekommt das Leder. Sein Schuss reisst ab und geht weit am Tor vorbei.
32'
Rapid hat das Spiel klar im Griff und setzt in der Offensive immer wieder Nadelstiche. Bis auf den Schuss von Wolf ist Wiener Neustadt noch nicht gefährlich geworden.
30'
Schöne Kombination zwischen Hofmann, Gartler und Burgstaller, die sich den Ball blitzschnell zuspielen. Kral geht an der Strafraumgrenze gerade noch dazwischen.
28'
Guido Burgstaller hat mittlerweile besser ins Spiel gefunden. Der Offensivspieler bewegt sich jetzt mehr und kommt dadurch auf mehr Ballkontakte.
27'
Wieder ein schneller Angriff der Hütteldorfer. Burgstaller lässt Šimkovič stehen und zieht aufs Tor, bringt das Leder aber nicht an Siebenhandl vorbei.
25'
Auch Troyansky bekommt Drazan nicht in den Griff. Der Flügelspieler entwischt dem Argentinier und flankt in den Strafraum, wo Gartler haarscharf am Ball vorbeirauscht. Siebenhandl packt sicher zu.
23'
Das Konterspiel der Wiener Neustädter funktioniert überhaupt nicht. Einerseits weil viel zu viele Abspielfehler passieren, andererseits weil der Spielaufbau viel zu langsam ist.
21'
Schwach. Pichler hat etwas Platz und hält aus 20 Metern drauf. Der Kärntner trifft den Ball nicht richtig, sein Schuss geht harmlos am Tor vorbei.
19'
Da ist auch schon der erste Wechsel. Klapf muss sich nicht länger mit Drazan beschäftigen, Troyansky hat jetzt die Ehre. Der Austausch hat aber Verletzungsgründe, da seit einem Zweikampf mit Drazan leicht angeschlagen war.
19'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Fernando Troyansky
19'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Wolfgang Klapf
18'
Der Ex-Neustädter Guido Burgstaller nimmt noch nicht so aktiv am Spiel Teil wie Christopher Drazan auf links. Wolfgang Klapf hat bisher sehr viel Arbeit mit dem Torschützen zum 1:0.
17'
Rapid schiebt den Ball geduldig in der eigenen Hälfte hin und her, bis sich eine Lücke nach vorne anbietet. Dann gehts meistens sehr flott in die Richtung von Torhüter Siebenhandl.
15'
Peter Stöger fordert seine Ersatzspieler auf, sich energischer aufzuwärmen. Vielleicht folgt ja bald der erste Wechsel bei den Gästen, da Klapf nicht hundertprozentig fit wirkt.
13'
Rapid kommt meistens über die linke Seite nach vorne. Diesmal landet eine Flanke vom Torschützen Christopher Drazan aber direkt bei Gegner.
12'
Beinahe der Ausgleich! Wolf ist ungedeckt und zieht aus 16 Metern ab. Sein Schuss geht knapp an der Stange vorbei.
11'
Die schnelle Führung spielt den Hütteldorfern natürlich in die Karten. Wiener Neustadt muss jetzt mehr nach vorne riskieren, was zusätzliche Räume für die Hausherren eröffnen wird.
9'
Tooor für Rapid Wien, 1:0 durch Christopher Drazan
Ein schneller Angriff über drei Stationen bringt die Führung für Rapid! Soma eröffnet das Spiel aus der Abwehr, Hofmann beweist sein gutes Auge und schickt Drazan durch die Lücke. Der zieht von links aufs Tor, geht an Klapf vorbei und lässt Siebenhandl mit einem wuchtigen Schuss aus kurzer Distanz keine Abwehrmöglichkeit.
7'
Rapids Abwehrchef Ragnvald Soma spielt heute als einziger Spieler mit Handschuhen. Der Norweger ist scheinbar die skandinavische Kälte nicht mehr gewohnt.
5'
Ruhiger Beginn. Beide Mannschaften machen noch einen etwas verhaltenen Eindruck. Hoffentlich ändert sich das bald!
3'
Guter Antritt von Schimpelsberger, der von rechts zur Mitte zieht und von der Strafraumgrenze abzieht. Siebenhandl wirft sich nach rechts und fängt den Schuss ab.
1'
Nach einem Abspielfehler von Klapf hat Rapid gleich den ersten Angriff. Hofmann schickt Drazan auf links, doch Klapf kann seinen Fehler wieder ausbessern und stoppt den Flügelspieler.
1'
Peter Schöttel:
Wir sollten von Beginn an das Spiel dominieren. Ich hoffe, dass uns das auch gelingt. Die Entscheidung für Novota im Tor war eine Bauchentscheidung, vor allem weil Wiener Neustadt bei Standardsituationen recht stark ist.
Für euch kommentiert heute Florian Tietze.
Die Spieler kommen aufs Feld des Gerhard-Hanappi-Stadions. In wenigen Minuten gehts los!
Der Schiedsrichter der heutigen Partie ist Dominik Ouschan, unterstützt von seinen Assistenten Matthias Winsauer und Hüseyin Ayhan.
Wiener Neustadt hat heute eigentlich nichts zu verlieren. Die jungen Spieler wie Pollhammer oder Felix können heute viel lernen und vielleicht sogar für eine Sensation sorgen.
Bei Rapid gibts gleich mehrere Überraschungen in der Startelf. Novota steht statt Payer im Tor, im Fünfer-Mittelfeld darf Burgstaller erstmals im Hanappi-Stadion auflaufen. Gartler soll als Solospitze für die Tore sorgen.
Herzlich Willkommen zur elften Runde der tipp3-Bundesliga powered by T-Mobile zur Begegnung SK Rapid Wien gegen SC Wiener Neustadt

Der SK Rapid Wien hat nach der 3:4-Niederlage gegen die Admira heute die Chance auf Rehabilitierung. Das Heimspiel gegen den SC Wiener Neustadt ist gleichzeitig die Generalprobe vor dem Wiener Derby in einer Woche. "Uns ist bewusst, dass wir unsere Heimspiele gewinnen müssen, um oben dran zu bleiben. Ich bin guter Dinge, dass das auch gelingen wird", sagte Trainer Peter Schöttel vor dem Duell mit seinem Ex-Klub.

Die Bilanz der Hütteldorfer gegen die Wiener Neustädter ist mit fünf Siegen in neun Spielen zwar positiv, letzte Saison setzte es am zweiten Spieltag aber eine 1:2-Heimniederlage. Dementsprechend ist Schöttel vor dem Gegner gewarnt. "Wir nehmen den Gegner natürlich ernst, denn wenn wir nicht aufpassen, kann uns Wiener Neustadt vor Probleme stellen", so der 44-Jährige. Mit Markus Heikkinen, Christoph Saurer und Thomas Schrammel fallen drei Spieler aus, dafür könnte der Ex-Wiener Neustädter Guido Burgstaller erstmals in einem Pflichtspiel im Hanappi-Stadion für seinen neuen Klub auflaufen.

Peter Stöger kann auf seinen gesamten Kader zurückgreifen. "Rapid ist nicht so gut gestartet und muss gewinnen. Den Druck, gewinnen zu müssen, haben wir natürlich nicht, aber wir wollen auch etwas machen", meinte der Neustadt-Trainer.