1. Wiener Neustädter SC Mittwoch, 26. März 2014
20:30 Uhr
Rapid Wien
0:3
0 : 1 Torinfos im Ticker Marcel Sabitzer 17. / Linksschuss  (Michael Schimpelsberger)
0 : 2 Torinfos im Ticker Branko Bošković 86. / Linksschuss  (Steffen Hofmann)
0 : 3 Torinfos im Ticker Branko Bošković 90. / Linksschuss  (Marcel Sabitzer)

90'
Michael Schimpelsberger (Rapid): "Das waren extrem wichtige Punkte für uns. Es war ein hartes Stück Arbeit heute, aber wir sind überglücklich, dass wir die Punkte gemacht haben."
90'
Thomas Fröschl (SCWN): "Die Chancenauswertung ist nicht gut bei uns und mit dem Mann weniger ist nichts mehr gegangen. Jetzt haben wir gerade einen Negativlauf, den wir am Samstag wegmachen müssen."
90'
Am Ende gewinnt der SK Rapid verdient, vielleicht etwas zu deutlich mit 3:0 gegen den SC Wiener Neustadt. Die Wiener begannen früh zu attackieren und hatten zu Beginn die besseren Chancen. Nach 19 Minuten konnte dann Sabitzer nach schöner Vorarbeit von Schimpelsberg das 1:0 erzielen. Danach wachte Wiener Neustadt auf und erarbeitete sich einige gute Möglichkeiten. Sie scheiterten aber zu oft am schlechten Abschluss und Passverhalten. Die beiden Mannschaften lieferten sich ein sehr gutes Spiel und gaben sich keine blöße. Auch die zweite Halbzeit ging flott von Statten und es gab Chancen auf beiden Seiten. Der Ausschluss von Dennis Mimm in der 84. Minute war dann endgültig der Zerfall von Wiener Neustadt. Dann kam der große Auftritt von Branko Bošković, der mit einem Doppelpack für das gute Ergebnis sorgte. Rapid bleibt somit im Rennen um die Europa-League Plätze, während bei Wiener Neustadt nach der dritten Niederlage in Folge Ernüchterung einkehrt.
90'
90'
Tooor für Rapid Wien, 0:3 durch Branko Bošković
Und jetzt fällt das Ergebnis noch höher aus. Sabitzer bekommt von Starkl den Ball an den Fuß, legt ab auf Bošković, der souverän aus 15 Metern verwandelt.
90'
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
90'
Rapid nützt jetzt natürlich die Überzahl und lässt den Neustädtern kaum noch Platz. Diese Partie ist entschieden.
90'
Gelbe Karte für Guido Burgstaller (Rapid Wien)
Aufgrund einer Schwalbe erhält Burgstaller die gelbe Karte.
89'
Wieder ein Tor in der Rapid-Viertelstunde, sie beweisen, dass sie in den letzten 15 Minuten brandgefährlich sind.
88'
Damit hat Rapid jetzt alles Karten in der Hand. Diesen Sieg werden sie sich nicht mehr nehmen lassen.
86'
Tooor für Rapid Wien, 0:2 durch Branko Bošković
Da ist wohl die Entscheidung. Eine schöne Kombination zwischen Hofmann und Bošković führt zum 2:0. Der Kapitän schlenzt den Ball schön an der Verteidigung vorbei auf den eingewechselten Routinier, der gekonnt mit dem linken Innenrist ins lange Eck abschließt.
85'
Und Rapid nutzt diese Überzahl. Sabitzer tankt sich mittig durch, zieht ab und verfehlt nur knapp.
84'
Gelb-Rote Karte für Dennis Mimm (SC Wiener Neustadt)
Da stellt sich der Kapitän blöd an, foult Starkl und erhält seine zweite gelbe Karte. Damit sind die Neustädter die letzten 6 Minuten nur noch zu zehnt.
83'
Jetzt ist der Wechsel vollzogen, Rapid will das Ergebnis unbedingt halten und endlich seit 8 Spielen wieder Drei Punkte aus der Ferne mitnehmen.
83'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Branko Bošković
83'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Michael Schimpelsberger
82'
Gelbe Karte für Michael Schimpelsberger (Rapid Wien)
Der Verteidiger steigt zu hart ein und erhält gelb.
82'
Jetzt versuchen es die Neustädter mit der Brechstange, doch die langen Pässe nach vorne finden keinen Abnehmer.
81'
Auch Zoran Barisic wird gleich wechseln, Branko Bošković steht bereit.
80'
Heimo Pfeifenberger vollzieht seinen letzten Wechsel. Für den ausgepowerten Rakowitz ist nun Maderner im Spiel.
79'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Daniel Maderner
79'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Stefan Rakowitz
79'
Die Torchancen nehmen hier ab. Weder Wiener Neustadt noch Rapid können hier zurzeit wirklich gefährlich werden.
78'
Die Defensivleistung der Wiener ist sehr konzentriert. Hier gibt es nur kaum ein Durchkommen für die Angreifer der Gastgeber aus Wiener Neustadt.
77'
Wiener Neustadt jetzt von rechts. Pollhammer wirft weit ein, Fröschl kommt mittig an den Ball, er steht aber im Abseits.
76'
Pünktlich zu Beginn der Rapid-Viertelstunde kommt nun Starkl in die Partie für den ordentlichen Grozurek.
75'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Dominik Starkl
75'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Lukas Grozurek
74'
Stangl spielt den Ball gefährlich scharf nach innen, doch Fröschl verfehlt den Ball. Der Konter von Rapid wird gleich wieder unterbunden.
73'
Gleich geht es in die Rapid-Viertelstunde und die ist nicht unbedeutend. Konnte doch der SK Rapid in dieser Saison 35% seiner Tore in den letzten 15 Minuten erzielen, das waren bisher 16 Tore.
71'
Die Partie ist zurzeit sehr ausgeglichen. Beide Teams liefern sich einen ordentlichen Schlagabtausch und geben sich keine Blöße. Einzig weitere Tore fehlen hier bisher noch.
70'
Gelbe Karte für Dennis Mimm (SC Wiener Neustadt)
Nach einem Foul im Mittelfeld erhält der Kapitän gelb.
69'
Immer wieder dieser Kristijan Dobras. Er zieht heute die Fäden im Mittelfeld der Gastgeber, eine sehr starke Vorstellung.
68'
Jetzt mal wieder Rapid im Angriff und das wird gefährlich. Grozurekt tankt sich links durch und passt auf Burgstaller, der den Ball aber nicht wirklich annehmen kann.
66'
Wiener Neustadt hat gerade mehr Spielanteile und kommt immer öfters gefährlich nah dem Tor der Hütteldorfer. Der SK Rapid spielt zurzeit etwas zu zaghaft.
65'
Der eingewechselte Burgstaller versucht es rechts, verliert den Ball aber zu leicht.
64'
Trimmel geht vom Feld, nun ist Burgstaller für ihn in der Partie und soll für mehr Akzente in der Offensive sorgen.
63'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Guido Burgstaller
63'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Christopher Trimmel
63'
Freistoß für Wiener Neustadt nach Foul von Behrendt an Hlinka.
63'
Dobras tankt sich links durch, sein Pass ist ihm aber nicht gelungen.
62'
Jetzt mal Rapid wieder nahe dem Tor des Gegner, aber sie können nichts aus der Möglichkeit machen.
62'
Dieses Spiel verliert nicht an Spannung. Beide Mannschaften liefern sich ein sehr gutes Duell.
60'
Das war die Riesenmöglichkeit auf den Ausgleich! Dobras bringt den Ball von links nach innen, Novota und Sonnleitner sprechen sich da nicht ab, wodurch der Ball glücklich auf Fröschl kommt, der aus kurzer Distanz kläglich vergibt und den Ball scharf neben das Tor schießt.
60'
Doch Wiener Neustadt gleich wieder im Angriff.
59'
Rapid kann aber den Ball aus der Gefahrenzone schlagen.
59'
Sabitzer versucht es mit dem Freistoß direkt, trifft aber genau in die Mauer. Gleich der Konter der Neustädter.
58'
Gelbe Karte für Jürgen Säumel (SC Wiener Neustadt)
Säumel trifft mit dem Fuß Pavelic am Kopf und erhält zurecht gelb. Das ist seine fünfte gelbe Karte, damit ist er im nächsten Spiel gesperrt.
57'
Hoffmann seine Flanke erreicht aber wieder mal keinen Mitspieler.
56'
Hohes Bein von Säumel gegen Steffen Hofmann. Freistoß für Rapid vom Mittelkreis.
55'
Wieder der SC Wiener Neustadt im Vormarsch, vor allem Thomas Pichlmann und Stefan Rakowitz sind sehr aktiv zurzeit.
54'
Fröschl mit einer Flanke nach innen, Novota kann den Ball aber unter Kontrolle bringen.
54'
Das Siel geht so weiter, wie es aufgehört hat. Beide Mannschaften liefern sich ein kampfbetontes, aggressiv-offensives Spiel.
52'
Rapid gleich im Konter über Trimmel, doch der Ball wird schließlich vertändelt.
52'
Jetzt sind die Gastgeber aufgewacht und spielen ordentlich gut mit. Diesmal hatte Fröschl die große Chance auf den Ausgleich nach Zuspiel von Pichlmann, aber er sein Kopfball ist zu schwach.
51'
Seine Flanke wird aber entschärft.
50'
Freistoß für Wiener Neustadt von links außerhalb des Strafraum nach Foul von Schimpelsberger an Dobras. Der Gefoulte tritt an.
49'
Rapid beginnt hier gleich sehr offensiv und drängt auf den zweiten Treffer. Wiener Neustadt muss nach dem Doppelwechsel erstmal zueinander finden und muss erst in die Partie kommen.
49'
Diesmal können die Wiener Neustädter aber klären.
48'
Eckball durch Hofmann, Vollnhofer kann den Ball hinausfausten. Der Ball kommt auf Behrendt, der wieder raus auf Hofmann spielt. Seine Flanke ist sehr gut und muss von Sereinig bereinigt werden. Wieder Ecke.
47'
Raoid kommt unverändert aufs Spielfeld zurück und sie beginnen gleich wieder mit viel Drück.
46'
Bei Wiener Neustadt gibt es verletzungsbedingt gleich einen Doppelwechsel. Für die angeschlagenen Rauter und Mally sind nun Fröschl und Sereinig im Spiel.
46'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Thomas Fröschl
46'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Herbert Rauter
46'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Mattias Sereinig
46'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Remo Mally
46'
45'
Zur Halbzeit führt der SK Rapid Wien mit 1:0 gegen den SC Wiener Neustadt. In einer sehr attraktiven und spannenden Partie waren es die Gäste, die zunächst das Tempo angaben. Rapid erarbeitete sich einige Chancen, während bei Wiener Neustadt nach vorne am Beginn gar nichts lief. Nach 18 Minuten war es dann schließlich Sabitzer, der nach schöner Vorarbeit von Trimmel und Schimpelsberger den Ball im Tor verwandelte. Danach wachten die Neustädter auf und kamen zu ihren Chancen. Dennoch waren sie im Abschluss bislang unglücklich und vergaben einige gute Chancen durch ungenaue Pässe. Wir sehen hier ein sehr interessantes und gutes Fußballspiel, gleich geht es weiter.
45'
45'
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
45'
Und da hat Säumel gleich seine nächste Möglichkeit. Diesmal von links aus gleicher Entfernung wie vorhin, aber wieder ist sein Schuss zu hoch.
44'
Wieder geht es schnell. Rakowitz hat rechts viel Platz und sprintet bis in den Strafraum, der Ball kommt nach einem Gewirr auf Säumel, dessen Schuss aber rechts über den Kasten von Novota geht.
43'
Sie kann aber geklärt werden, dennoch kommt Dobras wieder an den Ball und zieht ab, schießt aber meilenweit über das Tor.
43'
Wiener Neustadt wieder mal über links. Dobras im Zusammenspiel mit Stangl, der tief in den Strafraum eindringt, aber gestoppt wird. Ecke von Dobras.
42'
Die Standardsituationen von Rapid sind nicht so gut, wie man das aus den letzten Spielen kennt. Hier können sie noch kein Kapital daraus schlagen.
41'
Jetzt hätte wieder Wiener Neustadt einen guten Angriff starten können. Trimmel verliert gefährlich nahe am eigenen Tor den Ball an Hlinka, doch der Routinier spielt den Ball genau zum Gegner. Vergebene Chance.
40'
Es wird hier wieder etwas ruhiger. Die beiden Mannschaften lassen gerade etwas nach. Fünf Minuten gibt es noch offiziell zu spielen.
38'
Das ist ein wirklich gutes Fußballspiel zurzeit. Beide Teams liefern sich einen ordentlichen Schlagabtausch, pressen sehr früh und versuchen es immer nach vorne. Sehr unterhaltsames Spiel hier.
37'
Jetzt konnte Wiener Neustadt mal klären, das waren intensive Minuten.
36'
Und nach einer Ecke kommt wieder Sabitzer den Ball, doch findet erneut in Vollnhofer seinen Meister. Nächster Corner.
35'
Riesenmöglichkeit für Rapid auf das 2:0. Steffen Hofmann bekommt nach einem Fehlpass den Ball an den Fuß und spielt auf Sabitzer, der zieht von rechts von der Strafraumgrenze ab. Sein Schuss wird aber abgefälscht und geht knapp am langen Eck vorbei.
34'
Vor allem über links sind die Gastgeber enorm gefährlich. Diesmal war es Rauter, der im Strafraum gestört wird.
33'
Das Spiel ist jetzt wieder sehr ausgeglichen, nachdem zu Beginn der Partie Rapid die spielbestimmende Mannschaft war. Die Neustädter zeigen aber Charakter und drängen auf den Ausgleich.
32'
Auch die Kontermöglichkeiten von Rapid klären die Abwehrspieler von Wiener Neustadt bisher sehr souverän.
31'
Da gibt Rapid das Spiel etwas aus der Hand. Wiener Neustadt hat jetzt mehr Platz und kommt zu mehr Chancen, um auf das Tor loszustürmen.
29'
Pichlmann läuft dem Ball entgegen und bringt den Kopfball aufs Tor. Da muss Novota erneut eingreifen, wenn das so weitergeht, lässt der Ausgleich nicht mehr lange auf sich warten.
29'
Zweite Ecke für Wiener Neustadt. Dobras tritt an.
28'
Die kann aber von Rapid geklärt werden.
27'
Jetzt der erste Freistoß für Wiener Neustadt. Links von knapp 20 Metern Entfernung zum Tor. Dobras tritt an und der ist gar nicht schlecht. Novota muss sich da ordentlich strecken, um den Ball da noch herauszufischen. Es geht weiter mit einer Ecke.
25'
Wieder eine gute Freistoßposition für Rapid. Hofmann tritt an und bringt die Flanke an die zweite Stange. Dibon foult aber, es geht weiter mit einem Abstoß.
24'
Obwohl das Tor über rechts fiel, versucht es der SK Rapid zumeist über links. Vor allem Trimmel, der oftmals die Seite wechselt, ist sehr aktiv in der Offensive.
23'
Wenn Wiener Neustadt mal gefährlich wird, dann über Stefan Rakowitz, der sich links immer wieder durchdribbelt. Diesmal war er aber zu eigensinnig und spielt nicht ab.
22'
Wieder mal eine schöne Idee durch Trimmel. Mit der Hacke versucht er den Ball auf Sabitzer abzulegen, doch Mimm kann den Ball klären.
21'
Wiener Neustadt hat es nicht geschafft in den ersten 20 Minuten gefährlich zum Tor von Rapid zu kommen. Das ist viel zu zaghaft, sie müssen da schon etwas mehr Druck ausüben, wollen sie den Ausgleich erzielen.
20'
Sehr selbstbewusst wie die Gäste aus Wien nun hier auftreten.
19'
Die verdiente Führung für Rapid. Sie sind hier zurzeit das stärkere Team und machen mehr Druck.
18'
Tooor für Rapid Wien, 0:1 durch Marcel Sabitzer
Ein wunderschönes Tor! Trimmel und Schimpelsberger im Zusammenspiel auf der rechten Seite. Der Ball kommt dann wieder zum Rechtsverteidiger, der den Ball im Strafraum perfekt zu Sabitzer spielt, der sich diese Chance nicht entgehen lässt und klug ins lange Eck abschließt.
15'
Die Pässe sind bei Wiener Neustadt noch viel zu ungenau, so werden sich nicht gefährlich. Für Jan Novota ist das zurzeit ein sehr entspannender Arbeitstag.
15'
Aber der Verteidiger ist schon wieder am Spielfeld.
14'
Der Weitschuss von Grozurek war die erste große Möglichkeit in diesem Spiel. Zudem steht Remo Mally gerade draußen, damit sind die Gastgeber gerade ein Mann weniger.
13'
Doch Vollnhofer kann den Ball bereinigen.
12'
Foul von Hlinka an Hofmann links vorm Strafraum aus knapp 20 Metern Entfernung. Der gefoulte tritt an und bringt die Flanke gefährlich nach innen. Der Ball kommt wieder raus auf Grozurek, der Vollnhofer mit einem Weitschuss prüft. Ecke.
11'
Kaum sagt man das, werden die Rapidler wieder gefährlich. Schrammel bringt die Flanke aber zu nahe an Vollnhofer, sodass Sabitzer nicht mehr ran kommt.
10'
Die letzten beiden Begegnungen zwischen den beiden Teams endeten ja 0:0. Wenn man das Spiel so betrachtet, ist so ein Ergebnis gar nicht so unwahrscheinlich.
9'
Jetzt werden mal die Wiener Neustädter gefährlich. Rakowitz dribbelt sich links durch in den Strafraum, wird aber erfolgreich gestört.
8'
Wiener Neustadt findet zurzeit keinen Weg durch die gut-stehende Abwehr der Grün-Weißen. Das sieht alles sehr sicher aus.
6'
Die Hütteldorfer geben hier das Tempo an, so langsam erarbeiten sie sich ihre ersten Chancen, jetzt müssen die Zuspiele nur noch genauer werden.
5'
Wieder Rapid im Vormarsch, Mimm mit einem groben Fehler, sodass Grozurek aufs Tor zustürmen kann. Er wird aber erfolgreich gestoppt.
4'
Jetzt Rapid im Angriff, zuerst legt Hofmann auf Sabitzer, der bringt den ball auf den heranstürmenden Behrendt. Der hat viel Platz und zieht aus knapp 18 Metern ab, schießt aber drüber.
3'
Richtig gefährlich wird es noch für niemanden. Der Ball ist zumeist im Mittelfeld zu finden.
2'
Beide Teams beginnen sehr aktiv, sowohl Wiener Neustadt als auch Rapid pressen sehr früh.
1'
Die Flanke wird aber gleich abgepfiffen, Gefahr vorbei.
1'
Gleich der erste Freistoß für Rapid. Hofmann tritt an.
1'
Rapid stoßt an in rot-blau, Wiener Neustadt spielt gewohnt in blau-weiß.
1'
Dieses Spiel wird von Max Augustin kommentiert.
Angeführt vom Schiedsrichtergespann kommen die Mannschaften aufs Spielfeld. Gleich geht es los, viel Spaß!
Schiedsrichter der Partie ist Robert Schörgenhofer. An der Seitenlinie unterstützen ihn Andreas Witschnigg und Michael Baumann.
Bei Rapid sieht es da etwas düsterer aus, müssen sie doch neben den verletzten Schaub und Wydra, nun auch auf Thanos Petsos wegen einer Sperre und Deni Alar aufgrund von Oberschenkelproblemen verzichten. Darum muss Zoran Barisic auch gehörig umstellen und bringt mit Steffen Hofmann, Michael Schimpelsberger, der zu seinem Stamm-Debüt in dieser Saison kommt, Brian Behrendt, Lukas Grozurek und Mario Pavelic gleich fünf neue Spieler in die Anfangsformation.
Beide Teams können beinahe auf ihren gesamten Kader zurückgreifen. Bei Wiener Neustadt fehlen neben dem gesperrten Manuel Wallner, nur noch die beiden langzeitverletzten Schöpf und Angeler. Für Wallner wird Mally wieder in die erste Elf rücken. Zudem stehen Stangl, Säumel, Dobras und Rauter wieder in der Startformation, nachdem sie beim Spiel gegen Salzburg geschont wurden.
Heimo Pfeifenberger (SCWN-Trainer): "Wenn wir nach 28 Runden die Chance haben, um Platz fünf mitzuspielen, wollen wir auch alles unternehmen, um diese Ausgangsposition zu halten."
Der SC Wiener Neustadt will nach zuletzt zwei Niederlagen wieder voll punkten, um am Ende mit einem mehr als versöhnlichen Tabellenplatz die Saison zu beenden. Dafür verzichtete Trainer Heimo Pfeifenberg sogar auf einige Stammkräfte im letzten Spiel gegen Salzburg. Mit seinem gewohntem Stamm will der Trainer der Neustädter unbedingt den Dreier, um zumindest weiterhin um einen guten Platz im Tabellenmittelfeld mitzuspielen.
Zoran Barisic (Rapid-Trainer): "Ich erwarte ein kampfbetontes Spiel. Sie haben ihre Spielweise geändert und stehen jetzt höher."
Der SK Rapid geht nach zwei vollen Erfolgen zuletzt sehr motiviert in diese Partie. Die Serie von 7 sieglosen Partien in der Ferne soll heute endlich gebrochen werden. Trainer Zoran Barisic weiß aber um die Bedrohlichkeit des Gegners.
Herzlich willkommen zur 29. Runde der tipp3 Bundesliga powered by T-Mobile. Heute treffen der SC Wiener Neustadt und der SK Rapid Wien aufeinander.

Bei beiden Teams liefen die letzten beiden Partien sehr unterschiedlich. Während Wiener Neustadt nach drei Siegen in Folge zuletzt wieder zwei Niederlagen einstecken musste, in denen man 8 Gegentore erhielt und selbst kein Tor erzielte, konnte der SK Rapid seine zwei letzten Begegnungen gewinnen und selbst 4 Tore schießen und dabei keines kassieren. Für die Elf von Trainer Heimo Pfeifenberger gilt es jetzt also wieder zurück zu seiner Form zu finden, um so die winzig kleine Chance auf die Europa-League Plätze nicht endgültig aus den Augen zu verlieren. Richtig gut sieht es aber für Wiener Neustadt nicht aus, konnten sie in dieser Saison doch nur gegen den SK Rapid Wien kein Tor erzielen.

Der SK Rapid geht nach zuletzt zwei Siegen in Folge, in denen man kein Gegentor erhielt, dementsprechend motiviert in die Partie. Dennoch konnten sie in den letzten vier Begegnungen auswärts gegen Wiener Neustadt nur einen Treffer erzielen, das soll sich heute ändern. Mit einem Sieg würden die Hütteldorfer weiter im Rennen um Platz 2 bleiben und sich eine gute Ausgangsposition für das Rennen auf die Europa-League Plätze sichern. Dabei soll die Serie von sieben sieglosen Partien in der Ferne gebrochen werden, das ist die längste Negativserie des SK Rapid Wien seit 2006.

In dieser Spielzeit endeten die letzten beiden Duelle zwischen den beiden Mannschaften jeweils mit 0:0. Zu Beginn der Saison konnte sich der SK Rapid zuhause klar mit 4:0 durchsetzen.