20.10.2014 20:04 Uhr

EM-Quali: ÖFB-U17-Frauen in Eliterunde

Viktoria Pinther traf drei Mal für Österreichs Frauen-U17

Österreichs U17-Frauen haben am Montag mit ihrem zweiten klaren Sieg vorzeitig den Einzug in die Eliterunde der EM-Qualifikation geschafft. Die ÖFB-Juniorinnen besiegten die Ukraine in Traiskirchen klar mit 6:2. Am Donnerstag geht es erneut in Traiskirchen gegen Tschechien um den Gruppensieg.

Die Elf von Dominik Thalhammer startete überfallsartig. Julia Kofler gelang mit dem ersten Angriff der Führungstreffer (1.). Viktoria Pinther scheiterte in den darauffolgenden fünf Minuten drei Mal an der ukrainischen Torfrau Herasymchuk. Österreich dominierte das Spiel, konnte die Chancen aber nicht in Tore ummünzen. Ein gefährlicher 40-m-Freistoß von Nina Wasserbauer fand keine Endabnehmerin (10.), kurz darauf fehlte Pinther allein vor dem Tor einmal mehr das nötige Glück zum erfolgreichen Torabschluss (11.).

Völlig entgegen dem Spielverlauf fiel in der 21. Minute der Ausgleich für die Gäste durch Kovtun, die die erste Torchance der Ukrainerinnen verwandelte. Die schnellen Spitzen Pinther und Kofler sorgten weiterhin für viel Gefahr im gegnerischen Strafraum. Die kalte Dusche für die ÖFB-Elf folgt jedoch kurz vor der Pause: Polyukhovych brachte die Ukraine in der 37. Minute 2:1 in Führung.

Nach Seitenwechsel präsentierte sich den Zuschauern das gleiche Bild. Die ÖFB-Auswahl startete aggressiv und Viktoria Pinther gelang in Minute 41, sofort nach Wiederanpfiff, ihr erster Treffer im Spiel zum 2:2-Ausgleich. Zehn Minuten später wurde Laura Krumböck im Strafraum gelegt, den fälligen Elfmeter verwertete ebenfalls Pinther souverän (52.). Die Ukraine musste die letzten 20 Minuten zu zehnt bestreiten, Budaieva sah nach einer Attacke an Vanessa Hartl Gelb-Rot (56.).

Ein versöhnliches Ende gab schließlich auch für Viktoria Pinther, sie traf in Minute 72 mit ihrem dritten Tor zum 4:2. Laura Krumböck und Jennifer Klein fixierten kurz vor Schluss den 6:2-Endstand (78., 82.).

In der Tabelle liegt Österreich (6) punktegleich mit Tschechien an erster Stelle, damit stehen beide Teams vor dem abschließenden Duell (Do, 23.10., 18.00 Uhr, Traiskirchen) bereits in der Eliterunde.

Österreich – Ukraine 6:2 (1:2)

Traiskirchen, SR Peeters (NED)

Tore: Kofler (1.), Pinther (41., 52./Elfmeter,72.), Krumböck (78.), Klein (83.); Kovtun (21.), Polyukhovych (37.)

Gelb-Rot: Budaieva (56./UKR)