Olympique Lyon
0:0
keine

90'
Das waren 90 Minuten richtig guter Fußball. Ajax Amsterdam zeigte insbesondere in Person von Sulejmani eine richtig große Partie. Selbiger hatte sowohl in der ersten, als auch in der zweiten Hälfte jeweils eine Riesen-Chance, die Niederländer in Führung zu schießen, scheiterte aber beide Male kläglich. Dennoch sollte man diesen Jungen im Auge behalten. Aber auch sonst zeigte Ajax ein gelungenes Offensivspiel - das Einzige, was fehlte, war ein Tor. Die Jungs von Frank de Buer können zwar insgesamt mit einem Punkt gegen Lyon zufrieden sein, aber es war hier schon mehr drin. Lyon zeigte ebenfalls eine anständige Partie, doch in der zweiten Halbzeit ging man kaum noch Risiko ein und somit können sie etwas glücklich einen Punkt mit nach Hause nehmen.
90'
90'
Fofana versucht es noch einmal aus der Distanz, kann aber das Tor nicht treffen und dann pfeift Wolfgang Stark auch schon die Partie ab.
90'
Zwei Minuten werden nachgespielt. Viel mehr wäre auch nicht vertretbar, da es kaum Unterbrechungen gab.
90'
Die letzte Minute des Spiels bricht an. Natürlich wäre ein Unentschieden für Ajax ein gutes Ergebnis, aber nach dem bisherigen Spielverlauf lassen sie hier eher zwei Punkte liegen.
89'
Kaum ist Sulejmani raus, kommt Ajax hier richtig in Schwierigkeiten.
87'
Unglaublich was macht der Vermeer denn da am Straraumrand, der attackiert Gomis, obwohl da zwei Abwehrspieler stehen und kann erst im letzten Moment klären.
86'
Uhhhh. Grenier kommt aus zentraler Position zum Schuss. Aber Vermeer kann sicher zupacken.
85'
Einwechslung bei AFC Ajax -> Lorenzo Ebecilio
85'
Auswechslung bei AFC Ajax -> Miralem Sulejmani
85'
Einwechslung bei Olympique Lyon -> Ishak Belfodil
85'
Auswechslung bei Olympique Lyon -> Bafetimbi Gomis
84'
Lyon kommt nur noch über Eckbälle ins Spiel. Dieser hier brachte aber nichts ein.
83'
Auch bei Lyon macht man sich zum Wechseln bereit.
82'
Bulykin feiert jetzt mit diesem Einsatz sein offizielles Debüt für Ajax Amsterdam.
81'
Einwechslung bei AFC Ajax -> Dmitriy Bulykin
81'
Auswechslung bei AFC Ajax -> Kolbeinn Sigþórsson
81'
Erstmals seit längerem wieder Lyon mit einem Eckball und auch der Torhüter von Ajax sah bei der Abwehr des Balles nicht sehr gut aus.
80'
Das Spiel hat leider nicht mehr so viel Fahrt. Aber das ist nach dem relativ hohen Tempo der ersten 75 Minuten auch verständlich.
78'
Unglaublich Sulejmani zeigt hier richtig viel Potenzial, aber im Torabschluss hapert es doch mächtig bei ihm. Zwei 100-prozentige Chancen hat er bereits liegen gelassen.
76'
Wahnsinn!!! Gomis verliert den Ball an der Mittellinie und Sulejmani spielt ihn weiter auf Sigþórsson. Der geht ein paar Meter und legt wieder quer auf Sulejmani. Aber völlig freistehend schießt der Junge Lloris an.
76'
Gomis sieht da zurecht die Gelbe Karte, da er Alderweireld mit dem Ellenbogen im Gesicht trifft. Das war jedoch keine Absicht.
75'
Gelbe Karte für Bafetimbi Gomis (Olympique Lyon)
74'
Auf Seiten der Amsterdammer machen sich jetzt die Ersatzoffensivkräfte warm. Frank de Buer scheint jetzt mehr Risiko eingehen zu wollen.
72'
Eine weitere Ecke für Ajax und Lloris versucht den Ball weg zu pfausten, springt jedoch unter dem Ball weg. Ein Glück für Lyon, dass da noch zwei französische Abwehrspieler standen, denn da sah Lloris alles andere als gut aus.
70'
Auswechslung bei AFC Ajax -> Theo Janssen
70'
Einwechslung bei AFC Ajax -> Vurnon Anita
70'
Ajax spielt weiter auf Sieg. Doch um die Punkte zu Hause zu lassen, müssen sie jetzt mal etwas mehr Risiko eingehen.
68'
Erneute Ecke für Ajax. Aber diese Form der Standards ist bei Ajax einfach nicht zwingend genug.
67'
Ajax ist weiter im Vorwärtsgang. Jetzt liegt ein Tor regelrecht in der Luft.
66'
Gelbe Karte für Dejan Lovren (Olympique Lyon)
65'
Den anschließenden Eckball kann Sigþórsson wieder direkt aufs Tor der Franzosen bringen, aber erneut ist es Lloris, der die Amersterdammer Führung verhindern kann.
64'
Uuuuuuui. Van der Wiel spielt den Ball quer an die Strafraumgrenze genau auf Eriksen der frei zum Schuss kommt. Doch Lloris kann den Ball spektakulär zum Eckball klären.
62'
Sulejmani zeigt wieder sein riesiges Können und legt den Ball steil auf Vertonghen in den Strafraum. Der schießt aber genau auf Lloris. Im Abschluss müssen sich beide Teams kräftig verbessern.
61'
Wieder ein Eckball für die Franzosen und erneut landet der Ball in den Händen von Vermeer.
60'
Lyon mit der nächsten Ecke, aber Vermeer kann den Ball klären.
58'
Nach einigen, wenigen Minuten der offensiven Harmlosigkeit beider Mannschaften sieht Frank de Buer, Trainer von Ajax, an der Seitenlinie nicht sehr glücklich aus.
55'
Es sind fast zehn Minuten in der zweiten Hälfte gespielt und das Spielgeschehen setzt nahtlos an die erste Halbzeit an.
54'
Die anschließende Ecke führt zu einer weiteren. Beide bringen aber nichts ein.
53'
Michel Bastos wird auf der linken Seite völlig frei angespielt und zieht aufs Tor, doch mit seinem Distanzschuss kann er nur eine Ecke herausholen. Van der Wiel sah da aber als Gegenspieler nicht sehr gut aus.
52'
Sigþórsson im Alleingang in den Strafraum Lyons, dort legt er sich den Ball jedoch zu weit vor, so dass diese Möglichkeit im Nichts verpufft.
51'
Trotz kleiner Nickeligkeiten ist das bisher ein wirklich faires Spiel.
50'
Michel Bastos versucht es jetzt auf der Gegenseite mit einem Sololauf über die linke Seite. Kann aber im Strafraum von van der Wiel gestoppt werden.
49'
Ajax beginnt hier weiter furios. Die komplette Mannschaft ist im Strafraum Lyons wiederzufinden.
48'
Und tatsäschlich, der beste Mann der ersten Hälfte hat direkt wieder eine Möglichkeit. Sulejmani scheitert aber im Strafraum an den französischen Abwehrspielern.
46'
Freuen wir uns auf eine hoffentlich ebenso intensive Partie wie in der ersten Halbzeit.
46'
Beide Mannschaften treten hier weiter in bekannter Formation auf. Beide Trainer haben auch bisher kaum Grund zum Wechseln gehabt.
46'
45'
Wir konnten hier in der Amsterdam Arena eine wirklich hervorragende erste Halbzeit sehen. Das war bisher Fußball vom Feinsten. Ajax die optisch deutlich überlegene Mannschaft, aber Lyon mit mehr deutlicheren Tormöglichkeiten. Nichtsdestotrotz hätte Ajax nach 36 Minuten durch Sulejmani in Führung gehen müssen. Der bekam eine super Flanke von Sigþórsson aufgelegt und legte das Kunststück hin, den Ball aus völlig freier Position und einer sechs Meter Torentfernung nicht ins Tor zu köpfen.
45'
45'
Sulejmani setzt sich wunderschön gegen drei Mann durch und kann den Ball in die Zentrale lupfen. Dort wird der Ball jedoch zunächst geklärt, aber irgendwie landet der Ball bei Sigþórsson der ihn schließlich im liegen aufs Tor hämmert. Doch da stand noch ein Spieler von Lyon.
44'
Ajax ist weiterhin die optisch überlegene Mannschaft. 61 Prozent Ballbesitz sprechen mittlerweile eine deutliche Sprache.
43'
Die Ecke war allerdings kein Problem für die Amsterdammerverteidigung.
42'
Premiere für Lyon. Nach 42 Minuten gibt es die erste Ecke für die Franzosen.
41'
Beim anschließenden Freistoß kommt der Ball auf den zentral stehenden Grenier der völlig frei zum Schuss kommt. Aber Glück für Ajax, dass da ein Abwehrspieler noch im Weg stand.
40'
Janssen haut Grenier brutal an der eigenen Grundlinie um. Da hätte der deutsche Schiedsrichter Gelb zeigen müssen.
39'
Wieder Vertonghen, aber wieder kommt bei einem Eckball nichts herum. Vertonghen köpft den Ball deutlich vorbei.
38'
Freistoß aus gefährlicher Position für Ajax. Aus etwa 30 Metern tritt Vertonghen an, setzt den Ball aber in die Mauer. Immerhin gibt es noch einen Eckball.
36'
Kaum spricht man vom Stillstand, da haut Sigþórsson eine perfekte Flanke in den Strafraum und Sulejmani kommt völlig frei zum Kopfball, setzt ihn aber knapp vorbei. Das hätte das 1:0 sein müssen!
35'
Nachdem in den ersten zwanzig Minuten von beiden Mannschaften ein richtiges Offensivfeuer abgebrandt worden ist, scheitern jetzt beide Mannschaften regelmäßig an der Strafraumgrenze.
33'
Sigþórsson kommt im Strafraum von Lyon zu Fall und reklamiert, doch in dem vorhergehenden Zweikampf ging alles mit rechten Mitteln zu. Richtige Entscheidung daher von Wolfgang Stark, er lässt weiter spielen.
32'
Nach Ecken führen die Niederländer mit 4:0. Doch bei diesen Standards müssen sie zwingend gefährlicher werden.
31'
Jetzt mal wieder Ajax. Erneut ein Eckball für die Niederländer, diesmal von links. Aber weiterhin bleiben sie ungefährlich und Lyon kann problemlos klären.
28'
Lyon nimmt jetzt das Heft in die Hand. Unbehäbig stürmen sie weiter in Richtung des Amsterdammer Tors. Die Niederländer können sich momentan nicht aus der eigenen Hälfte befreien.
25'
Michel Bastos setzt sich auf der rechten Seite gegen drei Gegenspieler durch und zieht in die Mitte. Dort versucht er es mit einem Distanzschuss, scheitert aber kläglich.
25'
Beide Mannschaften erarbeiten sich bisher gute Chancen. Ajax ist optisch zwar leicht überlegen, aber Lyon hatte die bisher besseren Chnacen.
24'
Erneut Lyon. Cissokho versucht auf Gomis zu passen. Doch der Pass war zu unpräzise.
23'
Nächste dicke Chance für Lyon. Briand legt den Ball quer in den Strafraum genau auf Gomis. Der kommt aus halbrechter Position zum Schuss, setzt ihn aber zwei Meter vorbei.
20'
Boilesen kann sich auf der rechten Seite durchsetzen und flankt in den Sechzehnmeterraum. Lloris steht aber parat, demnach keine Gefahr für die Franzosen.
19'
Obwohl Ajax die bisher aktivere Mannschaft ist, so spielt Lyon hier richtig gut mit. Die Folge ist ein wirklich munteres Fußballspiel, dass sich bisher sehr ansehnlich präsentiert.
17'
Im direkten Gegenzug legt Michel Bastos wunderbar auf Gomis auf. Der versemmelt aber völlig. Da hätte man mehr raus machen müssen.
17'
Nächste Ecke Ajax, aber Lloris kann den Ball raus pfausten.
16'
Sulejmani ist hier eindeutig der aktivste Spieler. Fast alle Aktionen laufen nur über ihn.
15'
Immer wieder Ajax. Die Jungs spielen den Ball immer weiter in Richtung des gegnerischen Strafraums. Bisher jedoch noch ohne Erfolg.
13'
Uuuuuui. Koné bekommt den Ball an der Strafraumgrenze und nimmt den Ball mit einem Seitfallzieher volley. Der Ball geht zwar einen Meter daneben, aber das war richtig ästhetisch mitanzusehen.
12'
Nächster Eckball für Ajax. Aber Boerrigter setzt den Ball erneut weit am Tor vorbei.
11'
Es sind etwa zehn Minuten gespielt und bisher ist Ajax die drückendere Mannschaft. 59 zu 41 Prozent Ballbesitz sind noch keine deutliche Sprache aber eine kleine Tendenz.
10'
In allerhöchster Not musste Hugo Lloris da vor Boerrigter klären, der einen wunderbaren, weiten Pass aufgelegt bekam.
8'
Briand versucht es jetzt für Lyon aus der Distanz. Der Schuss geht jedoch weit daneben. Immerhin das war die erste Möglichkeit der Franzosen.
7'
Sulejmani macht bisher einen wirklich agilen Eindruck. Gefühlt ist der Junge überall zu sehen.
6'
Die Niederländer weiter im Vorwärtsgang. Sulejmani will im Strafraum einen Doppelpass mit Boerrigter spielen. Erreicht aber nur einen gegnerischen Abwehrspieler. Dennoch kommt der Ball zu ihm zurück. Davon war Sulejmani aber so überrascht, dass er den Ball direkt wieder verliert.
5'
Erste Möglichkeit für Ajax. Da fehlte nicht viel. Eckball für die Niederländer, welcher an den Fünfmeterraum geschlagen wird. Derk Boerrigter kann den Ball mit dem Kopf aber nur knapp am Tor vorbei köpfen.
4'
Beide Teams tasten sich ersteinmal langsam ab. Dabei kommt es noch zu vielen Fehlpässen.
3'
Lyon steht sehr weit vorne. Das deutet auf eine sehr offensive Taktik hin.
1'
Die Hausherren spielen in den bekannten Rot-Weißen Trikots. Lyon tritt in den bekannten dunkelblauen Hemden auf.
1'
Ajax beginnt die Partie von rechts nach links. Lyon spielt entgegengesetzt.
1'
Wolfgang Stark wird mit seinem Schiedsrichterteam das Spiel pfeifen.
Jetzt laufen die Mannschaften in die Amsterdam Arena und es erklinkt die offizielle Champions League Hymne.
Wie bereits erwähnt ist Olympique Lyon aufgrund der jüngsten Europapokalgeschichte leicht favorisiert. Die Erinnerungen an das Halbfinale der Saison 2009/2010 gegen den FC Bayern sind noch relativ frisch. Nach einem rein französischen Viertelfinale scheiterten die Lyoner gegen den deutschen Rekordmeister.
In etwa 10 Minuten beginnt dann auch endlich der Spieltag in der Gruppe D und wir können uns auf eine spannende Partie freuen.
Das bisher einzige Mal, dass die beiden Vereine in der Champions League aufeinander trafen, liegt bereits neun Jahre zurück. Dort traf man ebenfalls in der Gruppenphase aufeinander und beide Spiele konnten die Niederländer damals gewinnen. 0:2 und 2:1 lauteten damals die Ergebnisse.
Auch der niederländische Rekordmeister aus Amsterdam ist in der Liga bisher ungeschlagen. Nachdem fünften Spieltag belegt Ajax momentan den ersten Tabellenplatz mit vier Siegen und einem Unentschieden.
In der französischen Liga belegt Lyon momentan den zweiten Tabellenplatz hinter Montpellier. Drei Siege, 2 Unentschieden und keine Niederlage stehen ihnen bisher zu Buche.
In dieser Gruppe D ist sicher Real Madrid der ganz große Favorit auf den Gruppensieg. Dahinter ist das Rennen aber offen. Ajax Amsterdam und Olympique Lyon haben beide große Chancen auf das Weiterkommen. Allerdings gilt auch, dass Lyon aufgrund der jüngsten Europapokalgeschichte sicher die stärkere Mannschaft von beiden ist.
Beide Teams haben eine große Europapokalgeschichte. Ajax Amsterdam konnte aber im Gegensatz zu Olympique Lyon bereits einmal die Champions League und dreimal den Europapokal der Landesmeister gewinnen.
Für euch ist heute Jens van der Wurp an den Tasten und berichtet live vom Geschehen in Amsterdam.
Herzlich Willkommen zur ersten Partie der Gruppe D mit der Partie Ajax Amsterdam gegen Olympique Lyon. Der Anstoß wird um 20:45 Uhr erfolgen.