0 : 1 Torinfos im Ticker Erich Berko 59. / Rechtsschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Devante Parker 78. / Rechtsschuss
1 : 2 Torinfos im Ticker Markus Mendler 83. / dir. Freistoß

90'
Die Stuttgarter Kickers setzen sich in Mainz verdient mit 2:1 durch verlassen somit die Abstiegsplätze! Der zweite Durchgang entschädigte für eine extrem langweilige erste Hälfte ohne Torchancen: In der 59. Minute brachte Erich Berko die Gäste etwas überraschend, aber nicht unverdient in Führung - von da an überschlugen sich die Ereignisse. Nur zwei Minuten nach dem Führungstreffer hatten die Mainzer die Riesenchance zum Ausgleich, doch Devante Parker traf nur den Pfosten. In der 78. Minute machte es der Angreifer besser und netzte nach Vorarbeit Derstroff zum 1:1 ein. Nur vier Minuten später reagierten die Gäste, Markus Mendler verwandelte einen Freistoß direkt. Am Ende blieb es beim knappen Sieg für die Kickers, die insgesamt mehr vom Spiel hatten. Der FSV II muss durch die Niederlage weiterhin um den Klassenerhalt zittern.
90'
90'
Tommy Stipić gibt an der Seitenlinie lautstarke Anweisungen. Seine Schützlinge sollen das Spielgerät weit vom eigenen Kasten entfernt halten. Im Moment klappt das ganz gut.
90'
Der Torschütze geht. Durch die Einwechslung von Manuel Bihr vergehen wertvolle Sekunden.
90'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Manuel Bihr
90'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Erich Berko
90'
Drei Minuten bleiben den Hausherren noch.
89'
Die Gastgeber setzen sich in der gegnerischen Hälfte fest. Jetzt bringt Devante Parker eine Flanke in den Sechszehner, doch die Hellblauen leisten heute gute Abwehrarbeit.
87'
Mit Petar Slišković bekommt auch ein Ex-Mainzer noch ein paar Spielminuten. Der hochgewachsene Angreifer soll die Kugel im Sturmzentrum behaupten.
87'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Petar Slišković
87'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Edisson Jordanov
86'
Immerhin holt der FSV Mal wieder einen Eckball heraus. Devante Parker flankt von der linken Eckfahne in Richtung langer Pfosten. Fabian Kalig kommt zum Kopfball, doch der Unparteiische entscheidet auf Stürmerfoul.
84'
Geht da noch was für die Mainzer? Die Rot-Weißen wirken nun etwas verunsichert. Die Kickers igeln sich natürlich hinten ein.
82'
Tooor für Stuttgarter Kickers, 1:2 durch Markus Mendler
Die Kickers gehen erneut in Führung! Aus 20 Metern und zentraler Position schlenzt Markus Mendler das Leder über die Mauer ins rechte, obere Eck. Was für ein schöner Treffer!
81'
Gelbe Karte für Charmaine Häusl (1. FSV Mainz 05 II)
Häusl kann seinen Gegenspieler kurz vor dem Strafraum nur mit unfairen Mitteln stoppen, es gibt Freistoß aus aussichtsreicher Position.
79'
Julian Derstroff hat die Chance zur Führung, doch die Nummer 37 verstolpert die Kugel im Strafraum.
78'
Tooor für 1. FSV Mainz 05 II, 1:1 durch Devante Parker
Die Gastgeber gleichen aus! Der eingewechselte Patrick Pflücke bringt einen präzisen Pass zu Julian Derstroff auf die linke Seite. Der Angreifer schlägt eine flache, scharfe Hereingabe vor den Kasten, wo Lucas Höler verpasst, doch Devante Parker am langen Pfosten goldrichtig steht und souverän einnetzt.
77'
Der 19-jährige Patrick Pflücke kommt in die Partie. Der gebürtige Dresdner hat in 38 Spielen für den FSV II erst einen Treffer erzielt.
76'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 II -> Patrick Pflücke
76'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 II -> Malte Moos
75'
998 Zuschauer sehen einen zweiten Durchgang, der im Vergleich zum ersten deutlich mehr zu bieten hat.
73'
Alessandro Abruscia kann sich auf der rechten Seite durchsetzen, doch die Flanke des 25-Jährigen landet genau in den Armen von Jannik Huth.
71'
Ein langer Ball auf Lucas Höler wird gut von Hendrik Starostzik abgeschirmt und zu Keeper Korbinian Müller weitergeleitet. So verstreicht die Zeit.
70'
Die Kickers haben sich wieder gefangen. Der FSV ist engagiert, doch findet kaum ein Durchkommen gegen die gut organisierte Abwehr der Degerlocher.
68'
Für Erich Berko war es übrigens schon der zehnte Saisontreffer. In der Torjägerliste zieht er unter Anderem mit den Mainzern Julian Derstroff und Lucas Höler gleich.
66'
Gelbe Karte für Klaus Gjasula (Stuttgarter Kickers)
65'
Ein Sechser geht, ein zweiter Angreifer kommt. Sandro Schwarz stellt von 4-2-3-1 auf ein 4-4-2 in Rautenform um.
65'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 II -> Aaron Seydel
65'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 II -> Benedikt Saller
63'
Jetzt entwickelt sich ein offener Schlagabtausch. Die Gastgeber treten nach dem Gegentreffer deutlich offensiver auf.
61'
Nur kurz nach dem 0:1 haben die Mainzer die Riesenchance auf den Ausgleich! Devante Parker dringt in den Sechszehner ein und trifft von der rechten Seite nur den Pfosten! Julian Derstroff kommt aus kurzer Distanz zum Nachschuss, doch das Abwehrbein von Fabio Leutenecker kann den Einschuss gerade noch verhindern.
59'
Tooor für Stuttgarter Kickers, 0:1 durch Erich Berko
Ein Treffer wie aus einem anderen Spiel! Klaus Gjasula zirkelt einen halbhohen Pass von der Mittelinie in den Lauf von Erich Berko, der die gegnerische Abwehrreihe hinter sich lässt und vor dem zögerlichen Keeper den rechten Fuß an den Ball bekommt.
57'
In den nächsten Minuten werden wir wohl mehr neue Gesichter zu sehen bekommen. Auch die Mainzer Auswechselspieler machen sich schon munter warm.
55'
Bajram Nebihi hat sich wohl eine Zerrung zugezogen. Der 22-jährige Winterneuzugang Stephane Mvibudulu (kam von 1860) wird ihn positionsgetreu ersetzen.
55'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Stephane Mvibudulu
55'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Bajram Nebihi
52'
Die Kickers bleiben im Vorwärtsgang! Bajram Nebihi setzt sich schön an der Torauslinie durch. Über mehrer Umwege kommt die Kugel in den Rückraum zu Markus Mendler, doch sein Schuss aus mittlerer Distanz kann gerade noch abgeblockt werden.
50'
Eine abgefälschte Bogenlampe von Sandrino Braun landet eigentlich in der Mainzer Innenverteidigung, doch Benedikt Saller und Charmaine Häusl sind sich nicht einig, keiner der beiden geht zum Ball. Erich Berko pirscht sich von hinten an, doch schließlich bolzt Saller die Kugel doch noch aus der Gefahrenzone.
49'
Ein langer Ball findet Leutenecker an der rechten Strafraumgrenze. Diesmal versucht es der Außenverteidiger mit einer flachen Hereingabe in den Rückraum, doch dort steht nur ein Mainzer Abwehrmann.
48'
In den ersten Minuten kreist die Kugel in den Reihen der Rot-Weißen, doch die Kickers-Abwehr steht dicht gestaffelt und ermöglicht kein Durchkommen.
46'
Es geht weiter! Beide Übungsleiter verzichten unverständlicherweise auf Wechsel.
46'
45'
Nach einer der wohl miesesten Halbzeiten dieser Drittligasaison steht es zwischen Mainz II und den Stuttgarter Kickers torlos. Die Gäste haben etwas mehr vom Spiel, nach 45 Minuten hat aber noch keines der Teams eine klare Torchance zu verzeichnen. In den letzten zehn Minuten haben sich die Mannschaften immerhin ein bisschen geöffnet - vielleicht sehen wir ja einen spannenderen zweiten Durchgang. Schlimmer kann es jedenfalls kaum werden.
45'
45'
Wir schreiben die 45. Minute und zelebrieren den ersten Eckball der Partie! Die Kickers bringen die Kugel von der rechten Eckfahne ins Zentrum, doch der Standard bringt nichts ein.
43'
Die Gastgeber machen sich jetzt mit 10 Mann auf den Weg in die gegnerische Hälfte. Am Ende verliert Fabian Kalig, der übrigens eine verblüffende Ähnlichkeit mit Peter Fox aufweist, die Kugel mit einem Pass in die Beine des Gegenspielers. Zum Glück sind die Kickers nicht konterstark.
41'
Beide Teams öffnen sich nun. Sandrino Braun versucht es mit einem flachen Pass durch die Mitte. Bajram Nebihi bekommt die Pille an der Strafraumgrenze, verliert sie jedoch im Zweikampf mit Benedikt Saller.
39'
Jetzt können sich auch mal die Mainzer in der gegnerischen Hälfte festsetzen, doch bislang fehlt es den Hausherren an Kreativität.
37'
Die Kickers bleiben am Drücker! Erich Berko schlägt eine scharfe Flanke von links in den Rückraum, wo Klaus Gjasula aus 20 Metern direkt abzieht. Das Leder segelt aber bis nach Wiesbaden auf die andere Seite des Rheins.
36'
Von der linken Seite kommt das Spielgerät zu Sandrino Braun, der aus zentraler Position und gut 20 Metern einfach mal mit dem rechten Schlappen abzieht! Die Kugel segelt nur wenige Zentimeter über die Querlatte.
34'
Erich Berko begibt sich in den gegnerischen Sechszehner, doch FSV-Kapitän Fabian Kalig stiebitzt ihm im letzten Moment das Leder vom Fuß. Der Mainzer Innenverteidiger macht bislang einen ausgezeichneten Job.
32'
Die Gäste sind weiterhin die aktivere Mannschaft, doch bis auf ein paar missglückte Flanken von Leutenecker hat die Stipić-Elf auch keine Torannäherungen zu verzeichnen.
30'
Eine halbe Stunde ist rum. Wirkliche Torchancen haben wir leider noch nicht gesehen, die Partie bewegt sich mit Verlaub gesagt auf einem unterirdischen Niveau.
28'
Aus 25 Metern schlägt Klement einen Freistoß rund fünf Meter über den Kasten. Traurig, aber wahr: Das ist die bislang beste Chance des Spiels.
27'
Marcel Costly setzt Philipp Klement in Szene. Der 23-Jährige hat viel Platz, doch der reagiert zu langsam und vertändelt die Chance leichtfertig. Dem Zehner fehlt es wohl auch an Spielpraxis, sein letztes Spiel absolvierte Klement im Januar.
25'
Gelbe Karte für Daniel Bohl (1. FSV Mainz 05 II)
Bohl steigt hart gegen Berko ein und beschwert sich aufgrund des Pfiffs lautstark. Es ist eine Gelbe Karte mit Folgen, denn es ist bereits seine zehnte in dieser Saison - er wird nächste Woche in Aalen fehlen.
22'
Der Standard endet in einem Konter für die Kickers, doch auch der ist schnell unterbunden.
21'
Marcel Costly hebt bei einem Zweikampf spektakulär ab, ohne überhaupt vom Gegenspieler getroffen worden zu sein. Steffen Mix fällt drauf rein, es gibt Freistoß für den FSV aus rund 35 Metern.
20'
Diesmal nimmt Leutenecker Alessandro Abruscia auf der rechten Seite mit, doch auch der schafft es nicht, mit einer Hereingabe für Torgefahr zu sorgen.
18'
Charmaine Häusl hat sich in besagtem Kopfballduell wehgetan, die Partie ist kurz unterbrochen.
17'
Marc Stein schlägt einen weiten Ball nach vorne. Mit etwas Glück kann sich Berko im Kopfballduell durchsetzen, doch die Pille landet sofort wieder bei einem Gegenspieler. So sieht das hier bislang aus.
14'
Die Kickers haben etwas mehr von der Partie. Immer wieder schaltet sich Leutenecker auf der rechten Seite ins Angriffsspiel ein, jedoch fehlt es bislang an Präzision im letzten Drittel.
12'
Sandrino Braun steigt hart gegen Lucas Höler ein, auch ihn hätte der Unparteiische durchaus verwarnen können.
10'
Zehn Minuten sind rum. Wer überhaupt im Tor steht wissen wir nicht, denn die Schlussmänner mussten bislang nicht eingreifen.
9'
Die Kickers kombinieren sich gut durch die gegnerische Hälfte! Über Bajram Nebihi kommt das Leder auf die rechte Seite zu Fabio Leutenecker, doch seine Flanke bringt keine Gefahr.
8'
Devante Parker grätscht Berko an der Mittellinie um. Da hätte Steffen Mix auch den gelben Karton zücken können.
5'
Immerhin kann sich Erich Berko mal auf der linken Seite durchsetzen. Der Angreifer wird aber an der Strafraumgrenze bedrängt und kann nur eine unplatzierte Flanke vor den Kasten schlagen.
3'
Die ersten Minuten finden ausschließlich im Mittelfeld statt. Immer wieder rollt die Kugel ins Seitenaus, immer wieder wird das Leder per Einwurf ins Spiel gebracht.
1'
Es geht pünktlich los! Rund 300 Fans unterstützen die hellblau gekleideten Kickers in der Ferne.
1'
Die Schwaben befinden sich nur aufgrund der schlechteren Tordifferenz auf Platz 19, Bremen II und Wehen Wiesbaden haben die gleiche Punktzahl vorzuweisen (37). Auch Cottbus befindet sich in direkter Schlagdistanz (38), die folgenden Plätze belegen Aalen (41) und eben Mainz II (42).
Die Blau-Weißen scheinen sich nach dem Sieg im Derby gegen den VfB II (4:1) etwas zurückgelehnt zu haben: Erst unterlagen die Kickers bei ihrem Würzburger Pendant mit 1:2, dann setzte es vor eigenem Publikum eine 0:1-Pleite gegen RW Erfurt. Stipić gab sich nach der Partie trotzdem kämpferisch: "Es war eine verdiente Niederlage, auch weil zu viele Standards zugelassen worden. Die Jungs müssen nun wieder aufgerichtet werden. Zusammen wollen wir das große Ziel erreichen."
Bei den Kickers sitzt mit Petar Slišković ein ehemaliger Mainzer auf den Bank. Der hochgewachsene Mittelstürmer lief zwischen 2009 und 2014 73 Mal für die Zweitvertretung des FSV auf und erzielte 54 Treffer. Tommy Stipić schließt einen Kurzeinsatz des 25-Jährigen nicht aus: „Es ist nicht selten im Fußball, dass Spieler gegen ihre ehemaligen Klubs besonders motiviert sind und Tore erzielen. Petar ist eine gute Alternative von der Bank und hat Luft für 20-30 Minuten!"
Welche Spieler von den jeweiligen Übungsleitern ins Rennen geschickt werden, könnt ihr bereits mit einem Klick auf "Spielschema" nachsehen. Auf Mainzer Seite gibt es keine personellen Veränderungen, während Kickers-Coach Tommy Stipić neben Rouven Sattelmaier (Adduktoren) und Lhadji Badiane (Unwohlsein) auch auf den gesperrten Fabian Baumgärtel verzichten muss.
Eine "geile Kulisse" haben die FSVler in der eigenen Spielstätte selten - nur 1.141 Zuschauer besuchen im Schnitt die Drittligaspiele der Rheinland-Pfälzer. Deshalb betonte der Übungsleiter vor der Partie: „Ich hätte Bock darauf, dass im Bruchwegstadion eine besondere Atmosphäre für unsere U 23 herrscht. Wir freuen uns über jeden Einzelnen."
Letztes Wochenende konnten die Rot-Weißen beim VfL Osnabrück immerhin einen Zähler mitnehmen. Sandro Schwarz betonte nach dem 1:1: "„Wir haben die Grenzen nochmal nach oben verschoben – das war ein Top-Entwicklungsschritt! Diese Leistung ist unser Maßstab für Samstag! Die Jungs haben sich vor einer geilen Kulisse – die sicher nicht für uns war – in alles rein geworfen, was nicht bei drei auf den Bäumen war.“
Dass die Mainzer überhaupt noch "Chancen" auf den Abstieg haben, liegt an einer schon sechs Spiele andauernden Sieglosserie. Der letzte Dreier ist bereits 51 Tage her - am 02.03. gewann das Team von Sandro Schwarz mit 1:0 gegen RW Erfurt. Seitdem spielte der FSV II dreimal Unentschieden und unterlag dreimal, unter Anderem beim desaströsen 1:5 in Chemnitz.
Schönen Nachmittag und herzlich willkommen in Mainz, wo die Zweitvertretung des FSV die Stuttgarter Kickers empfängt! Während die Gastgeber heute die letzten Zweifel am Klassenerhalt beseitigen können, stehen die Kickers unter dem Strich und sind im Abstiegskampf auf Zählbares angewiesen. Anstoß ist um 14 Uhr!