1 : 0 Torinfos im Ticker Richard Sukuta-Pasu 34. / Linksschuss  (Sven Michel)
1 : 1 Torinfos im Ticker Fabian Baumgärtel 37. / Elfmeter
1 : 2 Torinfos im Ticker Marc Stein 58. / Kopfball  (Klaus Gjasula)

90'
Die Kickers sichern sich mit einem 2:1-Erfolg beim FC Energie Cottbus den zweiten Sieg in Folge und geben die rote Laterne an den Stadtnachbarn vom VfB Stuttgart II ab. Die Begegnung nahm nach zähen dreißig Minuten an Fahrt auf, verlor sie aber schnell wieder: Zunächst konnte Cottbus in Führung gehen, doch Stuttgart biss sich zurück, markierte noch vor der Halbzeitpause den Ausgleichstreffer und belohnte sich für seine Moral nach gut einer Stunde sogar selbst, indem es in Führung ging. Dem FC Energie Cottbus fiel danach offensiv überhaupt nichts mehr ein: Keine Bewegung, keine Anspielstationen, kaum Variation im Offensivspiel. Die Gastgeber offenbarten auf traurige Art und Weise, wieso sie Schlusslicht der Heimtabelle sind und werden durch die erste Niederlage nach zuvor 13 ungeschlagenen Partien wieder in den Abstiegsstrudel hineingezogen. Stuttgart hingegen macht Boden gut und hält den Anschluss an den Rest der Liga. Das war es aus der Lausitz, einen schönen Nachmittag noch!
90'
90'
Vier Minuten lang haben die Hausherren noch Zeit! Doch auch unter Druck sichern sich die Kickers die Kugel und sind ganz nah dran am Auswärtserfolg!
89'
Es gibt noch einmal Freistoß von der Außenbahn der Hausherren: Bouzianes Freistöße waren bisher schwach. Doch diesmal kommt die Murmel in die Nähe des Stuttgarter Kastens. Dort kommt Schorch per Kopf zum Abschluss, kann aber keine Präzision auf das Spielgerät bringen und verzieht.
87'
Wechsel nehmen ja bekanntlich Zeit von der Uhr. Deshalb nutzt Tommy Stipić seine letzte Option und bringt Bentley Bahn für den engagierten Bajram Nebihi in die Begegnung.
87'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Bentley Bahn
87'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Bajram Nebihi
85'
Fünf Minuten sind noch auf der Uhr! Doch auch nach 85 absolvierten Minuten kommen die Energie-Kicker nicht in Tritt. Gelingt auf den letzten Metern zumindest noch der Ausgleichstreffer?
84'
Gelbe Karte für Thomas Hübener (Energie Cottbus)
Ungeachtet des Lattentreffers setzen die Kickers zum Konter an. Thomas Hübener kann diesen nur mit einem taktischen Foul unterbinden und der Unparteiische Huber greift zum wiederholten Male in seine Brusttasche.
84'
Kauko trifft die Latte! Da fehlten nur Zentimeter! Kauko lupft das Spielgerät nach einem Freistoß aus 20 Metern über die Mauer. Von der Unterkante der Latte kommt das Spielgerät auf der Linie auf und kann erst dann von den Kickers geklärt werden.
82'
Cottbus legt auf erschreckende Art und Weise offen, warum sie in der Heimtabelle der Liga Letzter sind. In den letzten zehn Minuten muss das Miriuţă-Team gleich drei Gänge hochschalten. Kommt nochmal eine Druckphase der Hausherren oder gehen die drei Punkte nach Baden-Württemberg?
80'
Die Zuschauer bekommen in der Schlussphase ganz harte Kost geboten. Stuttgart investiert nicht mehr allzu viel, steht defensiv sicher, drängt aber nicht auf den wohl entscheidenden dritten Treffer. Energie kommt über einen Standard gerade nochmal in Form von Kauko zu einer Offensivaktion, lässt aber insgesamt Beweglichkeit und Kreativität im Angriff vermissen.
78'
Gelbe Karte für Sven Michel (Energie Cottbus)
Da war Frust mit drin. Michel hat den Ball sicher, verliert ihn dann und hält aus Wut einfach mal den Schlappen drauf.
75'
Die ganz in schwarz gekleideten Stuttgarter haben die Begegnung im Griff. Energie will, scheint aber nicht zu können. Anspielstationen und kreative Ideen im Offensivspiel sind Fehlanzeige bei den Hausherren. So kommt keine Bewegung ins Spiel - was den Kickers wiederum entgegenkommt. Eine Viertelstunde bleibt dem FCE noch, das Blatt zu drehen.
72'
Gelbe Karte für Joni Kauko (Energie Cottbus)
Unnötig! Kauko kassiert bereits die sechste Karte der Saison - zum wiederholten Male wegen Meckerns.
70'
Defensiver für offensiver Mittelfeldmann: Edisson Jordanov wird von Sandrino Braun ersetzt. Stellen die Stuttgarter nun ihre Offensivbemühungen ein?
70'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Sandrino Braun
70'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Edisson Jordanov
69'
Der eingewechselte Arimany fügt sich gut ins Cottbuser Gefüge ein und wirkt sehr präsent. Ob er den entscheidenden Nadelstich setzen kann?
67'
Nach vorne geht bei den Hausherren nicht mehr viel. Es ist schon eine ganze Weile her, dass Rouven Sattelmaier ins Spielgeschehen eingreifen musste.
66'
Nächster Wechsel der Hausherren: Vasile Miriuţă nimmt erstaunlicherweise den agilen Patrick Breitkreuz raus, der jedoch auch etwas platt wirkt. Sergi Arimany, Sturmhoffnung in Diensten des FCE, soll in den verbleibenden 24 Minuten für Wirbel im Angriff sorgen.
66'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Sergi Arimany
66'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Patrick Breitkreuz
65'
Energie Cottbus schwimmt und lässt Stuttgart Räume zum Kombinieren. Die scheinen ihrerseits durch die Führung zusätzlichen Aufwind erhalten zu haben und drängen auf die Vorentscheidung.
63'
Gelbe Karte für Klaus Gjasula (Stuttgarter Kickers)
Der Defensivmann mit albanischen Wurzeln fährt Bouziane vom hinten in die Beine. Gelb ist auch hier die richtige Entscheidung.
62'
Stuttgart dreht die Begegnung! Die Kickers profitieren von der Unsortiertheit der Hausherren und nutzen die Schwächephase des FCE zum schönen Passspiel. Kurz nach dem Tor kommt Slišković ebenfalls sehenswert zum Abschluss - Stuttgart rechtfertigt seine Führung spätestens im Nachgang. Cottbus muss sich schnell erholen, wenn es nicht in kürzester Zeit den nächsten Treffer hinnehmen will.
59'
Tooor für Stuttgarter Kickers, 1:2 durch Marc Stein
Marc Stein rechtfertigt seine Einwechslung und markiert die Führung der Gäste! Nach einem Freistoß hat Cottbus die Situation eigentlich schon geklärt, doch Stuttgart setzt nach und kommt auf der Außenbahn zum Ballgewinn. Klaus Gjasula chippt den Ball schließlich in den Fünfmeterrraum, wo niemand hochsteigt außer Marc Stein. Mit dem Kopf drückt er das Spielgerät in die linke Torecke.
58'
Ein richtiger Spielfluss kommt in dieser Phase des Spiels nicht zu Stande. Freistöße und Spielunterbrechungen häufen sich.
55'
Gelbe Karte für Edisson Jordanov (Stuttgarter Kickers)
Die Nickligkeiten summieren sich: Jordanov legt Breitkreuz und holt sich die fünfte Gelbe der laufenden Saison ab. Im nächsten Spiel gegen die Störche aus Kiel wird er zusehen müssen.
51'
Der ehemalige Unioner Nebihi muss die Führung der Gäste erzielen! Der Ball kommt direkt in die Schnittstelle der Abwehr, wo Nebihi die Murmel gut antizipiert und sich die Ecke aus zehn Metern frei vor dem Kasten aussuchen kann. FCE-Keeper Daniel Lück bleibt ganz lange stehen und scheint den Stürmer so zu verunsichern. Die Kugel geht haarscharf am linken Pfosten vorbei.
48'
Manuel Zeitz wird mit Beginn der zweiten Halbzeit gelegt und muss auf dem Platz behandelt werden. Das Spiel wird vorerst unterbrochen, doch der rechte Mittelfeldmann scheint nach kurzer Behandlung weiter machen zu können.
47'
Bei den Hausherren wurde zur Halbzeit das erste Mal gewechselt: Lungu bleibt in der Kabine. Der in der Startelf erwartete Kauko darf nun ran. Auch die Gäste nehmen eine Veränderung vor: Stein kommt für Pachonik in die Begegnung.
46'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Marc Stein
46'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Tobias Pachonik
46'
Weiter geht es im Stadion der Freundschaft! Zu Beginn der zweiten Halbzeit ist noch alles offen. Schafft Cottbus auch gegen das Tabellenschlusslicht keinen Dreier oder gelingt hier gar den Gästen ein immens wichtiger Sieg im Abstiegskampf?
46'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Joni Kauko
46'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Andrei Lungu
46'
45'
Mit einem 1:1 geht es zur Halbzeitansprache in die Kabine. Anders als beim Abstiegskampf erwartbar, liefern sich der FC Energie Cottbus und die Stuttgarter Kickers ein durchaus offensiv angelegtes Spiel. Während vor allem in der ersten halben Stunde beide Mannschaften nach ihrem Rhythmus suchten und sich Chancen eher aus Zufällen heraus ergaben, ging ab der 30. Minute die Post ab. Zunächst markierte Richard Sukuta-Pasu nach schöner Zusammenarbeit mit Sven Michel das 1:0 (33.) Doch keine fünf Minuten später gelang den Kickers durch Baumgärtel der Ausgleich: Schorch hatte zuvor Nebihi im Strafraum gelegt und der Kapitän hatte anschließend keine Mühe, vom Punkt aus zu verwandeln (37.). Energie hatte etwas mehr vom Spiel und versuchte trotz des unglücklichen Ausgleichs, direkt zu antworten, muss sich jedoch ärgern, die Führung nicht konsequenter genutzt zu haben und sie so leichtfertig zu verspielen. In 15 Minuten geht es weiter. Bis gleich!
45'
45'
Zwei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt!
44'
Diesmal sucht Cottbus nach der Antwort, bleibt jedoch zu inkonsequent im Angriff. Gelingt den Hausherren noch vor dem Pausentee der erneute Führungstreffer?
43'
Gelbe Karte für Richard Sukuta-Pasu (Energie Cottbus)
Ärgerlich. Sukuta-Pasu holt sich die nächste Gelbe ab. Für ihn hat sie allerdings Konsequenzen: Es ist der fünfte Karton. Damit fehlt der Angreifer beim kommenden Auswärtsspiel in Ahlen.
41'
Sukuta-Pasu hat das 2:1 auf dem Fuß! Das ganze Stadion jubelt schon, doch offenbar hat Sattelmaier das Leder bereits vor der Linie weggekratzt. Hier ist richtig Musik drin!
40'
Cottbus vergibt die Chance, nach einem tollen Führungstreffer Sicherheit in das Spiel zu bekommen und kassiert keine fünf Minuten nach dem 1:0 den Ausgleichstreffer. Die Moral der Kickers ist klasse: Ungeachtet des Rückstandes glaubten die Gäste an ihre Chance und belohnen sich mit dem Ausgleich selbst.
37'
Tooor für Stuttgarter Kickers, 1:1 durch Fabian Baumgärtel
Der Kapitän besorgt den Ausgleich! Eiskalt wartet er ab, ehe Lück schon am Boden liegt, und zieht dann in die Mitte des Tores ab.
36'
Elfmeter für die Kickers! Stuttgart stürmt auf der Suche nach einer Antwort wütend in den Energie-Strafraum. Dort weiß sich Christopher Schorch nur mit einer Schere in die Beine gegen Nebihi zu helfen - kein böswilliges Foul, keine Gelbe, aber Elfmeter für die Gäste. Können sie direkt wieder rankommen?
33'
Tooor für Energie Cottbus, 1:0 durch Richard Sukuta-Pasu
Energie Cottbus geht in Führung! Die Hausherren fahren einen tollen Angriff und schließen direkt zum ersten Torerfolg des Jahres ab. Michel flankt haargenau auf Sukuta-Pasu. Der Stürmer nimmt die Murmel mit der Brust an, lässt sie dann nicht einmal aufkommen, sondern schließt aus kurzer Distanz direkt ab. Sattelmaier hat bei diesem Wumms keine Chance!
31'
Gelbe Karte für Andrei Lungu (Energie Cottbus)
Lungu bewirbt sich erfolgreich um die erste Gelbe der Begegnung. Im Mittelfeld wirft er sich in die Stuttgarter, die einen schnellen Angriff fahren wollten. Für das übertriebene Einsteigen gibt es zu Recht die Karte.
31'
Der FCE wartet derweil weiterhin auf das erste Pflichtspiel-Tor des angelaufenen Jahres. Sukuta-Pasu versucht es gerade einmal aus 30 Metern, schießt aber gefühlt genauso weit über das Tor. So wird das nichts.
30'
Nach einer halben Stunde zeigt sich, dass es auf beiden Seiten ein schwerer Gang wird, ehe drei Punkte eingefahren werden können. So richtig im Rhythmus sind beide Mannschaften noch nicht, sodass sich Torraumszenen größtenteils auf Basis von Fehlpässen oder Zufällen ergeben.
27'
Lungu legt die Kugel auf der rechten Außenbahn am Gegner vorbei und könnte durchstarten, doch dann rutscht er aus und die Murmel landet in den Kickers-Reihen. Zeitz kann den raschen Spielaufbau der Gäste jedoch unterbinden, sodass sich aus dem Ballverlust Energies keine Kontersituation Stuttgarts ergibt.
24'
Die Hausherren verstolpern reihenweise Bälle und machen die Kickers so stark. Auf Grund der starken Anfangsphase der Lausitzer ist das 0:0 nach etwas über 20 Minuten leistungsgerecht. Stuttgart spielt hier jedoch nicht wie ein Tabellenschlusslicht und unterstreicht deutlich, dass es gewillt ist, diese Position schnellstmöglich abzugeben.
21'
Ein Block aus dem Lehrbuch: Richard Sukuta-Pasu wird lang geschickt und will auf Sattelmaier losstürmen, doch Kickers-Kapitän Baumgärtel lässt sich nicht beirren und blockt den Stürmer des FCE. Das wird Cottbus ärgern, denn die Kickers waren in der Vorwärtsbewegung und offenbarten hinten große Lücken.
18'
Nach einer guten Anfangsphase geben die Hausherren das Heft des Handelns in dieser Phase aus der Hand und die Kickers können mehr Zug zum Tor entwickeln. Ein frühes Tor wäre für die Gäste immens wichtig, um sich Selbstvertrauen für den weiteren Spielverlauf abzuholen.
16'
Erneut wird Lück geprüft! Erich Berko setzt sich in Szene und taucht vollkommen unbedrängt vor Daniel Lück auf. Von dort aus legt er nochmal hoch ab auf Petar Slišković, der direkt zum Kopfball absetzt. Doch der Keeper kann auch dieses Duell für sich entscheiden und klärt zur Ecke. Die Torhüter stehen in der Anfangsphase hüben wie drüben im Mittelpunkt.
13'
Fast das 0:1! Auch wenn von Stuttgart bisher nicht viel zu sehen war, kommen die Gäste nun zu einer gefährlichen Situation. Aus dem Halbfeld wird eine Flanke in den Strafraum geschlagen. Dort verpassen reihenweise Energie-Spieler, sodass Berko freie Bahn hat und abziehen kann. Lück im Kasten des FCE ist jedoch schnell unten und nimmt die Murmel auf.
10'
Das Privatduell zwischen Breitkreuz und Sattelmaier geht in die nächste Runde: Erneut probiert es der Mittelstürmer, diesmal allerdings mit der Klebe und aus 14 Metern aus der Drehung. Erneut ist Sattelmaier der Sieger.
9'
Die nächste gefährliche Situation entsteht im Rahmen eines Eckballs: Lungu legt nach dem langen Eckball noch einmal zurück auf Zeitz, dem fehlt außerhalb des Sechszehners aber die Dynamik, sodass sein Versuch letztlich geblockt werden kann. Energie zeigt jetzt verstärkt an, in welche Richtung die Reise gehen soll.
7'
Glanzparade von Sattelmaier! Michel lässt auf der rechten Außenbahn drei Stuttgarter aussteigen und bringt die Flanke in die Gefahrenzone. Dort kommt Breitkreuz vollkommen unbedrängt zum Kopfball, doch der Torhüter in Diensten der Kickers ist zur Stelle und hebt die Fäuste im richtigen Moment.
6'
Das Hinspiel der Teams endete, wie bei Cottbus-Beteiligung nicht ganz unwahrscheinlich, remis. 0:0 hieß es nach 90 Minuten im GAZi-Stadion auf der Waldau. Gegen ein paar Tore hätten wir heute hingegen nichts.
4'
Die Stuttgarter kommen zu Beginn gleich zweimal hintereinander zu zwei Freistößen, können ihre eintrainierten Varianten aber nicht konsequent zu Ende spielen, weil Cottbus gut gestaffelt steht.
2'
Im Stadion der Freundschaft können wir alles andere als "Freundschaft" erwarten. Läuft die Begegnung gemäß der Tabellenplätze der Kontrahenten ab, geht es vor allem um Einsatz und Kampf.
1'
Das Bällchen rollt. Energie Cottbus tritt zu Hause im klassischen roten Jersey an. Die baden-württembergischen Gäste gehen die Begegnung ganz in schwarz an.
1'
Judith Zacharias kommentiert das Spielgeschehen – viel Spaß!
Nachdem die heimischen Fans wegen der Pyro-Vorfälle im Jubiläumsspiel einen Entschuldigungsbrief verlesen ließen, führt das Schiedsrichtergespann die Spieler nun mit etwas Verspätung auf das Feld. Nach der Begrüßung und Platzwahl wird es in wenigen Minuten losgehen. Freuen wir uns auf eine spannende Drittligapartie!
Bei den Gästen ändert sich hingegen nicht viel am Startelfpersonal: Rechtsverteidiger Alessandro Abruscia ist wegen eines Pferdekusses nicht mit von der Partie. Seinen Platz im Defensivverbund nimmt Tobias Pachonik ein. Ansonsten vertraut Tommy Stipić seiner gegen die Hansa-Kogge erfolgreichen Elf.
Im Tor des FCE beginnt Daniel Lück. Bereits unter der Woche hatte Energie-Trainer Vasile Miriuţă bekanntgegeben, dass Lück nach der Verletzung von Stammkeeper René Renno Cottbus' neue Nummer 1 wird. Fabio Kaufmann ist nach seiner Gelb-Roten Karte gesperrt und wird von Andrei Lungu ersetzt. Zudem nehmen Sergi Arimany und Joni Kauko vorerst auf der Bank Platz. Richard Sukuta-Pasu und Manuel Zeitz dürfen stattdessen beginnen.
Verantwortlicher Referee der Begegnung ist Johannes Huber. Der 29-Jährige ist Schiedsrichter des TSV Bogen und pfeift seit der vergangenen Saison für die 3. Liga. An den Linien stehen ihm Michael Bacher und Andreas Hummel zur Seite.
Die Aufstellungen sind raus und unter dem Menüpunkt Spielschema einsehbar.
Um die Kräfte im Abstiegskampf zu bündeln, haben die Kickers unter der Woche ihren Kader reduziert: Enzo Marchese und Gerrit Müller nehmen ab sofort am Trainingsbetrieb der zweiten Mannschaft teil. Sportdirektor Michael Zeyer erklärte: "Der Verein ist zu der Erkenntnis gekommen, dass die beiden Spieler in der jetzigen Verfassung die Mannschaft und die sportliche Leitung nicht so unterstützen können, wie es für den Kampf um den Klassenverbleib notwendig ist."
Der Sieg über die Hansa-Kogge war der erste Dreier seit 15 Partien! Die Gäste befinden sich generell im Aufwind: Zuletzt konnte man in den Heimspielen gegen den VfL Osnabrück (2:2) und gegen Erzgebirge Aue (1:1) zumindest jeweils einen Punkt holen. Auswärts hingegen setzte es eine deutliche Pleite gegen den VfR Aalen (0:3). Dennoch zeigt die Formkurve nach oben und der FCE tut gut daran, das Tabellenschlusslicht nicht zu unterschätzen. Damit sich die lange Reisen aus Baden-Württemberg in den Osten lohnt, wollten die Kickers nämlich drei Punkte einsacken.
Die Kickers kommen nach dem wichtigen Dreier gegen den Drittletzten Hansa Rostock mit einer Portion Mut in die Lausitz und haben ihrerseits die Chance, den Abstand zum rettenden Ufer zu verringern. Gelingt das, wird auch der FC Energie wieder in den Abstiegsstrudel hineingezogen. Es ist also nicht übertrieben, von Big Points im Abstiegskampf zu sprechen.
Doch immerhin: Durch die stetigen Punktgewinne stehen die Brandenburger über dem Strich und haben sich ein Vierpunktepolster auf die Abstiegsplätze geschaffen. Obendrauf kommt, dass der FCE eine Partie weniger absolviert hat als die Konkurrenten im Tabellenkeller – der Pflichtspielauftakt beim Chemnitzer FC zu Beginn des Jahres war wegen Unbespielbarkeit des Rasens abgesagt worden. Das soll jedoch nicht darüber hinwegtäuschen, dass die Mannschaft von Vasile Miriuţă weiterhin jeden Punkt benötigt, um sich von den Abstiegsrängen loszusagen.
Die Hausherren sind seit 13 Begegnungen ohne Niederlage unterwegs und setzen zur Serie der anderen Art an: Die Lausitzer haben seit vier Runden auch nicht mehr gewonnen. Seit dem 20. Spieltag endeten Begegnungen mit Energie-Beteiligung immer unentschieden. Mit einem Duzend Punkteteilungen ist Energie der Remis-König der Liga. Zuletzt hieß es gegen Fortuna Köln und den VfL Osnabrück sogar 0:0. Ein Schmackerl für die FCE-Fans ist sicher etwas anderes.
Hallo und ein herzliches Willkommen zur 3. Liga am Samstagnachmittag. Es ist Abstiegskampf angesagt: Beim Zittern um den Ligaverbleib empfängt der Tabellensechszehnte FC Energie Cottbus das Schlusslicht, die Stuttgarter Kickers. Los geht es um 14:00 Uhr im Stadion der Freundschaft.