1:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Pascal Testroet 19. / Kopfball  (Nils Teixeira)
1 : 1 Torinfos im Ticker Steve Breitkreuz 73. / Linksschuss  (Calogero Rizzuto)

90'
Erzgebirge Aue und Dynamo Dresden trennen sich in einem klasse Sachsen-Derby leistungsgerecht mit 1:1. Nachdem Dresden aufgrund seines starken Umschaltspiels verdient mit der Führung in die Pause ging, kamen die Veilchen stärker aus der Kabine und erkämpften sich in der zweiten Halbzeit mehr Spielanteile gegen zunehmend defensiv agierende Gäste. Diese Überlegenheit konnten sie schließlich auch in den artistisch erzielten Ausgleichstreffer von Breitkreuz ummünzen. Danach ging das Spiel ähnlich wie in Durchgang eins hin und her, da Dresden wieder aktiver wurde und beide Teams versuchten den Sieg einzufahren. Die Zuschauer sahen eine Drittliga-Partie auf höchstem Niveau, in der allerdings in den letzten Minuten keine Treffer mehr fielen. Dynamo präsentierte erneut seine kompakte Defensive, kombiniert mit einem tollen Umschaltspiel und bleibt trotz des Unentschiedens der unangefochtene Tabellenführer. Die Veilchen hingegen haben den Anschluss an die ersten Plätze der Tabelle vorerst verpasst, bestätigten aber ihren Aufwärtstrend und können auf dieser couragierten Leistung in den nächsten Wochen sicherlich aufbauen. Vielen Dank für Euer Interesse und bis zum nächsten Mal!
90'
90'
Dynamo kommt tatsächlich noch einmal zum Abschluss. Aosman wird in der Sturmspitze eingesetzt. Er marschiert noch kurz und zieht dann ab. Sein Schuss landet jedoch am Außennetz, ohne dass Männel eingreifen muss.
90'
Die offizielle Spielzeit ist abgelaufen. Es gibt eine Minute Zuschlag. Passiert hier noch etwas?
89'
Dynamo investiert in den letzten Minuten noch einmal mehr ins Spiel. Nun zeigen aber auch die Veilchen, dass sie verteidigen können und stehen hinten ganz sicher.
85'
Klasse Aktion von Wegner: Der Stürmer legt den Ball an Modica vorbei und und schießt ihn dann aus 15 Metern mit dem Innenrist aufs Tor. Lediglich dem Abschluss fehlt es etwas an Dampf, wodurch Kornetzky die Kugel ohne große Probleme fangen kann.
84'
Einwechslung bei Dynamo Dresden -> Aias Aosman
84'
Auswechslung bei Dynamo Dresden -> Andreas Lambertz
84'
Es geht in die Schlussphase der Partie. Dresden ist nach dem Ausgleich wieder aufgewacht und die Partie ist völlig offen. Kann eines der beiden Teams noch den Führungstreffer erzielen?
78'
Riesenchance für Dresden! Dresden wird wieder aktiver: Hertner rückt zu spät raus, dadurch ist Lambertz plötzlich durch und kann allein auf Männel zulaufen. Er versucht es mit einem vergleichsweise frühen Abschluss und setzt das Leder über den Kasten. Den hätte er machen müssen.
74'
Gelbe Karte für Mike Könnecke (Erzgebirge Aue)
74'
Einwechslung bei Dynamo Dresden -> Sinan Tekerci
74'
Auswechslung bei Dynamo Dresden -> Justin Eilers
73'
Tooor für Erzgebirge Aue, 1:1 durch Steve Breitkreuz
Es hatte sich angedeutet und da ist der Ausgleich für Aue! Die Hausherren hatten es immer wieder mit hohen Hereingaben versucht und nach einem Freistoß zahlt es sich letztlich aus. Rizzuto schlägt den Ball von links an den Fünfmeterraum. Dort ist Breitkreuz am schnellsten und nimmt den Ball artistisch per Seitfallzieher. Der Stürmer trifft das Leder dabei nicht richtig, die Kugel fliegt dennoch in Richtung Tor und zappelt schließlich im Netz.
69'
Riesenpatzer von Kornetzky! Der Dynamo-Keeper schießt den nächsten Bock, der fast zum Ausgleich von Aue geführt hätte. Kornetzky lässt nach einer Ecke den Ball völlig unbedrängt fallen. Hefele versucht das Leder vor den Hausherren zu klären, schießt seinen Kollegen in der Innenverteidigung, Modica, an, so dass die Kugel ganz knapp am Pfosten vorbei trudelt und ins Toraus rollt. Was für eine kuriose Szene im Strafraum der Gäste.
67'
Einwechslung bei Erzgebirge Aue -> Simon Handle
67'
Auswechslung bei Erzgebirge Aue -> Philipp Riese
67'
Einwechslung bei Erzgebirge Aue -> Mike Könnecke
67'
Auswechslung bei Erzgebirge Aue -> Nicky Adler
67'
Einwechslung bei Dynamo Dresden -> Marco Hartmann
67'
Auswechslung bei Dynamo Dresden -> Marvin Stefaniak
65'
Beste Chance für Aue in der zweiten Hälfte! Riese steckt auf der rechten Seite den Ball klug zu Skarlatidis durch. Der kann sich das Leder auf links legen und zieht auf den kurzen Pfosten ab. Kornetzky ist aber zur Stelle und kann den Schuss abwehren.
64'
Skarlatidis lässt im zentralen Halbfeld das Bein stehen. Jim-Patrick Müller nimmt die Einladung an und holt für Dresden einen Freistoß raus, etwa 28 Meter vom Kasten entfernt. Der Versuch der Dresdner ist aber kein Problem für Männel.
62'
Im Moment ist im Spiel etwas die Luft raus. Es fehlt an dem Tempo, das die Partie in Durchgang eins noch ausgezeichnet hatte. Das wird Dresden sicherlich besser gefallen als Aue.
59'
Dresden schafft es zurzeit nicht mehr durch Nadelstiche für Entlastung zu sorgen, so dass Aue sich in der Hälfte der Gäste festspielt. Gelingt es den Hausherren ihre Feldüberlegenheit in etwas Zählbares umzumünzen?
55'
Aue investiert in dieser Phase einiges und versucht den Tabellenführer im Spielaufbau früh unter Druck zu setzen. Es zeigt sich allerdings weiterhin das Problem, dass es den Hausherren im letzten Drittel an Gefährlichkeit mangelt. Also dieselbe Problematik, die sich gewissermaßen schon durch die ganze Saison der Veilchen zieht.
53'
Hefele und Modica machen bislang ein ganz starkes Spiel in der Dresdner Verteidigung. Beide agieren abgeklärt und können durch gute Antizipation viele Situationen schon im Ansatz entschärfen.
51'
Aue erinnert sich an die Unsicherheiten von Kornetzky aus der ersten Hälfte und versucht es nun vermehrt auch mal aus der Distanz. Es fehlt allerdings noch die allerletzte Präzision.
48'
Gelbe Karte für Quirin Moll (Dynamo Dresden)
Diesmal kontern die Hausherren. Moll kommt Breitkreuz nicht hinterher und muss ihn daher regelwidrig stoppen.
47'
Die zweite Hälfte startet ähnlich wie der vorherige Spielabschnitt: Aue versucht die Initiative zu ergreifen, Dresden ist aber ein ums andere Mal aggressiv in der Balleroberung und schaltet dann ganz schnell um.
46'
Schiedsrichter Schriever pfeift den zweiten Durchgang an, der hoffentlich genau so packend bleibt, wie Hälfte eins.
46'
Einwechslung bei Erzgebirge Aue -> Louis Samson
46'
Auswechslung bei Erzgebirge Aue -> Mario Kvesić
46'
45'
Dynamo Dresden führt in einem klasse Derby zur Pause durchaus verdient gegen Erzgebirge Aue mit 1:0. Die Hausherren kamen besser ins Spiel und kontrollierten die Anfangsphase. Dynamo agierte abwartend, präsentierte sich aber durch Konter gefährlich. Schließlich gelang es ihnen dann auch durch einen schnellen Gegenangriff, abgeschlossen von Testroet, die Führung zu erzielen. Da Aue sich nur kurz schüttelte, bewegte sich die Partie auch danach auf allerhöchstem Drittliganiveau. Die Veilchen versuchten den Ausgleich zu erzielen, während Dynamo weiterhin durch sein Umschaltspiel brandgefährlich blieb. Es ist also noch alles drin in Aue und bleibt spannend. Bis gleich!
45'
45'
Und doch nochmal eine klasse Gelegenheit für Aue in der Nachspielzeit: Tiffert erhält im Strafraum den Ball, steht dabei nicht im Abseits und feuert nach einer Drehung direkt in Richtung Tor. Sein Versuch wird von einem Verteidiger noch in letzter Sekunde abgefälscht und streicht knapp am Tor vorbei.
44'
Die Dresdner agieren weiterhin wacher als die Hausherren: Wegner hält den Ball zu lange, so dass ihm sein Gegenspieler die Kugel von hinten abluchsen kann und direkt den Konter einleitet. Aue muss daraufhin taktische foulen, um einen erneuten Konter der Gäste zu unterbinden.
42'
Modica agiert nach einer Ecke plötzlich als Linksaußen und schlägt eine präzise Flanke an die Strafraumgrenze. Dort hatte Eilers gelauert, der das Leder direkt nimmt. Sein Volleyversuch fliegt jedoch zwei Meter am Kasten von Männel vorbei, ohne dass der Keeper eingreifen muss.
39'
Veilchen-Coach Pavel Dotchev holt sich während einer Verletzungspause Christian Tiffert an die Seitenlinie und redet engagiert auf seinen verlängerten Arm auf dem Platz ein. Greifen die Impulse des Trainers noch vor der Pause?
38'
Das Spiel entwickelt sich genau nach dem Geschmack der Gäste. Sie können mit der Führung im Rücken aus einer kompakten Defensive agieren und dann immer wieder Nadelstiche nach vorne setzen. Aue hingegen schafft es im Moment nicht druckvoll nach vorne zu spielen und in das letzte Drittel der SGD vorzudringen.
36'
Dynamo bleibt gefährlich! Stefaniak schlägt eine Ecke von links hoch in den Sechzehner. Innenverteidiger Modica schraubt sich am höchsten und kommt zum Kopfball. Er schafft es aber nicht die Kugel zu platzieren, so dass der Ball klar am Tor vorbei fliegt. Da war mehr drin.
32'
Die Zuschauer sehen bislang ein klasse Spiel mit Torraumszenen auf beiden Seiten. Aue hat sich kurz geschüttelt und versucht weiterhin nach vorne zu spielen, während auch die SGD durch ihr schnelles Umschaltspiel konsequent gefährlich bleibt.
29'
Gelbe Karte für Philipp Riese (Erzgebirge Aue)
27'
Klasse Eckenvariante der Gäste: Der Ball wird hoch an die Sechzehnergrenze geschlagen, dort nimmt Teixeira den Ball volley. Die Kugel wird noch von Adler abgefälscht und fliegt gefährlich in Richtung Tor. Männel ist aber hellwach und kann das Leder mit einer tollen Parade zur Seite abwehren.
23'
Gelbe Karte für Marvin Stefaniak (Dynamo Dresden)
Stefaniak grätscht seinen Gegenüber rabiat um und sieht dafür vollkommen zurecht die Gelbe Karte.
22'
Das Spiel nimmt nun richtig Fahrt auf! Es gibt Chancen auf beiden Seiten. Zunächst ist es erneut Testroet, der abgeblockt wird, danach versuchen es die Veilchen mit einem Distanzschuss auf der anderen Seite. Kornetzky präsentiert sich erneut unsicher und schafft es nur mit Mühe den Ball am Tor vorbeizulenken.
19'
Tooor für Dynamo Dresden, 0:1 durch Pascal Testroet
Dynamo bleibt in dieser Saison eiskalt! Die Gäste tragen einen tollen Konter nach vorne. Der Ball wird von Teixeira auf der rechten Seite hoch an den Fünfmeterraum geschlagen. Dort nutzt Testroet seine Größenvorteile gegen Rizzuto und setzt sich im Kopfballduell gegen den Verteidiger durch. Der Kopfball touchiert noch Rizzuto und landet schließlich am Innenpfosten und von dort im Tor. Das war schon der achte Saisontreffer des Stürmers der Dresdner.
18'
Es gibt erstmals eine richtig aussichtsreiche Freistoßposition für Erzgebirge auf der rechten Seite. Tiffert schlägt den Ball hoch in den Sechzehner. Seine Mitspieler schaffen es allerdings nicht entscheidend an Ball zu kommen.
16'
Die Veilchen sind bislang die deutlich aktivere Mannschaft. Man merkt, dass sich das Team von Trainer Pavel Dotchev einiges vorgenommen hat. Seine Mannen schaffen es allerdings noch nicht sich gefährlich in den Strafraum der Gäste zu spielen, die ihrerseits hinten gut stehen.
13'
Kornetzky bringt seine eigene Hintermannschaft in Bedrängnis. Der Keeper versucht den Ball nach einem Rückpass wegzuschlagen, sein Versuch gerät allerdings viel zu kurz und landet beim Gegner. Aue versucht die Unsortiertheit der Defensive sofort zu nutzen. Der folgende Schussversuch wird aber abgeblockt. Das war schon die zweite Unsicherheit im Spielaufbau des Dynamo-Schlussmanns.
11'
Dresden geht das Spiel vergleichsweise defensiv an und lässt die Veilchen erst mal kommen. Wenn die Hausherren dann aufgerückt sind, versuchen die Gäste ihre schnellen Spitzen einzusetzen, was ihnen bis jetzt allerdings noch nicht effektiv gelingt.
8'
Erneut ist es Skarlatidis, der hart hart angegangen wird. Diesmal rennt Lambertz ihn um. Aue schlägt den fälligen Strafstoß aus dem rechten Halbfeld hoch in den Sechzehner der Gäste. Moll versucht unter Bedrängnis zu klären und köpft den Ball dabei fast auf das eigene Tor. Die Kugel fliegt knapp über das Tor und landet im Seitenaus. Die fällige Ecke bringt für die Hausherren dann nichts ein.
5'
Skarlatidis setzt sich an der Außenlinie mit einer schönen Drehung klasse gegen Müller durch. Der ist geschlagen und kann nur noch nach dem Trikot greifen. Schiedsrichter Schriever pfeift das zurecht ab.
3'
Fabian Müller wird bereits in den Anfangsminuten bei jedem Ballkontakt ausgepfiffen. Der Dynamo-Akteur hatte vor dieser Saison lange Zeit bei Erzgebirge gespielt. Beide Fanlager sind von Beginn an voll da, es herrscht Derby-Atmosphäre.
1'
Und los geht’s: Der Ball rollt in Aue!
1'
Die Teams betreten den Rasen des Sparkassen-Erzgebirgsstadions. Es ist also alles angerichtet für einen tollen Fußballnachmittag. Während die Hausherren in lila auflaufen, tragen die Gäste gelb und schwarz.
Die Partie leiten wird Schiedsrichter Thorsten Schriever, gemeinsam mit seinen Assistenten Florian Götte und Manuel Bergmann.
Mann des Abends auf Seiten von Erzgebirge war Tom Nattermann, der sich den wahnsinnigen Fünferpack von Robert Lewandowski scheinbar ganz genau angesehen hatte und dem es gelang nach seiner Einwechslung drei Treffer in fünf Minuten zu erzielen! Er muss heute dennoch zunächst auf der Bank Platz nehmen.
Beide Teams waren am vergangenen Wochenende im Sachsenpokal aktiv. Während Aue sich gegen den Sechstligisten SG Taucha 99 mit einem 8:0 warm schießen konnte und in der zweiten Hälfte lange vermisste offensive Durchschlagskraft zeigte, tat sich Dynamo Dresden gegen den VfB Auerbach bei extrem widrigen Platzverhältnissen äußerst schwer und konnte sich erst durch ein Tor von Jim-Patrick Müller spät in der Nachspielzeit durchsetzen.
Die Gäste aus Dresden spielen demgegenüber bislang eine überragende Saison und marschieren regelrecht durch die Liga. Dynamo liegt mit 39 Punkten unangefochten an der Tabellenspitze, hat man doch elf Punkte Vorsprung vor dem Zweiten Preußen Münster. Vor allem die Offensive der Dresdner schießt in dieser Saison alle Lichter aus und hat mit 38 Toren mit Abstand die meisten Treffer erzielt.
Insbesondere die Offensive hat weiterhin Ladehemmungen. So konnte der Zweitligaabsteiger in 16 Partien lediglich unglaublich schwache elf Treffer erzielen. Damit stellt die Sturmabteilung der Veilchen mit Abstand die harmloseste Angriffsreihe der Liga. Nichtsdestotrotz kann Aue heute mit einem Heimsieg zumindest an den ersten drei Plätzen anklopfen, da das obere Tableau der Liga sehr eng beieinander liegt: Die Teams von Platz zwei bis Rang sieben trennen lediglich vier Punkte.
Erzgebirge Aue liegt nach 16 Spieltagen mit 24 Punkten auf einem soliden siebten Platz. Nach einem guten Saisonstart des Zweitligaabsteigers, hatte Aue zuletzt doch einige Probleme. Die Veilchen konnten von den letzten sieben Liga-Spiele lediglich eine Partie gewinnen und kamen am 14. Spieltag gegen den Tabellenletzten Werder Bremen II mit 4:0 sogar regelrecht unter die Räder. Durch diesen Negativlauf wurde die Elf von Pavel Dotchev von Tabellenrang drei bis auf den siebten Platz durchgereicht. Allerdings zeigte sie sich zuletzt verbessert und konnte einen verdienten 2:1-Auswärtserfolg gegen Chemnitz feiern.
Es berichtet für Euch Jonas Sell.
Ein herzliches Willkommen zum Sachsen-Derby am 17. Spieltag der 3. Liga! Erzgebirge Aue empfängt ab 14 Uhr im Sparkassen-Erzgebirgsstadion Dynamo Dresden. Während die Veilchen mit einem Heimsieg den Anschluss an die ersten drei Plätze der Tabelle herstellen wollen, ist der Tabellenführer bestrebt einen Auswärts-Dreier einzufahren, um seinen Vorsprung im Tableau noch weiter auszubauen.