0 : 1 Óscar Cardozo 6. / Linksschuss
0 : 2 Óscar Cardozo 22. / Kopfball  (Maximiliano Pereira)
1 : 2 Cristiano Lucarelli 30. / Elfmeter

90'
Fazit: Donetsk verspielt mit einer 1:2 Heimniederlage alles! Durch einen Sieg hätten sie hier und heute das Achtelfinale der Champions League erreichen können, denn Celtic Glasgow hat das Parallelspiel in Mailand verloren. So ziehen aber die Schotten in die nächste Runde ein, und Benfica Lissabon darf im UEFA-Cup weiterspielen. Ein bitterer Abend für die Ukrainer, aber sie haben insgesamt zu wenig Durchsetzungsvermögen gehabt, um den frühen Rückstand noch einmal zu drehen. Vor allem im zweiten Abschnitt kam da viel zu wenig.
90'
90'
gelbe Karte Shakhtar Donetsk -> Brandão
90'
gelbe Karte SL Benfica -> Luís Filipe
90'
Noch 30 Sekunden.
90'
Einwechslung bei SL Benfica -> Nuno Gomes
90'
Auswechslung bei SL Benfica -> Oscar Cardozo
90'
Die Nachspielzeit läuft.
89'
Es sieht nicht gut aus für Donetsk.
87'
Die Gastgeber werfen jetzt wirklich alle nach vorn, aber ohne jeden Plan. Und somit wird hier allerhöchstens noch ein Zufallstor fallen.
84'
Also: Donetsk braucht jetzt ein Tor für den UEFA-Cup, und zwei für die Champions League. Vorausgesetzt natürlich, es bleibt in Mailand bei der Führung für den AC. Bleibt alles so wie jetzt, sind die Ukrainer komplett raus.
83'
Einwechslung bei SL Benfica -> Luís Filipe
83'
Auswechslung bei SL Benfica -> Maxi Pereira
78'
Aber vieleicht ist das Ergebnis aus Italien erst jetzt hier angekommen. Denn: Donetsk wird stärker, setzt die Portugiesen unter Druck!
75'
Celtic liegt in Mailand zurück, und das sollte für Donetsk doch neue Kräfte freisetzen! Aber es sieht derzeit nicht wirklich danach aus. Benfica kontrolliert die Partie ohne Probleme.
74'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Oleksandr Gladkiy
74'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Cristiano Lucarelli
68'
gelbe Karte Shakhtar Donetsk -> Oleksandr Kucher
66'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Willian
66'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Ilsinho
66'
Einwechslung bei SL Benfica -> Nuno Assis
66'
Auswechslung bei SL Benfica -> Ángel Di María
65'
Hat Donetsk sein Pulver im ersten Durchgang bereits verschossen? Sie sind da schon ein höllisches Tempo gegangen!
63'
Wennn man sich die momentane Situation in diesem Spiel mal realistisch vor Augen führt, dann muss man sagen: Donetsk findet kein Mittel und wirkt irgendwie platt. Benfica spielt es richtig klug und wirkt dazu bei seinen Kontern auch noch wesentlich gefährlicher.
58'
Defnitiv: Donetsk hat große Probleme im Aufbauspiel, und die Gäste aus Lissabon sind im Moment völlig ungefährdet.
57'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Tomas Hübschmann
57'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Mariusz Lewandowski
56'
Benfica ist jetzt etwas aufgerückt und hat Donetsk sehr gut im Griff. Die Gastgeber kommen nicht mehr bis zu Strafraum der Portugiesen durch.
51'
In den ersten Minuten des zweiten Abschnitts ist es eine extrem umkämpfte und ausgeglichene Halbzeit. Das Geschehen spielt sch aber hauptsächlich zwischen den Strafräumen ab, und leider nicht IN ihnen.
46'
Auf zu einer spannenden zweiten Hälfte!
46'
45'
43'
Maxi Pereira schießt von der Strafraumgrenze, und der Ball geht nur knapp drüber!
42'
Chance für Benfica!
40'
Noch fünf Minuten bis zur Pause. Donetsk macht weiter Druck, kommt aber nicht wirklich zu zwingenden Chancen. Und immerzu haben die Gastgeber die Angst vor den gefährlichen Benfica-Kontern im Nacken.
33'
Und jetzt machen die Gastgeber richtig Druck! Dieses Spiel ist auf einmal wieder völlig offen!
31'
Der Schiri hatte es so gesehen, als sei Lucarelli beim Kopfballversuch geschubst worden ... aber es war höchstens eine leichte Berührung. Der Italiener fällt da sehr leicht hin.
30'
Der Gefoulte schießt selbst, flach in die Mitte. beinahe hätte Quim gehalten, er war sogar noch mit dem Fuß dran!
30'
Tooor für Shakhtar Donetsk -> Cristiano Lucarelli
29'
gelbe Karte SL Benfica -> David Luiz
29'
ELFMETER FÜR DONETSK!
24'
Chance für die Gastgeber, aber Benficas Keeper Quim hat mitgespielt und ist knapp vor seinem Gegenspieler am Ball.
23'
Besonders bitter: Vor ein paar Minuten gab es eine Szene, in der Donetsk Elfmeter forderte. Und die Wiederholung hat gezeigt: Es hätte Elfmeter geben müssen!
22'
Zweiter Torschuss Benfica, zweites Tor Benfica! Wieder war es ein Konter, wieder war es Cardozo!
22'
Tooor für SL Benfica -> Oscar Cardozo
20'
Benfica mit sehr guter Defensivarbeit, und die Gastgeber verzweifeln daran. Sie müssen dieses Spiel doch unbedingt gewinne, wollen sie noch eine minimale Chance haben, weiter zu kommen. Aber so wird das nichts.
16'
Seit der frühen Führung für die Gäste ist hier nicht mehr viel passiert. Donetsk ist gewillt, kann diesen Willen aber nicht in die Tat umsetzen. Sie spielen ohne Ideen, und Benfica hat so keine Probleme.
7'
Auf jeden Fall ist Cardozo durch, umkurvt noch gekonnt den Keeper und schießt den Ball ins leere Tor!
7'
Kapitän Chigrinskiy spielt auf Abseits, bleibt einfach stehen ... aber wer sollte denn da im Abseits stehen ???
6'
Was für ein Patzer in der Hintermannschaft von Donetsk!
6'
1'
Der Ball rollt!
1'
Shakhtar hatte kurioserweise bei allen drei bisherigen Teilnahmen an der Gruppenphase am Ende 6 Punkte auf dem Konto - genauso so viele Punkte haben sie jetzt auch. Ob das ein schlechtes Vorzeichen ist, erfahrt ihr hier im Live-Ticker!
Ein Sieg ist für Shakhtar heute Pflicht. Nur mit einem Sieg hat man noch Chancen aufs Achtelfinale. Gleichzeitig muss man aber auf eine Niederlage von Celtic gegen Milan hoffen. Dann hätten sowohl Shakhtar, als auch Celtic, 9 Punkte auf dem Konto, die Ukrainer wären dann aber wegen des besseren direkten Vergleichs eine Runde weiter. Benfica hat zwar keine Chancen mehr aufs Achtelfinale, mit einem Sieg gegen Donezk würde man aber die Ukrainer in der Tabelle noch überholen und sich so für den UEFA Cup qualifizieren.
Hallo liebe Fussballfreunde aus dem Shakhtar Stadion in Donezk, zur Begegnung Shakhtar Donezk gegen Benfica Lissabon.