Raja Casablanca Samstag, 14. Dezember 2013
20:30 Uhr
CF Monterrey
2:1 n.V.
1 : 0 Torinfos im Ticker Chemseddine Chtibi 24. / Rechtsschuss  (Zakaria El Hachimi)
1 : 1 Torinfos im Ticker José Basanta 53. / Kopfball  (Humberto Suazo)
2 : 1 Torinfos im Ticker Kouko Guehi 95. / Kopfball  (Mouhssine Moutouali)

120'
Raja Casablanca zieht dank eines 2:1-Erfolges über den CF Monterrey in das Halbfinale der FIFA-Klub-WM ein. In der regulären Spielzeit traten die Marokkaner defensiv und zurückhaltend auf und hatten Glück, sich mit dem Spielstand von 1:1 in die Verlängerung zu retten. Doch mit zunehmenden Spieldauer wendete sich das Blatt, denn die Mexikanischen Gäste waren viel gelaufen und zollten dieser Tatsache verstärkt Tribut. Als der Führungstreffer für Casablanca fiel, explodierte die Hütte hier fast und nach dem Abpfiff gab es auf dem Rasen und den Rängen so gut wie kein Halten mehr. Die Spieler sollten allerdings nicht allzu lange Feiern, denn bereits in drei Tagen steigt das Halbfinale gegen Atlético Mineiro.
120'
119'
Der Ausgleich liegt plötzlich wieder in der Luft! Humberto Suazo wird am rechten Strafraum-Eck in Szene gesetzt. Der Außenspieler der Mexikaner zieht nach innen und versucht es mit einem strammen Flachschuss. Die Kugel rauscht aufs kurze Eck zu, doch der Schuss verfehlt das Tor um ein paar Zentimeter!
118'
Gelbe Karte für Khalid Askri (Raja Casablanca)
117'
Das wurde auch nochmal knapp! Meza marschiert auf der rechten Außenbahn bis auf Höhe des Sechzehners und gibt das Leder dann hoch ins Zentrum. Am langen Pfosten lauert Basanta, doch der Mexikaner bekommt nicht die Gelegenheit, den Abschluss zu suchen. Denn Torhüter Askri beweist einmal mehr, dass er Herr der Lüfte ist und faustet die Kugel aus der Gefahrenzone.
115'
Etwas mehr als fünf Minuten bleiben den in blau-weiß gekleideten Gästen noch, um hier den Ausgleich zu markieren. Die Nachspielzeit dürfte großzügig ausfallen, denn so mancher Gastgeber muss aktuell wegen einem Krampf behandelt werden.
113'
Nicht so schlecht! Leobardo López befördert eine Flanke von rechts am langen Pfosten am Kasten der Afrikaner vorbei ins Toraus. Der Angreifer hatte ungewöhnlich viel Platz im Strafraum, werden die Marokkaner etwa nochmal unvorsichtig?
110'
Monterrey gibt nicht auf! Raja steht mit elf Mann um den und im eigenen Sechzehner, die Gäste rennen nun an.
109'
Einwechslung bei Raja Casablanca -> Idrissa Coulibaly
109'
Auswechslung bei Raja Casablanca -> Mouhcine Iajour
107'
Der finale Vorhang ist gefallen, die Entscheidung fällt in der folgenden Viertelstunde. Wer darf dem Südamerikanischen Vertreter Atlético Mineiro gegenübertreten? Momentan deutet vieles auf Casablanca hin.
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Zwischenfazit
Raja Casablanca führt nach der ersten Hälfte der Verlängerung mit 2:1 gegen den CF Monterrey und steht mit einem Bein im Halbfinale der FIFA-Klub-WM. Die Mexikanischen Gäste stellten zwar die bessere Mannschaft der ersten 90 Minuten dar, doch da die Kräfte der Amerikaner mit zunehmender Spielzeit stetig schwanden, kam Casablanca immer besser in die Partie und erzielte schließlich die Führung nach einer Ecke. Jetzt stehen die letzten 15 Minuten dieses Duells an, es bleibt spannend!
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
105'
Die Mexikaner haben nun alle verfügbaren Wechsel getätigt. Kommt der Seriensieger der Champions League in Nord- und Zentralamerika nochmal zurück? Oder ziehen die Marokkaner ins Halbfinale ein?
103'
Omar Arellano versucht es mit einer hohen Hereingabe vom rechten Flügel. Doch Rajas heute sehr starker Torhüter Khalid Askri kommt aus seinem Gehäuse und pflückt diese Flanke aus der Luft.
101'
Einwechslung bei CF Monterrey -> Dárvin Chávez
101'
Auswechslung bei CF Monterrey -> Efraín Juárez
100'
Die Akteure des CF Monterrey sind stehend KO. Die Amerikaner haben natürlich vom Kopf her längst noch nicht aufgegeben, doch läuferisch kaufen die Mannen in weiß ihren Kontrahenten nun klar den Schneid ab.
99'
Einwechslung bei CF Monterrey -> Marlon de Jesús
99'
Auswechslung bei CF Monterrey -> Jesús Zavala
95'
Tooor für Raja Casablanca, 2:1 durch Kouko Guehi
Das Stadion explodiert! Moutouali führt einen Eckstoß der Gastgeber aus. Der Mann für die ruhenden Bälle zirkelt die Kugel von der Eckfahne hoch in den Fünfer. Guehi rauscht von hinten heran und wuchtet das Spielgerät per Kopf oben links ins Eck, für Torhüter Orozco ist da gar nichts zu machen.
94'
Und auf dem Rasen? Momentan egalisieren sich beide Teams im Mittelfeld, es scheint fast, als hätten sich die Marokkaner ihre gesamte Kraft für genau diese Verlängerung aufgespart.
93'
Die Zuschauer haben jedenfalls ihren Spaß. La Olas wandern durch das Stadion, man singt und jubelt.
92'
Die Begegnung geht in ihre dritte Runde! Casablanca kann nur noch einmal wechseln, bei Monterrey darf das Personal noch doppelt sooft getauscht werden.
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Das Viertelfinale der FIFA-Klub-WM zwischen Raja Casablanca und dem CF Monterrey geht mit dem Stand von 1:1 in die Verlängerung. Die Mexikanischen Gäste waren die überlegende Mannschaft, gingen aber zu fahrlässig mit teils besten Torchancen um. Casablanca tauchte zwar nur selten vor dem Kasten der Amerikaner auf, doch dann wurde es meist gefährlich. Am Ende der regulären Spielzeit wurde Raja deutlich stärker, vielleicht entwickelt sich nun ein Duell auf Augenhöhe.
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
Monterrey wirft nochmal alles nach vorn! Die Gäste versuchen es nun sogar mit langen Bällen in die Spitze, doch irgendwie landen sämtliche Hereingaben immer wieder bei einem Gegenspieler.
90'
Drei Minuten kommen obendrauf.
89'
Passiert hier in der regulären Spielzeit noch etwas? Momentan sieht es fast danach aus, als hätten sich beide Teams mit der Verlängerung abgefunden.
86'
Gelbe Karte für Humberto Suazo (CF Monterrey)
86'
Plötzlich haben die Gastgeber die Chance, hier alles klar zu machen! Mouhcine Iajour wird links in den Strafraum geschickt. Der Angreifer marschiert bis wenige Meter vor das Tor und schießt dann aus spitzem Winkel flach aufs kurze Eck. Der Ball klatscht nur ans Außennetz!
83'
Den Amerikanern scheinen die Kräfte zu schwinden. Das Team aus Mexiko ist sehr viel gelaufen und hat intensiv gekämpft, eine Verlängerung würde dem CF wohl eher nicht entgegen kommen.
81'
Knapp zehn Minuten bleiben beiden Mannschaften noch, um einer Verlängerung zu entgehen. CF Monterrey hätte den Sieg eigentlich verdient, doch noch haben beide Teams jeweils nur einen Treffer erzielt.
81'
Einwechslung bei Raja Casablanca -> Yassine Salhi
81'
Auswechslung bei Raja Casablanca -> Abdelilah Hafidi
80'
Gelbe Karte für Jesús Zavala (CF Monterrey)
78'
Casablanca wird stärker. Das Team aus Marokko tritt zunehmend mutiger auf und beschränkt sich nun längst nicht mehr nur noch auf die Defensivarbeit.
76'
Einwechslung bei CF Monterrey -> Omar Arellano
76'
Auswechslung bei CF Monterrey -> César Delgado
74'
Das hätte auch schief gehen können! Basanta leistet sich einen katastrophalen Fehler, indem der Mexikaner als letzter Mann einen Fehlpass kreiert. Die Kugel landet direkt vor den Füßen von Guehi. Der Afrikaner marschiert auf dem rechten Flügel in Richtung des Strafraums, wird aber einige Meter vor dem Tor noch von Osorio eingeholt. Der Verteidiger bolzt das Leder gerade noch rechtzeitig aus der Gefahrenzone!
70'
Monterrey hat seit dem Ausgleichstreffer einen Gang zurück geschaltet und geht nicht mehr aufs Ganze. Die Mexikaner sind zwar immer noch die bessere Mannschaft, doch Casablanca nimmt immerhin wieder an dieser Partie Teil.
67'
Einwechslung bei Raja Casablanca -> Vianney Mabidé
67'
Auswechslung bei Raja Casablanca -> Chemseddine Chtibi
66'
Die geschätzt 40.000 Zuschauer unterstützen ihre Mannschaft übrigens nach wie vor sehr lautstark und emotional, können die in weiß gekleideten Spieler hieraus nochmal Kraft schöpfen?
63'
Casablancas Akteure wissen natürlich, dass man sich nicht mehr ausschließlich auf das Verhindern von Toren beschränken kann. Die Afrikaner bemühen sich wieder um eine etwas offensivere Spielkultur, den Mexikanern eröffnen sich dadurch natürlich bisher ungekannte Räume.
60'
Große Tat von Rajas Torhüter Khalid Askri! César Delgado schlägt den Ball lang in die Hälfte der Marokkaner. Cardozo hängt seine beiden Gegenspieler ab, nimmt die Kugel in Empfang und läuft allein auf das Gehäuse der Gastgeber zu. Schlussmann Askri eilt aus seinem Kasten, bleibt lange stehen und bietet dem Stürmer keine freie Ecke an. Cardozo verliert schließlich die Nerven und schießt den Keeper an.
57'
Gelbe Karte für Adil Karrouchy (Raja Casablanca)
Karrouchy springt mit gestrecktem Bein in einen Zweikampf mit Juárez und trifft den Gegenspieler im Bauchbereich. Für diese Aktion gibt es den Gelben Karton.
53'
Tooor für CF Monterrey, 1:1 durch José Basanta
Endlich fällt der überfällige Ausgleichstreffer! Hafidi bringt Juárez im rechten Halbfeld zu Fall und die Gäste bekommen einen Freistoß zugesprochen. Suazo schlenzt den ruhenden Ball über die Zwei-Mann-Mauer hinweg an den langen Pfosten, wo sich Basanta in die Höhe schraubt und das Leder oben links in den Winkel köpft.
52'
Freistoß für die Mexikaner aus aussichtsreicher Position!
50'
Die Mexikaner versuchten es im ersten Spielabschnitt immer wieder durchs Zentrum. Raja war bestens auf diese Angriffe eingestellt und ließ den Akteuren der Gäste in der Mitte kaum Platz zum Atmen, kommen nun vielleicht auch Angriffe über die Flügel?
48'
Casablanca steht wie bereits im ersten Durchgang von Beginn an tief in der eigenen Hälfte und lässt Monterrey anrennen. Ob dies auf die Dauer gut gehen kann?
46'
Der zweite Spielabschnitt läuft! Beide Mannschaften stehen unverändert auf dem Rasen.
46'
45'
Raja Casablanca führt im Viertelfinale der FIFA-Klub-WM schmeichelhaft mit 1:0 gegen den CF Monterrey. Die Mexikanischen Gäste waren über weite Strecken der ersten Halbzeit die klar bessere Mannschaft und scheiterten häufig am gut aufgelegten Marokkanischen Torhüter Khalid Askri. Casablanca wurde nur selten durch Konter gefährlich und beschränkte sich im Grunde fast ausschließlich auf die Defensivarbeit. Eine Unachtsamkeit der Amerikaner reichte Raja, um hier in Führung zu gehen, doch die Gastgeber aus dem Norden Afrikas sind noch lange nicht durch. Bis gleich!
45'
45'
Fast das 2:0! Erraki tankt sich im Zuge eines Konter auf dem linken Flügel bis fast zur Grundlinie durch und versucht, den Ball aus sehr spitzem Winkel in den Kasten zu drücken. Das Leder rollt wenige Millimeter vor der Linie quer durch den Fünfer und rutscht schließlich rechts aus dem Strafraum.
44'
Monterrey hält das Zepter des Handelns klar in eigenen Händen, Casablanca sehnt sich offenkundig nur noch nach dem Pausenpfiff.
42'
Jetzt kommen auch Versuche aus der zweiten Reihe! Lucas Silva hat kurz vor der Strafraum-Grenze freie Schussbahn und knallt das Spielgerät halbhoch aufs Tor der Gäste. Doch der Abschluss ist zu unplatziert und kann von Raja-Torhüter Askri aus der Gefahrenzone geboxt werden.
39'
Immer wieder die Mexikaner! Neri Cardozo pflückt links im Sechzehner eine hohe Hereingabe mit der Brust aus der Luft. Der Mexikaner dreht sich und schiebt das Leder in Richtung des langen Ecks, doch erneut ist Schlussmann Khalid Askri mit einer Hand zur Stelle und pariert diesen Schuss!
36'
Das Problem des CF ist momentan, dass die Gäste den Ball ins Tor tragen wollen. Die Zuschauer sehen schön anzusehendes Kurzpass-Spiel, doch gegen die teilweise kleingewachsenen Verteidiger von Casablanca würde sich ein Flanken-reiches Spiel über die Flügel eher anbieten.
34'
Monterrey versucht es unentwegt: Diesmal umkurvt Cardozo am rechten Strafraum-Rand einen Gegenspieler und schießt flach aufs kurze Eck. Der Torhüter von Raja ist aber rechtzeitig unten und begräbt das Leder unter sich.
32'
Die Mexikaner haben viel Ballbesitz und kämpfen sich immer wieder bis an die Strafraum-Grenze der Gastgeber. Dort zerschellen die meisten Angriffe dann aber am kompakten, in weiß spielenden Abwehrbollwerk.
30'
Gelbe Karte für Chemseddine Chtibi (Raja Casablanca)
Diesmal geht Chtibi übermotiviert in einen Luftkampf und senst seinen Gegner zu Boden. Der Torschütze zum 1:0 sieht die zweite Verwarnung dieses Duells.
28'
Dieses Tor hatte sich wahrlich nicht angekündigt. Monterrey bestimmte diese Begegnung fast nach belieben, bleibt dies auch nach dem Treffer so?
24'
Tooor für Raja Casablanca, 1:0 durch Chemseddine Chtibi
Ein Treffer aus dem Nichts! Die Gastgeber führen einen Freistoß in der eignen Hälfte schnell aus. El Hachimi startet auf der rechten Außenbahn, nimmt einen steilen Pass in Empfang und geht bis auf Höhe des Fünfers. Der Marokkaner legt das Spielgerät quer vor den Kasten, wo Gäste-Keeper Orozco zwar abtaucht, die Kugel aber nur mit den Fingerspitzen erwischt. Hinter dem Schlussmann lauert Chtibi, der das Leder dann nur noch über die Linie drücken muss.
24'
Gelbe Karte für Ricardo Osorio (CF Monterrey)
Orozco geht mit viel Armeinsatz in einen Luftkampf mit einem Gegenspieler und sieht die erste Verwarnung dieser Partie.
20'
Das Spielgeschehen findet fast ausschließlich in der Hälfte der Gastgeber statt, wie lange kann Casablanca dem Sturmlauf der Amerikaner noch widerstehen?
17'
Auch die nächste Gelegenheit gehört dem CF! César Delgado wird im rechten Halbfeld in Szene gesetzt und wird von seinen Gegenspielern nicht richtig angegangen. Der Mexikaner versucht es von außerhalb des Strafraums, doch der Schlenzer flattert direkt in die Arme des Afrikanischen Torhüters Khalid Askri.
15'
Im Stade Adrar herrscht eine tolle Stimmung. Natürlich sind im Grunde ausschließlich Anhänger der Nordafrikaner anwesend.
13'
Die Mexikaner stellen die technisch bessere Mannschaft dar und treten hier sehr selbstbewusst auf. Casablanca ist auf eine stabile Defensive aus und setzt auf schnelle Konter nach eigenem Ballgewinn.
10'
Jetzt kommen auch die Gastgeber in Fahrt! Nach einer Unachtsamkeit in der Hintermannschaft von Monterrey rollt die Kugel frei durch den Sechzehner. Zakaria El Hachimi schaltet am schnellsten, rutscht in die Kugel und befördert den Ball mit dieser Grätsche links am Kasten vorbei.
7'
Und wieder Monterrey! Zavala legt am rechten Strafraum-Eck per Kopf zurück in die zweite Reihe. Dort nimmt Juárez diese Verlage direkt ab und knallt das Spielgerät nur knapp rechts neben das Gehäuse.
4'
Die Gäste aus Mexiko legen engagiert los! Jesús Zavala wird aus dem Halbfeld rechts in den Strafraum geschickt. Der Akteur des CF versucht es mit einem Schuss aus 15 Metern Entfernung, der allerdings über den Querbalken schnellt.
2'
Das Leder rollt! Die Teams stehen sich in einem sehr gut gefüllten Stadion vor gut gelaunten Fans gegenüber, Casablanca präsentiert sich ganz in weiß, Monterrey läuft im blau-weißen Dress auf.
1'
Momentan befindet sich keine der beiden Mannschaften in Topform. In Marokko geht die Hinrunde dem Ende entgegen und Raja Casablanca befindet sich nach elf absolvierten Partien nur auf dem achten Platz. Da eine Spielzeit in Mexiko im Frühjahr beginnt und zum Jahresende ausklingt, steht bereits fest, dass sich Monterrey erneut nicht die nationale Krone aufsetzten wird. Denn in Mittelamerika wird die Meisterschaft in Play-Off-Spielen ausgetragen und für diese konnte sich der CF nicht einmal qualifizieren.
Das zweite Team kommt aus Mexiko und stellt für eingefleischte Fans der Klub-WM längst keine Unbekannte mehr dar. Monterry gewann die CONCACAF Champions League in diesem Jahr bereits zum dritten Mal in Folge und ist dementsprechend auch wiederholt für diesen Wettbewerb qualifiziert. Im Vorjahr scheiterten die Mittelamerikaner im Halbfinale an Chelsea London. Auf nationaler Ebene läuft es für den Club de Fútbol hingegen nicht so rosig: Der Gewinn des letzten Meistertitels liegt bereits drei Jahre zurück.
Die Aufstellungen beider Teams können übrigens wie gewohnt unter Spielschema eingesehen werden.
Doch beschäftigen wir uns nun etwas genauer mit den Mannschaften, die hier und heute im Mittelpunkt stehen. Raja Casablanca ist amtierender Marokkanischer Meister und gilt als ein Verein der Arbeiterklasse. Der letzte Triumph in der CAF Champions League liegt zwar bereits ein paar Jährchen zurück (1999), doch trotzdem zählt der Nordafrikanische Club zu den Top-Adressen des Kontinents. Raja nahm folgerichtig bereits im Jahr 2000 an der Klub-WM Teil, damals musste sich Casablanca aber mit drei Niederlagen aus dem Wettbewerb verabschieden.
Der Gewinner dieser Partie trifft dann im Halbfinale auf den Südamerikanischen Vertreter Atlético Mineiro. Das erste Viertelfinale fand bereits heute Nachmittag statt, Guangzhou Evergrande schaltete Al-Ahly dank eines 2:0-Erfolges aus und steht nun im Halbfinale gegen den FC Bayern München.
Der Modus der FIFA-Klub-WM erscheint auf den ersten Blick etwas unverständlich. Zunächst wurde im einzigen Qualifikationsspiel ausgespielt, ob das Marokkanische Team Raja Casablanca oder der FC Auckland City aus Neuseeland am Viertelfinale dieses Wettbewerbs teilnehmen darf. Da die Nordafrikaner mit 2:1 (1:0) siegten, steht nun die Begegnung mit dem CF Monterry an. Dieser aus Mexiko stammende Verein stellt den Sieger der Champions League in Nord-, Zentralamerika und der Karibik dar.
Für euch sitzt Nicolas Schmidt an den Tasten und kommentiert die Partie, viel Spaß beim Lesen!
Guten Abend und herzlich willkommen zum zweiten Viertelfinale der diesjährigen FIFA-Klub-WM. Ab 20.30 Uhr trifft Gastgeber Raja Casablanca aus Marokko auf den Mexikanischen Vertreter CF Monterry, wir berichten live.