Hertha BSC
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Raffael 12. / Rechtsschuss

90'
Dieses 1:0 haben sich die Berliner am Ende eher erkämpft als verdient. Die Fürhung zur Halbzeitpause ging noch völlig in Ordnung aber dann haben sie es mehrfach versäumt den Sack zuzumachen und verloren das Spiel immer mehr an die Letten, die in der zweiten Hälfte überraschend stark zurückkamen und auf den Ausgleich drängten. Aber auch sie konnten den Ball trotz guter Chancen nicht über die Linie bringen und die Herthaner können sich vorallem bei Drobny dafür bedanken, dass er mit einigen klasse Paraden den Sieg festhielt. Mit den drei Punkten im Gepäck haben es die Berliner nun selbst in der Hand Platz zwei in der Gruppe D zu halten. Ihnen kommt dabei das 1:1 zwischen Heerenveen und Sportin CP zugute.
90'
90'
Vier Minuten werden nachgespielt - warum auch immer. Hertha jetzt im Ballbesitz. Kacar setzt sich im Mittelfeld durch, passt rechts auf Wichniarek aber dessen Torschuss kann man gar nicht als solchen bezeichnen. Die Kugel fliegt Meilenweit über den Kasten von Ventspils.
90'
Nochmal Solovjovs mit einer Flanke von der linken Seite. Sie landet bei Martins, aber Drobny wirft sich hinein und von Bergen kann im Fünfer klären.
90'
Es wird nochmal richtig brenzlig für die Gäste in der Schlussphase. Freistoß für die Letten aus 30 Metern Torentfernung. Aber der Ball kommt nicht weit.
87'
Gelb-Rote Karte für Raffael (Hertha BSC)
Raffael beschwert sich zwar zurecht, weil er keinen Freistoß bekommt, aber sehr ungeschickt, weil er bereits verwarnt war. Nun muss der einzige Torschütze des Spiels vom Feld.
85'
Die Berliner haben sich immernoch nicht gefangen. Sie versuchen es nochmal über die rechte Seite aber Ventspils steht gut und geht früh auf den ballführenden Spieler.
84'
Einwechslung bei FK Ventspils -> Andrejs Butriks
84'
Auswechslung bei FK Ventspils -> Juris Laizans
83'
Gelbe Karte für Edgars Gauracs (FK Ventspils)
Gauracs will eigentlich einen Elfmeter, bekommt aber für seine Schwalbe nur gelb.
82'
Gelbe Karte für Alessandro Zamperini (FK Ventspils)
81'
Raffael wird auf dem Weg zum lettischen Strafraum von Zamperini zu Fall gebracht. Es gibt Freistoß aus 28 Metern. Cicero hält drauf aber die Kugel landet in der Mauer.
78'
Die Gastgeber versuchen es mit Schüssen aus der zweiten Reihe. Tigirlas gibt aus 18 Metern einen Schuss ab, aber das ist keine richtige Prüfung für den Herthaner Keeper.
75'
Die Hertha Führung wirkt gerade dünner denn je. Sie haben zwar gute Kontermöglichkeiten, aber wenn man die so leichtfertig vergibt, wie Kacar gerade, muss man sich nicht wundern, wenn es sich rächt. Kacar war frei bis zur Grundlinie durchgelaufen, hatte es dann aber aus spitzem Winkel mit einem Torschuss versucht anstatt den Ball in den Strafraum zu legen.
73'
Gelbe Karte für Raffael (Hertha BSC)
Raffael stochert hinter den Ball her, trifft aber nur Kosmacovs und sieht dafür die gelbe Karte.
72'
Gelbe Karte für Igor Tigirlas (FK Ventspils)
Auch bei der zweiten Gelben des Spiels wurde nur gemeckert, weil man einen Freistoß haben wollte.
68'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Gojko Ka?ar
68'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Adrián Ramos
67'
Und wieder eine richtig gute Chance für die Letten. Wieder kommt Visnakovs genau wie gerade über rechts, Drobny lässt abprallen aber Gauracs setzt den Ball im Nachköpfen nur unter die Latte. Glück für Hertha!
66'
Klasse Reflex von Drobny! Visnakovs kommt von rechts auf den Kasten zu und will den Ball unten rechts einschieben aber Drobny ist rechtzeitig da.
63'
Im Moment rennen die Berliner den Letten ein bisschen hinterher. Sie dürfen jetzt nicht nachlassen, lassen Ventspils aber spielen.
60'
Wieder die Gastgeber. Kosmacovs bringt die Flanke von rechts vor das Tor und die Berliner haben Glück, dass zwei Mann per Kopf verpassen. Die Letten haben jetzt mehr Raum zu kombinieren und Hertha muss aufpassen.
56'
Martins bekommt die Chcance für die Letten den Anschlusstreffer zu erzielen. Er bekommt den Ball von der rechten Seite und kann sich auf einmal völlig frei vor dem Strafraum das Leder zurechtlegen. Aber wieder steckt nicht genug Power dahinter und Drobny hält sicher.
53'
Eckstoß für die Gäste. Die Kugel landet bei Cicero, aus der Drehung versucht er einen Torschuss aus kurzer Distanz aber Kosmacovs kann blocken.
50'
Hertha kommt im Mittelfeld in Ballbesitz. Sie spielen ganz zurück zu Drobny um dann ihr Spiel neu zu ordnen. Aber diesmal ist kurz hinter der Mittellinie Schluss als der Schiedsrichter Foul von Ramos pfeifft.
47'
Weiter geht's mit einer Ecke für die Berliner in Durchgang zwei. Kopfball auf den Kasten von Kolinko aber ein Lette steht auf der Linie und kann klären.
46'
Einwechslung bei FK Ventspils -> Edgars Gauracs
46'
Auswechslung bei FK Ventspils -> Ronny Hodel
46'
45'
Die Herthaner nehmen gegen Ventspils ein verdientes 1:0 mit in die Pause. Keine der beiden Mannschaften zeigte hier so richtig guten Fussball, aber die Berliner hatten sich nach einigen anfänglichen Problemchen in der Abwehr besser eingespielt und gingen verdient in Führung. Danach hatten sie sogar gleich mehrere Möglichkeiten nachzulegen, aber sie konnten von den Fehlern des Lettischen Keepers nicht profitieren. Ventspils hatte nach einer einzigen guten Möglichkeit am Anfang durch Martins Schwierigkeiten bis zum Tor der Herthaner durchzudringen und scheiterte mit seinen Angriffsversuchen meist kurz nach der Mittellinie. Nach dem Spielverlauf der ersten Halbzeit zu urteilen ist aber definitiv hier noch mehr drin für die Gäste aus Deutschland.
45'
44'
Die Gastgeber versuchen es diesmal über die linke Seite. Aber wieder bleiben sie in der Abwehr hängen. Die Herthaner Abwehr scheint sich gefangen zu haben, nachdem sie anfänglich bei einigen Situationen Probleme hatte.
40'
Wieder haben die Gäste den Vorwärtsgang eingeledet. Ramos setzt sich schön in der Mitte durch und versucht aus 16 Metern den Abschluss. Das war eigensinnig. Er hätte besser auf Radjabali spielen sollen, der links frei stand und bis zur Grundlinie hätte durchmaschieren können.
37'
Ventspils versucht es mit einem schnellen Konter über die rechte Seite. Die endet jedoch mit einer Abseitsposition von Igor Tigirlas und das Spiel geht wieder in die andere Richtung.
34'
Gelbe Karte für Juris Laizans (FK Ventspils)
Die bekommt er weil er einfach nicht aufhören kann zu meckern. Dabei hatte der Schiedsrichter sich auf Freistoß für Berlin festgelegt.
34'
Die Herthaner dominieren mittlerweile eindeutig die Partie. Radjabali holt einen weiteren Freistoß raus, diesmal von der linken Außenlinie. Der Ball kommt scharf vor das Tor aber die Letten können auf der anderen Seite zum Einwurf klären.
31'
Gute Freistoßposition für die Gäste aus 20 Metern halblinke Position. Ramos führt aus, der Ball wird von der Mauer geblockt.
29'
Ähnliche Situation auf der anderen Seite. Piszczeck bringt von rechts die Flanke hoch auf Ramos an der Strafraumgrenze. Der bringt den Kopfball aufs Tor aber er suchte Halt bei gleich zwei Gegenspielern. Daher pfeifft der Schiedsrichter auch hier.
26'
Laizans holt auf halbrechts einen Freistoß für die Letten raus. Die Kugel kommt hoch auf den zweiten Pfosten und Zamperini kommt zum Kopfball. Aber der Schiedsrichter pfeifft, weil letzterer sich aufgestützt hat.
22'
Dicke Möglichkeiten für die Hertha! Zwei Patzer von Kolinko auf der Linie der Letten hätten sich beinahe gerächt aber die Gäste konnten beide Male nicht abstauben. Beim ersten Mal wurde rechtzeitig geklärt, der zweite Versuch prallte nur ans Lattenkreuz.
20'
Ventspils kommt über die rechte Seite mit Chirkin, der Ball landet bei Martins an der Strafraumgrenze aber der setzt zu wenig Kraft hinter seinen Schuss und das ist kein Problem für Drobny.
18'
Das Spiel der Berliner bekommt jetzt übergewicht. Das Tor gibt ihnen Rückenwind und sie versuchen nachzulegen.
16'
Jetzt versucht Wichniarek nachzulegen. Aus 20 Metern hält er auf den Kasten der Letten aber der Ball wird abgefälscht und kommt nicht wirklich gefährlich bei Keeper Kolinko an.
13'
Tooor für Hertha BSC, 0:1 durch Raffael
Da ist die verdiente Führung für die Gäste aus Berlin! Schöner Angriff über Cicero auf der linken Seite, der spielt in die Mitte, Wichniarek lässt durch und Raffael kann völlig frei in den Strafraum maschieren und den Ball unten links ins kurze Eck einschieben.
11'
Konterchance für die Berliner nach einem Freistoß für Ventspils. Aber sie verlieren das Tempo auf dem Weg in die gegnerische Hälfte. Immerhin versucht Rafael es mit einem Fernschuss. Aber der landet 5 Meter links neben dem Kasten.
10'
Es ist eine ausgeglichene Anfangsphase hier in Riga. Beide Mannschaften bemühen sich, aber so richtig zwingend trat bisher niemand auf.
6'
Riesenfehler von Janker! Kurz vor dem eigenen Strafraum vergisst er den Ball auf dem Weg zur Auslinie. Joao Martins ist zur Stelle, kann sich das Leder zurechtlegen, aber hat nicht die Nerven das Ding reinzumachen.
3'
Die Herthaner kommen über die rechte Seite. Piszczek bringt den Ball lang in den Strafraum. Aber die Abwehr der Letten klärt per Kopf.
1'
Wären die Herthaner heute Abend siegreich, hätten sie mehr Punkte auf ihrem Europa League Konto als in der Bundesliga. Aber vielleicht könnten sie mit einem Sieg im Nacken neues Selbstvertrauen für die Liga gewinnen.
BSC-Trainer Funkel muss heute auf seinen Kapitän Arne Friedrich verzichten (Schulterprobleme). Dabei ist jedoch Adrian Ramos, der in der Bundesliga zuletzt zweimal für sein Team das Tor treffen konnte.
In der Gruppe D ist noch alles offen: Sowohl Hertha als Gruppendritter (4 Punkte) als auch Gruppenvierter Ventspils (3 Punkte) können noch am zweitplazierten SC Heerenveen (4 Punkte) vorbeiziehen.
Dies ist das zweite Aufeinandertreffen der beiden Teams in dieser Europa League Saison. Das Hinspiel in Berlin endete 1:1.
Hallo und willkommen zum Spiel FK Ventspils gegen Hertha BSC Berlin. Es kommentiert für euch Hannah Schoenenberg.