2 : 0 Emre Öztürk 35. / Linksschuss
2 : 1 Salvatore Amirante 49. / Kopfball
2 : 2 André Schembri 53. / Linksschuss

90'
Günter Perl spannt die Fans nicht auf die Folter und pfeift pünktlich ab. Wir können Carl Zeiss Jena zu einem weiteren Jahr Dritte Liga beglückwünschen. Die Tore werden geöffnet und die mitgereisten Anhänger strömen zu ihren Spielern auf den Rasen. Lange sah es aber nicht danach aus, als gäbe es hier nach 90 Minuten etwas zu feiern. Viel zu nervös agierte die Mannschaft von Marc Fascher in Durchgang 1. Erst in der zweiten Halbzeit haben sich die Jenaer das Unentschieden und damit den Nichtabstieg durch eine engagierte Leistung und zwei Tore verdient.
90'
90'
Die 90. Minute hat angefangen. Noch wissen wir nicht, wie lange nachgespielt wird. Aber jetzt müsste es schon mit dem Teufel zugehen, sollte das für Jena noch schiefgehen.
87'
Einwechslung bei FC Carl Zeiss Jena -> Niels Hansen
87'
Auswechslung bei FC Carl Zeiss Jena -> Tim Wuttke
85'
Das Tempo ist raus aus der Partie. Jena ist offensichtlich informiert über die Zwischenstände und spielt jetzt auf Sicherheit. Auch die Gastgeber lassen es verständlicherweise ruhig angehen.
83'
Dropkick von Bindnagel aus fünf Metern halbrechte Position, aber er trifft den Ball nicht richtig. Der Ball springt deutlich am rechten Pfosten vorbei.
82'
Zehn Minuten müssen die Jenaer noch zittern. Aber momentan sieht es aufgrund der Spielstände in Unterhaching und hier in Sandhausen sehr gut aus.
80'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Benjamin Waldecker
80'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Nicolai Müller
79'
Konter Jena über Amirante, der aber überhastet aus 25 abschließt und die Kugel deutlich am linken Toreck vorbeischießt.
77'
Unterhaching führt wieder gegen Aalen. Ein Punkt und sieben Tore beträgt jetzt der Vorsprung auf Platz 18, den jetzt Burghausen belegt.
76'
Ziegner passt von der rechten Torauslinie scharf vors Tor, Amirante kommt an den Ball, kann ihn aber drei Meter vor dem Kasten nicht kontrollieren, so dass die Kugel in die Arme von Gurski fliegt.
75'
...Großchance für Sandhausen. Konfusion in der Jenaer Abwehr, Leandro bekommt dadurch freie Bahn auf den Kasten, aber ein Abwehrspieler springt in den Schuss und sichert das Unentschieden für die Gäste.
74'
Es gibt die erste! Ecke für Sandhausen...
73'
Wie beim Handball haben sich die Jenaer jetzt um den 16er postiert und passen sich den Ball zu. Sie wollen den Sieg und damit den Nichtabstieg aus eigener Kraft. Die Gastgeber gewinnen kaum noch einen Zweikampf.
71'
Toller Schuss von Hähnge. An der Strafraumgrenze legt sich der Stürmer an seinem Gegenspieler vorbei und zieht ab. Der Ball fliegt einen halben Meter über die Querlatte.
71'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Danko Boskovic
71'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Emre Öztürk
71'
Emre Öztürk hat sich verletzt und muss ausgewechselt werden.
70'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Boris Kolb
70'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Jan Fießer
67'
Gefährlicher Konter der Sandhausener. Öztürk tankt sich bis in den Strafraum durch, wird aber durch zwei Abwehrspieler der Gäste gestellt. Nach der Pause ist Sandhausen noch nicht ein einziges Mal gefährlich vor das Tor von Carsten Nulle gekommen.
66'
Toller Schuss von Sträßer!!! Gurski muss sich ganz lang machen, um das Geschoss aus dem rechten Eck zu fischen. Den Abpraller bekommt Hähnge auf den Kopf, kann ihn aber nicht richtig kontrollieren.
65'
...gefährlich vor den Kasten, aber Gurski pflückt sich den Ball.
65'
Freistoß für Jena nahe der linken Eckfahne. Ziegner wird ihn treten...
64'
Einwechslung bei FC Carl Zeiss Jena -> Sebastian Hähnge
64'
Auswechslung bei FC Carl Zeiss Jena -> André Schembri
62'
Schembri versucht am 16er mit der Hacke einen Doppelpass mit Sträßer. Ein Sandhausener Abwehrspieler hat aber aufgepasst und die Kugel abgefangen.
60'
Immer wieder Jena - das ist überhaupt kein Vergleich zum Auftritt in der ersten Halbzeit.
57'
Was für eine Chance für Jena zur Führung!!! Amirante legt mit dem Rücken zum Tor auf für Schembri, der aus zehn Meter das Leder Zentimeter über den Kasten hämmert.
57'
Aber diese beiden Tore haben den Jenaern gutgetan. Die Angriffe auf das Sandhausener Tor sind deutlich gefährlicher als in Abschnitt 1.
56'
Aalen gelingt der überraschende Ausgleich!!! Es wird wieder enger.
55'
Jetzt sind die Gäste wieder zwei Punkte und vier Tore vor den Aalenern. Durchatmen in Jena!
54'
gelbe Karte FC Carl Zeiss Jena -> André Schembri jubelt mit blankem Oberkörper und sieht Gelb.
53'
Tooor für FC Carl Zeiss Jena -> André Schembri
Jena ist wieder da!!! Auch den Thüringern gelingt der Doppelschlag. Sträßer bringt den Ball von links direkt vors Tor. Diesmal schaltet Schembri am schnellsten und drückt die Kugel aus fünf Metern an Gurski vorbei über die Linie.
51'
Der Anschlusstreffer hat die Gäste aufgeweckt. Sie wollen jetzt mehr.
49'
Tooor für FC Carl Zeiss Jena -> Salvatore Amirante besorgt den Anschlusstreffer!!! Nach einer wunderschönen Flanke von Ralf Schmidt von der linken Außenbahn reagiert Amirante schneller als sein Gegenspieler Patrick Kirsch und kommt so zum Kopfball. Der Ball fliegt halbhoch neben den rechten Pfosten ins Tor.
46'
Einwechslung bei FC Carl Zeiss Jena -> Silvio Schröter
46'
Auswechslung bei FC Carl Zeiss Jena -> Rene Eckardt
46'
45'
Mit Pfiffen verabschieden die mehr als 3.000 mitgereisten Fans von Carl Zeiss Jena ihre Mannschaft in die Pause. 0:2 liegt ihre Mannschaft hinten und ist zur Zeit auf die Hilfe von Düsseldorf und Unterhaching angewiesen, um die Klasse zu halten. Die Gäste haben zwar die größeren Spielanteile, aber vor dem Tor sind die Thüringer viel zu harmlos. Ganz anders die Gastgeber. Allzu häufig waren sie nicht im Jenaer Strafraum, allerdings wurde es dann immer gefährlich. Jena muss in der zweiten Halbzeit alles versuchen, es könnte am Ende auch auf die Tordifferenz ankommen.
45'
44'
Amirante legt zurück auf Kikuchi, aber der zeigt, dass er kein Goalgetter ist. Sein Schuss fliegt gute zwei Meter über die Querlatte.
42'
WAS FÜR EIN KRACHER AN DIE LATTE!!! Jena klärt mit dem Kopf aus dem eigenen 16er, Bindnagel nimmt aus 20 Metern den Ball volley und trifft ihn fast perfekt. Die Latte zittert von diesem Hammer. Riesenglück für Jena.
39'
Hohes Anspiel auf Amirante im Sandhausener Strafraum. Der Stürmer lupft den Ball über Gegenspieler Kirsch, aber sein Gegenspieler hat aufgepasst und sichert sich die Kugel. Dazu gibt es noch ein Foul des Jenaers.
38'
Durchatmen bei Carl Zeiss: In Unterhaching geht der Aufstiegskandidat in Führung. Jena hat damit wieder einen Punkt Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz.
37'
Amirantes Schuss wird im direkten Gegenzug abgefälscht und landet auf dem Tornetz. Es gibt nur Eckball.
35'
Tooor für SV Sandhausen -> Emre Öztürk
Doppelschlag für die Gastgeber. Nur vier Minuten nach der Führung trifft Jena der nächste Schlag. Nicolai Müller zieht an der Strafraumgrenze nicht direkt ab, sondern legt quer auf den besser postierten Öztürk, der flach rechts unten einnetzt.
31'
Tooor für SV Sandhausen -> Sreto Ristic bringt den SV Sandhausen in Führung. Pinto flankt von rechts, sieben Meter vor dem Tor steigt Ristic am höchsten und köpft ins linke Eck.
29'
Sandhausen wird gefährlicher. Fießer bekommt 25 Meter vor dem Kasten das Leder vor die Füße und bringt eine gefährliche Bogenlampe Richtung Tor. Der Ball klatscht gegen das hintere Torgestänge.
28'
Freistoß jetzt für Sandhausen, ähnliche Position wie gerade auf der anderen Seite. Auch der war alles andere als gut getreten und endet in der Jenaer Ein-Mann-Mauer.
27'
...Ziegner sucht Schembri am zweiten Pfosten, aber der Ball war viel zu hoch gespielt und fliegt ins Toraus.
26'
Freistoß für Jena von der linken Außenbahn. Pinto hatte Eckhardt gefoult...
23'
Tolle Aktion von André Schembri!!! Von links zieht der Jenaer nach innen an die linke Strafraumbegrenzung, lässt vorher zwei Gegner stehen und schlenzt den Ball dann Richtung kurzes Eck. Die Kugel streicht nur Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Gurski wäre da wohl machtlos gewesen.
19'
Jena bemüht sich, hier die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen - und das mit passablen Erfolg. Die Gäste verfügen über mehr Ballbesitz, aber Chancen sind noch Mangelware.
16'
Die Gastgeber schenken den Jenaern nichts. Ristic kommt 20 Meter vor dem Tor zum Schuss - ganz ungefährlich ist der Versuch nicht. Carsten Nulle hat die Kugel erst im Nachfassen sicher.
13'
Gute Nachricht für die Fans von Carl Zeiss Jena: Düsseldorf führt gegen den direkten Konkurrenten Werder Bremen II.
12'
Ecke Jena, der Ball ist schnell verloren, aber die Gäste holen sich über Sträßer den Ball wieder zurück. Im Strafraum verliert er aber den nächsten Zweikampf.
10'
Was für eine Chance für Jena!!! Amirante läuft allein auf Keeper Gurski zu, hat seine Nerven aber nicht im Griff und schießt aus fünf Metern den Torhüter der Sandhausener an. Von dort prallt der Ball Sträßer vor die Füße, aber auch der kann die Chance nicht nutzen und verzieht völlig.
8'
Jetzt kommt Sandhausen stärker ins Spiel. Ralf Schmidt grätscht im 16er in letzter Sekunde Emre Öztürk den Ball vom Fuß.
6'
Eckhardt kommt aus der zweiten Reihe zum Schuss, der aber abgeblockt wird.
5'
Jena macht, angetrieben von den vielen mitgereisten Fans, richtig Druck und holt die erste Ecke heraus.
3'
Schembri kommt über rechts, legt zurück auf Amirante und der gibt den ersten Torschss aufs Tor von Michael Gurski ab. Zu hoch angesetzt - der Ball fliegt deutlich über den Kasten.
1'
Mehr als 3000 Fans aus Jena sind mit nach Sandhausen gekommen, um ihre Mannschaft in diesem wichtigen Spiel zu unterstützen.

Sandhausen will einstelligen Tabellenplatz

Nach vier Spielen ohne Sieg muss Sandhausen um einen Platz unter den ersten zehn zittern. Sollte es auch gegen Jena keinen Dreier geben, wäre ein abrutschen bis auf Platz zwölf möglich. Im bisher einzigen Aufeinandertreffen unterlag die Mannschaft von Gerd Dais mit 2:0. Es gilt also für den SVS, auch noch eine Rechnung zu begleichen.

Ein Sieg macht alles klar

Durch den hart erkämpften 4:3 Erfolg über die SpVgg Unterhaching hat sich Carl Zeiss Jena genau zur richtigen Zeit aus der Abstiegszone gezogen. Mit einem Sieg gegen Sandhausen kann Jena aus eigener Kraft den Klassenerhalt schaffen. Aber auch ein Unentschieden könnte schon reichen, nämlich dann, wenn Aalen nicht gegen Unterhaching gewinnt.