0 : 1 Katlego Mphela 73. / Linksschuss  (Siphiwe Tshabalala)
1 : 1 Güiza 88. / Linksschuss  (Santi Cazorla)
2 : 1 Güiza 89. / Rechtsschuss  (Santi Cazorla)
2 : 2 Katlego Mphela 90. / dir. Freistoß
3 : 2 Xabi Alonso 107. / dir. Freistoß

120'
Spielfazit:
75 Minuten lang ist im Spiel um Platz 3 fast überhaupt nichts passiert, danach überschlugen sich die Ereignisse: Spanien drauf und dran in Führung zu gehen, und dann wie aus dem Nichts die Führung für Südafrika. In der Folge kamen die Spanier nicht so richtig zurück ins Spiel, doch dann der Doppelschlag vom eigewechslten Güiza in der 88. und 89. Minute. Auf einmal führt Spanien mit 2:1 und die südafrikanischen Fans machen sich auf den Heimweg. Noch einmal gibt es Freistoß, und unfassbarerweise hämmert Mphela den Ball unhaltbar in die Maschen. Die Zuschauer kommen zurück und sehen eine aufregende Verlängerung, in der Südafrika die besseren Chancen hat aber Spanien durch einen Freistoß von Xabi Alonso das Spiel für sich entscheidet.
120'
119'
Nein, es sieht nicht so aus, als sollte Südarfika noch einmal eine Antwort geben können. Spanien hat das Geschehen im Griff und lässt den Ball laufen.
116'
Noch 5 Minuten zu gehen, wir sind gespannt auf eine hoffentlich aufregende Schlussphase!
115'
gelbe Karte Spanien -> Llorente Foul ja, Gelb nein. Eine zu harte Entscheidung gegen Llorente.
114'
Jetzt kommen sie noch mal, die Lokalmatadoren. Das Spiel geht in seine entscheidende Phase, die Verlängerung ist bald zu Ende. Sieg Spanien oder Elfmeterschießen - diese Frage wird sich in den nächsten Minuten beantworten!
111'
Geht hier noch was für Südafrika? Im Moment sieht´s nicht so aus, die Spieler scheinen noch unter dem Schock des Gegentreffers zu stehen. Sie waren selber dran am 3:2, und dann fällt das Tor auf der anderen Seite. Aber so war es ja auch schon zuvor: Das Spiel pendelte ab der 75. Minute immer wieder in eine andere Richtung.
108'
gelbe Karte Südafrika -> Tshepo Masilela
107'
Tooor für Spanien -> Xabi Alonso
Ein direkter Freistoß von Xabi Alonso bringt Spanien mit 3:2 in Führung! Aus 22 Metern aufs lange Eck gezogen, aber eigentlich mehr als Flanke gedacht, schlägt der Ball hinter Keeper Khune ein. Der sieht dabei schlecht aus, aber was soll er machen: Freund und Feind rauschen haarscharf am Ball vorbei, und er weiß nicht, in welche Richtung die Sache geht.
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Es war ein klares Handspiel mit ausgesrcktem Arm, ABER: Er ist im Sprung, mit dem Rücken zum Ball, kann die Kugel gar nicht sehen, und dann springt der Kopfball von Güiza an seine Hand ... das kann kein Elfmeter sein!
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
105'
Wir warten mal die Zeitlupe ab und schauen uns die Situation dann noch mal an.
105'
Klares Handspiel von Mhlongo im eigenen Strafraum! Aber war es Absicht? Der Schiri lässt weiterlaufen!
102'
Und wieder hält Casillas! Bernhard Parker mit einem Kracher von der Strafraumgrenze, und der spanische Keeper hält sein team mit einer tollen Parade weiter im Rennen! Es ist total irre, wie die Südafrikaner jetzt aufdrehen!
98'
Mphela muss das 3:2 machen ... aber Casillas hält mit dem Bein! Sie schicken den zweifachen Torschützen Mphela auf die Reise, mit großen Schritten stürmt er in Richtung Tor, zwei Mann im Nacken, dann der flache Abschluss aus halblinker Position ... und dann kann Iker Casillas noch mit dem Bein retten!
98'
Aber auch die Spanier suchen ihre Chance, und so entwickelt sich schon wieder ein munteres Spiel, viel besser als in den ersten 75 Minuten der regulären Spielzeit.
95'
Ein großer Teil des Publikums war schon auf dem Weg aus dem Stadion, bzw. zum Teil auch schon davor, und jetzt strömen sie alle zurück auf ihre Plätze!
94'
Es scheinen die Südafrikaner zu sein, die erst einmal das Heft in die Hand nehmen und beflügelt durch den späten Ausgleich einen dritten Treffer so schnell wie möglich wollen.
91'
Jetzt sind wir gespannt, wer hier die Initiative übernimmt!
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Was für eine Schlussphase! Und die entschädigt für dieses furchtbare Spiel, das wir zuvor ertragen mussten!
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
Tooor für Südafrika -> Katlego Mphela
Ich werd narrisch! Ein Freistoß-Strahl aus 25 Metern zerreißt beinahe das Tornetz! Casillas hat aber sowas von überhaupt keine Chance! Das Stadion steht Kopf und jetzt gibts Verlängerung!
90'
Noch eine Minute in der Nachspielzeit!
90'
War da Absicht von Güiza? Schwer zu sagen, aber ein Wahnsins-Treffer allemal!
89'
Tooor für Spanien -> Güiza
Total irre! Güiza steht am rechten Strafraumeck, zieht aus dem Stand ab und trifft unhaltbar in den linken oberen Torwinkel! Was für ein irres Tor, was für ein toller Schuss! Und was für eine Wendung dieses Spiels, das ja eigentlich zugunsten der Südafrikaner entschieden zu sein schien!?
88'
Da haben sie nicht aufgepasst im Strafraum! Cazorla aus em Halbfeld mit einem halbhogen Pass auf Güiza, keiner bei ihm, und aus 12 Metern macht er das Ding unten links rein - keine Chance für den Keeper!
85'
Südafrika macht hinten dicht, das 1:0 soll jetzt über die Zeit gebracht werden.
84'
gelbe Karte Spanien -> Raúl Albiol Keine böse Absicht, aber ein zu derbes Einsteigen von Albiol.
84'
Einwechslung bei Südafrika -> Benson Mhlongo
84'
Auswechslung bei Südafrika -> Siphiwe Tshabalala
81'
Noch zehn Minuten zu gehen, und irgendwie wirken die Spanier trotz der Einwechslung eines offensiven Mannes nicht wirklich so, als wollten sie hier noch den Ausgleich erzielen und damit die Verlängerung erzwingen.
81'
Einwechslung bei Spanien -> Llorente
81'
Auswechslung bei Spanien -> Busquets
79'
Das Stadion tanzt und die südafrikanische Elf spielt es jetzt mit viel Rückenwind.
77'
gelbe Karte Südafrika -> Katlego Mphela Mphela war an der Sache aber nicht ganz unbeteiligt und sieht ebenfalls die gelbe Karte.
77'
gelbe Karte Spanien -> Piqué Piqué setzt seinen Ellbogen unfair ein und sieht dafür die gelbe Karte.
76'
Und man kann sich vorstellen, was jetzt hier los ist! Dabei waren ja eigentlich die Spanier dran an der Führung. Südarfika schießt hier im zweiten Abschnitt einmal aufs Tor, und direkt ist das Ding drin!
73'
Tshabalala wird auf der linken Seite wunderbar in die Gasse geschickt, er zieht den Ball sofort vors Tor, da steht der eingewechselte Mphela bereit, verdaddelt den Ball aber, um ihn dann doch noch irgendwie mit links über die Linie zu bugsieren. Keine Chance für Iker Casillas.
71'
Noch 20 Minuten. Der Europameister bleibt dran, konnte sich aber in den letzten Minuten keine weiteren Chancen herausspielen. Die Südafrikaner sind nur noch passiv, kommen kaum noch in die Nähe des gegnerischen Strafraums.
69'
Einwechslung bei Südafrika -> Elrio van Heerden
69'
Auswechslung bei Südafrika -> Teko Modise
67'
Spanien jetzt deutlich überlegen. Es wirkt so, als wolle der Europameister sich eine Verlängerung ersparen.
65'
Einwechslung bei Südafrika -> Katlego Mphela
65'
Auswechslung bei Südafrika -> Steven Pienaar
63'
Nächste Chance für die Spanier! Carzola mit einem Distanzkracher, doch auch er scheitert an Khune, der beide Fäuste hochreißt und den Ball entschärft.
62'
Riesenchance für Spanien! Der eingewechselte Güiza legt mit der Brust wunderbar für Riera ab, der zieht aus vollem Lauf und halblinker Position im Strafraum ab ... aber Teufelskerl Khune hält die Kugel, die unten links eingeschlagen wäre, fest! Man muss aber dazu auch sagen, dass Riera den Ball nicht voll getroffen hat.
61'
Eine Stunde absolviert. Im Spiel um Platz 3 des Confederation-Cup 2009 in Südafrika steht es zwischen dem Gastgeber und Europameister Spanien in einem sehr dürftigen Fußballspiel weiter 0:0. Wir hoffen auf Besserung in den verbleibenden ca. 30 Minuten.
58'
Spanien tauscht den Sturm aus. Und hoffentlich tut das dem Spiel gut, das in den letzten Minuten doch schon wieder merklich verflacht ist.
57'
Einwechslung bei Spanien -> Güiza
57'
Auswechslung bei Spanien -> Fernando Torres
57'
Einwechslung bei Spanien -> Silva
57'
Auswechslung bei Spanien -> David Villa
53'
Es bleibt also beim 0:0, den Spaniern wird ein regulär erzieltes Tor aberkannt. Ansonsten gab es bisher keine weiteren aufregenden Szenen in diesem zweiten Abschnitt, aber das Spiel ist insgesamt etwas besser als weite Teile von Halbzeit eins.
48'
Der Ball im Tor! Doch Sergio Busquets steht bei seinem Treffer im Abseits, und so bleibt es beim 0:0. Aber war es wirklich Abseits? Nein! Die Wiederholung zeigt ganz klar: Zwei Spanier beim Freistoß im Abseits, aber Busquets, der am Ende abstaubt und den Ball über die Linie drückt, steht nicht im Abseits!
47'
gelbe Karte Südafrika -> Steven Pienaar Da rennt der gute Steven Pienaar wiederholt zu früh aus der Mauer und sieht dafür die gelbe Karte.
46'
Und weiter geht´s!
46'
45'
Halbzeit-Fazit:
Nach ordentlichem Beginn verflachte diese Partie im Verlaufe des ersten Abschnitts zusehends, erst gegen Ende der 45 Minuten gab es noch mal ein paar interessante Szenen zu sehen. Insgesamt waren die Spanier einen Tick besser, nach guten Möglichkeiten steht es 2:2. Wir hoffen auf mehr Action im zweiten Abschnitt.
45'
44'
Nene, hier passiert wohl nichts mehr. Der Wurm ist wieder drin, viele Fehlpässe im Spiel.
41'
Freistoß von der rechten Seite, Sergio geht am kurzen Pfosten mit dem Kopf hin, kann den Ball aber nicht aufs Tor bringen.
41'
Knapp fünf Minuten noch bis zur Pause ... passiert hier noch was?
39'
gelbe Karte Spanien -> Busquets Der Ball ist weg, und Busquets steigt von hinten in die Beine von Matthew Booth. Klar Gelb!
38'
Kurz vor der Pause nimmt die Partie dann doch noch mal an Fahrt auf!
37'
Und mal wieder eine Chance für die Spanier! Riera setzt sich auf der linken Seite schön durch, zieht in den Strafraum, Torres steht in der Mitte bereit, aber Riera versucht es mit einem Schlenzer aufs lange Eck ... vorbei!
35'
Und dann ist doch mal wieder was passiert: Tshabalala setzt Matthew Booth in Szene, der zieht aus 16 Metern und aussichtsreicher Position ab ... Iker Casillas kann nur nach vorn abklatschen lassen. Es steht dann aber kein Südafrikaner bereit, um abzustauben und sein Team in Führung zu bringen.
31'
So, jetzt ist eine halbe Stunde durch, und es macht nicht mehr wirklich viel Spaß, hier zuzusehen. Der Ball wird hin und hergeschoben, bis er dann irgendwann weg ist. Das machen die Spanier etwas besser als die Südarfikaner, aber Chancen erspielen sie sich auf diese Weise ebensowenig wie der Gegner.
27'
Und mittlerweile häufen sich auch die Fehlpässe, vor allem bei den Südafrikanern, die zu beginn der Partie noch so ballsicher wirkten. Allerdings liegt das auch daran, dass Spanien mit konsequentem Stören diese Ballverluste erzwingt.
25'
Spanien ist einen Tick überlegen, zumindest optisch. Aber bis auf die Chance durch David Villa in der 6. Minute ist dabei noch nicht viel herumgekommen.
21'
20 Minuten absolviert. Gerade gabs mal eine schöne Einzelaktion von Torres, ansonsten verflacht die Partie aber zusehends. Die Akteure sind zwar ambitioniert, es fehlt auch nicht an der Dynamik, aber es gibt einfach kaum Höhepunkte.
16'
Nach einer Viertelstunde steht es weiter 0:0 zwischen Südafrika und Spanien. Beide Teams hatten jeweils eine gute Möglichkeit, und die Partie ist mittlerweile wirklich ganz ordentlich. Kein Fußballfest, aber gut anzusehen.
14'
Dicke Chance für Matthew Booth! Aber er bringt den Kopfball aus guter Position nicht aufs Tor, sondern köpft weit daran vorbei. Da muss er mehr draus machen, wenn er so frei am zweiten Pfosten zum Abschluss kommt! Aber er ist halt kein Stürmer.
13'
Das ist mitunter wirklich schön anzusehen, wie die Südafrikaner mit ihrer guten Technik den Ball und die Spanier laufen lassen. Das Problem ist bisher aber, dass ihnen der Zug zum Tor meistens völlig fehlt.
11'
10 Minuten absolviert, und bis auf die Chance durch David Villa ist nicht mehr viel passiert. Aber: Die Partie gestaltet sich offener, beide Teams immer mal wieder mit wirklich guten Vorstößen.
5'
Denkste! Nach Villas´ wunderbarem Schlenzer aus spitzem Winkel muss Keeper Khune alles aufbieten, um den Ball so gerade eben noch über die Querlatte zu bugsieren!
5'
Viel Geplänkel im Mittelfeld. Beide Teams sehr ballsicher, aber ohne Zug zum gegnerischen Tor. Das ist bis hierhin klassisches "Abtasten".
3'
Südafrika lässt den Ball laufen.
2'
Aber wir hoffen trotzdem auf ein tolles Spiel bei optimalen Bedingungen, abgesehen von dem halbleeren Stadion.
2'
Viele freie Plätze hier im Stadion, und das beim Spiel um Platz drei und der Beteiligung des Gastgebers - wirklich schade!
1'
Und auf geht´s!
1'
Die Hymne Südafrikas ist gerade gelaufen, und jetzt geht´s los im Spiel um Platz 3, gegen Spanien!
Herzlich Willkommen!

Das Ende einer Serie

Irgendwann endet jede Serie einmal. Nach 35 ungeschlagenen Spielen und 15 Siegen in Folgen musste auch Europameister Spanien diese Erfahrung machen. Als alle schon vom Traumfinale Spanien vs. Brasilien träumten, stellten die US-Amerikaner den Iberern ein Bein und dürfen sich nun ihrerseits auf ein erneutes Duell mit den Ballzauberern vom Zuckerhut freuen. Dabei hätte es den Sambafußballern ebenso ergehen können, wie den Spaniern. Denn gegen Gastgeber Südafrika waren sie diesmal die spielerisch unterlegene Mannschaft und verdankten es nur der individuellen Stärke von Kaka und Co., dass ihnen ein Ausscheiden erspart blieb.

Die nächste Serie starten

Spaniens Serie ist zwar gerissen, mehr als das Ende der Serie schmerzt die Iberer aber das Ausscheiden bei einem wichtigen Turnier. "Nun müssen wir wieder bei Null anfangen und neue Erfolge erringen", sagte Stürmer Fernando Torres nach dem USA-Spiel. Diese neue Serie soll schon heute im Spiel um Platz 3 gegen Südafrika ihren Anfang nehmen. Ihre Lockerheit hat die Mannschaft von Vicente del Bosque nämlich nicht verloren. Es überwiegt der Tenor, dass es gut sei, dass die Serie beim Confederations Cup und nicht bei der WM 2010 gerissen ist. Und als große Mannschaft muss der Europameister nun beweisen, dass er auch solche Rückschläge wegstecken kann. "Die großen Herausforderungen fangen jetzt erst an", weiß auch Fernando Torres.

Blick nach vorn

Nachdem die ersten Tränen getrocknet waren, ließen sich der Gastgeber nach seinem unglücklichen Ausscheiden gegen Brasilien von seinen Anhängern feiern. Der Stolz über eine hervorragende Leistung stand allen Spielern ins Gesicht geschrieben und auch der Trainer Joel Santana war voll des Lobes für seine Mannschaft. "Unser Fußball war schön anzusehen. Sehr sauber haben wir gespielt. Wenn wir uns 2010 ein Jahr vorbereitet haben, dann gewinnen wir vielleicht so ein Spiel", verkündete Santana stolz. Auch heute gegen die Spanier wollen die "Bafana Bafana" ein ähnliches Feuerwerk abbrennen, wie gegen die Brasilianer und vielleicht haben sie ja diesmal auch das Glück auf ihrer Seite.