0:2
0 : 1 Torinfos im Ticker Emiliano Insúa 4. / Kopfball
0 : 2 Torinfos im Ticker Ricky van Wolfswinkel 21. / Rechtsschuss

90'
Der FC Zürich verliert mit 0-2. Sporting Lissabon ging in der 4. Minute bereits durch Insua in Führung. Die grösste Chance der ersten Halbzeit hatte Rodriguez als er einen Freistoss an den Pfosten hämmerte. In der 21. erzielte van Wolfswinkel für Sporting das 0-2. Nach der Pause spielte der FCZ noch aggressiver und erarbeitete sich auch mehr Chancen als in der ersten. In der 58. Minute traff auch Mehmedi nur den Pfosten, aus aussichtsreicher Position. Dann war es wieder Rodriguez der in der 76. Minute einen weiteren Freistoss an die Latte setzte. Zürich spielte in der zweiten Halbzeit sehr gut mit und hätte wenigstens den Anschlusstreffer verdient gehabt.
90'
Spielende Es bleibt 0-2.
90'
Alphonse kommt zum Kopfball, der Ball fliegt aber über das Tor. Das war wohl die letzte Aktion.
90'
Freistoss für den FCZ etwa 16 Meter vor dem Tor. Alphonse trifft die Mauer. Es gibt noch einen Eckball.
90'
Gute Chance für den FCZ! Alphonse legt in den Strafraum ab wo zuerst Margairaz und dann Nikci am Torhüter scheitern.
86'
Gute Freistossmöglichkeit für den FCZ frontal zum Tor, nachdem Nikci unfair von den Beinen geholt wurde. Rodriguez trifft nur die Mauer.
84'
Heisse Szene im Zürcher Strafraum. Diego Rubio lässt sich nach einem Zweikampf mit Jorge Teixeira theatralisch fallen und hält sich das Gesicht. Er wurde im Gesicht getroffen, keine Absicht sagt aber der Schiedsrichter.
80'
Chance Sporting! Der eingewechselte chilenische Spieler Diego Rubio lässt gleich zwei Zürcher stehen. Sein Schuss verfehlt das Tor nur knapp.
78'
Gelbe Karte für Raphael Koch (FC Zürich)
Er geht mit gestreckten Bein in den Gegner hinein und sieht zurecht den gelben Karton.
76'
Lattenschuss Rodriguez! Schon wieder treffen die Zürcher nur die Torumrandung.
76'
Foul an Alphonse rund 30 Meter vor dem Tor.
74'
Nun haben auch die Portugiesen zum letzten Mal gewechselt.
74'
Einwechslung bei Sporting CP -> Evaldo
74'
Auswechslung bei Sporting CP -> Capel
70'
Nach einem Eckball für den FCZ von der linken Seite kommt es zu einem Gewühl im Strafraum. Die Portugiesen behalten aber die Oberhand.
70'
Der Ball springt nach einem Pass von Chermiti in die Schnittstelle vor dem portugiesischen Strafraum an die Hand. Der Schiedsrichter ahndet diese Aktion nicht.
67'
Beide Mannschaften beginnen in diesen letzten Minuten viele Fouls. Es wird aggressiv um jeden Ball gekämpft.
67'
Einwechslung bei FC Zürich -> Xavier Margairaz
67'
Auswechslung bei FC Zürich -> Oliver Buff
65'
Einwechslung bei Sporting CP -> Diego Rubio
65'
Auswechslung bei Sporting CP -> Ricky van Wolfswinkel
63'
Gelbe Karte für Jorge Teixeira (FC Zürich)
60'
Einwechslung bei Sporting CP -> André Santos
60'
Auswechslung bei Sporting CP -> André Carrillo
60'
Einwechslung bei FC Zürich -> Amine Chermiti
60'
Auswechslung bei FC Zürich -> Yacine Chikhaoui
58'
Pfostenschuss Mehmedi Er lässt mit einem Hacken seinen Gegner stehen und trifft aus naher Distanz aber nur den Pfosten.
57'
Schlechte Zurückgabe von Béda auf Leoni, der herauseilt und knapp vor dem Gegner am Ball ist.
54'
Gelbe Karte für Ricky van Wolfswinkel (Sporting CP)
Er hält Mehmedi nach einem Doppelpass auf der rechten Seite zurück.
51'
Guter Pass von Mehmedi auf Chikhaoui, dieser dreht sich aber im Strafraum in den Gegner und so bleibt die Situation harmlos.
47'
Chikhaoui kommt aus einer guten Position zum Abschluss. Sein Schuss segelt aber weit über das Tor.
46'
Urs Fischer tätigt früh den ersten Wechsel auf der rechten Seite.
46'
Einwechslung bei FC Zürich -> Adrian Nikci
46'
Auswechslung bei FC Zürich -> Marco Schönbächler
46'
45'
Der FC Zürich musste wieder sehr früh einen Gegentreffer hinnehmen. In der 4. Minute war es Insua der nach einem Freistoss per Kopf traff. Nach diesem Schock kam der FCZ immer besser ins Spiel und so knallte in der 17. Minute ein Freistoss von Rodriguez am den Pfosten. Dann aber machte Sporting in der 21. Minute das 0-2 durch van Wolfswinkel, der nach einer Hereingabe nur einschieben musste. In den letzten Minuten lancierten die Zürcher gute Vorstösse, meistens über Chikhaoui. Es wird sehr schwierig werden für die Zürcher in der zweiten Halbzeit dieses Resultat noch zu korrigieren, den die Portugiesen haben in keinem Moment nachgelassen und störten den Gegner sehr früh. Mal schauen ob sie dies auch in der zweiten Halbzeit durchziehen werden.
45'
45'
Es wird eine Minute nachgespielt bevor es in die Pause geht.
44'
Guter Vorstoss über Chikhaoui, Alphonse wird angespielt zieht in den Strafraum und lässt sich dort etwas früh fallen. Der Pfiff bleibt zu recht aus.
40'
Gelbe Karte für Admir Mehmedi (FC Zürich)
Wegen einer Schwalbe im Mittelfeld.
37'
Gelbe Karte für Marco Schönbächler (FC Zürich)
Wegen eines überharten Stürmerfouls an Alberto Rodriguez.
32'
Der FCZ kombiniert sich gut nach vorne, dann legt sich Chikhaoui den Ball etwas zu weit nach vorne. Es gibt Abstoss.
31'
Chance Sporting! Capel spielte in die Schnittstelle den mitgerannten Aussenverteiger Ferreira an. Zum Glück spielt Leoni mit - er ist rechtzeitig zur Stelle.
30'
Viele einfache Fehler die in den letzten Minuten begannen wurden, machen es für den FCZ noch schwieriger.
26'
Chance für Chikhaoui! Nach einem Zürcher Doppelpass spielt Alphonse flach in den Strafraum wo Chikhaoui den Ball nicht richtig trifft. Gute Aktion des FCZ.
21'
Tooor für Sporting CP, 0:2 durch Ricky van Wolfswinkel
Philippe Koch hat das nachsehen auf der rechten Seite im eins gegen eins, die Hereingabe verwertet Ricky van Wolfswinkel ohne Probleme. Es wäre sogar noch ein zweiter Sporting Spieler da gewesen um einzuschieben. Da wurde Leoni etwas alleine gelassen.
19'
Gute Parade von Leoni! Nach einem Freistoss prallt ihm der Ball zuerst an die Brust, den Nachschuss kann er dann mit einer guten Parade vereiteln.
17'
Pfostenschuss von Rodriguez!
16'
Der Sporting Keeper nimmt den Ball nach einer Rückgabe in die Hand, nachdem Chikhaoui den Verteidiger gut gestört hat. Es gibt indirekter Freistoss im portugiesischen Strafraum.
12'
Foul von Buff an Capel im Mittelfeld nach Fehlpass von Alphonse.
7'
In diesen ersten Minuten begehen die Zürcher viele Fouls, nur so können sie die Sporting Spieler stoppen.
4'
Schon wieder kassieren die Zürcher sehr früh einen Gegentreffer, wie zuletzt gegen Bayern München. Da stimmte die Abstimmung in der Verteidigung nicht.
4'
Tooor für Sporting CP, 0:1 durch Emiliano Insúa
Nach einem Freistoss von halbrechts kommt der Aussenverteidiger ganz alleine zum Kopfball und verlängert den Freistoss ideal in die linke obere Ecke.
1'
Spielbeginn Los gehts im Letzigrund.
Die Partie wird vom holländischen Schiedsrichter Pol van Boekel geleitet. In wenigen Minuten geht es los.
Domingos Pacienca (Trainer Sporting): "Meine Mannschaft muss hier in Zürich konzentriert spielen. Der Gegner hat Qualität und ist auch im Kurzpassspiel stark. Wir wollen gegen den FC Zürich gut in die Europa-League-Saison starten. Diese Gruppe ist nicht einfach. Wir wollen gut beginnen und geben alles dafür."
FCZ-Trainer Urs Fischer: "Wir wissen ganz genau, was uns erwartet. Sporting hat zwar sehr viele Neuzugänge und ist eine völlig andere Mannschaft im Vergleich zur vergangenen Saison. Allerdings muss ich gestehen, dass mir Sporting in den Spielen, die ich auf Video sehen konnte, nicht einen uneingespielten Eindruck hinterlassen hat. Wir müssen wirklich gut spielen gegen dieses Team. Wir haben sowohl von den Stärken wie auch von den Schwächen der Portugiesen gesprochen. Wir müssen alles geben und werden versuchen, ihnen das Leben schwer zu machen."
Sporting Lissabon ist neben Lazio Rom Favorit in der Grupppe D. Das vierte Team ist der etwas unbekannte und schwächer eingeschätzte FC Vaslui aus Rumänien. Der FC Zürich möchte nicht als Punktelieferant aus der Gruppenphase aussscheiden. Um den Topvereinen ein Bein zu stellen müssen die Zürcher eine Leistungssteigerung zeigen gegenüber dem letzten Meisterschaftsspiel wo man gegen Luzern mit 1-3 verlor.
Der FC Zürich startet in die Europa League gleich gegen ein Spitzenteam aus Portugal. Sporting Lissabon war bisher regelmässig in den Wettbewerben auf internationalen Parkett vertreten und hat sich somit international einen Namen gemacht. Der FC Zürich muss eine Topleistung bringen, um den Portugiesen mindestens Paroli bieten zu können. Eine kleine Überraschung hat es in der Zürcher Aufstellung gegeben. Yacine Chikhaoui kehrt nach einer langwierigen Verletzung wieder in die Startelf zurück.