(Hinspiel 1:3)
1 : 0 Torinfos im Ticker Moussa Sow 77. / Elfmeter  (Sadio Mané)
1 : 1 Torinfos im Ticker Salomon Kalou 90. / Rechtsschuss  (Yaya Touré)

90'
Die Elfenbeinküste qualifiziert sich als zweite afrikanische Mannschaft nach Nigeria für die WM 2014. Herzlichen Glückwunsch! Dem 1:1, das zur Teilnahme am Turnier berechtigt, ging jedoch ein hartes Stück Arbeit voraus. Vor allem in den zweiten 45 Minuten machte der Sénégal eine Menge Druck und versuchte das 1:3 aus dem Hinspiel zu egalisieren. Als Moussa Sow in der 77. Minute per Elfmeter das 1:0 gelang, stand die Partie Spitz auf Knopf. Die Gastgeber warfen alles nach vorne, wurden für ihren aufopferungsvollen Kampf jedoch nicht belohnt. Sie brachten den Ball kein zweites Mal im Tor von Boubacar Barry unter und mussten kurz vor dem Abpfiff sogar noch den Ausgleich durch Salomon Kalou hinnehmen. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und noch einen schönen Samstagabend!
90'
90'
Tooor für Elfenbeinküste, 1:1 durch Salomon Kalou
Der Drops ist gelutscht! Die Elfenbeinküste fährt zur WM! Alle Gastgeber sind aufgerückt und die Elefanten haben im Konter leichtes Spiel. Touré legt aus einer Drei-Gegen-Eins-Situation heraus quer auf Kalou und der routinierte Offensivmann lässt sich diese Chance nicht entgehen. Er schiebt frei vor Coundoul locker zum 1:1 ein!
90'
Riesenchance für den Sénégal! Die Gäste sind einen Moment lang unsortiert, bekommen den Ball nicht aus dem Strafraum und aus acht Metern müssen die Löwen das Ding eigentlich nur noch über die Linie drücken. Das gelingt ihnen aber nicht!
90'
Einwechslung bei Sénégal -> Mame Diouf
90'
Auswechslung bei Sénégal -> Pape Souaré
90'
Kalou läuft mit dem Ball am Fuß die rechte Außenlinie entlang und lässt sich dann foulen. Natürlich hat er sich fürchterlich wehgetan und wälzt sich eine Weile auf dem Rasen herum. Das bringt alles wertvolle Sekunden.
90'
Vier Minuten! Der vierte Offizielle zeigt vier Minuten Nachspielzeit an.
90'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft. Gleich wird die Nachspielzeit angezeigt. Wieviel Zeit bleibt den Löwen noch?
89'
Mané läuft mit dem Ball quer zum Strafraum und chippt das Leder dann in den Sechzehner. Dort verteidigen die Ivorer jedoch mit allem was sie haben und schlagen auch diesen Ball aus dem Gefahrenbereich.
87'
Den Gastgebern läuft die Zeit davon. Haben die Löwen noch die Kraft, sich eine Chance zu erspielen? Derzeit wirken die Sénégalesen ein wenig müde. Aber ein abgefälschter Schuss, eine Standardsituation kann reichen und schon fährt die Mannschaft zur WM!
86'
Pape Souaré wird auf der linken Außenbahn schön freigespielt. Er flankt den Ball direkt in die Mitte, doch dort steht die Defensive der Elefanten gut und klärt.
83'
Fast die Chance zum Ausgleich! Nach kurzer Konfusion in der Hintermannschaft der Löwen können gleich zwei Ivorer um ein Haar frei aufs Tor zulaufen. Bouna Coundoul hat den Braten jedoch rechtzeitig gerochen, stürzt beherzt aus seinem Kasten und ist ganz knapp vor Yaya Touré am Spielgerät!
82'
Die Gäste lassen sich jetzt bei der Ausführung ihrer Standardsituationen natürlich sehr viel Zeit. Acht Minuten sind noch auf der Uhr.
82'
Einwechslung bei Sénégal -> Henri Saivet
82'
Auswechslung bei Sénégal -> Stéphane Badji
80'
Einwechslung bei Elfenbeinküste -> Giovanni Sio
80'
Auswechslung bei Elfenbeinküste -> Gervinho
78'
Die Löwen haben durch den Treffer natürlich noch einmal zusätzlich an Motivation und Hoffnung gewonnen. Die Gastgeber rennen an. Das werden heiße Schlussminuten!
77'
Tooor für Sénégal, 1:0 durch Moussa Sow
Sow läuft an, verzögert hart an der Grenze des Erlaubten und schiebt das Leder in die rechte untere Ecke! Der Sénégal ist dran!
76'
Elfmeter für den Sénégal Nach einem Foul von Drogba an Mané!
75'
Doch erneut sorgt die Standardsituation nicht für Gefahr.
75'
Pape Souaré holt die nächste Ecke für die Löwen heraus.
72'
Ein langer Einwurf von der linken Seite findet Cissé im Strafraum. Der Stürmer von Newcastle United probiert es per Fallrückzieher und der Ball springt einem Ivorer an die Hand! Die Gastgeber fordern Elfmeter doch die Partie war längst unterbrochen. Der algerische Unparteiische hatte ein Stürmerfoul gesehen.
71'
Pape Souaré schlägt das Leder hoch auf den kurzen Pfosten. Dort steht jedoch Didier Drogba und klärt per Kopf.
71'
Ecke für die Löwen von Teranga von der rechten Seite...
69'
Gute 20 Minuten bleiben den Gastgebern, um hier doch noch die Überraschung zu schaffen. So langsam müssen die Sénégalesen ihre Überlegenheit aber auch mal auf den Spielberichtsbogen bringen.
67'
Barry lässt sich bei einem Abschlag viel Zeit und wird von Schiedsrichter Jamel Haimoudi ermahnt. Bei der nächsten ähnlichen Aktion sieht der Keeper Gelb.
66'
Einwechslung bei Sénégal -> Moussa Sow
66'
Auswechslung bei Sénégal -> Dame N'Doye
65'
Das war knapp! N'Doye schnibbelt den Ball an der Mauer vorbei und das Leder landet nur 10 Zentimeter neben dem Pfosten!
64'
Cissé spielt steil an den Strafraum auf N'Doye. Kolo Touré stellt sein Bein in den Laufweg noch N'Doye und bringt den Stürmer ganz knapp vor der Sechzehnergrenze zu Fall. Freistoß für die Löwen...
62'
Gelbe Karte für Gervinho (Elfenbeinküste)
61'
Yaya Touré hebt den Ball vor den Strafraum und sucht dort Drogba. Coundoul eilt aus seinem Tor, irrt ein bisschen planlos an der Strafraumgrenze herum und hat Glück, dass Drogba das Leder nicht kontrollieren kann. Irgendwann hat der Keeper seine Orientierung wiedergefunden und nimmt das Spielgerät auf.
59'
Doch schon kommt der Sénégal wieder. Mané hat den Ball kurz vor dem Sechzehner und steckt das Leder dann durch in den Strafraum. Im letzten Moment grätscht Bamba die Kugel ab, sonst wäre Cissé frei zum Schuss gekommen!
58'
Da war mal die Chance zum Kontern für die Gäste, doch Gervinho nimmt das Tempo raus und spielt erst einmal hinten rum. Immerhin, der Ballbesitz bringt ein wenig Entlastung.
58'
Von der Elfenbeinküste kommt derzeit in der Offensive gar nichts mehr. Es spielen nur noch die Löwen. Das 1:0 liegt in der Luft.
56'
Dame N'Doye will das Leder mit der rechten Innenseite über die Mauer heben, bleibt jedoch an dieser hängen.
55'
Kolo Touré räumt Sadio Mané kurz vor dem Strafraum ab. Freistoß für die Gastgeber aus guter Position...
54'
Bamba hat sich im Zweikampf wehgetan und muss behandelt werden. Die Elfenbeinküste ist zurzeit nur zu zehnt.
52'
Die Löwen von Teranga erhöhen den Druck. Nach einer Flanke von der rechten Seite verspringt N'Doye der Ball, das Leder landet aber genau vor den Füßen von Cissé. Der Stürmer zieht direkt ab, doch Zokora wirft sich in den Schuss und blockt ihn!
50'
Viele Tormöglichkeiten dieser Güte werden die Gastgeber wohl nicht mehr bekommen. So ein Ding darf man dann auch mal machen, will man sich noch für die WM-Endrunde in Brasilien qualifizieren.
48'
Riesenchance für den Sénégal! Bamba verschätzt sich bei einem hohen Ball komplett und segelt kurz vor dem Sechzehner am Leder vorbei. Cissé hat genau darauf gelauert, schappt sich das Spielgerät und läuft frei auf Barry zu. Der Torhüter der Ivorer stürzt beherzt aus seinem Kasten, macht sich im Stile eines Handballkeepers ganz breit und verhindert das 1:0 mit seinem rechten Fuß!
47'
Die Gastgeber probieren es mit einem langen Ball aus dem Mittelfeld auf N'Doye, der in den Strafraum startet. Der Angreifer steht jedoch knapp im Abseits und wird zurecht zurückgepfiffen.
46'
Weiter geht's! Die Kugel rollt wieder.
46'
45'
Zwischen dem Sénégal und der Elfenbeinküste steht es zur Pause noch 0:0. Die Gastgeber hatten in den ersten 45 Minuten etwas mehr vom Spiel, konnten sich jedoch nur eine gute Gelegenheit erarbeiten. Der Kopfstoß von Dame N'Doye in der 13. Minute fand aber nicht den Weg ins Ziel. Insgesamt stehen die Ivorer stabil in der Defensive und lassen im und direkt vor dem Strafraum nicht viel zu. Noch bleibt den Löwen von Teranga eine Dreiviertelstunde Zeit, um die 1:3-Niederlage des Hinspiels zu egalisieren. Bis gleich!
45'
45'
Gervinho läuft mit dem Ball am Fuß auf der rechten Außenbahn bis zur Grundlinie und flankt dann ins Zentrum. Dort ist jedoch niemand mitgelaufen und so verpufft die Gelegenheit bereits im Ansatz.
45'
Die offizielle Spielzeit der ersten Halbzeit ist angelaufen. Zwei Minuten Nachschlag werden angezeigt.
43'
Der Eckstoß sorgt nicht für Gefahr.
42'
Romaric steckt den Ball schön durch auf Yaya Touré, der halbrechts in den Sechzehner eindringt. Er legt sich das Leder noch einmal vor und zieht dann ab. Sein Schuss wird zur Ecke geblockt.
40'
Die Ivorer können sich nach einer Ecke von der rechten Seite nicht richtig befreien und aus dem Hintergrund kommt Stéphane Badji zum Schuss. Er wird jedoch noch von einem Mitspieler, der ebenfalls abziehen will, behindert und heraus kommt nur ein Schüsschen.
39'
Sechs Minuten sind es noch bis zur Pause. Kommt eine der beiden Mannschaften nochmal zu einer Torchance? Derzeit sieht es nicht so aus. Die Partie spielt sich hauptsächlich zwischen den Strafräumen ab.
37'
Nun liegt Drogba auf dem Boden und zieht den Unmut der Löwen auf sich. Die Gastgeber unterstellen dem Stürmer Schauspielerei, verlängern die Spielunterbrechung dadurch aber natürlich nur zusätzlich.
36'
Didier Zokora wird im Zweikampf unglücklich im Gesicht getroffen und bleibt benommen liegen. Nach kurzer Unterbrechung kann der Ivorer jedoch weiterspielen.
35'
Gelbe Karte für Jean-Jacques Gosso (Elfenbeinküste)
33'
Kolo Touré verliert den Ball im Mittelfeld zunächst an Sadio Mané und weiß sich dann nur noch mit einem Foul zu helfen. Im Anschluss an den Freistoß kommt Cissé an der Strafraumgrenze aus der Drehung zum Schuss. Sein Versuch streicht jedoch einen halben Meter am Tor von Barry vorbei.
30'
Nach einer halben Stunde ist es Zeit für ein kurzes Zwischenfazit: Die Gastgeber probieren viel und haben nach einer schwächeren Anfangsphase nun ein leichtes Übergewicht. Mehr als eine echte Torchance sprang für die Löwen allerdings bislang noch nicht dabei heraus. Zur Erinnerung, der Sénégal muss mindestens zwei Treffer erzielen.
28'
Pape Souaré flankt den Ball hoch und weit in den Strafraum. Das Leder ist gefühlte 30 Sekunden in der Luft und landet in den Reihen der ivorischen Verteidiger.
27'
Salif Sané fasst sich ein Herz und probiert es aus der Distanz. Sein Gewaltschuss wird noch abgefälscht und es gibt Ecke.
26'
Yaya Touré schlägt den Freistoß hoch an den Fünfmeterraum. Dort kann sich jedoch kein Ivorer durchsetzen.
25'
Drogba holt kurz vor dem rechten Strafraumeck einen Freistoß im Zweikampf mit Idrissa Gueye heraus.
24'
Die Elefanten scheinen ihre Taktik auf Konter ausgerichtet zu haben. Sie lassen die Sénégalesen im Mittelfeld bis 40 Meter vor dem eigenen Tor gewähren und versuchen bei Ballgewinn dann schnell umzuschalten.
22'
Drogba dringt halblinks in den Sechzehner ein, schüttelt seinen Gegenspieler ab und chippt den Ball dann auf den zweiten Pfosten. Dort lauert Gervinho, doch der Pass ist zu lang und Gervinho kann das Leder nicht erreichen.
19'
Dame N'Doye zieht den Freistoß direkt scharf auf den kurzen Pfosten. Barry hat jedoch gut aufgepasst, lässt sich nicht überraschen und faustet die Kugel aus dem Gefahrenbereich.
18'
Derzeit befinden sich alle Ivorer in der eigenen Hälfte und bauen dort einen dichten Abwehrriegel auf. Der Sénégal verlagert das Spiel auf die linke Außenbahn und holt dort, fast auf Höhe der Eckfahne, einen Freistoß heraus.
16'
Nach einer starken Anfangsphase der Elefanten können die Gastgeber die Partie nun ausgeglichen gestalten. Der Sénégal versucht, das Mittelfeld mit langen Pässen zu überbrücken und sucht immer wieder Cissé im Sturmzentrum.
15'
Gelbe Karte für Yaya Touré (Elfenbeinküste)
13'
Gute Chance für die Löwen! Badji flankt von der linken Eckfahne genau auf den Kopf von N'Doye. Der Offensivmann köpft die Kugel Richtung Tor doch kurz vor der Linie rettet der zurückgeeilte Drogba akrobatisch per Fallrückzieher!
12'
Die Gastgeber probieren es mit einem langen Ball auf Papiss Demba Cissé. Der Angreifer wird steil an die Grundlinie geschickt. Der Pass ist jedoch etwas zu lang, sodass Cissé das Leder nicht erlaufen kann.
9'
Die große Entfernung hindert Romaric nicht daran, es direkt zu versuchen. Sein Schuss fliegt jedoch weit über den Kasten von Bouna Coundoul.
8'
Nach einem weiten Abschlag von Boubacar Barry wird Drogba im Kopfballduell festgehalten und bekommt einen Freistoß zugesprochen. Der Ball liegt zentral, jedoch über 30 Meter vom Tor entfernt.
6'
Die Elefanten übernehmen in den Anfangsminuten die Kontrolle und haben mehr Ballbesitz. Zwar hatte das Team um Didier Drogba noch keine echte Torchance, doch Sabri Lamouchi kann mit dem Auswärtsauftritt seiner Mannschaft bislang zufrieden sein.
3'
Über Mané spielen sich die Löwen auf der linken Außenbahn bis zur Grundlinie vor. Dort verliert der Zehner der Gastgeber jedoch das Leder.
2'
Der Ball wird hoch in den Fünfer getreten, doch dort hat der Sénégal die Lufthoheit und kann klären.
1'
Jean-Jacques Gosso holt auf der rechten Seite eine erste Ecke für die Gäste heraus.
1'
Auf geht's! Die Kugel rollt in Casablanca.
1'
Bouna Coundoul hat die Seitenwahl für die Löwen von Teranga gewonnen. Die Elfenbeinküste wird also anstoßen.
Die Akteure sind bereits auf dem Platz. Es folgen die Nationalhymnen, die Seitenwahl und schon kann es losgehen!
Der Schiedsrichter des Spiels kommt aus Algerien. Jamel Haimoudi leitet die Partie. Seine Assistenten und Landsmänner an den Linien heißen Redouane Achik und Abdelhak Etchali.
Die Aufstellungen liegen vor und können wie immer unter Spielschema eingesehen werden.
Um das heutige Endspiel um die WM-Qualifikation zu erreichen, mussten beide Mannschaften zuvor eine Gruppenphase überstehen und sie als Tabellenerster beenden. Der Sénégal setzte sich dabei gegen Uganda, Angola und Liberia durch, die Elfenbeinküste ließ Marokko, Tansania und Gambia hinter sich.
Salomon Kalou war nach dem Hinspiel zufrieden mit der Leistung der Elefanten. Er weiß jedoch auch, dass seine Mannschaft sich nicht zu sicher sein und auf dem 3:1 ausruhen darf: "Wir haben alle Trümpfe in der Hand, aber durch den Anschlusstreffer bleibt ein wenig Restunsicherheit", sagte er nach der Partie.
Obwohl seine Mannschaft wohl nur Außenseiterchancen hat, zeigte sich der Trainer des Sénégals Alain Giresse bereits direkt im Anschluss an die Hinspielniederlage vorsichtig optimistisch. "Wir haben immer noch die Möglichkeit zu kämpfen und uns zu qualifizieren. Wir werden hart dafür arbeiten", versprach er.
Das Auswärtstor durch den ehemaligen Freiburger, der nun für Newcastle United auf Torejagd geht, gibt den Löwen ein wenig Hoffnung. Ein 2:0-Erfolg würde zur Teilnahme an der Weltmeisterschaft ausreichen. Dies wird gegen die favorisierten Ivorer freilich schwer genug. Gerade in der Offensive ist das Team von Trainer Sabri Lamouchi hochklassig besetzt. Didier Drogba, Salomon Kalou und Gervinho verfügen über große internationale Erfahrung und haben schon häufig ihre Extraklasse unter Beweis gestellt.
Am 12. Oktober trafen die beiden Mannschaften zum Hinspiel in Abidjan aufeinander. Seinerzeit siegten die Ivorer 3:1 und verschafften sich dadurch eine gute Ausgangsposition für das heutige Rückspiel. Die Tore für die Gastgeber erzielten Didier Drogba, Ludovic Sané und Salomon Kalou. Papiss Demba Cissé traf für den Sénégal in der 90. Minute zum 1:3.
Die Partie findet nicht etwa im Sénégal, sondern in Marokko statt. Schauplatz des Duells Löwen, wie die senegalesische Fußballnationalmannschaft auch genannt wird, gegen Elefanten ist das Complexe Sportif Mohamed V in Casablanca. Aufgrund einer Strafe der FIFA darf der Sénégal die Partie nicht im eigenen Land austragen.
Thomas Eßer berichtet live für euch! Viel Vergnügen!
In diesen Tagen entscheidet sich, welche Mannschaften zur WM nach Brasilien fahren dürfen. In 45 Minuten spielen der Sénégal und die Elfenbeinküste um ein Ticket für das Turnier am Zuckerhut. Hallo und herzlich willkommen zu dieser Begegnung!