20:00 Uhr
Griechenland
1:1
(Hinspiel 1:3)
0 : 1 Torinfos im Ticker Kostas Mitroglou 23. / Linksschuss  (Giorgios Karagounis)
1 : 1 Torinfos im Ticker Vasilios Torosidis 55. / Eigentor

90'
Griechenland qualifiziert sich als erstes Team am heutigen Abend über die Playoffs für Brasilien 2014! Die Hausherren begangen engagiert, konnten sich aber über den gesamten Verlauf des Spieles nicht ernsthaft gegen den griechischen Beton durchsetzen. Ein kurioses Eingentor brachte noch einmal kurzzeitig Pfeffer, hinten raus kam ein echtes Powerplay aber dann nicht mehr zustande. Damit schafft Griechenland wie 2010 erneut die Qualifikation als Nachzügler und die Spiele finden zum vierten Mal in Folge ohne Rumänien statt. Das war es von hier aus, einen schönen Abend noch!
90'
90'
Georgios Samaras hält vorne clever den Ball, tanzt mit der Eckfahne und holt dann den Einwurf heraus. Das war es wohl, obwohl offiziell noch 90 Sekunden zu gehen sind.
90'
Danach sieht es heute aber nicht aus, die Hausherren kommen nicht gefährlich vor den Kasten.
90'
Vier Minuten Hoffnung gibt es noch für Rumänien, aber jetzt muss schon ein Wunder von der Kategorie Dortmund gegen Malaga her. Seinerzeit reichte den Borussen ja die vierminütige Nachspielzeit zu zwei Treffern.
89'
Gelbe Karte für Alexandros Tziolis (Griechenland)
Der Mittelfeldmann wird minimal von Grozav berührt, bekommt das Foul, doch lässt sich danach soviel Zeit bei der Ausführung, dass der Schiedsrichter ihn für diese Spielverzögerung belangt.
88'
Das Bemühen ist den wackeren Rumänen nicht abzusprechen, aber wie eigentlich über die gesamte Dauer schaffen sie es nicht, sich gegen das Bollwerk Chancen zu erspielen. Fast symptomatisch dafür erzielten die Griechen ja beide Treffer.
87'
Wenn das mal nicht zu spät kommt: Vier Minuten vor Schluss bringt der Trainer der Osteuropäer also das große Talent, welches in Russland sein Geld verdient.
86'
Einwechslung bei Rumänien -> Gheorghe Grozav
86'
Auswechslung bei Rumänien -> Bogdan Stancu
85'
Jetzt ist Powerplay angesagt, an der Mittellinie sichert nur noch ein "Libero" gegen Mitroglou ab.
85'
Bekommen wir noch die ganz heiße Schlussphase? Voraussetzung wäre ein Treffer der Hausherren und zwar besser früh als spät.
84'
Bogdan Stancu wird an der linken Strafraumkante bedient und er will den Ball direkt in die lange Ecke schlenzen, doch da fehlt Präzision und Druck und den ungefährlichen Flachversuch nimmt der griechische Schlussmann auf.
82'
Schon wieder so ein Querschläger da vor dem Tor der Griechen und der Ball landet auf dem Tordach. Bei der Ecke geht Marica dann Keeper Karnezis im Luftduell unfair an und das tut jetzt natürlich alles doppelt weh. Die Uhr tickt in blau.
81'
Diese ganzen Einwechslungen haben dem Spiel einen Bruch verpasst und Rumänien muss jetzt den Endspurt starten.
80'
Einwechslung bei Griechenland -> Kostas Manolas
80'
Auswechslung bei Griechenland -> Dimitrios Siovas
78'
Jetzt hat sich wohl auch noch Dimitrios Siovas verletzt und wird behandelt. Für den Innenverteidiger geht es wohl nicht weiter.
76'
Eins ist mal klar: Die Gäste wollen die Geschichte nur noch über die Zeit bringen, fahren Konter bestenfalls halbherzig zu Ende und mauern sich ansonsten mit allen Mann um den eigenen Strafraum ein.
74'
Das nennt man wohl einen ereignisreichen Abend für den Außenverteidiger, der dieses kuriosen Eigentor fabriziert. Auch der "Oldie" muss runter, Georgios Samaras übernimmt die Kapitänsbinde.
73'
Einwechslung bei Griechenland -> Andreas Samaris
73'
Auswechslung bei Griechenland -> Giorgios Karagounis
72'
Einwechslung bei Griechenland -> Loukas Vyntra
72'
Auswechslung bei Griechenland -> Vasilios Torosidis
71'
Alexandru Măţel hat auch rechts platz, seine Rückgabe in die Mitte soll Alexandru Maxim erreichen, doch ein griechisches Bein ist noch dazwischen.
70'
Wann müssen die Hausherren noch mehr riskieren? Zwei Tore sind es noch bis zur Verlängerung und die Schlussphase bricht hier bald an. Aktuell ist es ein wenig ruhiger auf dem Geläuf, das kommt den Griechen zugute, die etwas durchatmen und sich neu sortieren können.
68'
Auch für den Unparteiischen ist das hier nicht einfach, denn die Fans fordern jetzt bei jeder kleinen Szene gleich den Pfiff. Der Serbe behält bislang aber den Überblick und präsentiert sich jederzeit als souveräner Leiter.
66'
Momentan klappen nicht mal die Konter der Griechen, die eher Gefahr laufen, sich selbst defensiv zu sehr zu entblößen.
65'
... Iasmin Latovlevici übernimmt das, zimmert das Leder aber ein gutes Stück über die Torwartecke. Da war mehr drin.
64'
Weiter geht es nur in eine Richtung: Tziolis bringt Tănase etwa 20 Meter zentral vor dem Kasten zu Fall...
62'
Karnezis muss ran! Hoban setzt sich bis zur Strafraumgrenze durch und wuchtet einen Schuss flach auf die linke Torecke, der Keeper ist schnell unten und lenkt den Ball des Sechsers noch um den Pfosten!
60'
Jetzt ist hier die Hölle los, der Gastgeber rennt an und die Griechen müssen aktuell ganz schön rudern. Wie dieses Tor das komplette Spiel verändert hat, Wahnsinn!
58'
Gelbe Karte für José Holebas (Griechenland)
Die Griechen müssen sich wilden Angriffen der Hausherren erwehren und der Außenverteidiger holt sich dabei die Verwarnung ab.
57'
Victor Piţurcă reagiert prompt und bringt einen frischen Stürmer.
56'
Einwechslung bei Rumänien -> Marius Niculae
56'
Auswechslung bei Rumänien -> Gabriel Torje
56'
Seit ein paar Minuten brennen die Zuschauer Pyros aus allen Ecken und Enden ab und der Stadionsprecher hat gut zu tun. Diese Frustaktionen gehen nun glücklicherweise in Jubel über, denn der Bann ist gebrochen!
55'
Tooor für Rumänien, 1:1 durch Vasilios Torosidis (Eigentor)
Was ist DAS denn? Einen eigentlich ungenauen Pass an die Strafraumgrenze will der Außenverteidiger aus der Gefahrenzone schlagen, wird aber vom eigenen Mann Holebas so irritiert und behindert, dass er den Querschläger komplett kurios in den linken Giebel zimmert. Traumtor!
53'
Der serbische Unparteiische zieht aktuell den Zorn der Zuschauer auf sich, weil er eine Grätsche von Samaras weiterlaufen, eine ähnliche Szene im Mittelfeld gegen die Rumänen dann aber abpfeift. Allerdings alles halb so wild und richtig gesehen von Milorad Mažić.
51'
Oha! Sokratis wird am eigenen Sechzehner unter Druck gesetzt und schenkt fast das Leder her. Da sieht der Dortmunder nicht sicher aus, letztlich bekommen es die Griechen aber in den Griff.
49'
Bislang gestalten sich die Vorstöße der Hausherren eher zaghaft, aktuell landet eine Flanke von rechts hinter dem Tor. Gabriel Torje war gestartet, wurde von José Holebas aber ausreichend gestört.
47'
Tja was kann man den Rumänen nun raten? Eins ist klar: Ein schnelles Tor ist hier fast schon Pflicht, wenn man die eigene Moral und auch die Zuschauer animieren will.
46'
Ohne Wechsel geht es in den zweiten Durchgang.
46'
45'
Noch eine Halbzeit trennt Griechenland von der Teilnahme der WM in Brasilien im nächsten Jahr. Nach einem engagierten Beginn wurde schnell deutlich, dass die rumänische Offensive keine Mittel gegen den griechischen Beton findet und da die Gäste ihrerseits die eine Chance nutzen, geht das Ganze dann auch in Ordnung. Am Ende der Halbzeit entlud sich dann der Frust auf den Rängen in Richtung des Gäste-Keepers und hoffentlich bleibt hier alles ruhig. Bis gleich!
45'
45'
Auch das noch... Keeper Orestis Karnezis wird von einem Wurfgeschoss getroffen und auch einige Knallkörper fliegen auf den Rasen. Schiedsrichter Mažić bitter erst einmal zur Pause und wir können nur hoffen, dass der Torwart weitermachen kann.
45'
Ciprian Marica wird im rechten Strafraum eingesetzt, zimmert aus spitzem Winkel aus 14 Metern aber klar am Kasten vorbei. Der Stürmer will eine Ecke haben und es sah wirklich so aus, als habe ein Abwehrbein da noch abgefälscht.
45'
Eine Minute gibt es nochmal obendrauf.
43'
Das ist auch so ein Unding! Bei der Ausführung wackeln Laserpointer im Gesicht von Karagounis herum. Das sieht man in Ost- aber auch Südeuropa leider zu oft und ist ein Ärgernis.
42'
Diesmal klappt die Abseitsfalle der Abwehr und gleich sechs Griechen finden sich in illegaler Position wieder.
41'
Im Duell der Kapitäne tackelt Maskenmann Vlad Chiricheş seinen Gegenüber Giorgios Karagounis weg. Der 36-jährige schnappt sich höchst selbst das Leder und wird den Ball aus dem zentralen Halbfeld in den Strafraum bringen.
40'
Spielt Ciprian Marica eigentlich mit? Der Ex-Schalker bekommt kaum Bälle in der Spitze.
39'
Am Ende kommt Maniatis dann nach abgewehrter Flanke an der Strafraumgrenze zum Abschluss, erwischt das Leder aber nicht recht und den entstehenden Kullerball nimmt Tătăruşanu in der rechten Ecke auf.
39'
Da sich die Gäste minutenlang den Ball im Mittelfeld zuspielen dürfen, werden im weiten Rund die ersten Pfiffe laut.
38'
Die Gäste wirken in dieser Phase auch nach vorne potenter, auf einem sehr niedrigen Niveau allerdings. Die Truppe von Fernando Santos hat die Partie so jedoch im Griff und muss derzeit nicht zittern.
36'
Über Samaras können die Gäste dann auch wieder schnell umschalten, vorne fehlt dem Stürmer dann aber eine Anspielstation.
35'
Und so darf man die Versuche der Hausherren mittlerweile als einfallslos bezeichnen. Viele Flanken fliegen in den Strafraum, doch die Lufthoheit ist bei den Griechen.
33'
Immerhin: Iasmin Latovlevici, eben eingewechselt, fasst sich aus der Distanz ein Herz. Er sieht aber schnell, dass dieser Versuch weit drüber geht und dreht zügig ab.
31'
Und eins ist nun auch klar: Ein weiterer Treffer käme einer Entscheidung gleich, denn dann müsste Rumänien hier satte fünf Tore nachlegen und daran ist eher nicht zu glauben.
29'
Immerhin stecken die Osteuropäer jetzt den Kopf nicht in den Sand, sondern spielen nach vorne. Es bleibt aber dabei, dass die Defensive der Gäste um BVB-Mann Sokratis das bislang im Griff hat. Auch eine Ecke bringt aktuell nichts ein.
27'
Der Außenverteidiger hat sich verletzt und so müssen die Hausherren früh reagieren.
26'
Einwechslung bei Rumänien -> Iasmin Latovlevici
26'
Auswechslung bei Rumänien -> Răzvan Raţ
25'
Das Tor hatte sich jetzt nicht wirklich angedeutet, aber Griechenland kam in den letzten Minuten besser in die Partie und nutzt die erste Großchance eiskalt.
24'
Gelbe Karte für Kostas Mitroglou (Griechenland)
Es ist also erneut der Stürmer, der Rumäniens Aufgabe erschwert. Jetzt ist als Ziel die Verlängerung angesagt, die Piţurcăs Männer mit einem 3:1 erreichen könnten. Der Stürmer kassiert derweil für übertriebenen Jubel den Karton.
23'
Tooor für Griechenland, 0:1 durch Kostas Mitroglou
Der Gastgeber verliert in der Vorwärtsbewegung den Ball, Vasilios Torosidis schaltet schnell und bedient in der zentralen Schnittstelle den Torschützen, der sich frei vor Tătăruşanu diese Chance nicht entgehen lässt und flach links am Keeper vorbei vollendet.
22'
Georgios Samaras hat nach einer Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld eine Kopfballchance, kann den Ball in Bedrängnis aus acht Metern aber nicht aufs Tor bringen. Da sieht die Abwehr aber nicht allzu gut aus, gleich mehrere Griechen laufen im Rücken ein und stehen ziemlich blank. Könnte eine missglückte Abseitsfalle gewesen sein.
21'
Die Gäste sind nun viel besser in der Partie, Rumänien wirkt nach der großen Chance von eben beeindruckt und nicht mehr so mutig nach vorne.
19'
Auf der Gegenseite ist es dann erneut Bogdan Stancu, der es aus der Distanz probiert, doch dieses Schüsschen wird nicht gefährlich.
18'
Auch beim folgenden Eckball ist der Keeper aus Bukarest gefordert und faustet den Ball sicher aus der Gefahrenzone.
17'
José Holebas hat die erste Chance! Griechenland kontert und der Außenverteidiger forciert über die linke Seite, zieht mit einem schnellen Antritt an seinem Gegenspieler vorbei in den Strafraum und knallt aus spitzem Winkel in die lange Ecke. Keeper Tătăruşanu hat die Hand noch dran und lenkt den Ball zur Seite.
16'
Und weil den Rumänen nach vorne nichts einfällt, trauen sich so langsam auch die Gäste ein wenig weiter in des Gegners Hälfte.
14'
Die Hausherren bleiben die aktivere Mannschaft, es fehlen aber noch die klaren Aktionen in die Spitze, um die Griechen richtig ins Wackeln zu bringen.
13'
Die folgende Freistoßflanke von Alexandru Maxim ist dann dankbare Beute für Karnezis.
12'
Nach einem ersten härteren Einsteigen von Vasilios Torosidis auf der linken Seite muss der Unparteiische die ersten ernsteren Worte an den Mann bringen.
11'
Fast macht es der Gastgeber da hinten selbst spannend: Auf der rechten Abwehrseite stellt sich Chiriches sehr tolpatschig an und beinahe hätte Giorgios Karagounis ihm den Ball weggespitzelt und wäre dann wohl frei auf das Tor zugegangen.
9'
Gabriel Torje setzt sich gleich doppelt auf seiner rechten Flanke durch, doch die Hereingaben kommen jeweils nicht an.
8'
Sind das die Vorzeichen für den heutigen Abend? Griechenland kommt kaum raus, wirkt allerdings auch reichlich unwillig und greift die gelben Rumänen erst in der eigenen Hälfte an.
6'
Auch die nächste Szene gehört Stancu: Der Mittelfeldmann, der bei Gençlerbirliği in der Türkei aktiv ist, lässt aus 18 Metern halbrechter Position einen strammen Schuss ab, verfehlt die lange Ecke aber um zwei Meter.
6'
Eine Flanke sucht in der Mitte Bogdan Stancu, Außenverteidiger und Ex-Sechziger José Holebas ist aber auf dem Posten und gewinnt das Kopfballduell.
5'
Die Hausherren müssen und die Hausherren wollen auch, binden die blauen Griechen hier sofort in der eigenen Hälfte fest und suchen nach der Lücke.
3'
Ein erster Eckball fliegt in den Sechzehner vor Orestis Karnezis, doch der Keeper aus Grenada muss nicht eingreifen, da die Szene mit Stürmerfoul zu Ende geht.
1'
Und damit rein ins Nationalstadion in Bukarest! Von pessimistischer Stimmung ist in der ausverkauften Arena nicht viel zu spüren, die Fans peitschen ihr Team nach vorne.
1'
Wir dürfen also gespannt sein, ob Rumänien in Bukarest ein kleines Fußballwunder feiern darf oder ob sich die erfahrenen Griechen das nicht mehr nehmen lassen. Die Leitung der Partie übernimmt ein serbisches Gespann: Hauptschiedsrichter Milorad Mažić wird an den Seitenlinien von Milovan Ristić und Dalibor Đurđević unterstützt.
Die Aufstellungen sind wie üblich unter Spielschema einsehbar.
Auf der Gegenseite gibt es natürlich weit weniger Grund zu wechseln und so lässt der griechische Cheftrainer seine erfolgreiche Elf aus dem Hinspiel intakt. Auch der Doppeltorschütze von Freitag, Kostas Mitroglou nimmt seinen Platz im 4-3-3 neben Andreas Samaris ein. Man darf aber davon ausgehen, dass die Griechen taktisch sehr defensiv beginnen werden, denn in Zugzwang ist ja der Gegner. Und dass man Beton anrühren kann ist ja hinlänglich bekannt.
Neben den beiden angesprochenen Änderungen steht heute Ciprian Tătăruşanu im Kasten, der den erfahreneren Bogdan Lobonţ aus Rom ersetzt. Wie der Keeper rückt außerdem mit Ovidiu Hoban ein weiterer vergleichsweise unerfahrener Spieler aus der heimischen Liga ins defensive Mittelfeld. Mit dieser Elf will man also heute endlich wieder den Sprung zur WM schaffen, die letzten drei Auflagen fanden jeweils ohne Rumänien statt.
Das gehört aber so ein wenig zur Mentalität des Landes, wo das Glas immer halbleer ist. Zudem steht Coach Victor Piţurcă seit geraumer Zeit in der Kritik, so saßen beispielsweise mit Alexandru Maxim (VfB Stuttgart) und Gheorghe Grozav (Terek Grozny) zwei Legionäre vor vier Tagen nur auf der Bank. Heute spielt der Stuttgarter dann von Beginn an und die Abwehr, die im Hinspiel den Namen nicht verdient hatte, verstärkt auch wieder Vlad Chiricheș aus Tottenham, der trotz Nasenbeinbruchs im 4-1-4-1 auflaufen kann.
Die Rechenspiele sind einfach: Rumänien muss in jedem Fall mit zwei Toren Unterschied gewinnen, ein 3:1 führt zur Verlängerung und gelänge den Griechen mehr als ein Treffer, müssten die Hausherren aufgrund der Auswärtstorregel sogar mit drei Treffern Unterschied gewinnen. Das klingt nach einer Mammutaufgabe für die strukturell angeschlagenen Osteuropäer und in der Tat ist man daheim alles andere als optimistisch.
Nach dem 3:1-Erfolg im Hinspiel in Athen haben es die die Schützlinge des Portugiesen Fernando Santos nun in der Hand, nach 2010 erneut die Teilnahme zur WM in den Playoffs klarzumachen. Seinerzeit reichte ein magerer 1:0-Sieg in Donetsk nach einem torlosen Unentschieden im Hinspiel, heute könnte man sich in Bukarest sogar weniger leisten.
Herzlich willkommen zu den europäischen Playoff-Rückspielen, die heute entscheiden werden welche vier zusätzlichen Mannschaften das Kontingent im nächsten Jahr in Brasilien verstärken. Den Anfang machen Griechenland und Rumänien ab 20:00!