Fazit: Ein knapper und später, aber absolut verdienter Sieg für die Finnen.
Kuqui hat noch einmal die Chance, zielt aber am Tor vorbei.
90'
Die reguläre Spielzeit ist um, und hier wird am Sieg der Finnen wohl nicht mehr zu rütteln sein.
87'
Und das ist die verdiente Führung für die Gastgeber! Der gerade eingewechselte Shefki Kugi erlöst die finnischen Zuschauer hier in Helsinki!
86'
Tooor für Finnland -> Shefki Kuqi
80'
Einwechslung bei Finnland -> Shefki Kuqi
80'
Auswechslung bei Finnland -> Roman Eremenko
79'
Jetzt haben sie es endlich geschafft! Der Ex-Gladbacher Forssell hat es gemacht!
79'
Tooor für Finnland -> Mikael Forssell
69'
Die Finnen machen jetzt richtig Attacke, haben beinahe 70(!) Prozent Ballbesitz, aber: Es springen keine Torchancen dabei raus! Die Gäste halten ihr Abwehr-Bollwerk geschickt zusammen und verteidigen die Führung!
66'
Einwechslung bei Finnland -> Mika Väyrynen
66'
Auswechslung bei Finnland -> Toni Kallio
64'
Die Finnen haben im ersten Abschnitt ihre Chancen nicht genutzt, und jetzt stehen sie bedröppelt da.
64'
Da ist ja unglaublich! Mit der ersten wirklichen Torchance gehen die Gäste aus Aserbaidschan in Führung!
63'
Tooor für Aserbaidschan -> Makhmud Gurbanov
61'
Eine Stunde gespielt, und noch immer steht es 0:0. Die Finnen haben den Schwung irgendwie in der Kabine gelassen und kommen nicht mehr so richtig vor das Tor der Gäste. Trainer Hodgson hat deshalb reagiert und den Sturm-"Oldie" Jari Litmanen gebracht.
59'
Einwechslung bei Finnland -> Jari Litmanen
59'
Auswechslung bei Finnland -> Jonatan Johansson
56'
Kolka mit dem Schuss aufs Tor ... aber vorbei.
54'
gelbe Karte Aserbaidschan -> Elmir Aliyev
46'
Einwechslung bei Aserbaidschan -> Elmir Aliyev
46'
Auswechslung bei Aserbaidschan -> Usim Nduka
46'
Es geht weiter!
46'
45'
Halbzeit Keine Tore bisher in Helsinki, aber die Gastgeber müssten längst führen. Vier dicke Chancen hatten die Finnen, die Gäste aus Aserbaidschan keine einzige. Dafür langen sie ganz gut hin und haben schon drei gelbe Karten kassiert.
45'
45'
gelbe Karte Aserbaidschan -> Makhmud Gurbanov
45'
Die Finnen zuletzt mit 65 Prozent Ballbesiz!
45'
Tainio hat kurz vor der Pause die große Gelegenheit für die Finnen, aber wieder scheitern die Gastgeber am starken Keeper von Aserbaidschan!
43'
Eins schwache Phase der Partie, in der ziemlich viel geholzt wird.
39'
gelbe Karte Finnland -> Petri Pasanen
35'
Die Finnen machen weiter Druck: Vor ein paar Minuten hatte Tihinen eine gute Gelegenheit, aber wieder stand Keeper Veliyev im Weg.
34'
gelbe Karte Aserbaidschan -> Branimir Subasic
30'
Die Partie ist im Moment ständig unterbrochen, weil beide Temas immer wieder kräftig hinlangen.
25'
Was bei den Gästen ganz gut funktioniert, das ist die Abseitsfalle, in welche die Finnen schon fünf mal getappt sind.
24'
Die Finnen bestimme jetzt ganz klar das Spiel und haben nun auch mehr Ballbesitz. Aserbaidschan hatte bis auf den geblockten Schuss zu Beginn noch gar keine Torgelegenheit.
23'
gelbe Karte Aserbaidschan -> Usim Nduka
20'
Und so geht es auch weiter: Die Gastgeber geben Aserbaidschan viel Ballbesitz, aber ihre eigenen Aktionen strahlen mehr torgefahr aus. Weitere gute Chancen konnten sie sich noch nicht erarbeiten, bleiben aber dran!
13'
Die Gäste haben mehr Ballbesitz, aber Finnland hat die gefährlicheren Szenen.
11'
Zwei Chancen für die Finnen! Sjölund und Forssell kamen jeweils aus guter Position zum Abschluss, aber in beiden Fällen war Aserbaidschans Keeper Veliyev auf dem Posten!
5'
Ramazanov mit dem ersten Schussversuch für die Gäste, aber der Ball wird geblockt. Ansonsten noch keine Strafraumszenen in Helsinki. Beide Teams gehen aber durchaus engagiert und offensiv zu Werke.
1'
Und los gehts!
1'
Dass das Spiel heute kein Selbstläufer wird, bekamen die Finnen schon im Hinspiel zu spüren. Da siegte nämlich Aserbaidschan überraschend mit 1:0.
Während für Aserbaidschan das Spiel reinen Freundschaftsspiel-Charakter haben dürfte, haben die Finnen noch eine minimale Chance sich für die EM-Endrunde zu qualifizieren. Dazu muss man aber sowohl heute, als auch am Mittwoch gegen Portugal gewinnen und auf Ausrutscher der Konkurrenz hoffen.
Hallo liebe Fussballfreunde aus dem Olympiastadion in Helsinki, zur Begegnung Finnland gegen Aserbaidschan.