Rot-Weiß Erfurt
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Dominick Drexler 6.

90'
Nach über vier Minuten Nachspielzeit pfeift Leicher die Partie ab. Die klar favorisierten Gastgeber verlieren nach einem teilweise spektakulären Match gegen eine Erfurter Mannschaft, die sich hier nie versteckt hat. Nach einer frühen Führung gelang es Rot-Weiß wie schon in Saarbrücken einen eigentlich besseren Gegner mit viel Einsatz und guter Taktik die Grenzen aufzuzeigen. Was durch Schittenhelms unnötigen Platzverweis noch deutlicher wurde. Heidenheim hatte dem Gegner letztlich zu wenig entgegen zu setzen, vielleicht hat die Pokalschlacht doch Spuren hinterlassen. Dem verdienten und beeindruckenden Sieg der Erfurter nimmt das nichts.
90'
90'
Erfurt haut den Ball jetzt nur noch raus, am besten hoch und weit ins Aus. Der FC hat dadurch keine Möglichkeit mehr, selber Angriffe vorzutragen.
90'
Gelbe Karte für Squipon Bektasi (1. FC Heidenheim 1846)
Wegen eines zu engagierten Einsteigens sieht Bektasi die erste Gelbe für Heidenheim.
90'
Einwechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Julien Humbert
Damit sind alle Wechsel durch, Emmerling hat keine Möglichkeit mehr, noch direkt auf das Spiel einzuwirken.
90'
Auswechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Denis Weidlich
90'
Heidenheim steht jetzt fast komplett in der Hälfte der Gäste. Die müssen noch wenige Minuten Nachspielzeit überstehen, um hier den wichtigen Dreier einzufahren. Es wird dramatisch.
88'
Einwechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Matthias Rahn
Emmerling schenkt seinen Spielern noch ein paar Sekunden Ruhe.
88'
Auswechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Smail Morabit
84'
Hochinteressante Spielphase jetzt, wenn man nicht gerade mit einer der beiden Mannschaften hält. Allen Akteuren ist zeitgleich eine große Anspannung anzumerken, sich hier keinen Treffer zu fangen. Gleichzeitig investiert jeder Spieler immens viel, um hier selber noch ein Tor zu schießen. Das Ergebnis ist beste Fußball-Unterhaltung.
81'
Gelbe Karte für Andreas Sponsel (Rot-Weiß Erfurt)
Leicher dauert es etwas zu lange, was Sponsel vor de Abstoß macht. Er zeigt eine Gelbe Karte wegen Zeitspiels.
81'
Der nächste Treffer kündigt sich an, beide Teams ignorieren jetzt das Mittelfeld. Nach einer schlechten Flanke von Oumari faustet Lehmann den Ball zu Rauw, der den schnellen Drexler und eine große Lücke sieht. Doch der Erfurter verzettelt sich und leitet damit direkt den Konter der Heidenheimer ein. Der endet bei Bektasi, der das Tor aus halblinker Position nur um Zentimeter verfehlt.
78'
Morabit liegt am Boden. Der heute starke Erfurter hat im Zweikampf etwas abbekommen und muss behandelt werden. Kurz danach kann er aber wieder weitermachen.
75'
Der Eingewechselte macht direkt auf sich aufmerksam und zieht zum Tor. Doch die Heidenheimer stehen gut und zwingen ihn zum technischen Fehler. Der führt zum Einwurf für den FC.
73'
Einwechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Phil Ofosu-Ayeh
Emmerling schließt sich seinem Kollegen an und bringt den Allrounder Ofosu-Ayeh.
73'
Auswechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Sebastian Hauck
72'
Einwechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Squipon Bektasi
Und noch eine neue Offensivkraft bei den Heidenheimern.
72'
Auswechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Andreas Ludwig
70'
Gelbe Karte für Olivier Caillas (Rot-Weiß Erfurt)
Das Foul im zentralen Mittelfeld bringt dem Erfurter die fünfte Gelbe.
67'
Jetzt der berühmte offene Schlagabtausch. Erst kontert Erfurt, bekommt einen Freistoß und dann scheitert Morabit mit der Flanke. Umgehend rollt der Ball in Richtung Gäste-Tor, vor dem Schilk dann aber im Abseits steht. Spannend!
64'
Aber er scheitert an Lehmann. Zwar spekuliert der Erfurter gut auf das Springen der Mauer und haut den Ball unter den Heidenheimer Spielern durch. Doch den guten Keeper der Gastgeber überwindet er damit nicht.
64'
Gute Freistoß-Chance für die Gäste, nachdem Drexler zentral vor dem Tor gefoult wurde. 22 Meter Torentfernung, Pfingsten-Reddig tritt an...
60'
Heidenheim hat in der Pause seine Taktik umgestellt, um der Unterzahl Rechnung zu tragen. Ob lange Bälle in die Spitze hier zum Erfolg führen werden, bleibt aber fragwürdig. Bis jetzt hat Erfurt jedenfalls keine Probleme.
57'
Bertram scheint sich für das Tor des Monats zu interessieren. Der Erfurter sieht, dass Lehmann weit vor dem eigenen Tor steht, und versucht einen Distanzschuss aus der eigenen Hälfte. Den sieht der Heidenheimer Keeper aber früh kommen und fängt das Leder sicher.
55'
Es wird ruppiger. Spann senst Morabit um, es gibt aber nur Freistoß für die Gäste.
51'
Freistoß Heidenheim nach einem Foul an Sirigu. Doch der Standard landet genau auf dem Scheitel von Caillas, der die Situation mit einem resoluten Kopfball bereinigt.
48'
Erfurt drängt hier auf ein schnelles zweites Tor. Erst versucht es Oumari mit einem Drehschuss, der aber abgefälscht wird. Nach der folgenden Ecke haut Zedi aus 15 Metern den Ball aufs Tor, doch Lehmann pariert sicher. Der FC-Keeper muss sich auf eine anspruchsvolle zweite Hälfte einstellen.
46'
Schmidt scheint mit seiner Offensive nicht zufrieden gewesen zu sein und bringt neue Angreifer. Das ist im Falle Frommers nicht ganz nachzuvollziehen.
46'
Einwechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Alper Bagceci
46'
Auswechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Nico Frommer
46'
Einwechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Tobias Schilk
46'
Auswechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Christian Essig
46'
45'
Schmidts versteinerter Miene beim Schlusspfiff ist anzusehen, dass sich der Trainers des FCs das heutige Spiel so nicht vorgestellt hat. Sein favorisiertes Team tut sich gegen toll aufspielende Erfurter sehr, sehr schwer, einzig Frommer strahlt wirklich Gefahr aus. Dadurch ist die früher Führung der Gäste inzwischen absolut verdient, hätte sogar noch deutlicher ausfallen können, auch weil der FC seit Minute 38 in Unterzahl spielt. Wenn sich hier nichts grundlegend ändert, sieht das nach einer bitteren Niederlage für Heidenheim aus.
45'
45'
Caillas mit einem fast folgenschweren Fehler. Am eigenen Strafraum verliert der Erfurter den Ball, hat aber Glück, dass Oumari das Malheur für ihn ausbügelt.
43'
Gelbe Karte für Joan Oumari (Rot-Weiß Erfurt)
Harte Grätsche gegen Essig...
41'
Erfurt jetzt wieder klar stärker. Obwohl der FC Freistoß und Ecke der Gäste gut abwehren kann, kommen die Thüringer jetzt viel zu schnell wieder in Ballbesitz. Der FC scheint sich hier nur noch in die Pause retten zu wollen.
38'
Gelb-Rote Karte für David Schittenhelm (1. FC Heidenheim 1846)
Kurzer Arbeitstag des defensiven Mittelfeldspielers. Bereits für ein ähnliches Foul verwarnt, bringt er den startenden Hauck im Mittelfeld zu Boden, um einen Konter zu verhindern. Schiedsrichter Leicher hat da nicht viel Spielraum und zeigt die zweite Gelbe. Das wird hart für Heidenheim.
36'
Fast das 2:0!!! Erfurt zeigt einen wunderbaren Spielzug und bringt den Ball über Hauck zu Morabit. Der lässt zwei Gegner aussteigen und überlupft dann auch noch Lehmann. An den vierten Gegner, der nach tollem Sprint den Ball noch von der Linie kratzt, hat er nicht gedacht. Schade, das hätte ein Tor verdient gehabt.
32'
Wieder muss Sponsel innerhalb von wenigen Sekunden zwei Mal eingreifen. Erst schließt pflückt der Keeper dem startenden Frommer nach schönem Konter den Ball vom Fuß. Kurz darauf versucht sich Weil aus fast 20 Metern, scheitert aber an den Fäusten Sponsels. Der Torwart der Erfurter hat hier mehr als genug zu tun.
29'
Morabit und Feistle geraten aneinander. Die Schiedsrichter müssen die beiden Spielern trennen, eine Verwarnung wird aber nicht ausgesprochen. Beide haben da Glück.
27'
Gelbe Karte für David Schittenhelm (1. FC Heidenheim 1846)
Wie es sich für einen Sechser gehört, unterbricht Schittenhelm den Erfurter Konter mit einem taktischen Foul.
26'
Gefährlicher Freistoß für den FC, zentral vor Sponsels Tor, knapp 25 Meter Torentfernung. Hauck hatte Schittenhelm gelegt und bringt sein Team so in Gefahr. Doch der Ball landet nur in der Mauer.
23'
Der FC dreht auf, scheint den Rückstand überwunden zu haben. Erst prüft Weil Sponsel, wird aber wegen einer Abseitsstellung zurückgepfiffen. Dann versucht es der omnipräsente Frommer nochmal aus der Distanz. Der Ball geht zwar deutlich drüber, doch Erfurt muss jetzt aufpassen, nicht überrannt zu werden.
20'
Zwei Ecken in Folge für die Gastgeber... Sie bleiben folgenlos.
17'
Frommer bleibt der gefährlichste Mann seines Teams. Nach einem Missverständnis in der Gäste-Defensive kommt der Stürmer zum Schuss und Sponsel fliegt vergeblich hinterher. Allerdings hat Erfurt Glück, der Ball letztlich doch klar am Kasten vorbei. Es gibt Abstoß.
15'
Heidenheim flankt von rechts in den Strafraum und Sponsel fängt den Ball. Ganz sicher.
13'
Ärgerlich: Da schafft es Heidenheim, endlich wieder einen vernünftigen Angriff zu starten, da läuft Essig auf dem linken Flügel ins Abseits.
11'
Ecke für Erfurt, nachdem Drexler es aus der Distanz versucht hatte. Der Standard kann von den Hausherren aber locker geklärt werden. Erfurt kommt an der Mittellinie aber wieder in Ballbesitz. Stark, wie sich die Gäste hier mit der Führung im Rücken präsentieren.
9'
Heidenheim ist durch den schnellen Rückstand etwas von der Rolle. Der Favorit muss hier erst wieder zu seiner Linie finden.
6'
Tooor für Rot-Weiß Erfurt, 0:1 durch Dominick Drexler
Schon mit dem ersten richtig guten Angriff gegen die Gäste in Führung. Zentral vor dem Strafraum bekommt Hauck den Ball und leitet schön auf Morabit weiter. Der sieht Drexler starten und legt seinem Mitspieler den Ball auf halb links schön in die Gasse. Drexler nutzt die Gelegenheit eiskalt, tunnelt Lehmann und bringt sein Team mit seinem ersten Saisontor früh in Führung.
5'
Frommer ist sofort auf Betriebstemperatur! Ein simpler Einwurf bringt den Torjäger der Heidenheimer in Position und der alte Haudegen zieht aus zehn Metern sofort ab. Aber obwohl er den Ball gut trifft hält Gäste-Keeper Sponsel das Leder sicher.
3'
Der erste Angriff durch die Erfurter: Lehmanns Tor gerät aber nicht in Gefahr, der Ball rollt ins Toraus. Es gibt Abstoß für die Gastgeber.
1'
Erfurt stößt an und damit hat die Partie begonnen.
1'
Die Mannschaften betreten das Spielfeld...
Das Wetter bietet auf jeden Fall beste Voraussetzungen für ein unterhaltsames Spiel: 15 Grad sind es im württembergischen Heidenheim und die Herbstsonne strahlt. So soll es sein.
Bisher jedenfalls hat der FC gegen Erfurt noch nie verloren und so soll es nach Meinung Schmidts natürlich auch bleiben. Die in circa 30 Minuten beginnende Partie wird zeigen, ob das auch gegen sehr kompakte stehende Gäste gelingen wird. Oder ob die wie zuletzt in Saarbrücken einen weiteren Favoriten auf dessen Platz besiegen.
Der will das aber gar nicht gelten lassen und hofft darauf, dass seine Spieler positive Schlüsse aus dem Pokalspiel gezogen haben. Schließlich hatten sie dort hochkonzentriert und technisch anspruchsvoll gespielt und damit gezeigt, dass Heidenheim nicht umsonst zu den Topmannschaften der dritten Liga zählt. Entsprechend offensiv will man heute daheim im 4-4-2 auftreten und hofft unter anderem darauf, dass Frommer in seinem fünften Spiel auch seinen fünften Treffer bejubeln wird.
Allerdings fallen auch beim FC einige Leistungsträger langfristig aus: Wittek, Klarer, Schnatterer und Rühle verbringen ihre Zeit momentan aus verschiedenen Gründen im medizinischen Bereich. Dazu kommt noch eine Gelbsperre für Sauter. Keine idealen Voraussetzungen für Schmidts Mannschaft also.
Allerdings hatte Erfurt in der Vergangenheit mit einigen internen Problemen zu kämpfen. Anfang des Monats verhängte der Verein gleich gegen sechs Spieler Disziplinarstrafen. Und als wäre das nicht genug, muss das Team immer wieder verletzte oder gesperrte Leistungsträger ersetzen. So muss heute definitiv Reichwein wegen einer Gelbsperre aussetzen. Da mit Manno und Ahrens aber auch zwei weitere Stürmer angeschlagen sind, bleibt abzuwarten, wer heute die Angriffe der Gäste anführen wird.
Eine Momentaufnahme, die die Thüringer nicht zufriedenstellen kann. Schließlich hatte Emmerlings Team die letzte Saison als Fünfter beendet, was aktuell natürlich für gestiegene Ansprüche sorgt. Will man durch diese die Unruhe im Verein nicht weiter steigen lassen, muss Rot-Weiß heute gewinnen. Der 2:0-Auswärtssieg in Saarbrücken vor zwei Spieltagen hat gezeigt, dass die Qualität des Kaders dafür grundsätzlich da ist.
Hatte man gegen Borussia Mönchengladbach als Außenseiter noch extrem defensiv gestanden und versucht zu kontern, ist man heute selber Favorit. Seit fünf Spielen ungeschlagen steht Heidenheim schließlich mit 24 Punkten auf Platz drei der dritten Liga. Erfurt hingegen findet sich mit 18 Zählern nur im unteren Mittelfeld auf Rang 13 wieder.
Der Ligaalltag hat die Heidenheimer wieder. Noch vor vier Tagen war im DFB-Pokal der Erstligist aus Mönchengladbach zu Gast - und hatte mit der Mannschaft von Trainer Schmidt große Probleme. Doch die unglückliche Niederlage im Elfmeterschießen muss Heidenheim heute schon wieder vergessen haben, heute wartet Rot-Weiß Erfurt. Und mit ihm ein Spiel unter ganz anderen Voraussetzungen.
Herzlich willkommen zum Liveticker des Drittligaspiels zwischen dem 1. FC Heidenheim und Rot-Weiß Erfurt.