1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Anton Fink 45. / Rechtsschuss  (Ronny Garbuschewski)
1 : 1 Torinfos im Ticker Nils Pichinot 76. / Kopfball

90'
Unter dem Strich kommt es zu einem leistungsgemäßen Unentschieden im 75. Ostderby zwischen dem CFC und Jena. Nachdem Fink (45.) die Führung für den Gastgeber erzielte, sah es so aus, als wäre Chemnitz auf dem Weg zum fünften Heimsieg in Folge, doch im zweiten Abschnitt zeigte Jena Moral und hat sich erheblich gesteigert. Nachdem Pichinot in der 64. Minute noch ganz knapp mit dem Kopf verpasste, nahm er in der 76. Minute genauer Maß und erzielte den verdienten Ausgleich. Im Folgenden nahm der Spielfluss wieder ab und war durch viele kleine Nicklichkeiten unterbrochen. Ingesamt lebte das Derby mehr von der Spannung als vom Spielgeschen. Mit dem Unentschieden kann der CFC wohl besser Leben als die Gäste, die weiterhin im Abstiegssumpf stecken. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit, bis zum nächsten Spiel!
90'
90'
Der gerade erst eingewechselte Schaschko rettet eine gefährlich Jenaer Flanke zum Eckstoß. Der folgende Ball wird im Gewusel von einem Gästespieler ans Außennetz geköpft. Es geht weiter mit Abstoß. Die letzten Sekunden laufen...
90'
Gelbe Karte für Toni Wachsmuth (Chemnitzer FC)
90'
Der eben erst eingewechselte Aydemir hat sich beim Luftduell wohl auch schwerer verletzt und geht humpelnd unter die Dusche. Das ist ein bitter Nachmittag für Selim Aydemir, hoffen wir das es nichts Schlimmeres ist.
90'
Einwechslung bei Chemnitzer FC -> Raphael Schaschko
90'
Auswechslung bei Chemnitzer FC -> Selim Aydemir
89'
Pentke hat eine Platzwunde am Kopf, wird aber vermutlich die letzten Minuten auf die Zähne beißen und zu Ende spielen. Weiter geht es. Noch gut drei bis vier Minuten zu spielen.
87'
Das sah gefährlich aus! Keeper Pentke, Aydemir und ein Spieler des FC Carl Zeiss Jena stoßen im Strafraum unglücklich zusammen. Pentke bleibt am Boden liegen und kann vermutlich nicht weiter machen.
85'
Eckball für den CFC, der Ball wird weit an den langen Pfosten geschlagen und kommt auf Neuzugang Niklas Andersen, der jedoch weiter über den Ball schlägt. Da war mehr für die Gastgeber drin.
82'
Petrik Sander nimmt Routinier Šimák vom Feld und bringt Landeka in die Partie. Durch die vielen Unterbrechungen in den letzten Minuten hat der Spielfluss völlig abgenommen. Hier führt vermutlich nur noch eine Standartsituation zum nächsten Treffer.
81'
Einwechslung bei FC Carl Zeiss Jena -> Josip Landeka
81'
Auswechslung bei FC Carl Zeiss Jena -> Jan Šimák
81'
Torschütze Fink, der ansonsten blass blieb, geht vom Feld. Für ihr kommt der wiedergenesene Benjamin Förster ins Spielgeschehen.
81'
Einwechslung bei Chemnitzer FC -> Benjamin Förster
81'
Auswechslung bei Chemnitzer FC -> Anton Fink
78'
Schädlich nun auch mit seinem ersten Wechsel, nachdem Jena zum verdienten Ausgleich gekommen ist. Jetzt werden die Karten neu gemischt. Hier ist alles offen!
77'
Einwechslung bei Chemnitzer FC -> Selim Aydemir
77'
Auswechslung bei Chemnitzer FC -> Marcel Schlosser
76'
Tooor für FC Carl Zeiss Jena, 1:1 durch Nils Pichinot
Das hat sich angedeutet! Pichinot kommt nach einer Flanke von der linken Außenbahn völlig frei zum Kopfball. Der Versuch ist eigentlich relativ harmlos, doch Philipp Pentke kann seine Beine nicht richtig schließen und lässt die Pille durchrutschen. Sowas darf eigentlich nicht passieren. Da sah der Keeper ganz schlecht aus. Pichinot mit dem dritten Treffer in Folge und seinem sechsten insgesamt.
75'
Selim Aydemir macht sich am Spielfeldrand bereit und wird vermutlich beim CFC gleich in die Partie kommen.
74'
Gelbe Karte für Silvio Bankert (Chemnitzer FC)
Bankert begeht ein Foulspiel an Hähnge und sieht die nächste Gelbe. Das Spiel nimmt an Härte zu!
70'
Die letzten 20 Minuten sind angebrochen. Der CFC führt mittlerweile nur noch glücklich mit 1:0 und sollte versuchen hier nachzulegen, ansonsten droht hier der Ausgleich der Gäste, die immer besser in das Spiel finden.
68'
Gelbe Karte für Sebastian Hähnge (FC Carl Zeiss Jena)
Hähnge agiert mit gestreckten Bein gegen Fabian Stenzel. Das sah nicht ungefährlich aus. Die Gelbe kann man geben.
68'
Petrik Sander versucht es mit dem ersten Wechsel des Spiels. Für Ramaj, der um ein Haar den Ausgleich erzielt hätte, kommt Eckhardt in die Partie.
67'
Einwechslung bei FC Carl Zeiss Jena -> Rene Eckardt
67'
Auswechslung bei FC Carl Zeiss Jena -> Alban Ramaj
64'
Fast der Ausgleich! Eine schöne Flanke von der Außenbahn landet auf dem Kopf von Nils Pichinot, dessen Versuch nur wenige Zentimeter am langen Pfosten vorbeigeht. Das muss hier eigentlich das 1:1 sein! Pichinot traf im letzten Spiel der Jenaer gegen Unterhaching doppelt und weiß eigentlich wo das Tor steht. Glück für den CFC!
61'
Marcel Schlosser kommt über die rechte Außenbahn und setzt sich stark durch. Im Sechzehner kommt er zum Abschluss und zieht knallhart ab, Tino Berbig kann den Ball jedoch mit den Fäusten klären und retten.
57'
Alban Ramaj zieht saftig aus gut 25 Metern ab und zwingt Philipp Pentke zur Glanzparade, der die Pille gerade noch über den Querbalken lenken kann. Die anschließende Ecke brachte nicht ein. Die Chance wirkt wie ein Weckruf für beide Teams, nachdem der Spielfluss zuvor erheblich abgenommen hatte.
51'
Der anschließende Freistoß kommt gefährlich an den zweiten Pfosten, kann jedoch von Jena zur Ecke geklärt werden. Diese bringt jedoch auch nichts Zählbares ein. Der CFC ist am Drücker und will die frühe Entscheidung herbeiführen.
50'
Gelbe Karte für Jan Šimák (FC Carl Zeiss Jena)
Der Tscheche holt Dobrý rustikal von den Beinen und sieht zurecht den Gelben Karton.
48'
...der Ball wird zunächst problemlos aus dem Strafraum geklärt, beim zweiten Versuch steht Pavel Dobrý, der im Hinspiel gegen Jena getroffen hat, im Abseits.
47'
Ecke für den Chemnitzer FC...
46'
Weiter geht es mit dem Ostderby zwischen Chemnitz und Jena. Die zweite Halbzeit läuft! Beide Trainer vertrauen weiterhin der Formation des ersten Abschnitts.
46'
45'
Chemnitz geht in einem schwachen Spiel verdientermaßen mit der knappen Führung in die Halbzeitpause des 75. Ostderbys. Die Gastgeber sind durch den starken Simon Tüting immer wieder vor das Jenaer Tor gekommen, ohne jedoch große Gefahr ausstrahlen zu können. Zudem ist der CFC optisch stärker und hat mehr Ballbesitz. Die Gäste dagegen sind lediglich zu zwei starken Freistoßchancen durch Routinier Jan Šimák gekommen, blieben ansonsten aber ziemlich blass. Wenn die Mannen von Gerd Schädlich verhindern können, dass es zu weiteren Freistößen Šimáks kommt und so konzentriert weiterspielen. Dürfte dem fünften Heimsieg in Folge nichts im Wege stehen. Nach dem Pausentee geht es weiter, bis gleich!
45'
45'
Tooor für Chemnitzer FC, 1:0 durch Anton Fink
Das gibt es doch nicht, da zappelt der Ball doch noch im Netz! Und wer war es? Natürlich wieder Neuzugang Fink. Der CFC führt einen Freistoß auf Höhe der Mittellinie blitzschnell aus. Die Pille kommt zu Ronny Garbuschewski der von der linken Außenbahn eine schöne Flanke in den Sechzehner schlägt, die Fink eiskalt versenkt. Seit fünftes Tor in den letzten drei Partien.
45'
Simon Tüting und Ronny Garbuschewski setzen zum Doppelpass an, so dass Garbuschewski zum Abschluss kommt, sein Schuss wird abgefälscht und kommt gefährlich auf das Tor von Tino Berbig, der die Pille jedoch festhalten kann.
42'
Jan Šimák kann es immernoch! Der Routinier schlägt einen starken Freistoß aus knapp 25 Metern, der Ball senkt sich und springt gefährlich vom Boden ab, so dass Keeper Philipp Pentke nur mit Mühe und Not retten kann. Starke Szene von beiden.
39'
Der Freistoß kommt weit und lang in den Sechzehner der Gäste, Simon Tüting steigt am höchsten und köpft den Ball einen guten Meter über den Querbalken.
38'
Nils Miatke holt Fabian Stenzel von den Beinen. Das gibt einen Freistoß für den CFC von der rechten Seite aus gut 25 Metern.
34'
Mittlerweile werden die Gäste aus Jena stärker, so dass sich beide Mannschaften auf Augenhöhe begegnen. Das verspricht Spannung für die letzten Minuten der ersten Hälfte.
31'
Jan Šimák mit dem brandgefährlichen Freistoß! Der Spielmacher zirkelt die Pille elegant und hoch über die Mauer, dabei senkt sich der Ball nur ganz knapp hinter dem Querbalken. Mit etwas mehr Glück zappelt es hier zum 0:1 im Netz. Beste Chance im Spiel bisher!
27'
...doch Jan Šimák begeht das Stürmerfoul an Niklas Andersen. Weiter geht es mit Ballbesitz für den Gastgeber.
26'
Carl Zeiss mit der ersten Ecke...
24'
Topscorer Ronny Garbuschewski probiert ist mit dem ersten Freistoß aus gut 25 Metern, doch der Schuss ist zu unplatziert und landet in der Jenaer Mauer.
21'
Die Partie nimmt an Fahrt auf! Pavel Dobrý spielt einen weiten Ball auf Tüting, der schnell zum Abschluss kommt. Doch gefährlich ist was anderes. Berbig kann ohne große Probleme klären.
19'
Direkt im Gegenzug wird Jan Šimák mit einem sehr langen Ball aus dem Halbfeld in Szene gesetzt, doch der Tscheche hat keine Chance das Spielgerät zu verwerten, da Philipp Pentke zur Stelle ist.
18'
Simon Tüting kommt im Sechzehner an das Spielgerät und vernascht zwei Gegenspieler, doch dann wird er irgendwie zu Fall gebracht. Die Pfeife von Schiri Robert Hartmann bleibt jedoch stumm, da wäre sonst eine ziemlich gute Möglichkeit entstanden.
15'
Neuzugang Anton Fink muss angeschlagen am Spielfeldrand behandelt werden. Es sieht aber zunächst so aus, als könne er gleich weiterspielen. Die Partie passt sich derzeit den trüben Wetterbedingungen an und bleibt weiterhin ohne Höhepunkte.
11'
Die ersten Minuten gehören auf jeden Fall dem Gastgeber, der den Ball gut durch die eigenen Reihen laufen lässt. Jedoch ohne bisher zwingend vor das Gehäuse Tino Berbigs zu kommen.
8'
Der CFC zeigt den agileren Beginn und setzt die Gäste schon früh mit den ersten Konterchancen unter Druck.
6'
Chemnitz hat die erste Ecke. Der Ball kommt weit und landet auf dem Kopf von Pavel Dobrý, dessen Versuch jedoch problemlos aus dem Strafraum geklärt werden kann.
5'
Ronny Garbuschewski kommt schnell über die linke Seite und spielt das Spielgerät hoch in den Sechzehner, doch Tino Berbig ist auf seinem Posten und kann problemlos entschärfen.
2'
Der Gastgeber tritt wie immer in himmelblauen Trikots an. Der Gast spielt ganz in Weiß.
1'
Los geht es im Stadion an der Gellertstraße! Das weite Rund ist mit 6500 Zuschauern zum 75. Ostderby gut gefüllt.
1'
Beim CFC ersetzt heute Neuzugang Niklas Andersen den gelbgesperrten Thomas Birk. Ein besonderes Augemerk gilt heute Nachmittag natürlich wieder den beiden Mittelfeldstrategen und Topscorern Ronny Garbuschewski und Jan Šimák (je sieben Tore). Zudem ist Anton Fink der in der Winterpause vom KSC nach Chemnitz gekommen ist mit vier Toren in den letzten zwei Spielen voll eingeschlagen. In wenigen Augenblicken geht es hier los, viel Spaß!
Die Aufstellungen beider Mannschaften werden wie immer kurz vor Beginn des Spiel unter dem Spielschema abrufbar sein.
Der Schiedsrichter der heutigen Partie ist Robert Hartmann aus Ingolstadt. Zur Seite stehen ihm die Unparteiischen Matthias Zacher und Patrick Kalbhenn. In gut 20 Minute geht es an der Gellertstraße los. Wir freuen uns auf eine spannende und friedliche Auflage des 75. Ostderbys zwischen Chemnitz und Jena. Bis gleich!
Gerd Schädlich muss heute auf folgende Spieler verzichten: Thomas Birk (Gelbsperre) und Bastian Henning, Benjamin Förster (verletzt). Beim Gast aus Jena fehlt heute das letzte Mal der rotgesperrte Martin Ullmann.
Das Hinspiel ging trotz eines 0:1 Rückstandes mit 2:1 ( Tore: Hähnge, Wilke, Dobrý) an den Chemnitzer FC. Mithin dürfte die Favoritenrolle heute auch auf den Schultern des Gastgebers liegen. Jena konnte in dieser Saison zudem erst ein einziges Mal in der Fremde (Oberhausen) gewinnen.
Der FC Carl Zeiss Jena ist mittlerweile auch seit drei Spielen ungeschlagen. Aus den letzten drei Begegnungen gab es starke sieben Punkte. Zudem verlor die Mannschaft von Petrik Sander nur zwei der letzten fünf Auswärtsspiele. Wenn dieser Aufschwung anhält, wird der heutige Gast in naher Zukunft die Abstiegszone verlassen können. Deshalb ist für beide Clubs das heutige Ostderby auch ein richtungsweisendes.
Dennoch befinden sich beide Mannschaften im Aufwind. Die Mannen von Trainer Gerd Schädlich sind seit nun mehr acht Spielen ungeschlagen. Zudem konnte man die letzten vier Partien im heimischen Rund allesamt gewinnen. Vorallem die Siege gegen Heidenheim (3:0) und Unterhaching (5:1) ließen aufhorchen und geben den Chemnitzern berechtigte Hoffnungen auf einen möglichen Aufstiegsplatz.
Die Ausgangssituation beider Mannschaften könnte vor dem Spiel nicht anders sein. Der CFC liegt nach dem 2:2 gegen Oberhausen auf dem siebten Platz der Tabelle und kann derzeit vom dritten Platz träumen, während die Gäste aus Jena trotz des 2:0 Sieges gegen Unterhaching mit 21 Zählern (19.) in akuter Abstiegsnot stecken.
Hallo und ein herzliches Willkommen zum 27. Spieltag der dritten Liga. Um 14.00 Uhr kommt es im Stadion an der Gellertstraße zur 75. Auflage des Ostderbys zwischen dem Chemnitzer FC und dem FC Carl Zeiss Jena.