0 : 1 Torinfos im Ticker Carsten Kammlott 49. / Linksschuss
0 : 2 Torinfos im Ticker Christoph Menz 69. / Linksschuss
1 : 2 Torinfos im Ticker Arianit Ferati 90. / Linksschuss

90'
Der RW Erfurt feiert einen verdienten 2:1-Auswärtssieg beim VfB Stuttgart, muss am Ende aber nochmal mächtig zittern. Die Thüringer haben im ersten Durchgang eine Vielzahl an Möglichkeiten liegen lassen, verschossen einen Elfmeter und scheiterten am Pfosten. Doch nach dem Seitenwechsel besorgte Kammlott die verdiente Führung. Danach wurden aber die Schwaben stärker und scheiterten mit einem Wanitzek-Freistoß am Querbalken. Die Gäste fingen sich schnell wieder und legten verdient durch Menz nach. Aber in der Schlussminute gelang dann Ferati aus dem Nichts noch der Anschlusstreffer, weshalb die Kramer-Truppe am Ende um die Punkte bangen musste. Das war es von hier, einen schönen Abend noch!
90'
90'
Gelbe Karte für Philipp Klewin (Rot-Weiß Erfurt)
90'
Gelbe Karte für Marco Grüttner (VfB Stuttgart II)
90'
Der VfB Stuttgart bekommt hier zwei mal hintereinander einen Eckball zugesprochen und verpasst zwei Mal knapp den späten Ausgleich. Was wäre das für eine dramatische Wende?
90'
Gelbe Karte für Daniel Brückner (Rot-Weiß Erfurt)
Daniel Brückner zieht an der Mittellinie das taktische Foul, um wichtige Zeit von der Uhr zu nehmen.
90'
Tooor für VfB Stuttgart II, 1:2 durch Arianit Ferati
Was für ein schöner Treffer! Arianit Ferati knallt das Leder aus gut 25 Metern perfekt in den Winkel und lässt Philipp Klewin keine Abwehrchance. Damit wird es in den letzten Sekunden nochmal spannend.
88'
Die Angriffsbemühungen der Hausherren sind mittlerweile ohne den nötigen Elan und die Partie wird in der Schlussphase nur noch vor sich hinplätschern. RWE wird einen wichtigen Dreier im Abstiegskampf feiern!
86'
Das wäre eine Geschichte gewesen, die nur der Fußball schreibt. Nach einem schönen Zusammenspiel von Theodor Bergmann und Okan Aydin kommt Jens Möckel im Strafraum freistehend zum Abschluss, vergibt aber knapp.
84'
Nach langer Verletzungspause bekommt Jens Möckel nochmal ein wenig Spielpraxis und wird frenetisch von den mitgereisten Fans gefeiert.
83'
Einwechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Jens Möckel
83'
Auswechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Samir Benamar
81'
Das muss die endgültige Entscheidung sein! Okan Aydin kommt freistehend aus elf Meter zum Abschluss und legt das Leder knapp neben den Kasten von Keeper Benjamin Uphoff.
80'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Prince Owusu
80'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Jerome Kiesewetter
80'
In diesem Schuss sitzt eine Menge Frust. Marvin Wanitzek knallt das Leder einfach mal aus rund 30 Metern in Richtung gegnerischen Kasten, verfehlt das Ziel aber deutlich.
78'
Die Gäste haben angesichts der Zwei-Tore-Führung hier nun natürlich alle Zeit der Welt und wollen das Ergebnis konzentriert ins Ziel bringen. Die Körpersprache der Schwaben deutet hier auch nicht an, dass die Hausherren noch an den Ausgleich glauben.
76'
Freistoß für die Rot-Weißen. Stephen Sama hat Carsten Kammlott auf Höhe des Strafraums zu Fall gebracht. Die Hereingabe und der folgende Nachschuss können jedoch geblockt werden.
72'
In der ersten Halbzeit noch eingewechselt, muss nun Jannis Nikolaou schon wieder frühzeitig das Feld verlassen, um nicht den Platzverweis zu risikieren. Der VfB bringt mit Marco Grüttner eine neue Sturmspitze.
71'
Einwechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Theodor Bergmann
71'
Auswechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Jannis Nikolaou
71'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Marco Grüttner
71'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Tobias Rathgeb
69'
Tooor für Rot-Weiß Erfurt, 0:2 durch Christoph Menz
Ist das schon die Vorentscheidung? Erfurt legt im richtigen Moment den zweiten Treffer nach. Sebastian Tyrałas Schuss wird am Strafraum zunächst noch geblockt, doch den Abpraller schiebt Christoph Menz gedankenschnell ein.
67'
Jannis Nikolaou flirtet nach einem Foul an Cacau mit der Gelb-Roten Karte und muss sich im weiteren Spielverlauf nun deutlich zurücknehmen.
66'
Gelbe Karte für Mart Ristl (VfB Stuttgart II)
Mart Ristl bringt Sebastian Tyrała zu Fall und bekommt die nächste Gelbe Karte.
63'
Okan Aydin liegt nach einem Zweikampf am Boden und muss nach dem Zusammenprall mit Arianit Ferati erstmal tief durchatmen. Wir hoffen, dass es gleich weitergehen kann.
61'
Die Stuttgarter scheinen seit dem Gegentreffer befreit aufspielen zu können und geben derzeit klar den Takt vor. Erfurts Führung steht mittlerweile nur noch auf wackeligen Beinen.
59'
Nächster Abschluss durch Marvin Wanitzek! Der Schuss des Stuttgarter setzt gefährlich auf und so hat Philipp Klewin die Kugel erst im Nachfassen sicher.
59'
Erfurt hat nun natürlich etwas Glück gehabt, dass die Stuttgarter mit ihrer ersten Chance nicht zum Ausgleich gekommen sind. RWE dürfte sich mittlerweile über die eigene Chancenauswertung mächtig ärgern.
56'
Fast der Ausgleich für die Hausherren! Marvin Wanitzek bringt die Kugel per Freistoß scharf auf den gegnerischen Kasten. Philipp Klewin muss sich mächtig strecken und kann das Leder mit einer Hand an den Querbalken lenken.
54'
Nun auch mal wieder der VfB. Arianit Ferati setzt Cacau mit einem feinen Lupfer in Szene, doch der Schuss des gebürtigen Brasilianers kann im letzten Moment von André Laurito geblockt werden.
52'
Cacau bringt André Laurito mit einem unabsichtlichen Handwischer zu Fall. Doch noch einer kleinen Verschnaufpause geht es für den Defensivspezialisten der Gäste weiter.
50'
Für den Erfurter war das bereits der achten Saisonstreffer. Doch sein letztes Tor erzielte der Stürmer im November. Für die Stuttgarter wird die ganze Angelegenheit nun natürlich nicht einfacher.
48'
Tooor für Rot-Weiß Erfurt, 0:1 durch Carsten Kammlott
Da zappelt die Kugel endlich in den Maschen! Per Einwurf kommt das Leder zu Daniel Brückner, der steckt zu Okan Aydin in den Strafraum durch und dieser muss nur noch querlegen. Folglich kann Goalgetter Carsten Kammlott aus drei Metern einschieben.
46'
Walter Thomae will seiner Mannschaft einen neuen Impuls für die zweiten 45 Minuten geben und bringt Caniggia Elva für Max Besuschkow in die Partie. Damit wird das Spiel der Schwaben etwas offensiver.
46'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Caniggia Elva
46'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Max Besuschkow
46'
Weiter geht es auf der Waldau!
46'
45'
Mit einem torlosen Remis geht es zwischen dem VfB Stuttgart II und Rot-Weiß Erfurt in die Kabine. Dabei waren die Gäste über weite Strecken die aktivere Mannschaft mit den besseren Möglichkeiten. Die Kramer-Trupper schaut nach 45 Spielminuten auf einen verschossenen Elfmeter, einen Abseitstreffer und einen Pfostenschuss. Zudem scheiterte Carsten Kammlott doppelt an Benjamin Uphoff. Wenn das hier in dem Tempo weiter geht, ist ein Rückstand der Schwaben nur noch eine Frage der Zeit. Bis gleich!
45'
45'
Benjamin Uphoff pariert und klärt erneut gegen Carsten Kammlott zur Ecke! Die Stuttgarter müssen sich so langsam bei ihrem Schlussmann bedanken, dass man noch nicht mit einem oder zwei Toren zurückliegt.
44'
Mit dem Engagment seiner Mannschaft kann Trainer Stefan Krämer bisher sehr zufrieden sein. Nur im Abschluss müssen die Landeshauptstädter nach der Pause unbedingt noch nachlegen.
41'
Mario Erb rettet mit einer sehenswerten Grätsche gegen Arianit Ferati. Die Defensive der Gäste verschiebt bislang ziemlich gut und steht sehr kompakt.
39'
Erfurt drängt weiterin auf die Führung und zeigt ein schnellen und konzentriertes Umschaltspiel. Lediglich die letzten Aktion will bei den Thüringern noch nicht gelingen.
37'
Pfosten! Samir Benamar zieht den fälligen Freistoß direkt an den Pfosten und der Nachschuss von Carsten Kammlott wird glücklich zur Ecke geklärt. Die Kramer-Truppe lässt zuviele Möglichkeiten liegen.
36'
Gelbe Karte für Stephen Sama (VfB Stuttgart II)
Stephen Sama unterbindet einen gegnerischen Konter mit dem taktischen Foul und holt sich damit direkt die nächste Karte ab.
35'
Gelbe Karte für Jannis Nikolaou (Rot-Weiß Erfurt)
Der eingewechselte Jannis Nikolaou zieht das Foul gegen Arianit Ferati und nmmt die erste Karte der Partie mit.
32'
Nach einem Wanitzek-Freistoß kommt Innenverteidiger Stephen Sama in der Zentrale zum Kopfball, scheitert aber an Philipp Klewin, der sich scheinbar wieder den Stammplatz im Erfurter-Kastern erspielt und Erik Domaschke abgelöst hat.
31'
Eine gute halbe Stunde ist auf der Waldau gespielt und die Partie ist geprägt von vielen kleinen Fouls und vielen Standardsituation. In der gegnerischen Hälfte sind die Gäste bisweilen deutlich gefährlicher.
28'
Es gibt die nächste Unterbrechung. Denn Luka Odak liegt nach einem wuchtigen Zusammenprall mit Keeper Benjamin Uphoff am Boden. So wie es aussieht, beißt der Rot-Weiße aber seine Zähne zusammen und kann weiter machen.
25'
Aus dem Freistoß entwickelt sich eine dicke Möglichkeit für die Gäste! Daniel Brückner zirkelt das Kunstleder an den Fünfer, wo André Laurito verlängert. Knapp drei Meter vor dem Tor will dann Mario Erb einnicken, doch im letzten Moment kommt VfB-Keeper Benjamin Uphoff noch dazwischen.
24'
Die Rot-Weißen bekommen den nächsten Freistoß, weil Samir Benamar auf seiner linken Außenbahn zu Fall gebracht wird.
21'
Nun mal ein Freistoß für die Schwaben. Arianit Ferati steht bereit und bringt die Kugel an den Fünfer, doch Jerome Kiesewetter kann das Leder nicht kontrollieren, wodurch die Chance direkt verpufft.
19'
Einwechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Jannis Nikolaou
19'
Auswechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Juri Judt
18'
Doch zunächst muss Juri Judt erneut behandelt werden. Er ehemalige Nürnberger ist scheinbar verletzt und wird gleich für Jannis Nikolaou ausgewechselt.
17'
Samir Benamar macht auf der linken Seite richtig Alarm in den ersten Minuten, auch wenn vieles etwas zu überhastet wirkt. Diesmal kommt der Erfurter aus rund 23 Metern zum Abschluss und zwingt Benjamin Uphoff zu einer starken Parade. Es gibt Eckball für RWE!
14'
Erste gute Aktion von Cacau! Benjamin Kirchhoff bringt die Kugel von rechts direkt zum ehemaligen Nationalspieler, der zieht schnell in die Box und sucht den Abschluss. Der Schuss geht jedoch unter Bedrängnis deutlich vorbei.
11'
Und der nächste Freistoß für die Kramer-Truppe! Daniel Brückner bringt das Leder aus 25 Metern in die Gefahrenzone, wo Christoph Menz knapp verpasst. Durchatmen bei den Stuttgartern. Hier ist richtig Tempo drin!
8'
Abseitstreffer! Direkt im Anschluss bekommen die Gäste einen Freistoß an der linken Strafraumkante. Carsten Kammlott kommt im Fünfer an das Leder uns versenkt eiskalt. Doch die Gäste sind erneut im Pech. Denn der RWE-Stürmer stand im Abseits.
7'
Elfmeter verschossen von Sebastian Tyrała, Rot-Weiß Erfurt
Sebastian Tyrała tritt zum fälligen Strafstoß an und scheitert halboch an einer starken Parade von Benjamin Uphoff.
6'
Elfmeter für Erfurt! Tobias Rathgeb bringt Carsten Kammlott im Sechzehner zu Fall und Schiri Christof Günsch entscheidet richtigerweise auf Elfmeter.
5'
Beide Mannschaften müssen in den ersten Minuten noch den richtigen Rhythmus finden und haben noch nicht die benötigte Durchschlagskraft im Vorwärtsgang.
2'
Juri Judt liegt nach einer Rettungstat am eigenen Sechzehner für einige Augenblicke mit Schmerzen auf dem Boden. Doch es dürfte gleich für den Erfurter weitergehen.
1'
Auf geht es, der Ball rollt!
1'
Geleitet wird die Partie von Schiri Christof Günsch aus Battenberg. Der Unparteiische wird heute sein 16. Spiel in der 3. Liga eröffnen. Zur Seite stehen seinen Assistenten Julius Martenstein und Timo Wlodarczak. In wenigen Minuten geht es hier auf der Waldau mit dem Kellerduell los. Wir wünschen euch viel Spaß beim Lesen des Tickers!
Stefan Krämer gibt sich vor der Partie kämpferisch: "Bevor ich vor ein paar Wochen in Erfurt unterschrieb, habe ich mir das Restprogramm angesehen. Wenn ich ehrlich bin, dann dachte ich damals mit Blick auf die ersten drei Spiele, dass wir danach unter dem Strich stehen könnten. Aber dazu ist es nicht gekommen. Das zählt. Wir haben alles noch in der eigenen Hand. Aber richtig ist jetzt auch: Wir dürfen in Stuttgart nicht verlieren. Wir fahren dort hin um dort zu gewinnen."
Die Aufstellungen beider Mannschaften findet ihr bereits unter dem Menüpunkt Spielschema vor.
Während auch die Hausherren drei Mal in Folge kein Tor erzielen konnten. Der ehemalige Nationalspieler Cacau konnte bei seinem Debüt gegen Würzburg (0:0) noch keinerlei Akzente setzen, hat aber heute erneut das Vertrauen von Trainer Walter Thomae bekommen und steht in der Startelf. Zuvor verlor der VfB mit 0:1 gegen Aue und 0:3 gegen Großaspach.
Im Hinspiel setzten sich die Rot-Weißen noch deutlich mit 3:0 gegen die jungen Wilden der Stuttgarter durch. Doch so ein deutliches Ergebnis ist heute kaum zu erwarten. Denn die Erfurter haben ihre beiden letzten Partien jeweils mit 0:2 gegen Großaspach und Münster verloren.
Für beide Mannschaften ist das hier heute ein ganz wichtiges Sechs-Punkte-Spiel. Denn die Schwaben stehen derzeit auf dem vorletzten Rang der Tabelle, während die Thüringer mit nur zwei Zählern mehr auf dem 17. Platz rangieren.
Guten Abend und ein herzliches Willkommen aus dem GAZi-Stadion auf der Waldau. Um 19.00 Uhr trifft die U23 des VfB Stuttgarts im Abstiegskampf auf Rot-Weiß Erfurt.