0:2
0 : 1 Torinfos im Ticker Hulk 79. / Rechtsschuss
0 : 2 Torinfos im Ticker Răzvan Raţ 90. / Eigentor

90'
Der FC Porto wahrt mit einem glücklichen 2:0 bei Shakhtar Donetsk seine Chance auf das Achtelfinale. Es kommt in zwei Wochen zum direkten Duell mit Zenit St. Petersburg. Es war über weite Strecken ein offenes Spiel und die Gäste nutzten eine Unachtsamkeit der Donetsker Defensive zur Führung in der 79. Minute. Danach fiel Shakhtar nicht mehr viel ein und Porto machte in der 90. Minute alles klar. Viel Aufwand haben die Gastgeber betrieben und konnten sich nicht belohnen. Chancen waren jedenfalls da. Am Ende ist das Team aus der Ukraine Tabellenletzer und vorzeitig ausgeschieden. Schönen Abend noch! Tschüss!
90'
90'
Kurz darauf ist Schluss!
90'
Tooor für FC Porto, 0:2 durch Razvan Rat (Eigentor)
Das ist die Entscheidung! Kurze Ecke auf der rechten Seite. Hulk behauptet den Ball und vernascht Douglas Costa. Er zieht zum 16er und legt zurück. Cristian Rodríguez zieht ab und 6 Meter vor dem Tor hält Razvan Rat den Fuß rein, fälscht die Kugel so ab, dass sie im hohen Bogen über Keeper Ribka ins Tor geht!
89'
Auch die Gäste wechseln nochmal. Viele Zuschauer verlassen schon das Stadion, denn sie glauben nicht mehr an Donetsk. Den Gastgebern fällt in der Schlussphase auch nicht mehr viel ein. Stattdessen laden sie Porto immer wieder zu Kontern ein.
88'
Einwechslung bei FC Porto -> Souza
88'
Auswechslung bei FC Porto -> Steven Defour
87'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Douglas Costa
87'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Vasiliy Kobin
87'
Jetzt erst ist das Spiel unterbrochen und der Wechsel kann vollzogen werden.
86'
Der Ball ist aber noch im Spiel und Porto kommt zu einem Konter, den Hulk etwas eigensinnig und überhastet abschließt. Kein Problem für Ribka. Doch Donetsk gerät schnell wieder unter Druck.
85'
Sie bekommen den Ball nicht vor das Tor und müssen immer wieder hinten rum spielen. Ein letzter Wechsel bahnt sich bei Shakhtar an.
83'
Die Gäste werden versuchen das Ergebnis irgendwie über die Zeit zu rette. Jetzt muss etwas von Donetsk kommen.
81'
Einwechslung bei FC Porto -> Varela
81'
Auswechslung bei FC Porto -> James Rodríguez
81'
Kniffelig wird es auf der anderen Seite! Álvaro Pereira mit der Grätsche im Strafraum gegen Mkhitaryan und trifft er da wirklich den Ball? Thomson hat es wohl so gesehen und lässt weiterspielen.
79'
Tooor für FC Porto, 0:1 durch Hulk
Bei aller aufkommenden Hektik behält João Moutinho die Übersicht und zaubert einen tollen Pass in den Lauf von Hulk. Ballannahme mit links, einmal vorgelegt und dann mit rechts im 16er abgeschlossen. Ganz leicht wird die Kugel nich abgefälscht, findet den Weg aber ins linke untere Toreck!
76'
Es ist zu spüren, dass beide Teams den Sieg wollen. Es werden die letzten Kräfte mobilisiert und das Spiel hat wieder mehr Fahrt aufgenommen.
75'
Gelbe Karte für Vasiliy Kobin (Shakhtar Donetsk)
74'
Einwechslung bei FC Porto -> Cristian Rodríguez
74'
Auswechslung bei FC Porto -> Djalma
72'
Fernando mit einem gefährlichen Schuss aus der zweiten Reihe. Ein Aufstezer,änder leicht abgefälscht gefährlich die Richtung und Helton kommt gerade noch mit den Fingerspitzen ran. Die Kugel prallt gegen den Pfosten, springt zurück zu Helton, von dem das Leder knapp am Pfosten vorbei ins Toraus springt! Glück für Porto!
70'
Doch es geht zunächst auf das Tor von Shakhtar. Der Hulk tankt sich auf links durch und schießt aufs kurze Eck. Ribka pariert und Kucher klärt!
69'
Zweiter Wechsel der Hausherren. Es gibt frische Beine für die Offensive. Alex Teixeira kommt für Willian in die Partie.
69'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Alex Teixeira
69'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Willian
67'
Etwas mehr als 20 Minuten sind es noch. Hier eine Prognose zu wagen wäre äußerst kühn.
65'
Gelbe Karte für Jadson (Shakhtar Donetsk)
Nun kassiert der eben eingewechselte Jadson die gelbe Karte für eine Schwalbe. Der Schiedsrichter stand gut und hat das absolut richtig gesehen!
64'
So das ganz große Highlight fehlt in der 2.Hälfte noch.
63'
Mkhitaryan kann 20 Meter einen Pass über vier Meter nach links nicht an den Mann bringen und Porto schickt erneut Hulk steil. Von links bringt er die Kugel gut vor das Tor, doch die Innenverteidigung passt gut auf und fängt den Ball ab.
62'
Nach den Eckbällen müssen sich beide Teams immer schnell nach hinten orientieren und einen möglichen Konter verhindern. Ganz optimal ist das dann nicht.
61'
Erneut Freistoß für Porto aus ähnlicher Position. Nun macht es Hulk direkt. Sein Flachschuss wird zur Ecke abgefälscht.
59'
Jadson ersetzt Eduardo bei den Gastgebern. Hulk steht bereit für den Freistoß. Kurzer Anlauf, Flanke und Kopfballabwehr Kucher. Nix da mit Gefahr.
59'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Jadson
59'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Eduardo
59'
Freistoß für den FC Porto nahe des linken Strafraumecks. Das könnte nun gefährlich werden. Zuvor gibt es den ersten Wechsel des Spiels.
57'
Zur Abwechslung nun auch ein Eckstoß für die Gäste, den führen sie kurz aus und bringen das Leder nicht einmal vor das Tor.
55'
Eckball von der rechten Seite für Shakhtar. Die kommt auf den kurzen Pfosten und Fernandinho bekommt den Ball nicht aufs Tor.
54'
Porto sit wieder komplett und es rollt der nächste Angriff der Gastgeber. Die spielen sich erneut super bis zum Stafraum durch, aber dann ist der Ball wieder weg. Schnell geht es wie gewohnt in die andere Richtung, doch auch hier bleibt die Defensive Sieger.
53'
Das Spiel ist unterbrochen, denn Hulk ist verletzt liegen geblieben und das ohne Einwirkung eines Gegenspielers. Er humpelt nun vom Platz und es besteht große Hoffnung, dass er das Spiel gleich wieder aufnehmen wird.
51'
Rauf und runter geht es zwischen den Strafräumen. Mal sehen, wie lange die Teams dieses Tempo halten können.
50'
Gelbe Karte für Eduardo (Shakhtar Donetsk)
48'
Luiz Adriano kommt aus 22 Metern zentral vor dem Tor zum Abschluss. Da steckt aber zu wenig Power hinter und Helton hat somit leichtes Spiel.
47'
Doch auch der bringt nichts ein. Shakhtar kann sich befreien.
46'
Porto erspielt sich auch gleich einen Eckball. Das ist der erste der Partie für die Portugiesen. Es gibt gleich den zweiten hinterher.
46'
Unverändert geht es weiter in Donetsk.
46'
45'
Die Teams kommen zurück. Hier geht es gleich weiter.
45'
Zwischen Shakhtar Donetsk und dem FC Porto steht es zur Pause noch 0:0. Machen wir es kurz: es ist ein gutes und unterhaltsames Spiel in dem lediglich die Tore fehlen. Zunächst waren die Gastgeber das aktivere Team mit den besseren Chancen, doch Porto konnte in der Folgezeit das Spiel ausgeglichen gestalten und es entwickelte sich ein temporeicher Schlagabtausch. So darf es weitergehen. Bis gleich!
45'
45'
Pünktlich bittet Craig Thomson nun zum Pausentee.
45'
Mkhitaryan dribbelt von halbrechts Richtung Strafraum, er prallt leicht gegen Pereira und geht zu Boden. Der Referee von der Insel lässt weiterlaufen und das ist die korrekte Entscheidung.
43'
Es gibt Eckball für Donetsk von der rechten Seite. Kobin erledigt das mit einer Flanke auf den kurzen Pfosten, Porto klärt und der Konter wird durch ein Foul an Hulk unterbunden. Der möchte gerne die gelbe Karte für den Übeltäter sehen, allerdings bleibt die Verwarnung stecken.
41'
Mit offenem Visier begegnen sich die Teams und bislang halten die Abwehrreihen stand und machen gleich das Spiel wieder schnell.
39'
Porto schaltet schnell um, langer Ball auf Hulk. Der kommt von links und zieht in den 16er, er schlägt einen Haken, doch dann spitzelt ihm Rat den Ball vom Fuß!
38'
Der Unterhaltungswert stimmt bei dieser Partie. Es fehlen einzig und allein noch die Tore.
36'
Donetsk mit einem Freistoß, der direkt in die Mauer geht, doch sie bekommen den zweiten Ball und es gibt den Abschluss von Eduardo. Schlenzer von halbrechts mit dem linken Fuß und genau auf Helton!
35'
Gelbe Karte für James Rodríguez (FC Porto)
34'
Schon wieder wird es brenzlig im anderen Strafraum. Hulk tanzt links am 16er seinen Gegenspieler aus, tritt kurz an und legt den Ball quer vor das Tor. Allerdings war kein Mitspieler zum zweiten Pfosten gelaufen.
33'
Gute Flanke in den 16er, die Gäste bekommen den Ball nicht weg und dann setzt Oleksandr Kucher zu einem Seitfallzieher an...knapp links vorbei!
32'
Im Gegenzug gibt es den Freistoß für die Gastgeber, nachdem Maicon seinen Gegenspieler hat auflaufen lassen.
31'
Das Spiel nimmt immer mehr Fahrt auf. Von Strafraum zu Strafraum geht es und wieder ist es Hulk, der den Torschuss wagt. Den schlenzt er jetzt innerhalb des 16ers in die Arme von Ribka!
29'
Willian vertendelt an der Mittellinie den Ball. Über zwei Stationen kommt die Kugel zu Hulk, der halbrechts aus 23 Metern den Abschluss sucht. Mit viel Schnitt geht die Kugel links am Tor vorbei.
28'
Der wird kurz ausgeführt und danach läuft der Ball erstmal hinten rum.
27'
Auf der anderen Seite gibt es nun einen Eckstoß von der rechten Seite für Shakhtar. Die Gäste können nicht wirklich klären und es gibt einen weiteren Eckball.
26'
Porto hat jetzt den Taktstock in der Hand und schon läuft der nächste Angriff. Flanke von halblinks in den 16er und Hulk mit dem plumpen Versuch einen Elfer zu schinden. Da lässt er sich einfach fallen. Das Spiel läuft weiter.
25'
Die Portugiesen bekommen den zweiten Ball und bekommen einen Freistoß im linken Halbfeld zugesprochen. Die Flanke ist aber wieder sichere Beute für den Keeper.
24'
Porto kann sich jetzt mal in der gegnerischen Hälfte festsetzen, schöner Schuss vom linken Strafraumeck durch Defour, doch Ribka ist auf der Hut wehrt den Ball zur Seite ab.
23'
Nächster Fernschuss von Porto und wieder harmlos. Donetsk macht aber auch die Räume sehr eng und lässt in Nähe des Strafraums nicht viel zu.
22'
Da probiert es Djalma halt mal aus der Distanz, doch sein Versuch aus 25 Metern geht auch gute 10 Meter rechts vorbei.
20'
Die Gastgeber sind das etwas aktivere Team. Die Portugiesen kommen im Moment nicht wirklich zu einem Torabschluss.
18'
Luiz Adriano wird toll eingesetzt, geht noch zwei, drei Meter unter Bedrängnis und schießt von halblinks aus 18 Metern...der Ball klatscht gegen den rechten Pfosten!
17'
Donetsk mit einem schönen Angriff, doch an der Strafraumkante gibt es das Misverständnis zwischen Willian und Luiz Adriano.
16'
Porto geht nach Ballgewinn erstmal auf Sicherheit und verschleppt somit das Tempo. Taktisch ist das hier schon sehr interessant.
13'
Shakhtar versucht die Gäste etwas zu locken und spielt den Ball immer wieder hinten rum. Dann probieren sie es einfach mal durch die Mitte. Mkhitaryan startet, legt sich den Ball aber zu weit vor und damit ist der Angriff 20 Meter vor dem Tor auch wieder beendet.
12'
Die Gäste aus Porto spielen etwas abwartend und schauen sich an, was die Gastgeber so vorhaben.
10'
Shakhtar lässt den Ball gut durch die Reihen laufen. Plötzlich machen sie das Spiel schnell und kommen mit zwei, drei Pässen vor das Tor. Von rechts kommt das Leder in den 16er und Willian kommt völlig frei zum Schuss! Schwach und genau in die Arme vom Helton!
7'
Hulk mit einem Freistoß aus 35 Metern. Donetsk durfte im Hinspiel erfahren, was der Junge für einen Hammer bei ruhenden Bällen hat und sie stellen eine Mauer. Hulk chipt den Ball über die Mauer in den 16er und die Gastgeber können klären. Beim nächsten Freistoß wird er die Kugel wohl wieder direkt aufs Tor jagen.
6'
Es ist eine intensiv geführte Partie. Viele heiße Zweikämpfe schon im Mittelfeld, dennoch werden die meisten Spieler ihre Handschuhe wohl anbehalten.
5'
Riesenchance für Porto!
Toller Diagonalball nach vorne genau auf Hulk, der nimmt den Ball mit der Brust am 16er an, geht noch zwei Schritte und legt den Ball vorbei am herauseilenden Keeper! Doch ein Verteidiger klärt noch auf der Linie! Djalma kommt nicht richtig an den zweiten Ball heran und es gibt Abstoß!
3'
Craig Thomson muss das erste Mal deutlich werden, nachdem Otamendi gegen Luiz Adriano zu spät kam und den Stürmer abräumte. Die Verwarnung bleibt zunächst in der Tasche stecken.
2'
Beim ersten Angriff der Portugiesen bleibt Oleksandr Kucher am Boden liegen. Er rappelt sich wieder auf und es geht weiter.
1'
Nach 11 Sekunden kommen die Gastgeber durch Luiz Adriano auch zum Abschluss. Aus 18 Metern schießt der Stürmer aber genau in die Arme von Helton.
1'
Das Spiel läuft! Donetsk hat angestoßen.
1'
Schiedsrichter ist heute Abend Craig Thomson aus Schottland. Er führt mit seinem Gespann die beiden Mannschaften nun raus auf den Rasen.
Es ist ein kalter Abend in der Donbass Arena. Ungefähr -6° hat es hier in Donetsk und die Teams haben sich bis gerade noch gut warm gemacht. Das Stadion ist voll und für beide Teams geht es um was! In 10 Minuten rollt der Ball.
Am 13.September trafen die Teams in Porto aufeinander und die Portugiesen konnten mit 2:1 gewinnen.
Bei Porto fällt Freddy Guarin verletzt aus. Steven Defour wird ihn ersetzen.
Den Gastgebern fehlen heute Dmitro Chigrinskiy und Darijo Srna, allerdings ist Fernandinho fit und wird von Beginn an spielen. Jadson sitzt zunächst auf der Bank.
Die Aufstellungen könnt ihr wie immer unter Spielschema einsehen.
Der FC Porto führt punktgleich mit dem großen Rivalen Benfica Lissabon die Liga ZON Sagres an. Es gab im Ligalltag noch keine Niederlage, jedoch schon in der Champions League und zuletzt auch im Pokal. 0:3 verlor das Team von Vítor Pereira bei Académica de Coimbra.
In der Liga liegt Donetsk nur einen Zähler hinter Tabellenführer Dinamo Kiew. Es gab zuletzt zwei 2:0-Siege in Folge.
Mehr dazu kann man nach der Partie zwischen Shakhtar Donetsk und dem FC Porto. Sollten die Ukrainer ihren ersten Sieg einfahren, dann wäre Zenit St. Petersburg im Achtelfinale. Shakhtar muss heute punkten, sonst müssten sie sich wohl vom internationalen Geschäft verabschieden. Es geht also um viel, auch für die Portugiesen.
Gerade eben ist das andere Spiel der Gruppe G abgepfiffen worden. 0:0 endete die Partie zwischen Zenit St. Petersburg und APOEL Nikosia. Damit stehen die Zyprer erstmals im Achtelfinale der CL. Wer folgt APOEL?
An der Tastatur sitzt: Jens Kürpick! Hoffen wir auf ein gutes Spiel!
Herzlich Willkommen zum 5.Spieltag der Champions League! Shakhtar Donetsk empfängt in Gruppe G den FC Porto! Um 20.45 Uhr geht es los!