0 : 1 Timo Gebhart 28. / Elfmeter
0 : 2 Aliaksandr Hleb 30. / Rechtsschuss

90'
Spielfazit:
Das Spiel wurde in der ersten Halbzeit bereits entschieden. Der Elfmeter und das traumhafte Solo von Hleb haben den VfB auf die Siegerstraße gebracht und von der ist man heute nicht mehr abgekommen. So reichten gegen bemühte, aber insgesamt zu harmlose Rumänen wenige Angriff und vor allem eine kompakte und stabile Abwehrleistung im zweiten Durchgang, um hier das wichtig 2:0 mit ins Schwabenland zu nehmen. Sollte sich Timisoara nicht noch deutlich steigern oder Stuttgart sich zu sicher fühlen, dürfte der VfB es wohl in die Königsklasse schaffen. Aber schauen wir mal. Guten Nacht!
90'
90'
Noch eine Minute.
90'
Konter über Marica, aber der legt sich dann den Ball an der Mittellinie zu weit vor und kommt nicht an Nibombe vorbei.
90'
Sieht man auch nicht alle Tage. Celozzi mit einem falschen Einwurf.
90'
Es läuft die Nachspielzeit. 3 Minuten sollen es sein.
90'
Der Eckstoß bringt nichts ein. Es hätte danach zwar nochmal Ecke geben müssen, aber der Schiri entscheidet auf Abstoß.
89'
Ionesacu zieht den Ball direkt aufs Tor, aber Lehmann wischt den Ball in lässiger Manier über die Latte. Eckball.
88'
Celozzi foult Karamyan und es gibt eine gute Freistoßchance für die Hausherren.
88'
Bucur hat nochmal die Konterchance, doch am Sechzehner nehmen ihm die Suttgarter dann den Ball von den Füßen.
87'
Elson mit einem direkten Freistoß. Knapp drüber!!!
86'
Gebhart darf auch schon eher duschen und Rudy kommt nochmal für gut 5 Minuten zum Einsatz.
86'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Sebastian Rudy
86'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Timo Gebhart
85'
Schieber bringt nochmal Belebung ins Stuttgarter Offensivspiel. Timisoara hat aber auch kaum noch Kraft und so kontern auch die Schwaben jetzt mal wieder.
84'
Schieber mit der nächsten Chance!!! Wieder setzt er sich gut durch und kommt zum Abschluss. Doch Pantilimon taucht ab und rettet mit einer Hand zur Ecke!
83'
Flanke in die Spitze, doch Lehmann bleibt ohne Fehler und ist vor einem Angreifer am Ball. Er ballert die Kugel hoch weg.
82'
Jetzt lassen die Kräfte der Gastgeber nach. Karamyan hat die Konterchance, aber er verstolpert an der Mittellinie.
81'
Hui! Schieber nimmt den Ball gut mit der Brust am Strafraum an und kann aufs Tor ziehen. Doch sein Schuss geht genau auf den Torwart, der den Ball festhält! Das muss mehr sein!
80'
Ionescu mit einem Freistoß von rechts. Doch es gab ein Stürmerfoul im Sechzehner und so wird die Situation abgepfiffen. Stuttgart hat den Ball.
79'
Steilpass in den Lauf von Borbely und der hat den Ball noch vor der Grundlinie, aber der Querpass ist dann wieder sichere Beute für den Stuttgarter Keeper.
77'
Und auch bei seinem letzten Wechsel bleibt sich Sabau treu. Er wechselt wieder positionsgetreu und geht nicht das letzte Risiko ein, um hier vielleicht doch noch ein Tor zu erzielen.
77'
Einwechslung bei FC Timi?oara -> Iasmin Latovlevici
77'
Auswechslung bei FC Timi?oara -> Artavazd Karamyan
77'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Julian Schieber
77'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Pavel Pogrebnyak
76'
Stancu mit einer Flanke auf Karamyan, aber dessen Kopfball aus 13 Metern geht dann deutlich am Tor vorbei.
75'
Stancu hat den Ball in der Nähe der Eckfahne, aber Magnin und Elson nehmen ihm gemeinsam den Ball ab.
73'
Gebhart hat einen abbekommen und muss nun vom Platz begleitet werden.
72'
In Sachen Ballbesitz ist es jetzt wieder ausgeglichen. In Sachen Offensivspiel ist es immer noch so, dass Stuttgart alle 5 Minuten mal was macht. Mehr brauchen sie aber bei der Gefährlichkeit der Gäste bisher aber auch nicht. Das Spiel ist deshalb in der zweiten Halbzeit komplett verflacht.
71'
Hoher Pass nach vorne und Marica spekuliert auf einen Fehler von Nibombe. Doch der macht das souverän und nimmt den Ball gut an.
70'
Es kommt für Magera nochmal ein frischer Angreifer. Ionescu soll nun noch was reißen.
69'
Einwechslung bei FC Timi?oara -> Claudiu Ionescu
69'
Auswechslung bei FC Timi?oara -> Lukas Magera
68'
gelbe Karte FC Timi?oara -> Artavazd Karamyan
67'
Jetzt die Chance für Timisoara! Eder geht und hält aus 20 Metern einfach mal drauf. Der Ball flattert, doch Lehmann ist zur Stelle und wehrt zur Seite ab!!!
65'
Lange nichts und dann mal wieder ein schöner Spielzug der Gäste. Marica bekommt nach gutem Passpiel durchs Mittelfeld den Ball. Er könnte Elson anspielen, aber der steht im Abseits und so verlädt er seine Gegenspieler und versucht es aus 16 Metern selbst mal. Pantilimon muss sich strecken, kann den Ball aber sicher abwehren!
63'
In Sachen Standardsituationen und auch was die Spielanteile betrifft, liegen die Gastgeber deutlich vorne. Doch trotzdem hat man hier nur das Gefühl, dass Stuttgart es sich nur selbst noch schwer machen kann, wenn man vergisst auch mal was für die Offensive zu tun. Hinten steht der VfB nach wie vor sehr gut.
63'
Artavazd Karamyan führt aus, aber genau in Lehmanns Arme.
63'
Nächster Standard für Timisoara. Es gibt Freistoß kurz vor dem Sechzehner.
61'
Hleb darf sich jetzt ausruhen und Elson kommt.
61'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Élson
61'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Aliaksandr Hleb
60'
gelbe Karte VfB Stuttgart -> Aliaksandr Hleb
Hleb sieht die Karte. Es kann aber nur wegen Meckerns sein. Eigentlich wurde Pogrebnyak gefoult und es gibt Freistoß für den VfB.
59'
Lehmann wird nach einer Flanke im Fünfer angegangen und es folgt der Pfiff.
59'
Die Spielanteile liegen jetzt schon klar bei den Hausherren, aber Stuttgart zeigt hinten keine größeren Schwächen und verwaltet.
58'
Nächster Angriff der Gastgeber, aber außer einer erfolglosen Ecke kommt nichts dabei raus.
56'
Pogrebnyak kommt aus 17 Metern zum Schuss, aber Pantilimon kann den Ball festhalten. Auf der anderen Seite tut es ihm Lehmann gleich, der einen Versuch von Magera hält.
55'
Das Bild bleibt auch nach der Pause gleich. Timisoara ist bemüht und gibt zumindest nicht auf. Doch Stuttgart steht gut und belässt es bei einzelnen Offensivversuchen.
54'
Hitzlsperger mit einem Freistoß, aber Nibombe fängt die Kugel sicher ab.
52'
Nach einer souveränen Rettungsaktion von Delpierre sieht es gut aus, wie Stuttgart mal den Ball bis zum gegnerischen Strafraum laufen lässt. Es fehlt dabei aber dann noch der Abschluss.
50'
Freistoß für die Rumänen nach Foul von Delpierre, aber der wird ins Seitenaus geklärt. Auch der anschließende Einwurf ist harmlos.
49'
gelbe Karte VfB Stuttgart -> Matthieu Delpierre
48'
Arman Karamyan mit einer Flanke von links, aber Lehmann holt sich sicher den Ball.
47'
Langer Pass auf Magera, aber Magnin läuft ihm den Ball ab.
46'
Timisoara hat einmal gewechselt und Borbely kommt. Er spielt eine ähnliche Position wie Scutaru.
46'
Einwechslung bei FC Timi?oara -> Balazs Borbely
46'
Auswechslung bei FC Timi?oara -> Cristian Scutaru
46'
45'
Man konnte erahnen, warum der UEFA-Cupsieger hier gescheitert ist. Timisoara kann schnell auf Konter umschalten und ist dann blitzschnell am gegnerischen Sechzehner. Doch die Stuttgarter Abwehr ließ wenig zu. Stattdessen hatte der VfB zwei gute Offensivphasen, bei der es dann im rumänischen Sechzehner gefährlich wurde. Die erste Phase konnten die Gastgeber noch überstehen. Nach der zweiten Phase stand es 2:0 für die Schwaben. Doch danach hatte vor allem Timisoara noch ein, zwei gute Chancen. Es ist also noch nicht alles gegessen.
45'
45'
Celozzi geht aber selbst vom Platz. Es geht wohl weiter für ihn.
45'
Es gibt eine Spielunterbrechung, weil Khedira Celozzi bei einer Rettungsaktion getroffen hat.
45'
Nochmal ein Angriff über Karamyan, aber dessen Querpass geht an allen vorbei.
45'
Eine Minute Nachspielzeit.
45'
Konterversuch der Hausherren, aber Bucur kriegt das hohe Zuspiel nicht unter Kontrolle. Abstoß.
45'
Hitzlsperger schlänzt den Freistoß aber genau auf Pantilimon.
44'
Gute Freistoßposition nach Foul an Marica.
43'
Eder kommt aus spitzem Winkel mal zum Schuss, aber der Ball ist keine Gefahr für Lehmann. Die Kugel rollt weit am Tor vorbei ins Aus.
42'
Nibombe drückt Pogrebnyak kurz nach der Mittellinie und so gibt es auch mal wieder für den VfB einen Freistoß. Doch aus dem entsteht nach zwei Stationen nur ein Ballverlust.
41'
Flanke von links, aber Tasci köpft zurück zu Lehmann, der den Ball vor einem ankommenden Stürmer hat.
40'
Direkter Freistoß der Rumänen aus fast 40 Metern, aber auch genau in die weit vor dem Tor stehende Mauer.
38'
Es ist wieder Ruhe eingekehrt ins Spiel. Timisoara versucht zwar was, doch Stuttgart steht jetzt gut und so kommen die Gastgeber nur durch Standards mal vors Tor.
37'
Der Eckstoß landet bei Nibombe und der köpft aufs Tor. Doch Tasci kommt noch ran. Eckball Nummer zwei. Der wird dann aber abgepfiffen wegen eines Stürmerfouls.
37'
Karamyan holt mal wieder einen Eckball für die Heimmannschaft raus.
35'
Langer Pass auf Marica, aber der steht im Abseits.
33'
Es ist Leben drinnen im Spiel. Noch geben sich die Rumänen nicht auf. Aber ein guter Pass und ein Glanzmoment von Hleb lassen es hier jetzt gut aussehen für die Schwaben.
31'
Doch fast die Antwort von Timisoara!!! Nach einer Flanke von rechts kommt Bucur ganz frei zum Kopfball aus 6 Metern. Er setzt den Ball neben den Pfosten!!!
30'
Tooor für VfB Stuttgart -> Aliaksandr Hleb
Traumhafter Treffer von Hleb!!! Er nimmt den Ball an, sieht keine Mitspieler frei stehen und geht dann selbst durch sechs Gegenspieler durch. Am Ende legt er sich den Ball selbst vor und spitzelt dann am Keeper gefühlvoll vorbei ins Tor. 2:0!
28'
Tooor für VfB Stuttgart -> Timo Gebhart
Gebhart macht es eiskalt und schiebt links unten gegen die Richtung des Torhüters ein.
27'
gelbe Karte FC Timi?oara -> Costel Pantilimon
Marica wird geschickt und kommt noch an den Pass in die Spitze. Pantilimon will schlimmeres verhindern, aber er trifft nur den Stürmer. Elfmeter und Gelb.
27'
Elfmeter für Stuttgart!
26'
Oh! Lehmann geht einer Flanke entgegen und hatte da eventuell den Ball auch nach der Sechzehnerlinie noch in der Hand. Es kommt aber kein Pfiff.
24'
Stuttgart ist besser gestartet. Doch mittlerweile haben die Rumänen mehr von der Partie.
23'
Scutaru foult Gebhart im Mittelfeld und es gibt den fälligen Freistoß.
21'
Schockmoment für den VfB. Auch wenn es Abseits war, kommt da Bucur nach einer hohen Hereingabe vollkommen frei zum Abschluss. Doch er setzt den Ball aus 6 Metern daneben!
21'
Das Spiel ist besser geworden und so haben auch beide Mannschaften ihre Chancen.
20'
Der Eckball kommt gut und trotz Kopfballabwehr bleibt Timisoara im Ballbesitz. Es folgt eine Flanke von rechts und die findet auch einen Abnehmer. Doch der Kopfball geht weit am Ziel vorbei.
19'
Angriff über Bucur, aber Delpierre kann noch zur Ecke klären.
17'
Im Gegenzug kommt dann Timisoara gefährlich vors Tor. Doch Tasci gewinnt noch soeben den Kopfball nach guter Flanke von links gegen den mitgelaufenen Angreifer.
16'
Gebhart geht wunderbar über die Grundlinie in den gegnerischen Sechzehner, aber dann verliert Marica den Zweikampf um den abgelegten Ball! Das 5 Meter vor dem Tor.
16'
Hitzlsperger versucht es mal, aber zu weit daneben.
15'
Latte!!! Khedira hält mal am Strafraum drauf und der Ball kommt gut. Doch Pantilimon lenkt die Kugel gerade noch an die Latte!!!
14'
Bisher sieht das Spiel so aus, dass Timisoara kompakt steht und vorwiegend auf Konter setzt. Dadurch muss Stuttgart das Spiel gestalten, was ihnen bisher aber scheinbar noch nicht so gefällt. Ergebnis: Es ist im Moment ein Spiel ohne Highlights.
12'
Nächster Freistoß für Stuttgart. Hitzlsperger legt quer auf Gebhart und der flankt. Aber zu ungenau.
10'
Freistoß für den VfB. Der kommt schlecht, zeigt dann aber die Stärke der Gastgeber. Timisoara schaltet auf Konter um und macht das mit einem ordentlichen Tempofußball.
9'
Doch wieder wird die Hereingabe schnell geklärt.
9'
Nächster Eckball für die Hausherren.
8'
Pogrebnyak mit einer guten Flanke an den lange Pfosten und da kann Gebhart köpfen. Doch er steht zu weit neben dem Tor und köpft deshalb ins Aus.
7'
Noch ist nicht viel passiert auf dem Platz. Beide Mannschaften gehen noch kein große Risiko ein und lernen sich erstmal kennen.
6'
Im Stadion herrscht gute Stimmung. Die heimischen Fans feiern von der ersten Minute an ihr Team.
5'
gelbe Karte FC Timi?oara -> Dan Alexa
Alexa hält einen Stuttgarter im Mittelfeld fest. Taktisches Foul. Gelbe Karte.
4'
Die Gastgeber holen im Gegenzug eine Ecke, die aber nichts einbringt.
3'
Gebhart versucht sich nach Vorarbeit von Pogrebnyak im Sechzehner durchzusetzen, aber beim zweiten Gegner ist Schluss.
2'
Man merkt, dass auch Timisoara die große Chance kennt, die man heute hier hat. Früh stört man das schwäbische Aufbauspiel.
1'
Los geht`s!
1'
Timisoara trägt weiße Trikots. Stuttgart spielt komplett rot gekleidet.
Hallo! Gleich kann es losgehen. Die Teams sind bereits auf dem Platz angekommen.

Schwere Bürde beim "Leichtgewicht"

Ein "Leichtgewicht", ein "Nobody", ein "Glückslos", eine "machbare Aufgabe", der "leichteste Playoff-Gegner" - was nach der Auslosung zur Champions-League-Qualifikation über den FC Timisoara zu lesen war, ist wenig schmeichelhaft und lässt nur einen Schluss zu: Der VfB putzt den rumänischen Vize-Meister und kann schon mal mit der Gruppenphase planen.

Die Schwaben also müssen gewinnen und können dabei eigentlich nur verlieren. Die Erwartungen von Fans, Medien und Verantwortlichen sind so groß, dass sie durchaus als Bürde taugen mögen. Doch die Alarmglocken sollten bei Trainer Markus Babbel und seiner Elf nicht nur durch die deutliche, undankbare Favoritenstellung ausgelöst werden. Auch die gute Form des Gegners in der noch jungen Saison lässt durchaus aufhorchen: Timisoara steht in der rumänischen Liga nach drei Spielen hinter Cluj auf Platz zwei der Tabelle; in der dritten Champions-League-Qaulifikationsrunde warfen die Violetten zudem UEFA-Cup-Sieger Shakhtar Donetsk aus dem Wettbewerb. In sämtlichen Pflichtspielen dieser Saison ist Timisoara noch ungeschlagen.

Kein Wunder also, dass VfB-Coach Markus Babbel den Journalisten die obligatorische Warnung vor einem starken Gegner aufsagt: "Es wird alles andere als einfach und wir wissen, dass Timi?oara eine sehr starke Mannschaft ist." Ein starker Gegner, aber nicht so stark, als dass er den Einzug des VfB in die Champions League verhindern könnte, soll das wohl heißen. Am Besten, so Babbel weiter, soll der schon im Hinspiel mit einem Sieg auf den Weg gebracht werden.

Mit Einsatz, taktischer Disziplin und Nationalspieler Gheorge Bucur im Angriff wollen die Rumänen dagegen halten und geben sich durchaus kämpferisch. Trainer Ovidiu Sabou hält die Stuttgarter für schlagbar, ebenso Mittelfeldspieler Arman Karamyan, der die jüngst bezwungenen Ukrainer aus Donezk für die stärkere Elf hält. Bis zu 40000 zumeist lautstarke Fans werden es zumindest bei Anpfiff im Dan Paltinisanu, dem zweitgrößten Stadion des Landes, genauso sehen - immerhin haben sie die Möglichkeit ihren Verein, der vor gut einem Jahr noch als Politehnica Timisoara auflief, zum ersten Mal in die europäische Königsklasse zu schreien.

Ob ihnen das gelingt oder ob sich der große Favorit aus dem Schwabenländle durchsetzt, berichten wir an dieser Stelle heute Abend ab 20.45 Uhr im Live-Ticker!