(Hinspiel 0:2)
1 : 0 Torinfos im Ticker Yevhen Seleznyov 75. / Elfmeter
1 : 1 Torinfos im Ticker Fabian Schär 81. / Elfmeter

90'
Das Spiel endet mit 1-1, somit ist es der FC Basel, der in Europa weitermachen kann, und dies völlig verdient. Das Unentschieden in diesem verrückten Spiel war das gerechte Resultat. Nach einer ersten Halbzeit, in der Dnipro sehr selbstbewusst auftrat, blieben sie auch in der zweiten überlegen. Sie suchten ein neues Rezept um gegen die Basler zu bestehen, nun spielten sie fast ausschliesslich über die Flanken. Die Basler Verteidigung war aber stets zur Stelle. Der eingewechselte Kalinić sah dann in der 63. Minute wegen einer Tätlichkeit an Schär direkt die rote Karte, von da an nahm das Tempo etwas ab. Doch es folgte eine weitere rote Karte an Frei, da er den Torhüter spielte und einen Schuss aufs Tor mit dem Arm abwehrte. Nach dem Penalty stand es 1-0, aber nur kurz, denn nur wenige später traf Schär einen Penalty für den FCB. Wieder einmal war Stocker entscheidend, denn er war es, der gefoult wurde. Vielen Dank für euer Interesse an diesem Spiel!
90'
90'
So verliert man mit Stil: Die Stimmung unter den Fans ist weiterhin toll, die Mannschaft wird angefeuert, und auch diese will nicht mit Fussballspielen aufhören.
90'
4 Minuten werden nachgespielt. Eigentlich unnötig, denn es wissen alle, wer weiterkommen wird...
89'
Einwechslung bei FC Basel -> Mohamend Elneny
89'
Auswechslung bei FC Basel -> Mohamed Salah
87'
Konoplyanka mit einem starken Schuss! Der kommt aber direkt auf Sommer, doch er kann den Ball nur abwehren, nicht halten. Das kann er sonst besser, auch wenn viel Power hinter dem Ball steckte.
86'
Immerhin: Aufgegeben hat Dnipro noch nicht, sie spielen weiterhin nach vorne und suchen das Tor.
83'
Nach der kurzen Euphorie der ukrainischen Fans und Spieler sind alle verstummt. Denn sie wissen es: Bis zum Abpfiff brauchen sie noch mindestens 3 Tore für's Weiterkommen.
82'
Einwechslung bei FC Basel -> Jacques Zoua
82'
Auswechslung bei FC Basel -> David Degen
81'
Tooor für FC Basel, 1:1 durch Fabian Schär
Auch er schiesst recht, weniger genau aber ebenso unhaltbar, ein wuchtiger Schuss ins Basler Glück!
80'
Penalty auch für Basel! Da wird Stocker auf unfaire Weise zu Fall gebracht, die Chance des Spiels! Fabian Schär wird schiessen.
78'
Riesenmöglichkeit für Dnipro! Seleznev bekommt eine abgelenkte Flanke vor die Füsse und schiess sehr knapp daneben. Zum Glück, denn er stand deutlich im Offside.
75'
Tooor für Dnipro Dnipropetrovsk, 1:0 durch Evgen Seleznev
Er schiesst genau in der unteren rechten Ecke, keine Chance für Sommer. Nun Sind die Fans wie auch das Team wieder voll dabei.
75'
Rote Karte für Fabian Frei (FC Basel)
Erstmals fällt Fabian Frei auf, und dies durch eine verdiente rote Karte. Dnipro führte einen gefährlichen Angriff aus und Sommer musste aus dem Tor heraus. Einen Schuss gab es dennoch, und da kein Torhüter mehr da war, spielte Frei so einen. Er verhinderte mit dem Arm ein Tor und deswegen gibt es natürlich rot und Penalty.
73'
Nun kommen die Chancen deutlich weniger vor. Die eine Seite hat es mit lediglich 10 Männern deutlich schwerer, der anderen Seite fehlt die Not etwas zu riskieren.
69'
Dennoch haben sie noch nichts aufgegeben. Den Angriff Dnipros kann erst durch die Intervention Sommers gestoppt werden.
66'
War dies die Entscheidung? Unbestritten ist jedenfalls, dass die Aufgabe Dnipros sich somit um einiges erschwert hat. Es scheint als seien die Ukrainer wegen der roten Karte doch weniger motiviert sind.
63'
Rote Karte für Nikola Kalinić (Dnipro Dnipropetrovsk)
Eben eingewechselt und schon sieht der Kroate für seine Hand ins Gesicht Schärs direkt rot. Harter Entscheid, da es unklar ist, ob es eine absichtliche Tätlichkeit war oder nicht.
61'
Wieder einmal eine Riesenmöglichkeit für Basel! Stocker ist links vorne vordester Mann, er sieht, wie Degen in den Strafraum rennt und legt ihm zurück, doch er trifft den Ball nicht optimal.
60'
Dnipro spielt in der zweiten Halbzeit etwas weniger selbstbewusst, aber dennoch etwas überlegen. Sie spielen sehr viel mehr Flanken in den Strafraum hinein als in der ersten Hälfte, doch Sommer oder die Verteidigung ist immer zur Stelle.
58'
Eine auffallend unauffällige Partie spielt Fabian Frei. Wenn etwas in der offensive passiert, geschieht dies bei Basel über Salah, Stocker oder Degen.
55'
Nach einem Dnipro-Freistoss kommt Basel zu einem Konter über Salah und Degen. Gegen vier Verteidiger resultiert daraus aber doch nichts zählbares.
53'
Einwechslung bei Dnipro Dnipropetrovsk -> Sergiy Kravchenko
53'
Einwechslung bei Dnipro Dnipropetrovsk -> Nikola Kalinić
53'
Auswechslung bei Dnipro Dnipropetrovsk -> Douglas
53'
Auswechslung bei Dnipro Dnipropetrovsk -> Matheus
51'
Auch Dnipro wird aus Versehen gefährlich! Der Schuss eines Ukrainers wird knapp neben das Tor abgelenkt.
50'
Torchance für Stocker! Er bekommt einen Freistoss von rechts. Stocker flankt eigentlich nur, doch niemand nimmt den Ball an, was Torhüter Laštůvka überrascht, doch schliesslich kann er doch richtig reagieren und hält ihn.
49'
Guter Angriff für Basel, natürlich über Stocker. Er schickt Degen steil nach vorne, doch Dnipro kann klären.
46'
Gleich nach ein paar Sekunden bekommt Basel ein Foulfreistoss, doch Dragovic flankt den irgendwo ins nirgendwo.
46'
45'
Beide Teams gehen torlos in die wohlverdiente Pause. Es war ein tolles Spiel auf hohem Niveau mit sehr viel Tempo. Das Spiel war geprägt von hart geführten Zweikämpfen, was auch zu den vielen gelben Karten beider Teams führte. Die vielen Fouls und auch Offsides liessen somit in den grössten Teilen des Spiels keinen richtigen Spielfluss zu. Dies war vor allem für Dnipro von Vorteil, da sie bei Standardsituationen am gefährlichsten waren. Die Ukrainer hatten mehr Ballbesitz und kamen deshalb zu mehr Chancen und es gab auch Phasen, wo Basel nicht mehr aus der eigenen Hälfte fand. Doch auch der FCB bekam seine Chancen, die beste des Spiels ging auch an Salahs Konto.
45'
45'
Kurz vor der Pause kommt Dnipro wieder zu einer guten Chance. Nach einer Flanke von links in die Mitte des Strafraums, wo 4 Schweizer und 3 Ukrainer stehen, schaffen es die Basler nicht zu klären. Seleznev schiesst, doch da er stark bedrängt wurde trifft er meterweit daneben.
43'
Das einzige was in diesem Spiel etwas fehlt ist der Spielfluss. Die etwas zu vielen Pfiffe des Deutschen Unparteiischen sind der Grund.
40'
Momentan kommt Basel kaum mehr an den Ball, aus der eigenen Hälfte schon gar nicht. Doch zum Glück ist bald Pause.
37'
Auch der daraus folgende Freistoss Dnipros ist gefährlich. Aus rund 40 Metern wird der Ball in den Strafraum geflankt, nach einem kurzen Durcheinander kann ihn Sommer dann noch halten.
36'
Gelbe Karte für Fabian Schär (FC Basel)
Auch Schär sieht gelb, weil er nach einem Handspiel zu stark reklamierte.
34'
Gelbe Karte für Ivan Strinić (Dnipro Dnipropetrovsk)
Im Gegenzug nach dem Eckball sprintet Salah nach vorne, doch der kroatische Internationale hält ihn unfair zurück, dafür gibt's gelb.
34'
Rotan tritt den Freistoss direkt, der wird noch gefährlich, doch Sommer kann retten. Den Nachschuss blockt Schär glücklich zu einem Eckball.
33'
Gelbe Karte für Adilson Cabral (FC Basel)
Der schnelle, eben eingewechselte Konoplyanka überrascht Steinhöfer mit seiner Geschwindigkeit, Cabral kann den Fehler nur mit einem Foul korrigieren.
32'
Gelbe Karte für Evgeniy Cheberyachko (Dnipro Dnipropetrovsk)
Gelb, weil er Salah hart in die Waden haute.
32'
Einwechslung bei Dnipro Dnipropetrovsk -> Evgen Konoplyanka
32'
Auswechslung bei Dnipro Dnipropetrovsk -> Artem Fedetskiy
30'
Gute Arbeit von Matheus, wie er Schär ausdribbelt. Eckball lautet es danach, doch Degen kann klären.
29'
Nach der Phase der häufigen Fouls zu Beginn der Partie folgt nun die Phase der vielen Offsides, von beiden Teams.
28'
Zoua ist somit sogar unter diesen Umständen nur Edeljoker für Murat Yakin.
27'
Da Bobadilla gesperrt, verletzt und zudem in der Europa League in dieser Saison gar nicht spielberechtigt ist, Streller verletzt und Alex Frei noch nicht fit genug ist, spielt Basel ohne richtigen Stürmer.
24'
Freistoss aus gefährlicher Distanz für Basel, wegen eines Fouls an Stocker. Freis Schuss wird aber von der Mauer zum Corner abgelenkt.
23'
Dnipro ist die etwas überlegenere Mannschaft. Mit mehr Ballbesitz kommen sie auch zu mehreren Torszenen, die beste bleibt aber weiterhin die von Salah.
21'
Wieder eine gute Chance für Dnipro. Roman Zozulya haut den Volley von rechts mit dem starken rechten Fuss aber nur aufs Aussennetz.
19'
Gleich zwei Eckbälle gab es für Dnipro, beide Male war es gefährlich, doch noch bleibt das Führungstor aber aus.
18'
Das ist ein wirklich tolles Spiel bisher, beide Mannschaften geben richtig Gas und auch Torchancen bekommen wir zu sehen.
17'
Zweite Möglichkeit für Dnipro, doch für ein erfolgreiches Kopfballtor wurde Seleznev doch zu stark bedrängt.
15'
Erste Chance für Dnipro, doch Matheus' Schuss von links trifft nur das Aussennetz.
14'
Gelbe Karte für Artem Fedetskiy (Dnipro Dnipropetrovsk)
Nach einem Kopfballduell sieht auch er gelb, auch dies ein etwas harter Entscheid.
13'
Gelbe Karte für Serey Die (FC Basel)
Er hat zwar nur den Ball getroffen, doch Die, kein Kind von Traurigkeit, sah für sein gestrecktes Bein gelb.
13'
Wieder kommt Salah in unmittelbarer Nähe zum Tor an den Ball, doch wieder war der Winkel zu spitz.
12'
Auch Basel bekommt seinen ersten Eckball, dieser war wesentlich gefährlicher als der von Dnipro. Über Schär kam Salah an den Ball, doch sein Schuss aus spitzem Winkel konnte abgeblockt werden.
11'
Cabral und Serey Die zeigten bereits mehrmals, weshalb Trainer Yakin auf dieses Duo im defensiven Mittelfeld setzt.
9'
Erste heikle Szene im Basler Strafraum, doch Dragovic kann in Extremis klären.
7'
Riesige Torchance für Basel!! Degen sah Salah nach vorne rennen und passte ihm mit einem Lob steil. Der Torhüter tat alles richtig und sprang sofort nach vorne, so dass Salah noch vor dem Strafraum schiessen musste. Sein Lob über den Torhüter verpasste den linken Pfosten nur sehr knapp!
5'
Erster Eckball für Dnipro, der resultiert in einen Abstoss.
4'
Bereits früh im Spiel gehen die Spieler hart in die Zweikämpfe, es gab bereits mehrere Foulpfiffe.
3'
Der aktuell heisseste Spieler der Schweizer Liga ist Basels Valentin Stocker. In allen Partien des neuen Jahres hat er jeweils ein Tor und ein Assist auf sein Konto buchen können. Seine Nomination als heutiger Captain für den abwesenden Streller war mehr als verdient.
1'
Würde Basel ein Tor schiessen, wäre ihr Weiterkommen praktisch gesichert, denn in diesem Falle bräuchte Dnipro noch mindestens 4 Tore. Die Wahrscheinlichkeit, dass Basel auswärts ein Tor schiesst, hat sich aber am Sonntag massiv verkleinert, denn da hat sich der einzig verbleibender, richtiger Stürmer Basels verletzt, der Captain und Topscorer Streller. Dafür spielen die Schweizer mit Valentin Stocker, der aktuell wohl beste Spieler der Super League, welcher sich in einer prächtigen Form befindet.
Der Grund, weshalb Dnipro kein Tor gegen den FC Basel erzielt hat muss nicht unbedingt an ihrer Leistung, welche unter den Erwartungen blieb, liegen, sondern hat wahrscheinlich mit der starken Form der FCB-Abwehr zu tun. In Europa haben die Basler nun eine Serie von 4 Spielen ohne Gegentor und in diesem Jahr hat der FCB in 3 Pflichtspielen lediglich ein Tor kassiert. Für die Basler gilt es, die prächtige Form der letzten Zeit mit ins Rückspiel zu nehmen. Alle Spiele dieses Jahres wurden gewonnen, und es denkt kein Basler daran, damit aufzuhören. Letzte Woche gelang ihnen im Heimspiel das Wunschresultat gegen Dnipro; Man siegte, mit mehr als einem Tor Differenz und man liess kein Gegentor zu, was wegen der Auswärtstorregel möglicherweise goldwert sein könnte.
Dnipropetrovsk wird sich für dieses Spiel etwas besonderes einfallen lassen müssen, da die bisher offensiv stärkste Mannschaft der Europa League erstmals kein Tor geschossen hat. Da man aber vor eigener Kulisse spielen darf haben die Ukrainer aber einen möglicherweise sehr entscheidenden Vorteil, denn in der Liga haben sie alle ihre Heimspiele gewinnen können.
Wegen der osteuropäischen Kälte beginnt die zweite Phase der ukrainischen Meisterschaft erst im März. Um der Kälte zu entkommen, absolvierte Dnipro die Vorbereitung im Süden Spaniens, erst am Montag sind sie erstmals in die Ukraine zurückgekehrt. Möglicherweise wird der FCB deshalb etwas besser vorbereitet sein, da er mehrere Winterspiele absolviert hat als Dnipropetrovsk.
Im Rückspiel in der 2. Runde der Europa League, in der noch 32 Teams noch um das europäische Verbleiben kämpfen, begegnen sich nach einer Woche wieder Dnipro aus der Ukraine und der FC Basel aus der Schweiz. Im Hinspiel in Basel hat sich der Schweizer Meister eine gute Ausgangslage erarbeiten können. Können die Ukrainer sich von diesem Rüchschlag erholen?
Es kommentiert für euch Usamah Sabadia dieses Spiel.
Willkommen zum Rückspiel zwischen Dnipro Dnipropetrovsk und dem FC Basel in der 2. Runde der Europa League!