1 : 0 Torinfos im Ticker André Ayew 34. / Elfmeter
1 : 1 Torinfos im Ticker Maxwell 45. / Kopfball  (Gregory van der Wiel)
1 : 2 Torinfos im Ticker Zlatan Ibrahimović 66. / Elfmeter  (Marquinhos)

90'
Was für ein Statement von Paris Saint-Germain! In Unterzahl drehen sie die Partie gegen den Rivalen aus Marseille und setzen sich damit an die Spitze der französischen Liga. Nach dem Platzverweis gegen Motta und dem fälligen Strafstoß, den André Ayew verwandelte, brachte Maxwell die Pariser kurz vor der Pause zurück in die Partie. Nach dem Seitenwechsel machten sie genauso weiter, wie im ersten Durchgang und erzielten durch den zweiten Elfmeter des Classique das 2:1. Olympique Marseille verpasste es über weite Strecken, den Gegner unter Druck zu setzen und war in der Offensive nicht konsequent genug. Erst gegen Ende, als PSG sich zurückfallen ließ, hatten sie noch einmal richtig gute Möglichkeiten, die der starke Sirigu im Tor von Saint-Germain jedoch vereiteln konnte. PSG bleibt aufgrund des schlechteren Torverhältnisses hinter Monaco auf Rang zwei, während Marseille auf Platz vier abrutscht. Das war's vom Classique, einen schönen Abend noch!
90'
90'
Gelbe Karte für Maxwell (Paris Saint-Germain)
Maxwell sah für sein Foul, das zum Freistoß führte noch die gelbe Karte.
90'
André Ayew schießt in die Mauer und das ist die letzte Aktion der Partie.
90'
Es gibt noch einmal Freistoß für die Gastgeber! Direkt vor dem Sechzehner zentral vor dem Tor!
90'
Drei Minuten werden nachgespielt und André Ayew verliert den Ball gegen Matuidi.
90'
Die letzte Minute ist angebrochen und Olympique wirft alles nach vorne. Paris schlägt die Bälle nur noch aus dem Sechzehner.
88'
N'Koulou spielt lang nach vorne, doch seine Flanke findet keinen Abnehmer. Aber die Situation ist noch nicht bereinigt. Am Ende kommt Thauvin am linken Fünfereck zum Kopfball aber Sirigu ist erneut zur Stelle.
85'
Sirigu faustet einen Eckball aus der Gefahrenzone.
84'
Marseille kommt über links mit Valbuena. Der gibt scharf hereina aber da stehen fast nur dunkelblaue Pariser. Die machen jetzt dicht.
81'
Einwechslung bei Paris Saint-Germain -> Lucas
81'
Auswechslung bei Paris Saint-Germain -> Edinson Cavani
81'
Gelbe Karte für Edinson Cavani (Paris Saint-Germain)
Cavani ereilt das gleiche Schicksal wie Ibrahimović.
80'
Einwechslung bei Olympique Marseille -> Florian Thauvin
80'
Auswechslung bei Olympique Marseille -> Gianelli Imbula
80'
Gelbe Karte für Alaixys Romao (Olympique Marseille)
Romao foult Camara und diskutiert im Anschluss. Dafür sieht er gelb.
78'
Olympique rennt die Zeit davon. Ayew nimmt auf der linken Seite Tempo auf und schickt jetzt seinen Mitspieler. Im Strafraum kommt Khelifa im Zweikampf zu Fall aber dieses Mal bleibt die Pfeiffe stumm.
76'
Einwechslung bei Paris Saint-Germain -> Zoumana Camara
76'
Auswechslung bei Paris Saint-Germain -> Zlatan Ibrahimović
76'
Gelbe Karte für Zlatan Ibrahimović (Paris Saint-Germain)
Der Superstar lässt sich beim Verlassen den Platzes ein bisschen zu viel Zeit..
75'
Immerhin ist Olympique jetzt zumindest optisch überlegen. Doch es fehlt noch an Zielstrebigkeit in der Offensive.
74'
Fanni kommt nach einem Foul an Cavani noch einmal davon. Der Marseiller ist bereits verwarnt und zieht seinen Gegenspieler unglücklich das Standbein weg. Da hat er Glück gehabt.
72'
Marseille wirkt im Moment total verunsichert. Immerhin holen sie jetzt einen Einwurf auf Höhe des pariser Strafraums heraus.
70'
Einwechslung bei Olympique Marseille -> Saber Khelifa
70'
Auswechslung bei Olympique Marseille -> Dimitri Payet
68'
Wahnsinn! PSG dreht in Unterzahl die Partie und die Zuschauer müssen das erst einmal verdauen. Nach dem Treffer war es totenstill im Stadion aber jetzt peitschen die Olympique-Fans ihre Mannschaft wieder nach vorne.
67'
Einwechslung bei Olympique Marseille -> André-Pierre Gignac
67'
Auswechslung bei Olympique Marseille -> Jordan Ayew
66'
Tooor für Paris Saint-Germain, 1:2 durch Zlatan Ibrahimović
Ibrahimović lässt sich von den Laserspielchen auf seinem Gesicht nicht beirren und schiebt eiskalt rechts unten ein.
65'
Elfmeter für Paris nach Foul von André Ayew an Marquinhos! Der Marseiller trifft Marquinhos an der rechten Strafraumgrenze am Fuß und der Unparteiische entscheidet korrekt.
63'
Und plötzlich muss Sirigu ganz schnell reagieren und einen gefährlichen Schuss von Dimitri Payet aus der zweiten Reihe abwehren! Den hat er erst spät gesehen und hat Glück, dass er noch in der richtigen Ecke ist.
60'
André Ayew setzt sich robust gegen Verratti durch und treibt das Leder an der linken Außenlinie entlang. Jetzt zieht er in den Sechzehner, kommt aber an Marquinhos nicht vorbei.
59'
Seit einer gefühlten Ewigkeit schieben sich Alex, Verratti, Maxwell und Co hinten die Bälle zu.
56'
Gelbe Karte für Dimitri Payet (Olympique Marseille)
Payet geht mit offener Sohle gegen Verratti vor und wird dafür folgerichtig verwarnt.
53'
Jordan Ayew wird aus dem Mittelfeld bedient, kann sich dann aber scheinbar nicht entscheiden, wohin mit dem Ball. Ein schneller Antritt und Torabschluss wäre eine gute Option gewesen. So wartet er zu lange und wird dann entscheidend gestört.
50'
Trotz Unterzahl haben die Gäste das Spiel weiterhin unter Kontrolle. Olympique wartet unheimlich lange damit, den Gegner zu stören. Wie lange das gut geht, ist die Frage.
46'
Weiter geht's mit dem zweiten Durchgang! Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine.
46'
45'
1:1 steht es in einem intensiven Duell zu Pause!Das Spiel brauchte etwas Zeit, um Fahrt aufzunehmen aber dann machte es seinem Namen alle Ehre. El Classique wurde über weite Strecken von Paris Saint-Germain kontrolliert, die den Ball viel in den eigenen Reihen laufen ließen. Olympique griff erst spät an, vor dem eigenen Sechzehner standen die Marseiller aber gut gestaffelt und Paris biss sich daran die Zähne aus. Trotz der optischen Überlegenheit der Gäste, hatten die Hausherren die besseren Chancen und erzielten dann durch den Elfmeter die Führung. Paris machte zu zehnt weiter wie bisher und Marseille verpasste es, die Führung in die Kabine zu bringen. Wir sind gespannt auf die zweite Halbzeit!
45'
45'
Tooor für Paris Saint-Germain, 1:1 durch Maxwell
In Unterzahl kommt Paris zum Ausgleich! Van der Wiel schlägt die punktgenaue Flanke auf den Kopf von Maxwell, der übersteigt Mandanda im Luftduell und nickt ein.
44'
Freistoß für Saint-Germain! Die Hereingabe landet am zweiten Pfosten, wo drei Pariser frei stehen. Aber die marseiller Abwehr kann gerade so per Kopf klären! Da wurde es brenzlig!
43'
Olympique hat sich nach der Führung jetzt wieder etwas zurückfallen lassen und lässt die Gäste kommen.
41'
Die Freistoßflanke nimmt Ibrahimović direkt aber Mandanda macht sich lang und wehrtden Aufsetzer ab! Gute Möglichkeit durch den Schweden!
40'
Gelbe Karte für Rod Fanni (Olympique Marseille)
Fanni stoppt Maxwell rechts vom eigenen Strafraum und verursacht eine gefährtliche Freistoßposition!
37'
Lavezzi wird sicherheitshalber schon einmal vom Platz genommen, während es für Valbuena übrigens weiter geht. Im Durcheinander um den Elfmeter war das etwas untergegangen aber der Franzose lag lange verletzt im Sechzehner und wurde zur Behandlung zunächst vom Feld getragen.
36'
Einwechslung bei Paris Saint-Germain -> Adrien Rabiot
36'
Auswechslung bei Paris Saint-Germain -> Ezequiel Lavezzi
34'
Tooor für Olympique Marseille, 1:0 durch André Ayew
Ayew lässt sich nicht zweimal bitten und zimmert das Leder unter die Latte! Unhaltbar!
32'
Gelbe Karte für Marco Verratti (Paris Saint-Germain)
Die Pariser sind immer noch am Diskutieren und Verratti wird dafür jetzt verwarnt. PSG sollte sich zusammenreißen!
31'
Rote Karte für Thiago Motta (Paris Saint-Germain)
Jetzt geht es richtig heiß her im Velodrome! Motta verspringt in der Abwehr der Ball und im Nachsetzen trifft er den heranrauschenden Valbuena am Fuß. Das war ein klares Foul und Valbuena wäre frei durch gewesen.
30'
Elfmeter für Marseille!
29'
Jordan Ayew vergibt die nächste dicke Chance für OM! Fanni setzt sich auf rechts stark gegen Maxwell durch und legt direkt vor dem Tor quer aber ein Pariser Bein schiebt sich in die Schussbahn und Ayews Versuch geht über das Tor!
26'
Die Partie hat jetzt etwas an Fahrt verloren. PSG ist im Ballbesitz, bewegt sich aber kaum und es gibt Pfiffe von den Rängen.
23'
Paris hat vielleicht mehr vom Spiel, die beste Möglichkeit hatten aber soeben die Hausherren! Marseilles Hintermannschaft ist gut sortiert und der französische Meister hat damit Schwierigkeiten.
21'
Riesenmöglichkeit für Jordan Ayew! Mendy eröffnet den Angriff mit der Flanke auf die linke Seite, Valbuena nimmt das Leder direkt und gibt lang in die Mitte aber beim Abschluss von Ayew aus kurzer Distanz zeigt Sirigu eine starke Reaktion.
17'
Ibrahimović legt mit der Hacke auf Cavani ab und natzt den verdutzten Mendy, der ihm gerade den Ball abjagen wollte. Schöne Szene!
15'
Es geht aber schon wieder weiter...
14'
Ein Bengalo mit Fallschirm fliegt von den Rängen auf das Spielfeld! Der Schiedsrichter unterbricht das Spiel.
12'
Valbuena führt flach aus, das Leder geht unter der Mauer hindurch an den linken Pfosten! Beste Chance der Partie!
12'
Motta bringt seine Mannschaft mit einem halbherzigen Abwehrversuch in die Bredouille und verursacht einen Freistoß direkt vor dem Strafraum!
10'
Die Gäste haben bisher mehr von der Partie aber zwingend sind sie in den ersten zehn Minuten auch noch nicht geworden. Olympique kann sich noch nicht richtig frei spielen.
6'
Der Ball läuft in den Reihen von Saint-Germain, die Hausherren warten lange, bevor sie angreifen.
4'
Keine fünf Minuten sind gespielt, da muss der Unparteiische das erste Mal schlichtend eingreifen: Verratti und Valbuena waren nach einer Nickeligkeit aneinander geraten. Der Schiedsrichter lässt die Karten aber noch stecken.
3'
Ibrahimović holt auf rechts außen einen Freistoß heraus! Motta bringt die Flanke herein aber ein Marseiller ist mit dem Kopf zur Stelle.
1'
Der Ball rollt im Velodrome! Paris stößt begleitet von gellenden Pfiffen an, Olympique beginnt von rechts nach links.
1'
Mandanda und Ibrahimović machen die Seitenwahl unter sich aus! Die Gäste werden anstoßen.
Die Spieler betreten den Rasen des Velodrome! Die Zuschauer begrüßen die Mannschaften mit einer bunten Choreo und sorgen für hervorragende Classique-Stimmung!
Für euch an der Tastatur sitzt Hannah Schoenenberg.
Die Mannschaft von Laurent Blanc wird heute Abend mit derselben Startelf auflaufen, wie beim Sieg in der Champions League unter der Woche. Weiter verzichten muss PSG auf Innenverteidiger Thiago Silva, der mit einer Oberschenkelblessur, die er sich gegen AS Monaco zugezogen hatte, noch voraussichtlich bis November ausfällt. Auf der anderen Seite sitzt André-Pierre Gignac zunächst nur auf der Bank. Er hatte sich vor zwei Wochen gegen Bastia am Fuß verletzt, weshalb Jordan Ayew heute den Vorzug erhält.
PSG startet mit einem 3:0 Sieg über Benfica Lissabon im Nacken in die heutige Partie. Für den amtierenden französischen Meister läuft es in der Champions League bisher nach Plan. In die Saison gestartet waren sie mit einem 4:1 gegen Olympiakos Piräus, mit dem RSC Anderlecht wartet außerdem noch der belgische Meister auf die Pariser.
Nur gegen Spitzenreiter Monaco Anfang September musste sich OM bisher in der Liga geschlagen geben. Es folgte eine Mini-Krise mit zwei Unentschieden, doch an den vergangenen Spieltagen waren die Marseiller gegen Saint-Étienne und Lorient wieder erfolgreich. Weniger glatt läuft es dagegen in der Champions League. In einer Gruppe mit dem FC Arsenal, dem SSC Neapel und Borussia Dortmund musste man sowohl gegen die Engländer als auch gegen den BVB Niederlagen einstecken. Ob das 0:3 gegen Dortmund den Franzosen heute noch in den Knochen steckt, wird sich zeigen.
Es kommt für viele überraschend, dass Olympique Marseille in dieser Saison bisher mit den finanziell um einiges besser gestellten Clubs aus Monaco und Paris mithalten konnte. Der Geldgeber der Marseiller zeigt sich weniger spendabel als die Scheichs aus Katar, doch Trainer Elie Baup hat auch ohne große Finanzspritzen ein konkurrenzfähiges Team zusammengestellt.
Der Hauptstadtclub hat in dieser Saison bisher noch kein Spiel verloren! Die Pariser waren durchwachsen mit zwei Unentschieden in die Saison gestartet, bevor ihnen gegen Nantes der erste Saisonsieg gelang. Auch gegen die Konkurrenz aus Monaco ließ man beim 1:1 vor zwei Wochen Punkte liegen, fand in der anschließenden englischen Woche aber den Weg zurück in die Siegerspur.
Beim Top-Spiel der französischen Ligue 1 wird es heute Abend unter Flutlicht heiß her gehen! Das Feld an der Tabellenspitze ist eng gesteckt – PSG auf Rang zwei und Olympique direkt dahinter trennt nur ein Punkt! Paris könnte mit einem Sieg heute Abend sogar AS Monaco überholen und sich aufgrund eines besseren Torverhältnisses an die Spitze setzen.
Hallo und herzlich willkommen zum neunten Spieltag in der Ligue 1. Zum Abschluss des Fußballwochenendes empfängt Olympique Marseille Paris Saint-Germain zum französischen „Classique“.