2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Maxwell 50. / Linksschuss  (Zlatan Ibrahimović)
2 : 0 Torinfos im Ticker Édinson Cavani 79. / Kopfball  (Gregory van der Wiel)

90'
Mit 2:0 gewinnt Paris das Spitzenspiel in Frankreich gegen Olympique und festigt damit die Tabellenführung. Für Marseille wird es hingegen immer schwerer im Kampf um die internationalen Plätze. Der Sieg der Hauptstädter geht insgesamt völlig in Ordnung: Bereits in der ersten Hälfte vergaben Ibrahimović und Co. bereits beste Chancen, aber es wollte noch kein Treffer fallen. Das gelang dann aber nach der Halbzeit. Auch in der Folge hatten die Gastgeber mehr Spielanteile und ließen OM nur selten zum Abschluss kommen. Im Großen und Ganzen stand Marseille recht gut in der Defensive, aber über die gesamten 90 Minuten konnte OM die Klasse der Hausherren nicht in den Griff bekommen. In der Offensive bot Olympique darüber hinaus zu wenig an. Das war es von hier, wir wünschen noch einen schönen Abend!
90'
90'
Da jubeln die PSG-Fans zu früh! Sie wollten schon den zweiten Treffer von Cavani feiern, aber der Uruguayer stand bei dem langen Anspiel einen halben Schritt im Abseits.
90'
Das ist doch noch mal gefährlich! Nach einem Freistoß von Valbuena kommt André Ayew zum Kopfball. Die Kugel fliegt auf das Tor.
90'
Zwei Minuten gibt es noch obendrauf.
90'
Die letzte Minute läuft. Die PSG-Fans feiern bereits den bevorstehenden Sieg.
88'
Es geht in dies letzten Minuten dieser Partie und Paris hat alles im Griff. Der Tabellenführer wird seinen Vorsprung weiter ausbauen und ist weiter auf dem Weg zum Titel in der Ligue 1.
86'
Einwechslung bei Paris Saint-Germain -> Javier Pastore
86'
Auswechslung bei Paris Saint-Germain -> Lucas
86'
Einwechslung bei Paris Saint-Germain -> Yohan Cabaye
86'
Auswechslung bei Paris Saint-Germain -> Blaise Matuidi
86'
Paris kontert und wie! Am Ende der Kette steht Zlatan Ibrahimović und versucht es mit dem grandiosen Schlenzer aus 25 Metern halblinker Position. Das Leder segelt einen Meter über das Tor.
85'
Pfosten! Aus dem Nichts kommt OM zur dicken Chance nach einer Ecke. In der Mitte springt Matthieu Valbuena am höchsten und köpft die Kugel aufs Tor. Sirigu und der Pfosten verhindern den Einschlag.
84'
Lucas wagt bereits ein Tänzchen an der Seitenauslinie und probiert es mit 15 Übersteigern, ehe er an seinem Gegenpieler vorbei zieht. Die Flanke kommt allerdings nicht an. In diesem Fall bleibt es brotlose Kunst.
82'
Das dürfte wohl die Entscheidung sein! Beim besten willen kann man sich momentan nicht vorstellen, dass Olympique hier noch einen Treffer erzielen könnte, geschweige denn zwei.
79'
Tooor für Paris Saint-Germain, 2:0 durch Edinson Cavani
Goldens Händchen von Laurent Blanc! Nur wenige Minuten nach seiner Enwechslung ist Cavani da und erhöht auf 2:0! Gregory van der Wiel nimmt den Ball aus der Luft und bringt die Flanke wunderbar nach innen. Cavani ist völlig blank und muss nur noch einnicken!
77'
Wenn es spielrisch bei OM nicht geht, dann vielleicht aus der Distanz. Der Schuss aus rund 25 Metern fliegt deutlich über den Kasten. Gignac hat es immerhin mal versucht.
75'
Gelbe Karte für Rod Fanni (Olympique Marseille)
Fanni packt die Grätsche am gegnerischen Sechzehner aus und sieht dafür Gelb.
74'
OM hat sich noch nicht aufgegeben und sucht den Weg nach vorne. Die nächste Ecke kommt aber erneut zu harmlos in den Sechzehner der Hausherren. Paris hat es einfach bisher verpasst den wichtigen zweiten Treffer zu markieren.
71'
Es wird laut im weiten Rund, denn Cavani kommt ins Spiel nach längerer Abstinenz. Lavezzi macht Platz für den Uruguayer.
70'
Einwechslung bei Paris Saint-Germain -> Edinson Cavani
70'
Auswechslung bei Paris Saint-Germain -> Ezequiel Lavezzi
70'
Die anschließende Ecke bleibt harmlos.
69'
Außennetz! Die Kugel läuft wunderbar durch die Reihen der Hausherren. In der Mitte leitet Zlatan Ibrahimović die Kugel wunderbar auf rechts weiter zu Gregory van der Wiel, der zieht ab. Der Schuss wird noch leicht abgefälscht und landet am Außennetz.
67'
Zlatan Ibrahimović führt aus und nagelt das Spielgerät in die Mauer.
66'
Gelbe Karte für Lucas Mendes (Olympique Marseille)
Mendes kann Lavezzi nur mit einem taktsichen Foul stoppen und sieht die nächste Verwarnung. Dazu gibt es einen Freistoß für Paris, 30 Meter vor dem Tor.
63'
Jetzt können sich die Gäste mal etwas am gegnerischen Strafraum festsetzen, aber die hohe Flanke ist leichte Beute für Sirigu. In der Mitte war aber auch kein Spieler von Marseille weit und breit.
61'
Eine Stunde ist durch und Paris dominiert in dieser Phase das Match. OM hat arge Probleme überhaupt in die gegnerische Hälfte zu kommen. Der PSG ist momentan dem zweiten Treffer näher, als Olympique dem Ausgleich.
59'
Der unauffällige Florian Thauvin verlässt den Platz und wird durch Gianelli Imbula ersetzt.
58'
Einwechslung bei Olympique Marseille -> Gianelli Imbula
58'
Auswechslung bei Olympique Marseille -> Florian Thauvin
58'
Bei Marseille kündigt sich der erste Wechsel an. Franck Passi ist gezwungen nun mehr für die Offensive zu tun, aber auch seine Abwehr schwimmt momentan ein wenig...
56'
Fast das 2:0! Zlatan Ibrahimović zieht mit dem Ball am Fuß in den Sechzehner und wird in aller letzter Sekunden geblockt. Die Kugel hüpft durch den Sechzehner und OM hat richtig Glück, dass am langen Pfosten kein Pariser Spieler mehr lauert.
54'
OM reagiert auf den Rückstand mit wütenden Angriffen, aber so richtig kommen die Gäste nicht durch. Die Stimmung in der Arena ist jetzt natürlich blendend und die Fans wollen mehr sehen von ihrem Heimteam.
52'
Auf der Gegenseite zwingt eine Freistoßflanke Salvatore Sirigu zur nächsten Faustabwehr. Diese Aufgabe löst der PSG-Schlussmann ganz souverän.
50'
Tooor für Paris Saint-Germain, 1:0 durch Maxwell
Und da ist die verdiente Führung für den PSG und auch der Geniestreich von Zlatan Ibrahimović. Zunächst scheint der Ball schon abgewehrt zu sein, aber kurz hinter dem Strafraum kommt der Schwede doch noch in Ballbesitz und steckt wunderbar, mit einem No-Look-Pass, durch zu Maxwell. Der muss aus zwölf Metern nur noch ins kurze Eck einschieben!
49'
Gelbe Karte für Lucas (Paris Saint-Germain)
Lucas hält den Fuß gegen Dja Djedjé drüber und kassiert die nächste Verwarnung.
47'
Es ist übrigens noch nicht unbedingt das Spiel von Superstar Zlatan Ibrahimović. Der Schwede ist bisher sehr gut aufgehoben in der Deckung der Gäste. Aber was soll das schon bedeuten? Schließlich reicht dem Angreifer vielleicht ein kurzer Moment für einen weiteren Geniestreich...
46'
Weiter geht's in paris. Beide Trainer verichten zunächst auf einen Wechsel.
46'
45'
Ohne Tore endet die erste Halbzeit im Spitzenspiel der Ligue 1. Paris hat mehr Spielanteile und klar die besseren Chancen. Sobald die Gastgeber mit Tempo auf die OM-Abwehr zu kommen brennt er lichterloh im Strafraum der Gäste. Ansonsten steht Marseille eigentlich recht gut in der Defensive und schafft es mit frühem Pressing den PSG vor einige Probleme zu stellen, allerdings schafft es Olympique selbst noch nicht, gut zum Abschluss zu kommen. Gleich geht's weiter.
45'
44'
Noch eine gute Chance für den PSG! Ezequiel Lavezzi bringt von links die Kugel nach innen, dort wartet Zlatan Ibrahimović. Er gewinnt das Kopfballduell, setzt das Leder aber am Tor vorbei.
43'
Gelbe Karte für Blaise Matuidi (Paris Saint-Germain)
40'
Gelbe Karte für Thiago Motta (Paris Saint-Germain)
Motta lässt Matthieu Valbuena über die Klinge springen.
39'
Paris drängt Olympique immer mehr in die Defensive. Aber noch fehlt ein wenig die Präzision beim letzten Pass.
37'
Der nächste lange Ball segelt in den Sechzehner der Gäste. Ezequiel Lavezzi versucht sich im Zweikampf durchzusetzen und verpasst das Anspiel nur um eine Fußspitze.
35'
Über Umwege kommt nach einem PSG-Eckball die Kugel auf halblinks zu Lucas, der es mit der Direktabnahme probiert. Stéve Mandanda taucht ab und sichert das Spielgerät.
34'
Da können sich die Hausherren mal gut auf links durchsetzen, aber der Ball kommt erneut zu nah vor das Tor. Mandanda ist zur Stelle.
34'
Zwar steht Marseille bis dato recht gut, aber aus eigenen Ballgewinnen machen die Gäste noch zu wenig. Sie bekommen die Chance zu kontern, spielen das aber viel zu umständlich aus.
32'
Paris kann sich zwar immer wieder vorne festsetzen, aber dann fehlen gegen die kompakten Gäste so ein wenig die Ideen. OM verteidigt das geschickt und stellt gut die Räume zu.
30'
Gelbe Karte für Dimitri Payet (Olympique Marseille)
Payet zieht und zerrt am Trikot von Gregory van der Wiel und kassiert die erste Verwarnung in dieser Partie.
29'
Eine halbe Stunde ist fast durch und es ist eine sehr intensive Partie. Paris hat mehr Ballbesitz und auch die besseren Torchancen. Aber mit aggressiven Pressing und kompakter Defensive macht OM es den Hausherren schwer. Olympique kann immer wieder Akzente in der Offensive setzen.
26'
Gute Chance für OM! Im linken Strafraumeck wird Ayew sträflich allein gelassen. Die Flanke kommt und Salvatore Sirigu wird zur Parade gezwungen. Mit einer Faust bringt er die Pille aus der Gefahrenzone. Das war auch bitter nötig, denn am langen Pfosten lauerte Gignac.
25'
Schiri Buquet hat hier doch einiges zu tun. Immer wieder gibt es kleine Nickligkeiten und auch beide Mannschaften haben immer wieder Redebedarf mit dem Unparteiischen. Der behält bisher die Ruhe.
23'
Marseille versucht die Hausherren früh unter Druck zu setzen und damit haben die Pariser doch einige Schwierigkeiten. Nur wenn sie mit Tempo nach vorne kommen brennt es gleich lichterloh im Sechzehner der Gäste.
20'
Erster Auftritt von Megastar Zlatan Ibrahimović, der am linken Flügel freigespielt wird. Der Schwede nimmt den Kopf hoch und sucht eine Anspielstation in der Mitte. Seine Flanke wird abgefangen.
19'
Paris hält jetzt lange den Ball in den eigenen Reihen, aber es gibt kaum Raumgewinn für die Hauptstädter. Wenn Olympique Zeit bekommt sich zu formieren, stehen sie bis dato sehr kompakt.
17'
Paris zeigt einfach seine individuelle Klasse mit diesen Vorstößen. OM muss höllisch aufpassen, denn viele dieser hockkarätigen Möglichkeiten wird der PSG nicht mehr auslassen!
14'
Nächste riesen Chance für Paris! OM ist beim Konter der Gastgeber völlig desorientiert und offenbart ganz große Lücken! Lucas nimmt das leder in der eigenen Hälfte auf und zeigt ein Wahnsinnssolo über den halben Platz. Dabei lässt er gleich fünf Hellblaue aussteigen und kommt dann aus zentraler Position zum Abschluss. Rod Fanni wirft alles rein und rettet mit einer klasse Einlage einen Meter vor dem Tor. Stéve Mandanda war bereits geschlagen.
12'
Böses Einsteigen von Matthieu Valbuena, der Maxwell von hinten umnietet. Der Schiri belässt es bei einer Ermahnung, dafür sieht man normalerweise allerdings den Gelben Karton.
10'
Aber OM lässt sich nicht überrollen! Matthieu Valbuena versucht es aus 20 Metern. Das Spielgerät fliegt einen Meter über das Tor.
9'
Nach der wenig erbaulichen Anfangsphase übernimmt Paris nun zunehmend das Kommando im eigenen Stadion. Mit schnellen Spielzügen versuchen die Hausherren die Abwehr der Gäste in Bedrängnis zu bringen.
7'
Megachance für PSG! Die Kugel wird super durchgesteckt auf Ezequiel Lavezzi, der nur noch Mandanda vor sich hat. Der OM-Keeper drängt Lavezzi etwas nach außen und macht den Winkel spitz. Lavezzi zieht ab und schießt hauchzart am langen Pfosten vorbei.
6'
Rod Fanni kann sich auf dem rechten Flügel durchsetzen und tankt sich zur Grundlinie. Der Pass kommt nach innen, aber auch zu nahe vor das Tor. Salvatore Sirigu wirft sich auf die Kugel.
5'
Der Eckstoß kommt zu flach an den kurzen Pfosten und ist leichte Beute für die Gäste, die per Kopf klären.
4'
Bisher passiert hier noch wenig auf den grünen Rasen. Es wird sich abgetastet. Nun wagen die Hausherren aber den ersten Vorstoß über den linken Flügel und es springt immerhin die erste Ecke dabei heraus.
2'
Marseille probiert den ersten Angriff zu starten, aber der Versuch endet im Seitenaus. Bei jedem Ballkontakt ernten die Gäste übrigens ein riesen Pfeiffkonzert.
1'
Auf geht's.
1'
Der Schiedsrichter der Partie ist Ruddy Buquet. An den Linien assistieren Christophe Debart und Frédéric Cano.
In der Hinrunde siegte Paris in Marseille mit 2:1. Ayew brachte OM zunächst in Führung, aber durch Treffer von Maxwell und Ibrahimovic kamen die Hauptstädter doch noch auf die Siegerstraße.
Aber immerhin konnte Marseille die letzten fünf Spiele ohne Niederlage bestreiten. Zuletzt errang man ein 1:0 über Lorient. Allerdings lief es auswärts zuletzt nicht ganz so prickelnd für Olympique: Gegen Saint-Étienne kam man nur zu einem 1:1, in Monaco verlor man mit 2:0. Insgesamt siegte Marseille in dieser Spielzeit fünfmal in der Fremde, dazu gab es fünf Remis und drei Niederlagen.
OM hingegen schied nach der Vorrunde ohne Sieg in der Vorrunde der Champions League aus. In der starken Gruppe mit Arsenal, Dortmund und Napoli hatte Olympique nichts zu melden. Nun gilt also die volle Konzentration der Ligue 1, denn auch im Pokal flog man raus. Momentan hat Marseille aber keinen Platz im internationalen Geschäft inne. 43 Punkte hat OM auf dem Konto und damit hat man schon fünf Punkte Rückstand auf Rang fünf.
Dazu verkündete der PSG im Laufe der Woche eine weitere Weichenstellung für die Zukunft: Man verlängerte den Vertrag Blaise Matuidi bis 2018. Der Mittelfeldspieler soll heftig von Chelsea umworben gewesen sein, hat nun aber sein Arbeitspapier verlängert. Der Franzose entwickelte sich zu einer wichtigen Stütze in Spiel der Hauptstädter.
Auch in der Liga sind die Pariser bisher nicht zu stoppen. Seit zehn Spielen ist man ungeschlagen. Es gab nur einen einzigen Ausrutscher in der gesamten Saison. Zuletzt räumte man Valenciennes und Toulouse mit 3:0 bzw. 4:2 ab. Einmal mehr überragend war dabei Zlatan Ibrahimovic, der alleine in diesen beiden Partien drei Tore beisteuerte und mit jetzt schon 22 Treffern die Torjäger-Kanone in Frankreich quasi schon in der Tasche hat.
Die Aufstellungen stehen fest und sind wie gewohnt im Spielschema einsehbar.
Für den neureichen Club aus Frankreichs Hauptstadt läuft es in dieser Spielzeit blendend: Paris thront an der Tabellenspitze mit 61 Punkten und hat mit einem Spiel weniger bereits fünf Zähler Vorsprung vor Monaco. Auch in der Champions League ließen die Hauptstädter zuletzt die Muskeln spielen und demütigten Leverkusen mit 4:0. Man hat den Meistertitel also vor Augen und steht mit eineinhalb Beinen im Viertelfinale der Champions League.
Bonsoir und Herzlich Willkommen zum 27. Spieltag in Frankreichs höchster Spielklasse. Im Spitzenspiel empfängt Paris Saint-Germain Olympique Marseille. Anstoß ist um 21 Uhr.