Olympique Marseille
2:2
1 : 0 Torinfos im Ticker Max Gradel 54. / Elfmeter  (Romain Hamouma)
1 : 1 Torinfos im Ticker Michy Batshuayi 64. / Rechtsschuss
1 : 2 Torinfos im Ticker Michy Batshuayi 67. / Rechtsschuss  (Romain Alessandrini)
2 : 2 Torinfos im Ticker Mevlüt Erdinç 90. / Kopfball

90'
Das war eine richtig gute zweite Hälfte mit einer spannenden Schlussphase. AS Saint-Etienne war zunächst das bessere Team und ging folgerichtig mit dem Elfmeter in Führung. Doch mit dem dreifachen Wechsel hat OM für viel Wirbel und Verunsicherung bei dem Gegner gesorgt. Mit einem Doppelschlag gingen die Gäste in Führung und waren danach das bessere Team. Es schien so, als seien die Hausherren geschlagen und sie wirkten müde. Doch zwei Minuten vor Schluss zog AS mit seinen Einwechselspielern noch einmal an. Der Ausgleich war dann am Schluss auch verdient. Für Marseille ist dies bitter, weil es zum zweiten Mal in Folge kurz vor dem Abpfiff zwei Punkte aus der Hand gab. AS Saint-Etienne dagegen kann dieses Remis schlussnendlich als Erfolg verbuchen. Insgesamt war es ein schnelles Spiel und durch die Torfolge auch sehr dramatisch. Damit konnte man zur Halbzeit noch nicht rechnen.
90'
90'
Heilloses Durcheinander im Strafraum von AS Saint-Etienne. OM will unbedingt den Sieg, aber irgendwie schaffen es die Gastgeber, den Ball zu klären. Man kann gar nicht erkennen, wer da jetzt genau das Leder gespielt hat, so eng stehen jetzt alle im Sechszehner von AS beisammen.
90'
Gelbe Karte für Yohan Mollo (AS Saint-Étienne)
90'
Tooor für AS Saint-Étienne, 2:2 durch Mevlüt Erdinç
Die Hausherren haben es tatsächlich geschafft. Und es war ein vollkommen kurioser Treffer. Kévin Monnet-Paquet flankt von links in die Strafraum, Kévin Théophile-Catherine springt hoch und erwischt den Ball irgendwie mit dem Kopf. Durch Zufall legt er genau auf Max Gradel ab. Der schießt, trifft aber einen Gegenspieler, so dass der Ball steil in die Luft geht. Mevlüt Erdinç schaltet am schnellsten und köpft aus kurzer Distanz ins Netz. Die Spieler von Olympique rekamieren Foul, aber wollen wohl dadurch nur kaschieren, dass sie kollektiv gepennt haben.
90'
Vier Minuten werden nachgespielt.
88'
Nun beginnt die Schlussoffensive von Saint-Etienne. Lemoine spielt auf links Mollo an. Der überlegt kurz, lässt dann einen Gegenspieler stehen, zieht nach innen und schießt von halblinks aufs Tor. Aber wieder ist der Schuss nicht hart genug, als dass er Mandanda in Schwierigkeiten bringen könnte.
85'
Die Einwechselspieler von Saint-Etienne versuchen nun alles, um zumindest zum Ausgleich zu kommen. Yohan Mollo tankt sich über links durch und flankt von der Grundlinie in den Strafraum. Mevlüt Erdinç nimmt den Ball an, dreht sich und schließt direkt ab. Aber er bekommt nicht genug Druck hinter seinen Linksschuss und so hat Torwart Mandanda keine Probleme.
82'
Michy Batshuayi ist richtig in Spiellaune. Diesmal leitet er einen Flachpass ans Strafraum per Hacke auf Lucas Ocampos weiter und der ist damit durch. Aber sein Schuss von halbrechts rauscht über die Latte.
81'
Einwechslung bei AS Saint-Étienne -> Kévin Monnet-Paquet
81'
Auswechslung bei AS Saint-Étienne -> Romain Hamouma
81'
Gelbe Karte für Rod Fanni (Olympique Marseille)
80'
Mit den neuen Leuten ist richtig Schwung bei OM reingekommen. Romain Alessandrini versucht es mal aus der zweiten Reihe. Der Schuss ist nicht schlecht, rauscht aber knapp am linken Winkel vorbei.
78'
Irgendwie ist jetzt nur noch Olympique Mareille im Vorwärtsgang. So wird das nichts für Saint-Etienne.
75'
Wieder ist Michy Batshuayi frei vor dem Tor. Er sprintet und rutscht in einen durchgesteckten Pass von Payet. Aber Torwart Ruffier ist draußen und wehrt den Ball ab. Der Ball prallt zurück auf Payet und der versucht es mit einem Lupfer, weil Ruffier im Strafraum liegt. Aber der Ball geht über die Latte.
74'
Mustapha Sall muss nach einer Aktion lange behandelt werden.
72'
Einwechslung bei AS Saint-Étienne -> Mevlüt Erdinç
72'
Auswechslung bei AS Saint-Étienne -> Ricky van Wolfswinkel
71'
Romain Hamouma hat die Riesengelegenheit zum Ausgleich. Er bekommt einen genauen Pass von Lemoine und geht über links in den Strafraum. Jeremy Morel lässt er aussteigen und dann versucht er, das Leder in die lange Ecke zu schießen. Doch das Leder rutscht ihm leicht über den Schlappen, so dass der Schuss knapp am Tor vorbei geht.
71'
Einwechslung bei AS Saint-Étienne -> Yohan Mollo
71'
Auswechslung bei AS Saint-Étienne -> Ismaël Diomandé
69'
Jetzt wird es spannend, wie AS Saint-Etienne mit diesem Doppelschlag zurecht kommt.
67'
Tooor für Olympique Marseille, 1:2 durch Michy Batshuayi
Das nennt man dann wohl ein goldenes Händchen. Trainer Bielsa hat alles richtig gemacht. Der gerade eingewechselte Alessandrini kriegt den Ball auf links, geht bis zur Grundlinie und passt flach in die Mitte. Dort scheinen die Spieler von AS Saint-Etienne immer noch nicht begriffen zu haben, dass Batshuayi nun im Spiel ist und der Offensivmann hat keine Probleme, einzunetzen. Er hält einfach nur den Schuh hin.
65'
Gelbe Karte für Baptiste Aloé (Olympique Marseille)
64'
Tooor für Olympique Marseille, 1:1 durch Michy Batshuayi
Keine zehn Sekunden ist er auf dem Platz und schon trifft Batshuayi. Er bekommt einen langen Pass und nimmt den Ball im Strafraum an. Er schießt aufs Tor, trifft aber nur das Bein von Loïc Perrin. Doch dadurch kommt er an dem AS-Spieler vorbei. Dann lässt er Mustapha Sall noch ins Leere laufen und haut den Ball ins Netz.
63'
Trainer Marcelo Bielsas stellt nun alles um, einen Dreifach-Wechsel sieht man auch nicht alle Tage.
63'
Einwechslung bei Olympique Marseille -> Baptiste Aloé
63'
Auswechslung bei Olympique Marseille -> Brice Dja Djedjé
63'
Einwechslung bei Olympique Marseille -> Romain Alessandrini
63'
Auswechslung bei Olympique Marseille -> Alaixys Romao
63'
Einwechslung bei Olympique Marseille -> Michy Batshuayi
63'
Auswechslung bei Olympique Marseille -> André-Pierre Gignac
62'
Olympique Marseille scheint angeknockt zu sein. Sie lassen dem Gegner nun viel zu viel Raum.
59'
Gelbe Karte für Lucas Ocampos (Olympique Marseille)
59'
Diesmal kommt Lucas Ocampos im Strafraum von AS Saint-Etienne zu Fall. Romain Hamouma hebt die Arme, als habe er nichts gemacht. Die Pfeife des Schiedsrichters ertönt, er wertet die Aktion aber als Schwalbe. Aber damit liegt er nicht ganz richtig. Hamouma hat Ocampos tatsächlich leicht berührt und ihn zu Fall gebracht.
56'
OM rückt auf und jetzt haben die Hausherren Platz. Franck Tabanou hat eine Menge Platz und schießt dann von halblinks auf den langen Pfosten. Aber Steve Mandanda hat mit diesem Torversuch keine Probleme.
54'
Tooor für AS Saint-Étienne, 1:0 durch Max Gradel
Max Gradel verlädt Keeper Steve Mandanda und schiebt aus seiner Sicht in die rechte Seite des Tores ein. Der OM-Keeper hat sich die falsche Ecke ausgesucht.
53'
Es gibt Elfmeter für Saint-Etienne. Romain Hamouma geht mit Ball in den Strafraum und läuft Jeremy Morel auf. Beide kommen zu Fall, dabei hat der OS-Verteidiger seinen Gegenspieler quasi auf dem Rücken. Von einem klaren Foul kann man hier nicht sprechen, aber der Schiedsrichter zeigt auf den Punkt.
52'
Nach einem taktischen Foul von Brice Dja Djedjé, bekommt ASSE einen Freistoß von halblinks. Romain Hamouma bringt den Ball in den Strafraum und Kévin Théophile-Catherine köpft mit dem Rücken zum Tor das Leder knapp am Pfosten vorbei.
51'
Gelbe Karte für Brice Dja Djedjé (Olympique Marseille)
49'
Leicht kuriose Szene im Strafraum von Olympique Marseille. Ismaël Diomandé chippt den Ball von links in den Sechszehner und will Ricky van Wolfswinkel anspielen. Aber anstatt dem AS-Stürmer köpft Verteidiger Jérémy Morel das Leder aufs Tor. Aber so, dass Torwart Mandanda den Ball locker aufnehmen kann.
47'
Beide Mannschaften gehen unverändert in die zweite Halbzeit.
46'
45'
Es ist ein sehr intensives Spiel. Optisch scheint der AS Saint-Etienne überlegen, rückte aber in der zweiten Hälfte des ersten Abschnittes immer wieder sehr weit auf, so dass Olympique Marseille Konter starten konnte. Bis jetzt haben die Gäste aber noch keine große Chance herausgespielt. Die Hausherren kamen durch Ricky van Wolfswinkel dagegen schon zwei Mal zu dicken Gelegenheiten. Beide konnte der Holländer aber nicht nutzen. Da für beide Mannschaften ein Remis wenig nützen würde, erwarten wir eine noch druckvollere zweite Halbzeit, in der dann hoffentlich auch Tore fallen.
45'
45'
Immer wieder wird Gignac mit langen Flanken im Strafraum gesucht, aber der Stürmer wird immer von zwei Abwehrspielern bedrängt. Bis jetzt konnte sich Gignac noch nicht durchsetzen.
42'
Mehr als Distanzschüsse fällt OM nicht ein. Diesmal versucht es Imbula. Sein Schuss ist für Ruffier schwer zu halten, weil er direkt vor dem Schlussmann auftickt. Der Torhüter wischt das Leder eher weg, als dass er ihn hält. Sein Glück, dass kein Spieler von Marseille in den Strafraum vorgerückt war. So kann die AS-Abwehr diese unorthodoxe Rettungstat endgültig klären.
39'
Lemoine regt sich auf, weil der Linienrichter den Ball im Seitenaus gesehen hat. Er hatte gerade mit einem Pass in den Strafraum für eine gefährliche Situation gesorgt, die aber mit dem Pfiff jäh beendet wird. Und in der Zeitlupe wurde deutlich, dass der Ball tatsächlich nicht voll hinter der Linie war, die Aufregung von Lemoine ist also berechtigt.
36'
Olympique Marseille wird stärker und setzt jetzt verstärkt auf schnelle Konter.
33'
Die Hausherren verlieren den Ball durch schlampiges Passspiel im Strafraum von OM. Gianelli Imbula setzt daraufhin unnachahmlich zum Lauf an und setzt sich gegen die vorgerückten Gegner durch. Clement hält ihn fest, aber schafft es nicht, den bulligen Mittelfeldspieler zu stoppen. Dann will Imbula auf Gignac durchstecken, aber Mustapha Sall bekommt gerade noch so den Schuh dazwischen, sonst wäre der Stürmer frei vor dem Tor gewesen.
31'
Erst weiß Olympique nicht, wie sie die erste Viererkette von ASSE kurz hinter der Mittellinie umspielen sollen und lassen den Ball quer in den eigenen Reihen zirkulieren. Dann sieht Morel die Lücke und spielt Payet an. Der dreht sich geschickt bei der Ballannahme um seinen Gegenspieler und zieht direkt aus etwa 20 Metern ab. Er verfehlt den Winkel aber um bestimmt zwei Meter. Aber immerhin mal wieder eine Chance für Olympique.
28'
Gignac tritt Max Gradel erst auf den Schuh, dann schubst er ihn weg. Und dann wundert sich der Stürmer von Marseille, dass er dafür einen Freistoß gegen sich gepfiffen kriegt.
26'
Romain Hamouma passt von halbrechts genau in die Schnittstelle auf Max Gradel. Der will dann durchgehen und abschließen, wird aber von zwei OM-Defensivspielern bedrängt. Schließlich verliert er den Ball und die gute Chance ist dahin.
23'
Mit einem langen Freistoß aus dem Mittelfeld, wird Loic Perrin in Szene gesetzt, die Abseitsfalle von OM hat überhaupt nicht funktioniert. Mandanda kommt aus seinem Kasten, deswegen dreht der AS-Kapitän erst einmal nach links ab. Mandanda bewegt sich wieder zurück, aber muss mit ansehen, wie die Flanke von Perrin über ihn hinwegsegelt. Doch Ricky van Wolfswinkel kommt mit dem Kopf knapp nicht an den Ball heran. Sonst hätte er in den leeren Kasten einnicken können.
21'
Der AS Saint-Etienne erhöht jetzt den Druck.
19'
Und wieder hätte es beinahe im Kasten von Olympique geklingelt. Kévin Théophile-Catherine wirft einen Einwurf direkt in den Strafraum, Perrin verlängert per Kopf. Und da Rod Fanni völlig falsch steht, ist Ricky van Wolfswinkel freistehend im Fünfmeterraum am Ball. Steve Mandanda springt aber geistesgegenwärtig nach vorne und begräbt die Kugel unter sich, bevor van Wolfswinkel abschließen kann.
17'
Marseille hat 58 Prozent Ballbesitz, was etwas überraschend ist, denn der AS Saint-Etienne ist keineswegs passiv und überlässt dem Gegner lange den Ball.
14'
Die Mannschaften müssen zielgerechter vorgehen, wenn sie Tore erzielen wollen. Erst bekommt Ocampos einen schönen Pass von Payet auf die rechte Seite. Er kann durchgehen bis zur Grundlinie, schießt dann aber kopflos einfach in die Mitte und hofft, dass da ein Mannschaftskamerad steht, der dann einnetzt. Da war aber niemand. Dann provoziert AS Saint-Etienne durch frühzeitiges Pressing einen Fehlpass von OM kurz vor deren Strafraum, aber Ismaël Diomandé passt genauso schlampig in die Mitte, so dass Marseille locker klären kann.
12'
Es ist ein flotter Beginn. Beiden Teams merkt man an, dass sie gerne den Sieg wollen.
9'
Max Gradel versucht es mal aus der Distanz. Er ist im Mittelfeld völlig frei, niemand greift ihn an, also zieht er einfach ab. Sein Rechtsschuss geht aber gut am linken Pfosten vorbei. OM-Torwart Steve Mandanda regt sich anschließend fürchterlich über die nachlässige Abwehrarbeit auf.
8'
AS-Trainer Christophe Galtier ist die ganze Zeit auf den Beinen, man sieht ihm die Anspannung aufgrund der erfolglosen letzten Wochen an.
6'
Riesenglück für Olympique Marseille. Auch AS Saint-Etienne bekommt einen Freistoß auf der rechten Seite zugesprochen. Max Gradel bringt den Ball herein und Ricky van Wolfswinkel schleicht sich von seinem Bewacher weg und kommt völlig frei zum Kopfball. Er setzt das Leder aber knapp neben den rechten Pfosten. Da hätte man auch mehr draus machen können.
3'
Dimitri Payet bekommt sofort eine Chance, von der rechten Seite einen Freistoß in den Strafraum von Saint-Etienne zu schlagen. Ayew steigt zum Kopfball hoch, erwischt die Kugel aber nicht, Mustapha Sall ist vor ihm am Leder und köpft ins Toraus. Die anschließende Ecke kann die AS-Defensive locker klären.
1'
Der Schiedsrichter heißt Clement Turpin. Assistiert wird er an den Linien von Frederic Cano und Nicolas Danos.
Die Aufstellungen beider Teams sind nun unter Spielschema abrufbar.
Auch die heutigen Gäste haben Personalsorgen. Für das Spiel beim AS Saint-Etienne fallen Nicolas N'Koulou und Abelaziz Barrada verletzungsbedingt aus. Mario Lemina sitzt eine Rotsperre ab. OM möchte die Schwächeperiode des heutigen Gegners natürlich nutzen und einen Auswärtssieg landen. Damit wäre dann auch der Abstand zum Viertplatzierten auf neun Punkte anwachsen, was die Chance, sich in der nächsten Saison für die Champions League qualifizieren würde, enorm erhöhen würde.
Bei Olympique Marseille lief es etwas besser. Allerdings haben die Weiß-Blauen auch den ein oder anderen unnötigen Punktverlust hinnehmen müssen. Aus den letzten sechs Spielen holte OM zwei Siege, zwei Remis und zwei Begegnungen gingen verloren. Vor allem das 2:2 von der letzten Woche gegen Stade Reims war unnötig. Deswegen würde die Mannschaft bei einer heutigen Niederlage aus dem Kreis der Meisterschaftsanwärter erst einmal herausrutschen.
Dazu kommt, dass es beim derzeitigen Tabellenfünften in den letzten Wochen nicht sonderlich gut lief. Seit fünf Spieltagen wartet der AS Saint-Etienne auf einen Dreier. Zuletzt setzte es Niederlagen gegen Girondins Bordeaux, Caen und Paris Saint-Germain. Gegen den Abstiegskandidaten Lens reichte es zu Hause nur zu einem 3:3 und auch gegen Rennes gelang dem AS Saint-Etienne nur ein Remis. Der letzte Sieg datiert vom 20. Spieltag. Bei Stade Reims gewannen die heutigen Hausherren mit 2:1. Es wird mal wieder Zeit für einen Erfolg, um nicht von den Europa League-Plätzen zu rutschen.
Das Unterfangen wird für die Hausherren aber nicht leicht. Denn mit Paul Baysse fällt heute verletzungsbedingt ein wichtiger Mann aus. Baysse wurde vor kurzem europaweit bekannt, weil Zlatan Ibrahimovic ihn im Spiel fragte, wer er denn überhaupt sei und sich fragend den Namen seines Gegenspielers Baysse auf dessen Trikot anschaute. Außerdem fehlt auch noch Florentine Pogbda, der ältere Bruder von Juves Star Paul Bogba. Dazu laborieren auch noch Allan Saint-Maximin und Renaud Cohade an Verletzungen.
Zwei Spitzenteams stehen sich gleich gegenüber. Olympique Marseille stand einige Spieltage an der Spitze der Tabelle und könnte sich heute bei einem Sieg mit zwei Toren Unterschied vom dritten auf den zweiten Platz verbessern und Meister PSG überholen. Aber auch der AS Saint-Etienne kann heute einen Platz im Tableau gut machen. Bei einem Dreier würden sich die Grün-Weißen vom fünften auf den vierten Platz katapultieren und den AS Monaco überflügeln.
Herzlich willkommen zum 26. Spieltag in der Ligue 1. In der letzten Begegnung der Runde treffen der AS Saint-Etienne und Olympigue Marseille aufeinander.