Torfilm 0 : 1 Heiko Westermann 24. / Rechtsschuss
Torfilm 0 : 2 Ivan Rakitić 35. / Rechtsschuss
Torfilm 0 : 3 Vicente Sánchez 40. / Linksschuss
Torfilm 1 : 3 Nenad Mirosavljević 71. / Rechtsschuss
Torfilm 1 : 4 Halil Altintop 86. / Linksschuss

90'
Spielfazit: Schalke gewinnt das Hinrundenspiel bei APOEL Nikosia auch in dieser Höhe verdient mit 4:1. Die Zyprer begannen das Spiel zwar engagiert und sehr zweikampfstark, den Schalkern war aber die deutlich größere internationale Erfahrung anzumerken. Mit den drei Toren in der ersten Halbzeit zogen sie ihrem Kontrahenten frühzeitig den Zahn. Nur um den Anschlusstreffer herum konnten die Gastgeber noch einmal kurzfristig für Unruhe im Schalker Strafraum sorgen. Für das Rückspiel haben sich die Knappen auf jeden Fall eine großartige Ausgangsposition geschaffen.
90'
90'
Wir sind jetzt in der dritten Nachspielminute. Lange kann das hier nicht mehr dauern.
89'
Ein Riesenbock von Rafinha sorgt fast für den erneuten Anschlusstreffer. Mit dem Ball am Fuss läuft er vor dem eigenen Kasten und spielt die Kugel mit der Hacke zurück. Dort steht aber kein Mitspieler, sondern Onwuachi, der mit einem Drehschuss aus zehn Metern das Tor aber verfehlt.
87'
Das ist die endgültige Entscheidung durch einen wunderschönen Konter!!! Farfan gewinnt seinen Zweikampf in der eigenen Hälfte, läuft mit dem Ball am Fuß über den halben Platz und passt kurz vorm gegnerischen Strafraum auf den mitgelaufenen Altintop. Der lupft den Ball toll über den Keeper ins Netz.
86'
Tooor für FC Schalke 04 -> Halil Altintop
85'
Die Zyprer versuchen es noch einmal mit einem gefährlichen Schuss aus 20 Metern, der nur einen Meter am Pfosten vorbei streicht.
83'
Einwechslung bei APOEL Nikosia -> Benjamin Onwuachi
83'
Auswechslung bei APOEL Nikosia -> Kamil Kosowski
82'
Konter über Lövenkrands, aber der verstolpert den Ball beim Versuch, an seinem Gegenspieler vorbeizuziehen.
81'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Peter Lövenkrands
81'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Vicente Sánchez
78'
Noch sieht es hier nicht nach einem zweiten Dortmund aus, aber die Gastgeber treten in der zweiten Halbzeit deutlich mutiger auf. Noch ist das Spiel hier nicht gelaufen.
75'
gelbe Karte APOEL Nikosia -> Nektarios Alexandrou
73'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Halil Altintop
73'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Gerald Asamoah
71'
Das ist der Anschlusstreffer für APOEL nach einer schönen Kombination. Kosowski leitet den Angriff auf rechts ein, passt in die Mitte an die Strafraumbegrenzung. Von dort wird die Kugel steil auf rechts gespielt, Kontis muss dann nur noch parallel vors Tor passen, wo der eingewechselte Mirosavlevic aus drei Metern nur noch eindrücken muss.
71'
Tooor für APOEL Nikosia -> Nenad Mirosavljevic
71'
Die Griechen scheinen vom Derby am Wochenende gehört zu haben. Sie spielen jetzt engagiert nach vorne.
69'
Nikosia wird aktiver. Einen Steilpass erläuft Jean Paulista, die scharfe Hereingabe kann Fährmann aber abfangen.
67'
Broerse zimmert das Leder an die Querlatte!!!!
66'
Gefährliche Freistoßmöglichkeit für APOEL aus 17 Metern zentrale Position nach einem Foul von Höwedes an Jean Paulista.
64'
Einwechslung bei APOEL Nikosia -> Nektarios Alexandrou
64'
Auswechslung bei APOEL Nikosia -> Savvas Poursaitidis
64'
Einwechslung bei APOEL Nikosia -> Nenad Mirosavljevic
64'
Auswechslung bei APOEL Nikosia -> Marcin Zewlakow
63'
Schalke lässt den Zyprern jetzt mehr Platz und baut auf eigene Konter. Bisher mangelt es aber an dem finalen Pass.
61'
Rutten bringt Benni Höwedes für Krstajic.
60'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Benedikt Höwedes
60'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Mladen Krstajic
58'
...Rakitkic flankt auf den kurzen Pfosten, Keeper Morfis ist vor den Schalkern zur Stelle.
58'
Freistoß für Schalke zwei Meter vor der linken Strafraumgrenze...
57'
Bei hohen Flanken sind die Zyprer anfällig. Eine solche findet mal wieder den freistehenden Rakitic, der den Ball am zweiten Pfosten aber nicht unter Kontrolle bekommt.
54'
Der Freistoß der Gastgeber ist zwar ungefährlich, aber Farfan sieht Gelb, weil er mit der Zwei-Mann-Mauer nicht schnell genug den erforderlichen Abstand einhält.
53'
gelbe Karte FC Schalke 04 -> Jefferson Farfán
53'
Freistoß für APOEL fast an der rechten Eckfahne. Das Foul von Kobiashvili war aber sowas von unnötig. Er stößt in einer absolut ungefährlichen Situation seinen Gegenspieler.
51'
Der Ball läuft jetzt rund bei den Schalker Knappen. Aber diese Situation hatten wir vor ein paar Tagen bei einer 3:0-Führung schon einmal. Wichtig wäre es jetzt, das vierte Tor nachzulegen.
49'
Freistoß durch Rakitic von halblinks aus 25 Metern. Seine Flanke in den Strafraum findet aber keinen Mitspieler.
46'
Der Ball rollt wieder in Nikosia.
46'
45'
Na das sieht doch schon stark nach Gruppenphase für die Königsblauen aus! Auch wenn es so aussah, als ob Nikosia nach einer Viertelstunde ganz gut ins Spiel kommen sollte, so scheint dieses Duell bereits nach einer von insgesamt vier Halbzeiten entschieden zu sein. Schalkes neuer Goalgetter vom Dienst, in Person von Bumm-Bumm-Westermann, leitete den Mini-Sturmlauf mit einem schönen Flachschuss ins lange Eck ein. Rakitic und Sanchez, (ja, ihr habt richtig gelesen, Sanchez!) erhöhten noch auf 3:0. Wir sind gleich mit Durchgang Nummer zwei zurück, Bier holen und weiter geht´s.
45'
45'
Fast Bude Nummer 4! Langes Dingen auf Asamoah. Der Schalker im Laufduell mit Nikorias Schlussmann, der hauchdünn das Rennen für sich entscheidet. Doch nun liegt der Junge weit außerhalb seines Strafraum. Rakitic kommt 35-40 Meter vor dem nun leeren Tor ans Leder, versucht den Kunstschuss, doch zirkelt das Leder weit über den Balken.
41'
Schalke legt direkt nach. Angriff über links, die Flanke verlängert Westermann mit dem Kopf auf die rechte Außenbahn. Dort steht Sanchez und versucht, den Ball ins lange Eck zu schlenzen. Er trifft aber nur Altin Haxhi, von dessen Gesicht der Ball unhaltbar für Keeper Morfis im kurzen Eck einschläft.
40'
Tooor für FC Schalke 04 -> Vicente Sánchez
39'
Die Zwei-Tore-Führung beruhigt die Nerven. Schalke hat das Spiel jetzt völlig im Griff.
36'
Die erste wirklich schön herausgespielte Aktion bringt das 2:0 für Schalke! Engelaar passt an die linke Strafraumgrenze, wo Farfan einen Gegenspieler aussteigen lässt. Aus dem Hintergrund kommt Rakitic, der den Ball vom Peruaner 16 Meter vorm Tor genau in den Fuß gespielt bekommt, und schlenzt den Ball ins rechte Toreck.
35'
Tooor für FC Schalke 04 -> Ivan Rakitic
31'
Das Tor hat Schalke sichtlich gut getan. Sie kontrollieren mittlerweile die Partie nach Belieben und man hat immer das Gefühl, dass sie jederzeit einen Gang hochschalten könnten, wenn sie wollen. Die Hausherren wissen noch gar nicht, wie sie mit der neuen Situation umgehen sollen.
27'
Die Führung kam genau zum richtigen Zeitpunkt. Nach gutem Beginn hatten sich die Königsblauen mehr und mehr vom zweikampfstarken Team aus Nikosia den Schneid abkaufen lassen.
24'
Die etwas überraschende Führung für die Schalker!!! Asamoah, umringt von drei Abwehrspieler sieht Westermann am rechten Strafraumeck Westermann frei stehen. Der zieht trocken ins lange Eck ab und trifft zur Führung für Schalke.
24'
Tooor für FC Schalke 04 -> Heiko Westermann
23'
Nikosia übernimmt das Kommando auf dem Feld. Vor allem in den Zweikämpfen sind sie den Schalker überlegen.
20'
Broerse setzt sich an der rechten Strafraumgrenze gegen Sanchez durch. Danach springt ihm aber der Ball vom Fuss und rollt ins Aus.
18'
Schalke jetzt mit vielen Ballverlusten. Broerse mit dem ersten Schussversuch aus 20 Metern. Der Ball geht aber zwei Meter am linken Torpfosten vorbei.
16'
Erste Ecke für APOEL, die Schalker haben Probleme, das Leder aus dem Strafraum heraus zu spielen. Aber keine Gefahr für den Kasten von Fährmann.
12'
Nikosia nutzt zwar jede Gelegenheit, um das Mittelfeld schnell zu überbrücken und nach vorne zu spielen, noch fehlt ihnen aber die Genauigkeit.
10'
...Morfis hat Probleme, die Flanke auf den zweiten Pfosten aus dem Strafraum zu fausten. Sanchez kann aus 15 Metern abziehen. Aber auch sein Schuss wird abgeblockt.
9'
Freistoß für Schalke von der rechten Außenlinie...
9'
...Westermanns Schuss wird abgeblockt.
8'
Christou klärt zur zweiten Ecke für Schalke...
4'
Die Kräfteverhältnisse scheinen schon in den ersten Minuten klar. Schalke drückt, während die Zyprer sich hinten rein stellen und auf Konterchancen warten.
2'
...zu kurz, die Abwehr von APOEL kann klären.
2'
Schalke setzt sich gleich in der Hälfte des Gegners fest. Erster Eckball durch Rakitic...
1'
Schalke hat den Anstoß ausgeführt.
1'
Beim Gegner ist den Schalker Scouts vor allem der Pole Marcin Zewlakow aufgefallen. Zewlakow ist laut Rutten ein "sehr schlauer Spieler", der die Geschicke des Teams lenken kann. Dennoch sollte APOEL kein Stolperstein für die Ambitionen des FC Schalke 04 werden.
Trotz der personellen Probleme ist Fred Rutten zuversichtlich, das Spiel in Nikosia positiv zu gestalten. Dazu müsse sein Team nur an die Leistung der ersten 65 Minuten gegen Borussia Dortmund anknüpfen, betonte der Schalker Trainer.
Nach dem Ausscheiden aus der CL-Quali müssen die Gelsenkirchener ohne einige Leistungsträger bei APOEL antreten und die Basis fürs Weiterkommen legen. Christian Pander ist aufgrund seiner Roten Karte aus dem Spiel gegen Atletico Madrid ebenso nicht dabei wie Fabian Ernst und Jermaine Jones, die Gelbsperren abzusitzen haben. Auch der Einsatz von Kuranyi ist fraglich, beim Abschlusstraining fehlte der Stürmer aufgrund von Problemen mit dem Hüftbeuger.
Hallo aus der zypriotischen Hauptstadt Nikosia. Der FC Schalke 04 tritt heute beim Meisterschafts-Zweiten der vergangenen Saison in Zypern an, um die Gruppenphase des Uefa-Cups zu erreichen. Heute wird sich zeigen, ob die Knappen das Hammer-Derby vom Wochenende aus den Beinen und vor allem aus den Köpfen bekommen haben.