1 : 1 Naldo 35. / dir. Freistoß
2 : 1 Jádson 97. / Rechtsschuss

120'
Spielfazit:
Es war nicht der Abend von Werder Bremen. Zu selten kam man mal gefährlich vor das gegnerische Tor und ließ vor allem fast das ganze Spiel jegliche Ideen in der Offensive vermissen. Ein Diego schien heute nicht ersetzbar zu sein. Donetsk dagegen zeigte seine ganze Klasse und schaltete immer wieder gut von Defensive auf Offensive um. Der UEFA-Cup-Sieger 2009 war auch über die gesamten 120 Minuten das bessere Team und wirkte viel gefährlicher und sicherer im Spielaufbau. Shakhtar geht hier heute als hoch verdienter Sieger vom Platz und holt damit seinen ersten internationalen Titel in die Ukraine. Für Bremen muss sich jetzt zeigen, ob man nicht bald das Schicksal des HSV teilt und am Ende einer guten Saison doch noch ohne Titel dasteht. In gut eineinhalb Wochen wissen wir mehr.
120'
Aus!!!
120'
120'
gelbe Karte Werder Bremen -> Sebastian Boenisch
120'
Bremen mit langen Bällen, aber Donetsk hat zur Zeit den Ball.
120'
Nochmal zwei Minuten!
119'
Tor durch Pizarro, aber wieder hat der Peruaner nach einer Kopfballverlängerung von Prödl gezogen. Es kommt wieder der Pfiff und so langsam ist alles vorbei für Werder.
118'
Immer wieder wird Prödl jetzt vorne mit hohen Bällen gesucht, aber es passiert auch so nichts.
117'
Prödl verlängert eine Flanke mit dem Kopf auf Pizarro, aber der hat wohl seinen Gegenspieler gezogen. Freistoß für Donetsk.
116'
Bremen macht Druck, aber es fehlt einfach mal eine Torchance. Donetsk spielt es jetzt runter.
115'
gelbe Karte Werder Bremen -> Alexandros Tziolis
115'
Prödl spielt jetzt so etwas wie einen Stürmer. Der Innenverteidiger ist fast nur noch vorne.
115'
Özil will durchstecken zu Prödl, der dann vollkommen frei wäre, aber ein Abwehrspieler ist noch dazwischen.
114'
Nochmal Eckball für Werder. Prödl bekommt die Hereingabe von Özil, aber er köpft weit am Kasten vorbei.
113'
Prödl fällt im Strafraum, aber das war zu sehr gewollt. So sieht es auch der Schiedsrichter und würdigt Prödl nur mit einem bösen Blick.
112'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Igor Duljaj
112'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Jadson
110'
Bremen findet einfach keine Anspielstation. Shakhtar steht wieder tief und so geht Frings Pass zu Pasanen ins Aus. Ohne Not.
109'
Jadson liegt verletzt am Boden. Sieht etwas nach Zeitspiel aus, da weit und breit um ihn kein Spieler stand.
108'
Özil spielt raus zu Boenisch und der schießt mal, aber er trifft nur einen Verteidiger.
107'
Werder reagiert nur, anstatt mal zu agieren. Bei Donetsk sieht das einfach schon das ganze Spiel viel sicherer im Spielaufbau aus.
106'
Bremen muss jetzt alles riskieren. Fast die komplette Verlängerung gehörte bisher dem Gegner. Werder wirkt, wie schon das ganze Spiel, ideenlos.
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
105'
Ein Pass in die Tiefe und die komplette Bremer Abwehr ist ausgeschaltet. Willian kommt an den Ball und sieht das Wiese weit vor seinem Kasten steht. Er nimmt den Ball direkt. Die Kugel geht auf das obere Tornetz!
104'
Fernandinho versucht es mal aus der Distanz, aber weit vorbei.
104'
Schaaf bringt seine letzte Alternative.
103'
Einwechslung bei Werder Bremen -> Alexandros Tziolis
103'
Auswechslung bei Werder Bremen -> Peter Niemeyer
102'
Die Mannschaft aus der Ukraine wirkt frischer und sicherer. Ob es das war für Bremen?
101'
Werder muss jetzt mehr aufmachen und endlich mal die Chance zu suchen. Das öffnet aber mehr Raum für Shakhtars schnelles Konterspiel.
100'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Oleksiy Gay
100'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Ilsinho
98'
Pizarro mit der einer guten Chance, aber wieder kratzt Pyatov den Ball von der Linie!!! Eckball. Die Ecke landet wieder bei Pizarro, aber diesmal ist sein Kopfball nicht so gefährlich.
97'
Verdiente Führung, weil Bremen den Gegner förmlich einlud aufs Tor zu schießen und selbst zu wenig macht im Moment.
97'
Tooor für Shakhtar Donetsk -> Jadson
Donetsk kommt über rechts und Srna passt in den Sechzehner auf den vollkommen freien Jadson. Der schießt den Ball direkt aus dem Lauf flach aufs Tor. Wiese ist noch dran, kann den Ball aber nicht festhalten. 2:1!
96'
Werder scheint es zur Zeit nur mit langen Bällen auf Özil und Pizarro versuchen zu wollen. Diesmal ist der Ball knapp vor Özils Annahme im Seitenaus.
95'
Einwechslung bei Werder Bremen -> Petri Pasanen
95'
Auswechslung bei Werder Bremen -> Clemens Fritz
94'
Schöner Pass von Naldo über mehr als das halbe Spielfeld. Der Ball kommt in Özil Lauf, aber nachdem er den Ball angenommen hat, ist Srna schon da und trennt ihn sauber vom Spielgerät.
92'
Und wieder startet Shakhtar druckvoller. Diesmal eine Flanke vors Bremer Tor, aber Wiese reagiert gut. Danach setzt Donetsk weiter nach und es kommt ein Pass an den Fünfer. Doch Wiese ist vor Gladkiy am Ball.
91'
Jadson führt aus, aber Boenisch klärt per Kopf.
91'
Gladkiy versucht es und holt die erste Ecke der Verlängerung.
91'
Auf in die Verlängerung.
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Thomas Schaaf versammelt nochmal seine Jungs und gibt taktische Anweisungen.
90'
Verlängerung!!!
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
Boenisch wird nochmal von Ilsinho gefoult und Wiese schlägt den Freistoß weit nach vorne. Das war es dann aber.
90'
Noch eine Minute in der Nachspielzeit.
90'
Fritz klärt ohne Not zur Ecke. Da fehlte es an Verständigung zwischen ihm und Wiese.
90'
3 Minuten Nachspielzeit.
90'
Özil auf Pizarro und der macht es mit der Hacke ins Tor. Doch vorher war schon die Fahne oben und es kam schon der Pfiff.
90'
Gladkiy mit seinem ersten Angriff, aber Naldo bleibt der Sieger.
90'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Oleksandr Gladkiy
90'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Luiz Adriano
89'
Auch bei Shakhtar lassen jetzt die Kräfte nach. Das könnte die Chance für Werder sein, da es hier stark nach Verlängerung aussieht.
88'
Naldo mit einem harmlosen Schuss in die Arme von Pyatov.
87'
gelbe Karte Shakhtar Donetsk -> Ilsinho
Ilsinho muss diesmal Boenisch halten und sieht dafür die klare Verwarnung.
86'
Adriano gegen Prödl. Offensivfoul pfeift der Schiri.
84'
Es ist jetzt eine ausgeglichene Partie, bei der die Osteuropäer durch ihre technische Überlegenheit weiterhin gefährlicher wirken. Doch auch das Spiel von Donetsk hat nachgelassen und so kann Bremen das Spiel jetzt über Kampf offen gestalten.
84'
Fritz hält Luiz Adriano und es gibt Freistoß für den Brasilianer.
83'
Willian lupft auf Jadson, aber der steht im Abseits. Freistoß Werder.
82'
gelbe Karte Werder Bremen -> Clemens Fritz
81'
Pasanen wird wohl gleich kommen.
80'
Jetzt macht Donetsk wieder etwas Druck, aber zunächst wird Srna noch behindert und dann ist der Ball bei Jadsons Flanke vorher schon im Aus.
78'
Riesenchance für Werder!!! Nach einem langen Freistoß steigt Pizarro am höchsten und verlängert mit dem Kopf in Richtung Tor. Pyatov muss sich lang machen und kratzt den Ball noch soeben von der Linie!!! Dann kommt Hunt angelaufen, doch ein Verteidiger klärt gerade noch vor dem frischen Mann.
78'
Einwechslung bei Werder Bremen -> Aaron Hunt
78'
Auswechslung bei Werder Bremen -> Markus Rosenberg
77'
gelbe Karte Shakhtar Donetsk -> Mariusz Lewandowski
Lewandowski hält Fritz und sieht für das taktische Foul die gelbe Karte.
77'
Aaron Hunt wird wohl gleich kommen. Wahrscheinlich für den heute auch wieder schwachen Rosenberg.
76'
Dem Eckball folgt der nächste und Jadson kommt mal am Strafraumeck zum Schuss. Doch Wiese hält den Ball sicher fest.
75'
Rrat bekommt das Zuspiel an die Grundlinie, aber Fritz verhindert schlimmeres und klärt dessen Passversuch zur Ecke.
74'
Langer Ball in die Spitze, aber dann ist Pyatov doch deutlich vor Özil am Ball. So kann es aber mal gehen.
73'
Im Moment steht Bremen tief und greift erst ab der Mittellinie an.
72'
Glück für Boenisch. Ilsinho lässt ihn mal wieder etwas schlecht aussehen und Boenisch schiebt dann etwas zu viel, aber der Linienrichter zeigt nichts an und so geht das Spiel weiter.
71'
Boenisch schießt mal aus der Distanz, aber weit am Ziel vorbei.
70'
Özil führt einen Freistoß nach Foul an Pizarro aus, aber seine Hereingabe wird von Pyatov mit den Fäusten geklärt.
69'
Ohne Ideen und wirkliche Bewegung baut Bremen derzeit das Spiel auf. Da muss jetzt mehr kommen von der Mannschaft von Thomas Schaaf.
67'
Freistoß für Shakhtar 27 Meter vor dem Tor, aber Srnas Flanke ist dann zu ungenau. Chance vertan.
66'
Jetzt setzt sich Donetsk wieder etwas in der gegnerischen Hälfte fest und so gibt es die nächste Ecke. Doch auch die bleibt ohne Gefahr. Zum Glück für Werder, die sich jetzt wieder zu weit reindrängen lassen.
65'
Luiz Adriano wird eingesetzt und kann schießen, aber diesmal hat Prödl seinen Fuß dazwischen. Eckball.
64'
Frings spielt die Ecke zu Naldo und der kann den Ball annehmen und legt dann für Özil auf. Der kann frei schießen, aber verzieht dann etwas zu doll. Die Kugel knallt einen Meter neben dem Tor an die Bande.
63'
Schnell führt Bremen einen Freistoß aus und es kommt die Flanke, aber ein Verteidiger kann noch vor zwei Angreifern zur Ecke klären. Eckball für Werder.
61'
Die letzten Minuten gehören den Hanseaten, doch noch immer fehlt die Torgefahr bei allen Aktionen der Norddeutschen.
59'
Rosenberg bekommt das Zuspiel im Strafraum. Er nimmt den Ball an und kann dann aus der Drehung schießen, aber sein Versuch wird geblockt. Bremen wird jetzt aber stärker.
59'
Die bleibt aber ohne Folgen.
58'
Frings nimmt sich mal ein Herz und schießt aus der Ferne, aber der Ball wird abgefälscht und es gibt Eckstoß.
57'
gelbe Karte Shakhtar Donetsk -> Darijo Srna
54'
Freistoß für Werder, aber der Ball geht an allen Spielern vorbei knapp neben dem Tor ins Aus.
52'
Auch in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit bleibt Shakhtar deutlich gefährlicher und drückt langsam auf die Führung.
51'
Jadson schlänzt den Ball aufs kurze Eck, aber Tim Wiese zeigt weiterhin, dass er noch der beste Bremer im Spiel ist. Er faustet das Ding nach einer Parade weg!
51'
Nächste gute Freistoßsituation für Donetsk nach Foul von Prödl an Adriano.
50'
Srna führt aus und zieht den Ball direkt aufs Tor, doch Wiese faustet den Ball weg!
49'
Özil foult Srna und es gibt Freistoß knapp neben dem Bremer Strafraum.
48'
Niemeyer verspringt der Ball, aber er kann dann selbst noch den Konter verhindern. Bisher geht das Spiel aber noch deutlich an ihm vorbei.
47'
Willian kann über links in den Bremer Strafraum ziehen, aber Rat hatte zuvor Fritz ohne Ball gesperrt. Freistoß für Werder.
46'
Bisher gab es noch keine Wechsel.
46'
Und weiter geht es!!!
46'
45'
Es ist eine spannende Partie zwischen Donetsk und Bremen. Doch die größeren Chancen liegen bisher deutlich bei den Ukrainern, die immer wieder aus einer starken Defensive starten und dann mit ihren spielstarken Brasilianern für jede Menge Arbeit in der Bremer Defensive sorgen. Die Führung für Donetsk ging deshalb auch in Ordnung. Bremen kam aber mit dem nötigen Glück zurück ins Spiel. Denn bei Naldos Freistoßtreffer half der Schlussmann von Shakhtar kräftig mit. Bremen kann es egal sein, aber vor allem in der Offensive muss Werder deutlich zulegen, wenn man auch selbst mal Akzente setzen will. Freuen wir uns also auf die zweite Hälfte.
45'
45'
Willian bekommt das Zuspiel im Sechzehner und kann einen scharfen Ball vors Tor spielen, aber Fritz rettet vor einem weiteren Angreifer! Danach gibt es zwei Eckbälle und wieder muss ein Bremer in gefährlicher Situation klären. Diesmal kann Prödl den Ball wegschlagen. Danach kommt der Pausenpfiff.
45'
gelbe Karte Werder Bremen -> Torsten Frings
Frings grätscht Lewandowski ohne Chance auf den Ball um und kriegt dafür die erste Verwarnung des Spiels.
45'
Schneller Freistoß von Donetsk, aber Boenisch klärt mit einer Grätsche im Strafraum.
43'
Prödl hat keine leichte Aufgabe gegen Luiz Adriano und in einer entscheidenden Situation kam er ja schon einmal nicht hinter dem Brasilianer hinterher. Doch außer dem Tor ist auch noch nicht soviel von dem Stürmer zu sehen gewesen. Dass er dann trotzdem schon einen Treffer hat, zeigt aber seine Qualität.
42'
Jadson und Ilsinho zeigen nach längerer Zeit mal wieder ihre Klasse und setzt sich auf rechts wieder durch. Dann kommt der Querpass an den Fünfer, aber Prödl ist aufmerksam und klärt vor Luiz Adriano.
41'
Der Eckstoß ist dann wirkungslos.
41'
Lewandowski schießt aus vollem Lauf aus gut 22 Metern, doch Wiese macht sich lang und rettet mit einer tollen Parade!!! Eckball.
40'
Hui!!! Fritz setzt sich gut über rechts durch und flankt an den langen Pfosten. Da steht Pizarro und kommt zum Kopfball. Knapp neben den linken Pfosten! Doch es kommt noch der Pfiff. Pizarro hat gegen Srna geschoben und so gibt es Freistoß für die Ukrainer.
39'
Frings schlägt den Ball in den Sechzehner, aber Srna köpft das Leder aus der Gefahrenzone.
38'
Eckball für die Norddeutschen.
37'
Bremen tut das Tor gut. Donetsk greift zwar mit Wut an, aber Werder nimmt jetzt die Zweikämpfe wieder besser an.
35'
Tooor für Werder Bremen -> Naldo
Naldo führt den Freistoß aus und hämmert das Ding auf den Kasten! Da sieht Pyatov ganz schlecht aus, da er eigentlich mit den Fäusten dran ist, aber er kriegt das Ding nicht weggefaustet und so schlägt die Kugel links im Tornetz ein!!! Der Ausgleich!
34'
Fernandinho foult Rosenberg und es gibt eine gute Freistoßchance für Werder.
34'
Luiz Adriano kommt zurück auf den Platz.
33'
Wieder eine Spielunterbrechung, weil der Torschütze Adriano nach einem Kopfballduell ohne Einwirken des Gegners unsanft auf dem Boden landet und sich verletzt.
32'
Die Hanseaten bemühen sich, aber im Angriff fehlt dann letztlich die Genauigkeit. Das sieht bei Shakhtar in einigen Szenen besser aus.
31'
Niemeyer versucht es mal aus gut 27 Metern, aber sein Schuss wird an der Strafraumgrenze geblockt.
30'
Willian kommt über links und schießt mal, aber genau auf Wiese, der den Ball locker hält.
29'
Bremen wirkt etwas geschockt.
27'
Nächster Angriff der Osteuropäer, aber diesmal kann Bremen klären. Die Führung für Donetsk geht in Ordnung, weil Bremen trotz des höheren Ballbesitzes bisher noch ungefährlicher wirkt als der Gegner. Es fehlen leider Ideen, wie sie ein Diego mal auspacken kann.
26'
Tooor für Shakhtar Donetsk -> Luiz Adriano
Klassetor!!! Nach einem flachen Pass aus dem Mittelfeld verpassen gleich fünf Spieler beider Seiten und Luiz Adriano bekommt das Leder in den Lauf. Er nimmt die Kugel mit in den Strafraum und lässt Prödl und einen weiteren Bremer alt aussehen. Wiese kommt aus seinem Kasten, aber Adriano lupft in Klassemanier mit rechts über den Keeper ins Tor. 1:0!
25'
Pizarro bekommt den Ball am Strafraum und kann das Leder behaupten. Er spielt zu Özil, aber dessen Flanke auf Fritz wird dann abgefangen. Werder macht jetzt deutlich mehr, Donetsk bleibt aber über Konter gefährlicher.
23'
Pizarro setzt sich da unfair im Strafraum gegen Srna durch und es gibt Freistoß für Shakhtar im eigenen Sechzehner.
22'
Kurze Spielunterbechung, weil Baumann und Srna im Zweikampf aneinander geraten sind. Srna muss kurz behandelt werden, kann aber weitermachen.
21'
Ilsinho mit einer Flanke von rechts, aber die ist ihm abgerutscht. Der Ball fliegt ins Toraus.
20'
Beste Chance für Werder bisher. Rosenberg spielt auf Özil und der geht in den Strafraum. Einen Verteidiger er kann aussteigen lassen, aber dann sind es doch zu viele für den Nationalspieler. Er verliert den Ball auf saubere Weise, auch wenn er da noch fällt. Der Schiri lässt das Spiel zurecht weiterlaufen.
18'
Erst ab der Mittellinie attackiert Donetsk das Bremer Spiel, aber dann steht die Mannschaft aus der Ukraine fast lückenlos. Es ist keine leichte Aufgabe für Bremen.
16'
Prödl passt auf Özil und der versucht es mit einem Pass aus dem Fußgelenk, aber zu ungenau.
15'
Werder findet noch kein Mittel in der Offensive, um mal etwas mehr Druck aufzubauen. Donetsk steht gut und schaltet schnell, vor allem über Ilsinho und Jadson, um.
14'
Bremen bleibt aber im Ballbesitz, doch dann steht Pizarro im Abseits.
13'
Özil führt den Freistoß aus 35 Metern aus, aber seine Hereingabe wird geklärt.
13'
Willian steigt da hart gegen Fritz ein und hat Glück, dass er da keine Karte sieht.
12'
Der folgende Eckstoß kommt aber ganz schlecht.
12'
Jadson und Ilsinho setzen aber nach und es gibt nach einer Aktion von Naldo Eckball.
11'
Tziolis bekommt mal die Chance aus 17 Metern, aber sein Schuss geht knapp neben den rechten Pfosten!
11'
Boenisch hat viel zu tun auf der linken Abwehrseite, aber jetzt bleibt er Sieger gegen Ilsinho.
10'
Es ist ein schwungvoller Beginn hier in Istanbul, bei dem vor allem Donetsk schon Gefahr versprüht.
10'
Hoher Ball auf Pizarro, aber dessen Ablage kann Rosenberg nicht mehr erreichen.
9'
Eckball Shakhtar, aber ohne Gefahr für Wieses Kasten.
8'
Wieder starker Konter der Osteuropäer und diesmal klärt Fritz in höchster Not die Hereingabe von Srna.
7'
Nach dem Einwurf bleibt Bremen im Ballbesitz und Baumann kann im Sechzehner schießen. Doch er verzieht noch und der Ball geht zwei Meter am Tor vorbei.
7'
Frings sucht Rosenberg mit einem langen Ball, aber Kucher klärt ins Aus vor dem schwedischen Stürmer.
6'
Adriano!!! Luiz Adriano bekommt den Pass an den Sechzehner und kommt frei zum Schuss aus 15 Metern! Knapp neben den Pfosten!
5'
Donetsk deutet jetzt zum ersten Mal seine Gefährlichkeit an und fängt an zu kombinieren.
4'
Boenisch klärt nicht entschlossen genug gegen Ilsinho und der hat nochmal die Chance, aber Naldo kommt zur Hilfe und klärt dann.
3'
Beide Teams starten konzentriert und gehen in die Zweikämpfe.
2'
Frings mit dem Foul und es gibt den ersten Freistoß des Spiels.
1'
Erste kleine Unsicherheit bei den Ukrainern. Unbedrängt kommt ein Fehlpass ins Seitenaus.
1'
Let`s go!!!
1'
Bremen hat Anstoß, weil Schakhtar die Seite wählt.
Es gibt noch das obligatorische Händeschütteln und danach die Mannschaftsfotos. Gleich kann es also losgehen!!!
Die Mannschaften betreten jetzt das Spielfeld. Werder spielt in weiß mit grünen Hosen und Donetsk spielt in orange mit schwarzen Hosen.
Seit 2002 hat endlich mal wieder ein deutsches Team die Chance einen internationalen Titel zu holen. Damals sind Leverkusen in der Champions League und Dortmund im UEFA-Cup-Endspiel gescheitert.
Noch gut 10 Minuten muss man sich gedulden, dann wird die Partie eröffnet. Hoffen wir mal auf ein tolles Spiel.
Ein Hallo aus Istanbul!!! Hier startet gleich das mit Spannung erwartete Finale zwischen Bremen und Donetsk.

Geschichte schreiben in Istanbul

Eine lange Saison neigt sich dem Ende zu. Nach unzähligen Spielen mit noch mehr Geschichten konzentriert sich die Spannung auf einige wenige Partien. In diesen aber sollen nicht Geschichten erzählt, sondern Geschichte geschrieben werden. Eine Partie der Ehrenkategorie des internationalen Fußballs steht am Mittwoch Abend in Istanbul an: Werder Bremen trifft im Kampf um den UEFA-Cup auf den ukrainischen Vertreter Shakhtar Donetsk. Für beide Teams ist es die große Chance, eine nicht ganz nach Wunsch gelaufene Saison zu einem glorreichen Ende zu führen. Denn Beide verpassten ihre Ziele in der nationalen Meisterschaft: Für Donetsk zählt im Dauerzweikampf mit Dinamo Kiev nur die Meisterschaft. Diese sicherte sich jedoch längst der Erzrivale (>> Alle Fakten zur Visha Liga). Bremen dagegen wollte zwar Meister werden, kann jedoch auch mit der Champions League gut leben - doch zwischen Anspruch und Wirklichkeit lagen Welten. Nun also können beide Mannschaften mit einem einzigen Sieg alles wieder gut machen. Und: Der Sieger darf den Pokal wohl endgültig in der Vitrine behalten. Denn der UEFA-Cup wird zur nächsten Saison durch die neue Europaliga abgelöst.

Starke Defensive plus fünf Brasilianer

Das Erfolgsrezept des Vereins aus dem Osten der Ukraine scheint so einfach wie sinnvoll zu sein: Erfolgstrainer Mircea Lucescu legt viel Wert auf eine disziplinierte Defensivarbeit nach dem Motto "Die Null muss stehen". Davor kann der Rumäne eine Offensive aufbieten, in der gleich fünf Ballzauberer vom Zuckerhut ihr Unwesen treiben. Dass diese sich in der Bergbauregion um Donetsk, die auch heute noch aussieht wie der Ruhrpott in den 1960er Jahren, halbwegs wohl fühlen, kommt natürlich nicht von ungefähr. Denn hinter Shakhtar steckt jede Menge Geld. Seit der ukrainische Geschäftsmann Akhat Bragin nach Ende des Kalten Krieges die Präsidentschaft bei Donetsk übernahm und gleichzeitig als Mäzen fungierte, ging es sportlich stetig bergauf. Nachdem Bragin 1995 während eines Ligaspiels von Terroristen getötet wurde, übernahm sein Adjudant Rinat Akhmetov. Er baute Bragins Firmennetz zu einem Milliardenimperium aus, ist heute selbst der reichste Mann der Ukraine und investiert weiter kräftig in Shakhtar.

Die finanziellen Voraussetzungen, um Spieler wie Kroatiens Nationalspieler Darijo Srna oder die von halb Europa umworbenen Jadson und Fernandinho in der strukturschwachen Region zu halten, sind also gegeben. Der Verein agiert längst auf Westniveau und spielte zu Beginn der Saison auch in der Königsklasse eine gute Rolle. Erinnert sei hier nur an den 3:2 Erfolg beim spanischen Meister Barcelona. Der ganz große Wurf fehlt dem Team allerdings noch. Noch nie stand eine Mannschaft aus dem osteuropäischen Land in einem UEFA-Cup Finale. Nach Siegen gegen Tottenham Hotspur, ZSKA Moskau und Olympique Marseille - alles nicht gerade europäische Laufkundschaft - haben die Ostukrainer nun die große Chance, den ersten Titel perfekt zu machen. Verzichten muss Trainer Lucescu dabei auf seinen gesperrten Defensivchef Tomas Hübschmann. Damit fehlt den Ukrainern eine wichtige Schaltstelle im taktischen Konzept; vielleicht ist dies die einzige Schwachstelle bei Shakhtar. Denn ansonsten sind alle Leistungsträger an Bord.

Zweimal ist Bremer Recht

Eine Erfahrung hat Werder Bremen dem Finalgegener aus Donetsk voraus: Die Werderaner wissen nicht nur, wie sich ein Finale anfühlt. Sie haben 1992 im Europacup der Pokalsieger auch schon erlebt, wie es ist, ein solches Finale zu gewinnen. Als Abwehrspieler mit dabei war damals Werders heutiger Coach Thomas Schaaf. Nach einer Saison, die einer Achterbahnfahrt erstaunlich nahe kam, rettete Werder sich und seinen zeitweise nicht mehr ganz unumstrittenen Trainer ins UEFA-Cup Finale. Und weil wenig später mit dem DFB-Pokal auch noch ein zweiter Titel darauf wartet, von den Bremern gewonnen zu werden, kann man die ganze bisher dagewesene Spielzeit bei Werder getrost vergessen. Denn die Saison geht jetzt erst los an der Weser! Tausende Werderaner machten sich bereits auf den Weg nach Istanbul, Zehntausende werden auf Bremens öffentlichen Plätzen zu Public Viewing Veranstaltungen erwartet. Die Euphorie ist so groß wie seit dem Doublegewinn 2004 nicht mehr.

Doch Werder hat ein Problem. Wenn man es genau nimmt sind es sogar vier bis fünf Probleme. Ihre Namen: Diego, Mertesacker, Almeida, Baumann und Naldo. Der brasilianische Spielmacher der Bremer verabschiedete sich bereits am Samstag nach dem peinlichen 1:3 gegen den KSC von den Fans. Aus gutem Grund: Er geht nicht nur davon aus, in zwei Wochen nicht mehr für Werder tätig zu sein, sondern wird auch in Istanbul nicht spielen. Nach der fünften gelben Karte im Halbfinal-Rückspiel in Hamburg fehlt dem Bremer Spiel damit die entscheidende Schaltzentrale zwischen Abwehr und Angriff. Doch das ist bei weitem nicht die einzige Baustelle für Trainer Schaaf: Mit Abwehrchef Mertesacker fällt neben dem wichtigsten Offensivmann auch der wichtigste Defensivmann aus. Ob sein Pendant Naldo spielen kann, ist noch nicht klar.

Wenigstens an dieser Stelle sieht es ob des Genesungsfortschrittes beim Brasilianer aber ganz gut aus für die Norddeutschen. Denn auch im Sturm plagen Thomas Schaaf Sorgen, nachdem Hugo Almeida sich kurz vor Ende des Halbfinales eine höchst unnötige Gelbsperre einfing. Zwar kehrt Claudio Pizarro zurück, doch mit dem formschwachen Markus Rosenberg steht nur noch ein weiterer Vollblutstürmer zur Verfügung. Sollte nun auch noch Kapitän Frank Baumann, der unter der Woche kaum trainieren konnte, die Segel streichen müssen, droht Werder endgültig ein Finale mit einer B-Mannschaft. Doch man sieht auch das Positive in Bremen: Viele internationale Experten halten Donetsk wegen Werders Ausfällen für stärker. Vielleicht wird Bremen ja auch von Shakhtar selbst unterschätzt und schafft es so, den ersten internationalen Vereinstitel seit dem baiuwarischen Champions League Triumph 2001 nach Deutschland zu holen! - Joshka -