1 : 0 Torinfos im Ticker Smail Morabit 5.
2 : 0 Torinfos im Ticker Marcel Reichwein 23.
2 : 1 Torinfos im Ticker Daniel Vier 83.
3 : 1 Torinfos im Ticker Marcel Reichwein 88.

90'
Die Erfurter gewinnen verdient mit 3:1 gegen ihren Angstgegner in einem Spiel, das über weite Strecken fast nur in eine Richtung ging. Die Gastgeber zeigten in der zweiten Hälfte zwar nicht mehr die gleiche Dominanz wie im ersten Abschnitt, dennoch waren sie öfter in Ballbesitz und die Stuttgarter insgesamt zu harmlos. Erst in der Schlussphase änderte sich das, was schließlich zum Anschlusstreffer durch Joker Daniel Vier führte. Die Antwort durch die Gastgeber ließ aber nicht lange auf sich warten und so hatte man bis auf wenige Minuten nach dem 2:1 nie den Eindruck, dass der Sieg des RWE hier jemals ernsthaft in Gefahr bestand.
90'
90'
Die Ecke bringt aber auch nichts mehr ein und damit pfeift Metzen das Spiel ab.
90'
Sponsel und Ofusu-Ayeh gehen hier gemeinsam im Strafraum in den Zweikampf und können am Toraus im Strafraum zur Ecke klären.
89'
Reichwein scheint sich verletzt zu haben, es sieht so aus als ob er sich beim Versuch, Röcker den Ball abzunehmen, am Knöchel getroffen wird. Röcker ist aber keine Absicht zu unterstellen, Reichwein geht nun erstmal vom Platz runter.
88'
Tooor für Rot-Weiß Erfurt, 3:1 durch Marcel Reichwein
Das war ein schön herausgespieltes Tor! Ströhl läuft mit dem Ball an den Strafraum, legt nach links ab zu Pfingsten-Reddig, der eine butterweiche Flanke an den kurzen Pfosten schlägt, wo Reichwein das Leder an Weis vorbei ins Tor köpfen kann. Das dürfte die Entscheidung gewesen sein.
85'
RWE-Coach Emmerling will nun den Vorsprung über die Zeit retten und verstärkt die Abwehr mit Matthias Rahn, während die Stuttgarter präsenter werden und immer häufiger mit allen Spielern in der RWE-Hälfte stehen.
84'
Einwechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Matthias Rahn
84'
Auswechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Olivier Caillas
83'
Tooor für VfB Stuttgart II, 2:1 durch Daniel Vier
Aus dem Gewühl heraus nach der Ecke schießen die Stuttgarter am Fünfmeterraum dreimal aufs Tor, den letzten Schuss, der abgefälscht wurde und eher schwach kam, kann der eingewechselte Daniel Vier dann problemlos über die Linie drücken. Es war kein Abseits, da noch zwei Erfurter auf der Torlinie standen.
83'
Die Stuttgarter bekommen erneut zwei Ecken hintereinander und damit bereits die Sechste in diesem Spiel.
82'
Auch die Schwaben wechseln nochmal, für Hertner kommt der routinierte Daniel Vier.
82'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Daniel Vier
82'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Sebastian Hertner
81'
Thomas Ströhl kommt für den bereits gelbverwarnten Denis Weidlich ins Spiel.
81'
Einwechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Thomas Ströhl
81'
Auswechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Denis Weidlich
79'
Sehenswerter Einsatz von Alxeander Riemann, der einem weiten Pass nach vorne hinterhersprintet und den Ball mit letztem Einsatz noch im Spiel hält, bevor er ins Toraus rollt, der gerade erst eingewechselte Berko verspielt die Kugel dann aber wieder, indem er direkt wieder nach vorne zu Riemann zurückspielen will, obwohl dieser gerade wieder aus dem Abseits zurückgelaufen kommt.
78'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Erich Berko
78'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Pascal Breier
77'
Die Stuttgarter versuchen nun erneut, sich nach vorne zu kombinieren, verlieren dann zwar den Ball, gewinnen diesen jedoch kurze Zeit später wieder aufgrund eines Fehlpasses von Tom Bertram.
75'
Die Erfurter bekommen nun ihren ersten Eckball in diesem Spiel. Engelhardt tritt von rechts an, ein Stuttgarter kann dann den Ball aus dem Strafraum köpfen. Reichwein nimmt daraufhin den Ball aus ca. 18 Metern direkt volley, sein Schuss geht aber klar rechts vorbei.
72'
Bei Khedira scheint es doch nicht mehr weiterzugehen, für ihn kommt Röcker ins Spiel. Auf der anderen Seite wird Morabit unter dem tosenden Applaus der Zuschauer für den wieder genesenen Gaetano Manno ausgewechselt.
72'
Einwechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Gaetano Manno
72'
Auswechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Smail Morabit
72'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Benedikt Röcker
72'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Rani Khedira
71'
Rani Khedira, der kleine Bruder des Ex-Stuttgarters Sami Khedira, hat sich da im Zweikampf mit Zedi etwas an der Wade wehgetan, kann aber wohl weiterspielen.
69'
Das hätte gefährlich werden können! Nach einer Stuttgarter Flanke von links köpft Rauw den Ball knapp über das eigene Tor, somit gibt es Eckball von links für die Gäste.
69'
Weidlich kommt halbrechts am gegnerischen Strafraum an den Ball und versucht zu Reichwein durchzustecken, doch die Kugel geht nur zu Weis.
67'
Hertner probiert es mal mit einem Weitschuss aus gut 30 Metern halbrechter Position, der Ball geht aber weit rechts daneben.
66'
Nach langer Zeit spielen sich die Erfurter mal wieder gefährlich vors Tor. Reichwein legt links am Sechzehner den Ball sehenswert mit der Hacke ab für Morabit, der schlägt dann aber einen Haken zuviel und so geht sein abgefälschter Schuss nur in die Arme von Weis.
65'
Diesmal sieht der Angriffsversuch der Stuttgarter ganz vielversprechend aus, über halblinks wollen sie sich durchkombinieren, der letzte Pass ist aber zu unpräzise. Beim direkten Konterversuch des RWE wird Weidlich dann aber an der Mittellinie gefoult.
63'
Pfingsten-Reddig versucht Reichwein auf links steil zu schicken, der Ball geht aber ins Seitenaus und so gibt es Einwurf für die U23 des VfB.
60'
Die Gäste versuchen jetzt, mehr Druck nach vorne aufzubauen, finden aber noch zu oft keine richtige Anspielstation. Es gibt nun mal einen Eckball für den VfB.
59'
Die Stuttgarter versuchen es nun über die Mitte, nach einem Foul wartet Schiedsrichter Metzen noch den Vorteil ab und entscheidet dann auf Freistß. Rathgeb schlägt ihn aus ca. 30 Meter halbrechter Position in den Sechzehner, wo ihn aber keiner der Stuttgarter aus dem Gewühl heraus aufs Tor bringen kann.
57'
Pfingsten-Reddig will auf der eigenen, linken Abwehrseite eigentlich klären, verliert aber an der Eckfahne den Ball und ermöglicht dem Gegner so eine Flanke. Diese kann Sponsel aber problemlos aus der Luft pflücken.
55'
Da sah die RWE-Abwehr erstmals nicht so gut aus. Von rechts kommt eine scharfe Flanke, die in der Mitte alle verpassen, bis Weidlich schließlich zur Ecke klärt. Diese können die Gäste anschließend aber nicht verwerten.
54'
Die Gastgeber hätten hier eigentlich den Einwurf an der Mittellinie bekommen müssen, Schiedsrichter Metzen entscheidet aber auf Einwurf für den VfB II.
52'
Das wär's gewesen! André Weis will den Ball nach vorne schlagen, trifft aber den hochspringenden Nils Pfingsten-Reddig, von dessen Rücken der Ball zurückprallt und von Weis noch mit einer Hand gefangen werden kann. Andernfalls wäre die Kugel wohl im Tor gelandet, da hatte Weis etwas Glück und zeigte eine schnelle Reaktion.
50'
Reichwein steht bei einem kurzen Pass von Weidlich auf der rechten Seite knapp im Abseits, es gibt somit Freistoß für die Stuttgarter aus der eigenen Hälfte.
49'
Gelbe Karte für Marcel Reichwein (Rot-Weiß Erfurt)
Reichwein sieht den Gelben Karton für eine etwas übermotivierte Grätsche am Mittelkreis.
48'
Bisher zeigt sich ein ähnliches Bild wie in der Ersten Halbzeit, die Erfurter sind häufiger in Ballbesitz, die VfBler kommen noch nicht zum richtig Zuge.
46'
Hier geht es schnell wieder weiter, die Halbzeitpause hat gerade einmal 13 Minuten gedauert.
46'
45'
Nachdem es zunächst nach einer offenen Partie aussah, wurden die Erfurter nach dem frühen 1:0 immer stärker und spätestens nach dem 2:0 entwickelte sich das Ganze zu einer etwas einseitigen Partie. Das Team von Stefan Emmerling kam immer wieder gefährlich vor das gegnerische Tor über die beiden sehr aktiven Torschützen Reichwein und Morabit und stand hinten stets sehr sicher, wenn die Stuttgarter doch mal einen Angriff wagten. Die U23 des VfB kommt dagegen noch nicht so richtig in Tritt nach der Winterpause, sollten sie sich nicht enorm steigern in der zweiten Hälfte, dürfte das hier eine klare Angelegenheit bleiben.
45'
45'
Morabit bekommt bei einem schnellen Konter den Ball an der Mittellinie, läuft damit bis zum Strafraum und zieht dann ab, sein Schuss geht aber klar drüber.
42'
Gelbe Karte für Felice Vecchione (VfB Stuttgart II)
Vecchione geht im Mittelfeld mit gestrecktem Bein in Weidlich hinein und riskiert dabei eine Verletzung des Erfurters, da ist die Gelbe Karte mehr als berechtigt. Kurz zuvor hätte Tom Betram für ein ähnliches Vergehen aber ebenfalls Gelb sehen müssen.
41'
Die RWE-Elf spielt das jetzt sehr souverän herunter, bei Ballbesitz lassen sie die Kugel schön durch die eigenen Reihen laufen, wenn die Stuttgarter mit dem Ball nach vorne kommen, können die Gastgeber dem Gegner stets das Leder rechtzeitig wieder abnehmen.
39'
Reichwein lässt rechts an der Mittellinie im Zweikampf gegen Karatas das linke Bein stehen und bringt dadurch seinen Gegenspieler zu Fall, es gibt folgerichtig Freistoß für die Gäste.
37'
Die Stuttgarter werden nun wieder etwas aktiver und versuchen sich durch die RWE-Abwehr zu kombinieren, aber bisher gelingt das noch nicht.
34'
Reichwein tritt zum Freistoß von halbrechts aus ca. 20 Metern an, setzt das Leder aber deutlich über den Kasten.
32'
Die VfB-Amateure versuchen nun über rechts zu kommen, beim Flankenversuch an der Grundlinie befand sich der Ball dann aber schon im Toraus, da drängt Engelhardt seinen Gegenspieler gut ab.
29'
Das hätte das 3:0 sein können! Reichwein bekommt bei einem Konter einen weiten Pass in den Lauf, setzt sich am Strafraum gegen einen Stuttgarter durch und schiebt den Ball dann aber vor dem Tor einge Meter links daneben.
27'
Gelbe Karte für Denis Weidlich (Rot-Weiß Erfurt)
Weidlich geht am Mittelkreis mit gestrecktem Bein in den Zweikampf gegen Patrick Bauer hinein und trifft diesen im Bauchbereich, die Gelbe Karte ist also berechtigt.
26'
Reichwein und und Weis haben einen kurzen Disput, nachdem Reichwein ohne Chance auf den Ball an der Strafraumgrenze unsanft in Weis hineinspringt.
25'
Die Erfurter haben hier scheinbar noch nicht genug und greifen weiter ansehnlich an und lassen den Ball in den eigenen Reihen laufen. Ofosu-Ayeh und Weidlich können sich aber diesmal über rechts nicht durchsetzen.
23'
Tooor für Rot-Weiß Erfurt, 2:0 durch Marcel Reichwein
Was sah das einfach aus! Die Erfurter starten einen schnellen Angriff mit sechs Spielern, Reichwein bekommt die Kugel auf rechts, wird nicht richtig angegriffen und zieht an der Strafraumgrenze nach innen und vollstreckt dann flach ins kurze Eck! Da haben die Schwaben es den Thüringern zu einfach gemacht.
22'
Weidlich hat mal etwas Platz und spielt aus dem Halbfeld nach links raus zu Morabit, dessen ungenaue Flanke dann aber von der Abwehr nach vorne geklärt wird. Dort kommt Zedi an den Ball und schiesst einfach mal aus ca. 27 Metern, Weis kann den schwachen Schuss aber problemlos aufnehmen.
20'
Es gibt nun Freistoß auf Höhe der Mittellinie von der rechten Stuttgarter Seite, die Gäste wollen das Spiel anschließend auf die andere Seite verlagern, werden aber auch dort direkt attackiert und bekommen daher den nächsten Freistoß.
18'
Es ist bisher recht viel Bewegung im Spiel, die Erfurter versuchen den Ball zu kontrollieren und stören den Gegner bei Ballbesitz sehr früh, sodass die Stuttgarter bisher noch nicht so richtig ins Spiel kommen, doch sie versuchen es weiterhin.
16'
Aschauer kommt über links, zieht dann nach innen, bekommt aber keine freie Schussbahn und will deshalb einem Mitspieler den Ball auflegen, doch diesen kann einer der Gegenspieler problemlos aufnehmen.
14'
Gelbe Karte für Rani Khedira (VfB Stuttgart II)
In der Folge wollen die Erfurter schnell kontern, doch Rani Khedira, der vor Kurzem 18 Jahre alt wurde, stoppt Weidlich mit einem taktischen Foul und bekommt folgerichtig Gelb.
13'
Die Stuttgarter bauen nun über Khedira über rechts einen Angriff auf, Engelhardt kann seinen Gegenspieler aber am Flanken hindern und so gibt es Eckball von rechts für den VfB II.
12'
Das war schade! Weidlich spielt den Ball von rechts hoch in den Lauf von Reichwein, der aber vom Schiedsrichter zurückgepfiffen wird wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung, es war aber eindeutig gleiche Höhe.
11'
Nach einer Grätsche von Weidlich gegen Hertner an der Außenlinie auf Höhe der Mittellinie gibt es Freistoß für Stuttgart.
10'
Nach einem Einwurf von rechts bekommt Morabit den Ball am rechten Strafraumecke und zieht einfach sofort mit links ab, der Schuss geht aber wenige Meter rechts neben den Kasten von Weis.
9'
Das hätte der nächste gefährliche Konter des RWE werden können! Morabit läuft mit der Kugel am Fuß auf den rechten Flügel, spielt dann nach innen zu Reichwein, der dann in Bedrängnis nochmal quer nach links legen will, sein Pass kommt aber nicht an und so können die Stuttgarter den Angriff bereinigen.
7'
Die Stuttgarter bekommen nun einen Freistoß von rechts, die Flanke kommt in die Mitte, wo ein VfB-Spieler die Kugel verlängern kann, doch letztlich geht das Spielgerät links neben das Tor.
7'
Es wird nun falscher Einwurf der Stuttgarter von Schiedsrichter Metzen angezeigt, das sieht man auch nicht alle Tage.
5'
Tooor für Rot-Weiß Erfurt, 1:0 durch Smail Morabit
In Folge des Stuttgarter Freistoßes kommen die Gastgeber zu einem schnellen Konter, Morabit läuft weit mit der Kugel nach vorne und schiebt schließlich Weis den Ball durch die Beine.
4'
Nach einem Foul der Erfurter am eigenen Strafraum bekommt der VfB II einen Freistoß links neben dem Strafraum, die Hereingabe von Rathgeb kann Sponsel aber einfach abfangen.
3'
Bisher sind vor allem die Erfurter in Ballbesitz, jetzt starten sie es mal mit einem zaghaften Angriffsversuch, der aber durch den Abseitspfiff unterbrochen wird. Es ist aber wohl eher gleiche Höhe.
1'
Die Kugel rollt, jetzt kommen wir aus der Sache nicht mehr raus.
1'
Bei den Gastgebern fehlen heute der Innenverteidiger Joan Oumari (Innenbanddehnung im Knie), der sich unter der Woche im Training verletzt hat. Fraglich war zudem Tom Bertram aufgrund einer im Training erlittenen Sprunggelenksverletzung, er wurde aber rechtzeitig fit. Wieder dabei sind ebenfalls Gaetano Manno (wieder fit nach Muskelfaserriss), Olivier Caillas (war zuletzt gesperrt) sowie Danso Weidlich (wurde vergangene Woche Vater). Zudem spielt Rückkehrer Marco Engelhardt, der einst bei RWE als Profi debütierte und später in Kaiserslautern zum Nationalspieler aufstieg, heute zum ersten Mal wieder vor dem heimischen Publikum und dürfte dementsprechend besonders motiviert sein. Bei den Gästen fehlt Stürmer Soufian Benyamina, es wird heute zudem der ehemalige Kapitän der ersten Mannschaft, Matthieu Delpierre, auf dem Platz stehen.
Stuttgart II ist fast so etwas wie ein Angstgegner der Thüringer. Insgesamt traf man bisher dreizehhnmal aufeinander, achtmal ging die U23 des VfB als Sieger vom Platz. Die letzten sechs Aufeinandertreffen konnten die Schwaben sogar allesamt für sich entscheiden. Im Hinspiel war es zuletzt Soufian Benyamina, der sein Team nach einer guten Stunde mit einem Doppelschlag auf die Siegerstraße brachte. Das letzte Mal, dass RWE ein Sieg gegen den heutigen Gegner gelang, liegt somit bereits über drei Jahre zurück.
Währenddessen geht es den punktgleichen Stuttgartern (die allerdings noch ein Spiel nachholen müssen) ähnlich, die U23 des VfB holte aus den letzten acht Spielen nur sechs Punkte.
In der heutigen Partie zwischen dem Achten und dem Neunten der Tabelle geht es beiden Teams darum, wieder in die Erfolgsspur zu kommen. Die Gastgeber konnten zuletzt nach einer Serie von sieben ungeschlagenen Spielen nur noch einen Punkt aus den letzten Partien holen. Somit sind die Erfurter heute zum Siegen verdammt, um noch Anschluss an das obere Tabellendrittel zu halten. Zudem warten die RWE-Fans bereits seit fünf Monaten auf einen Heimsieg ihrer Elf, insofern steht die Mannschaft von Stefan Emmerling besonders unter Druck. Die Gäste dagegen warten seit neun Auswärtsspielen auf einen Sieg.
Das Winterwetter führte bereits zu zwei Spielabsagen an diesem Spieltag, das Erfurter Steigerwaldstadion ist davon aber nicht betroffen.
Für euch haut heute Azad Derakhshani in die Tasten.
Herzlich willkommen zum 23. Spieltag der 3. Liga und der Begegnung zwischen Rot-Weiß Erfurt und der zweiten Mannschaft des VfB Stuttgart.