1 : 0 Torinfos im Ticker Ercan Aydogmus 12. / Kopfball
1 : 1 Torinfos im Ticker Sebastian Gärtner 26. / Rechtsschuss
2 : 1 Torinfos im Ticker Michael Kessel 54. / Rechtsschuss
2 : 2 Torinfos im Ticker Richard Weil 81. / Elfmeter

90'
Fortuna Köln und die U23 des FSV Mainz trennen sich nach temporeichen 90 Minuten mit einem 2:2-Remis. Die Fortuna verpasste es nach dem 1:0 nachzulegen und bekam durch einen Konter den unglücklichen Ausgleich eingeschenkt. Danach ließen sich die Hausherren jedoch nicht beirren und gingen durch Kessel erneut in Führung. Folglich wirkten die Gäste schon angezählt und fanden spielerisch keine Lösungen mehr, ehe Schiri Mix auf den Punkt zeigte und Weil zum schmeichelhaften Ausgleich gekommen ist. Beide Mannschaften haben über 90 Minuten viel investiert, haben aber was die Offensivartbeit, trotz der vier Tore, in den nächsten Wochen noch viel nachzuholen. Das war es von hier, auf Wiedersehen und einen schönen Sonntag noch!
90'
90'
Und die Schlussminute ist angebrochen! Ercan Aydogmus bekommt den verdienten Applaus von den Fortuna-Anhängern. Doch am Endes des Tages dürfte die Enttäuschung groß sein. Ein Punkt gegen zwei Mitaufsteiger ist unter dem Strich viel zu wenig.
89'
Einwechslung bei Fortuna Köln -> Thiemo-Jérôme Kialka
89'
Auswechslung bei Fortuna Köln -> Ercan Aydogmus
86'
Gelbe Karte für Richard Weil (1. FSV Mainz 05 II)
86'
Köln geht hier jetzt kein Risiko mehr und igelt sich in der eigenen Hälfte ein. Gelingt hier einer Mannschaft noch der Lucky Punch in den letzten Spielminuten?
83'
Die Gäste wittern jetzt nochmal Morgenluft und gehen in der Offensive ein hohes Tempo, das verspricht in den letzten Minuten natürlich nochmal eine hohe Brisanz. Für Köln wäre dieser Punkt unter dem Strich natürlich zu wenig.
81'
Tooor für 1. FSV Mainz 05 II, 2:2 durch Richard Weil
Unglaublich! Mainz wirkte schon geschlagen und kommt hier vom Punkt erneut zum Ausgleich. Kusi Kwame hat Felix Müller im Strafraum zu Fall gebracht, Richard Weil tritt an und verwandelt trocken zum 2:2.
81'
Elfmeter für Mainz!
80'
Ercan Aydogmus schafft es einfach nicht seine ansprechende Leistung durch einen Treffer zu krönen. Diesmal steckt Markus Pazurek stark am Sechzehner durch, doch der Aydogmus-Abschluss wird im letzten Moment zur Ecke abgefälscht.
77'
So langsam wirkt die Bundesliga-Reserve der 05er deutlich angezählt und bekommt spielerisch nichts mehr auf die Reihe. Köln hat sich deutlich in der Hälfte der Gäste festgesetzt.
73'
Durch die vielen Wechsel hat natürlich der Spielfluss ein wenig nachgelassen, doch die Fortuna meldet sich vorne mal wieder zurück. Nach einem scharf getretenen Eckball von Markus Pazurek kommt Oliver Laux zum Kopfball, kann das Kunstleder aber nicht entscheidet auf das Tor bringen.
71'
Und auch FSV-Coach Martin Schmidt legt zum zweiten Mal innerhalb weniger Minuten nach und bringt Alexander Hack für Pascal Reinhardt in die Partie.
70'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 II -> Alexander Hack
70'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 II -> Pascal Reinhardt
70'
Uwe Koschinat vollzieht seinen zweiten Wechsel und bringt nun Florian Hörnig für Kristoffer Andersen, der einen ordentlichen Eindruck hinterlassen hat, in die Partie.
69'
Einwechslung bei Fortuna Köln -> Florian Hörnig
69'
Auswechslung bei Fortuna Köln -> Kristoffer Andersen
66'
Mittlerweile haben die Landeshauptstädter aus Rheinland-Pfalz wieder etwas mehr vom Spiel, doch in der Offensive fehlen dem Schmidt-Team nach wie vor die zündenden Ideen.
63'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 II -> Kai Pröger
63'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 II -> Marc Wachs
60'
Scheinbar hat das 2:1 nochmal deutlich mehr Kräfte bei den Kölnern freigesetzt. Das Koschinat-Team rennt geschlossen und mit viel Einsatz jedem Ball nach. Vielleicht wäre es für Martin Schmidt mal an der Zeit durch Wechsel neue Impulse zu geben.
57'
Die Mainzer haben derzeit große Probleme spielerische Lösungen gegen das kompakte Mittelfeld der Hausherren zu finden. Köln macht seine Sache immer besser und ist auf einem guten Weg zum ersten Dreier dieser Saison.
54'
Tooor für Fortuna Köln, 2:1 durch Michael Kessel
Da ist die erneute Führung für die Fortuna! Mainz lässt sich durch Pressing wieder zum Ballverlust drängen, Michael Kessel schnappt sich die Kugel, geht ein paar Meter und haut das Ding einfach mal von der Strafraumkante in die Maschen. Ein tolles Tor!
51'
Und da kann Gäste-Coach Martin Schmidt gerade nochmal durchatmen. Ercan Aydogmus sorgt erneut für mächtig Tempo im Strafraum der 05er und drängt damit fast erneut für ein Eigentor, doch diesmal köpft Richard Weil das Kunstleder knapp neben den Pfosten.
48'
Beide Mannschaften legen hier direkt mit temporeichen Fußball nach, doch vor allem in der Offensive haben beide Teams noch etwas Nachholbedarf in den zweiten 45 Minuten.
46'
Weiter geht`s im Südstadion, der Ball rollt wieder!
46'
45'
Zur Pause steht es zwischen Köln und Mainz 1:1-Unentschieden im Aufsteigerduell. Die Gäste hatten zunächst etwas mehr Spielanteile, doch nach derm Führungstreffer übernahm die Fortuna die Regie im weiten Rund und setzte die Mainzer durch ein kompaktes Pressing immer wieder unter Druck. Die Hausherren verpassten es jedoch den zweiten Treffer nachzulegen, so dass die Mainzer nach einem Pfostentreffer von Johannes Rahn, auf der Gegenseite zum schmeichelhaften Ausgleich gekommen sind. Danach gingen beide Teams weiter hohes Tempo, konnten sicher aber keine klaren Möglichkeiten mehr erarbeiten. Hier ist noch alles drin, bis gleich!
45'
42'
Das Tempo hat in den letzten Spielminuten ein wenig nachgelassen. Die 05er kommen durch einen Kopfball vonn Pascal Reinhardt zum ersten Mal seit einer gefühlten Ewigkeit wieder zum Abschluss, doch der Versuch ist einen guten Meter zu hoch angesetzt.
38'
Fortuna-Coach Uwe Koschinat ist zu seinem ersten Wechsel gezwungen. Sascha Marquet scheint sich beim Konter verletzt zu haben und wird nun durch Markus Pazurek ersetzt. Bislang war Sascha Marquet der auffälligste Akteur bei den Hausherren, was den Spielverlauf nun natürlich entscheidend prägen könnte.
37'
Einwechslung bei Fortuna Köln -> Markus Pazurek
37'
Auswechslung bei Fortuna Köln -> Sascha Marquet
36'
Die Kölner haben das Spiel, trotz des Ausgleichtreffers, in den letzten Minuten deutlich an sich gezogen und kommen immer wieder zu nicht ungefährlichen Abschlüssen. Diesmal verpasst Johannes Rahn jedoch den richtigen Moment, um im Konter entscheidend abzuspielen.
32'
Starke Aktion! Linksverteidiger Tobias Fink startet den Turbo und lässt geschmeidig drein Gegenspieler stehen, hält dann drauf, doch FSV-Keeper Robin Zentner klärt überragend zur Ecke. Solche Aktionen können dem Schlussmann der Gäste derzeit nur gut tun.
30'
Der Gästekeeper ist jetzt schon mehrfach viel zu zögerlich aus seinem Sechzehner raus gelaufen und bringt seine Mitspieler so immer wieder in Verlegenheit. Wenn Robin Zentner so weiter macht, wird das heute noch bestraft.
28'
Immer wieder diese Einwürfe! Schon wieder kommt das Koschninat-Team nach einem Einwurf blitzschnell in den Sechzehner der Mainzer, doch beim Abschluss behindern sich Kusi Kwame und Sascha Marquet gegenseitig. Hier wäre deutlich mehr drin gewesen.
26'
Tooor für 1. FSV Mainz 05 II, 1:1 durch Sebastian Gärtner
Doch der Treffer fällt auf der Gegenseite! Zunächt kann Keeper André Poggenborg noch stark gegen Felix Müller parieren, doch wenige Sekunden später haut Sebastian Gärtner das Kunstleder kompromisslos, von der Stafraumkante, in die Maschen.
24'
Pfosten! Mit etwas Glück erhöht die Fortuna hier auf 2:0, doch nach einer tollen Flanke von Michael Kessel scheitert Johannes Rahn mit seinem Abschluss am Aluminium. Da wäre Robin Zentner wohl nicht mehr dran gekommen.
22'
Sebastian Gärtner bringt einen Freistoß scharf in die Gefahrenzone, doch die Kölner können souverän klären. Großchancen bleiben bisher noch Mangelware im neu renovierten Südstadion.
19'
Beide Mannschaften agieren bei diesen schwülen Temperaturen mit viel Tempo. Vor allem die Mainzer lassen sich seit dem unglücklichen Rückstand durch das Pressing der Hausherren immer wieder unter Druck setzen.
16'
Und auch der nächste Einwurf am Sechzehner sorgt für Gefahr im Stafraum der Gäste. Doch FSV-Keeper Robin Zentner hat Glück, dass der 24-jährige Schiri Steffen Mix vorher auf Stürmerfoul entschieden hat.
14'
Dadurch ist der Spielverlauf hier natürlich erstmal auf den Kopf gestellt. Fortuna war zwar das engagiertere Team in den ersten Minuten, wirkt jedoch in seinen Aktionen ziemlich zerfahren und überhastet, wodruch Mainz zu einigen Chancen eingeladen worden ist.
10'
Tooor für Fortuna Köln, 1:0 durch Damian Roßbach (Eigentor)
Das Südstadion bebt und bejubelt das erste Profi-Tor seit 14 Jahren! Praktisch mit der ersten Möglichkeit gehen die Hausherren hier in Führung. Ercan Aydogmus kommt nach Einwurf von Kristoffer Andersen im Strafraum zum Kopfball und am Ende ist es Damian Roßbach der die Kugel unglücklich über die eigene Linie drückt.
10'
Mainz macht einen sehr kompakten und gut gestaffelten Eindruck und zeigt schon wie gegen Bielefeld, dass man scheinbar bereit für das Abenteuer Dritte Liga ist. Ein Freistoß aus halbrechter Position kann jedoch von der neu formierten Fortuna-Defensive problemlos geklärt werden.
7'
Fortuna-Torhüter André Poggenborg wirkt in seinen ersten Aktionen ziemlich angespannt und läd die Mainzer durch einen verunglückten Abschlag zur nächsten Möglichkeit ein. Bei den Hausherren fehlt es noch ganz klar an der Abstimmung.
4'
Die Hausherren beginnen druckvoll und zeigen früh, dass man hier heute den wichtigen Dreier einfahren möchte. Doch auch die Reserve der Mainzer kommt durch Marc Wachs auf der Gegenseite zum ersten Vorstoß. Der Schussversuch geht jedoch knapp am Poggenborg-Kasten vorbei.
1'
Auf geht es, der Ball rollt!
1'
In wenigen Minuten geht es hier im Südstadion los, dann hat das lange Warten, nach 14 Jahren, ein Ende und es wird wieder Profifußball im Süden der Rhein-Metropole geben. Wir wünschen Euch eine spannende Partie und viel Vergnügen. Bis gleich!
Geleitet wird die Partie von Schiedsrichter Steffen Mix aus Abtswind. Der Unparteiische wird seine 13. Partie in der dritthöchsten deutschen Spielklasse anpfeifen. Zur Seite stehen ihm seine Assistenten Tobias Endriß und Manuel Bergmann.
Die Aufstellungen beider Mannschaften findet ihr wie immer unter dem Menüpunkt Spielschema vor.
Die Hausherren müssen weiterhin auf Kapitän Daniel Flottmann verzichten, der immer noch an einem Kreuzbandriss laboriert. Ansonsten steht beiden Trainern die vermeintliche Stammelf zur Verfügung.
Fortuna Köln hat unter der Woche noch einen weiteren interessanten Spieler unter Vertrag genommen. Mit dem Brasilianer Cauly Oliveira Souza kommt aus der U19 des 1.FC Köln eine weitere Alternative für den Offensivbereich dazu, was nach dem schwachen Spiel gegen Sonnenhof sicherlich nur von Vorteil sein kann.
Mainz hingegen überraschte am letzten Spieltag und hätte gegen Zweitliga-Absteiger Arminia Bielfeld mindestens einen Punkt verdient gehabt. Mounir Bouziane hat die U23 des Bundesligisten zunächst in Führung gebracht, doch in der 90 Minuten gelang dem Favoriten dann noch der etwas schmeichelhafte Sieg.
Das Koschinat-Team verlor, trotz des sehenswerten Führungstreffers von Markus Pazurek, nach einer sehr durchwachsenen Leistung gegen Provinz-Aufsteiger Sonnenhof Großaspach. Damit brauchen die Hausherren heute unbedingt einen Dreier, um nicht in den ersten zwei Wochen gegen zwei direkte Konkurrenten Federn zu lassen.
Für beide Mannschaften geht es bereits heute darum einen klaren Fehlstart zu vermeiden und die ersten Punkte in Sachen Klassenerhalt einzufahren. Zum Saisonauftakt in der letzten Woche mussten beide Liga-Neulinge bittere 1:2-Niederlagen hinnehmen.
Guten Tag und ein herzliches Willkommen zum zweiten Spieltag in der 3. Liga. Um 14.00 Uhr kommt es im Südstadion zum Aufsteiger-Duell zwischen Fortuna Köln und der U23 des FSV Mainz.