SpVgg Unterhaching
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Maik Baumgarten 42. / Kopfball

90'
Erfurt gewinnt mit 1:0 gegen Unterhaching und besiegelt damit den Abstieg der Bayern. In einer durchwachsenen Begegnung konnten die Gäste nicht für den nötigen Dreier sorgen, um den Klassenerhalt zu sichern, sodass man die Saison als 18. beenden muss. Im Endeffekt war es der Teffer von Maik Baumgarten in der 42. Minute, der die Oberbayern in die vierte Liga stürzt und für Erfurt den ersten Sieg seit Februar bedeutet. Das war die Saison 2014/2015 in der 3. Liga. Nächste Saison geht es an gleicher Stelle mit der Berichterstattung weiter. Bis dahin und ein schönes Wochenende.
90'
90'
Das muss das 2:0 sein! Erfurt kontert die hochstehenden Gäste aus, letzten Endes braucht Aydin aber zu lange und spielt zu spät auf Kammlott, der Öttl zu zwar einer weiteren guten Parade zwingt, aber keinen Treffer erzielen kann.
90'
90 Minuten sind rum. Die Nachspielzeit läuft.
89'
Einwechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Otis Breustedt
89'
Auswechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Kevin Möhwald
89'
...und Schwarz haut das Leder in die Mauer.
88'
Freistoß aus 25 Metern für die Gäste...
87'
Gelbe Karte für André Laurito (Rot-Weiß Erfurt)
85'
Noch fünf Minuten auf der Uhr und Dresden geht mit 2:1 gegen Rostock in Führung. Kann Hachingen hier noch das Wunder schaffen?
84'
Krabler kann sich von seinem Gegenspieler lösen und kommt aus knapp 10 Metern zum Schuss. Der Schuss des jungen Angreifers streicht aber am rechten Pfosten vorbei.
83'
...doch auch diese führt nicht zum Erfolg.
83'
Hufnagel holt die nächste Ecke heraus...
81'
Die Gäste werfen jetzt alles nach vorne. Schwarz ballert das Leder aber am Kasten des guten Klewin vorbei.
80'
Und genau so sieht es aus. Krabler kommt 16 Meter vor dem Kasten an den Ball und zieht sofort mit dem linken Fuß ab. Klewin kann aber mit einer guten Parade abwehren.
80'
10 Minuten sind noch zu gehen. Kommt jetzt die Schlussoffensive der Gäste?
75'
Ecke für Haching. Abelski bringt den Ball in den Strafraum, wo Rosenzweig zum Schuss kommt, der Ball aber letzten Endes erst auf der Linie von Odak geklärt werden kann.
74'
Mit Krabler bringt Schromm einen weiteren Stürmer.
73'
Gelbe Karte für Marco Rosenzweig (SpVgg Unterhaching)
73'
Einwechslung bei SpVgg Unterhaching -> Michael Krabler
73'
Auswechslung bei SpVgg Unterhaching -> Tobias Killer
73'
Einwechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Juri Judt
73'
Auswechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Sebastian Tyrała
71'
Erfurt kontert im eigenen Stadion. Bis zum Strafraum sieht das ganze auch sehr gut aus, der letzte Pass kommt aber (noch) nicht an.
67'
Endlich mal ein richtig guter Abschluss der Gäste. Abelski haut einen Freistoß aus 25 Metern auf das Tor und zwingt Klewin zu einer Glanzparade.
66'
Gelbe Karte für Sebastian Tyrała (Rot-Weiß Erfurt)
66'
Viel geht gerade nicht zusammen. Unterhaching fällt überhaupt nichts ein und Erfurt lässt das Spiel dahinplätschern.
64'
Einwechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Okan Aydin
64'
Auswechslung bei Rot-Weiß Erfurt -> Florian Bichler
63'
Einwechslung bei SpVgg Unterhaching -> Damian Gąska
63'
Auswechslung bei SpVgg Unterhaching -> Danilo Dittrich
60'
Abelski versucht auf Widemann durchzustecken. Der Eingewechselte kommt aber nicht ganz an den Ball.
58'
Auf der anderen Seite kommt Redondo mal zum Abschluss, schießt aber ein gutes Stück am Gehäuse vorbei.
57'
Erfurt ist besser und kommt zur nächsten Gelegenheit. Wiegel setzt sich im Strafraum durch und passt noch im Fallen zu Bichler, der aber gerade noch von Welzmüller geblockt werden kann.
55'
Dafür, dass es hier heute für die Gäste um alles oder nichts geht, ist Unterhaching einfach zu harmlos und ungefährlich.
53'
...diesen bringt Schwarz zwar auf das Tor, ist aber kein Problem für Klewin.
53'
Nach dem Foul von Kleineheismann an Hufnagel gibt es nicht gelb für den Erfurter, sondern Freistoß aus 26 Metern für Unterhaching...
53'
Gelbe Karte für Stefan Kleineheismann (Rot-Weiß Erfurt)
49'
Dittrich bringt eine Freistoßflanke auf den langen Pfosten, wo der völlig freistehende Rosenzweig aber nicht an den Ball kommt.
46'
Bereits zur Halbzeit muss der unglückliche Köpke in der Kabine bleiben.
46'
Einwechslung bei SpVgg Unterhaching -> Marco Rosenzweig
46'
Auswechslung bei SpVgg Unterhaching -> Pascal Köpke
46'
Weiter geht's. In Erfurt läuft die zweite Halbzeit.
46'
45'
Zur Halbzeit führt Erfurt mit 1:0 gegen Unterhaching. In einer relativ ausgeglichenen Begegnung konnte Maik Baumgarten in der 42. Minute den Führungstreffer für die Gastgeber per Kopf erzielen, nachdem Köpke auf der anderen Seite kurz zuvor eine Großchance liegen ließ. Aufgrund der Ergebnisse auf den anderen Plätzen ist Unterhaching zu diesem Zeitpunkt abgestiegen. Noch ist aber nicht aller Tage Abend und in den zweiten 45 Minuten ist noch alles möglich.
45'
45'
Auch Erfurt kommt noch zu einer Gelegenheit vor der Paue. Durch giftiges Nachsetzen an der Strafraumgrenze erobert Kamlott den Ball und bedient den heranstürmenden Bichler. Bichler schießt, doch Keeper Öttl kann die Kugel noch in letzter Sekunde sichern.
45'
Freistoß für die Gäste. 27 Meter vor dem Tor. Der Ball kommt auf Köpke, doch Kleineheismann deckt ihn bedrängt den Stürmer, sodass es Abstoß gibt.
44'
Bitter für Unterhaching. Nach der vergebenen Großchance klingelt es kurz vor der Pause nicht nur im eigenen Kasten, sondern auch die ebenfalls um den Nichtabstieg kämpfenden Mainzer konnten den Führungstreffer gegen Chemnitz erzielen.
42'
Tooor für Rot-Weiß Erfurt, 1:0 durch Maik Baumgarten
Nach einem Eckball steigt Baumgarten am höchsten und köpft zur Führung für Erfurt ein.
40'
Großchance für Unterhaching! Nach einem Traumpass durch die Gasse auf Köpke läuft der Angreifer frei auf Eichmeier zu. Der Schnapper macht sich aber ganz groß und kann mit einer tollen Parade den Rückstand verhindern.
37'
Gelbe Karte für Benjamin Schwarz (SpVgg Unterhaching)
Der Kapitän der Gäste haut Tyrala um und sieht folgerichtig die gelbe Karte.
35'
Möhwald setzt sich auf dem linken Flügel durch und passt zurück auf Bichler, der in den Strafraum zieht und den Abschluss sucht. Doch auch dieser Ball geht weit über das Tor.
32'
Gelbe Karte für Danilo Dittrich (SpVgg Unterhaching)
32'
...dieses mal ballert Eichmüller den Ball aber weit über den Kasten.
31'
Nach einem Foul erhält Erfurt gleich den nächsten Freistoß in aussichtsreicher Postion...
29'
...Eichmeier haut drauf, der Ball wird von der Mauer abgefälscht und klatscht dann an die Latte. Das war knapp!
29'
Tyrała wird 25 Meter vor dem Tor gefällt und es gibt Freistoß für RWE...
27'
Erfurt versucht es mit einem langen Ball auf Möhwald. Der Angreifer nimmt die Kugel gut runter und versucht auf Wiegel abzulegen, der allerdings nicht richtig an das Leder kommt.
26'
Erfurt nimmt nun das Heft des Handelns immer mehr in die Hand und kann sich Feldvorteile erarbeiten. Etwas zählbares ist dabei aber noch nicht herausgesprungen.
20'
20 Minuten sind rum und noch steht es 0:0 zwischen Erfurt und Unterhaching. Durch die Führung der Rostocker in Dresden und des Unentschiedens in Mainz sind die Gäste zu diesem Zeitpunkt allerdings abgestiegen.
17'
Widemann hämmert einen Freistoß aus 25 Metern auf den Kasten der Gastgeber. Das Leder segelt aber knapp über den Querbalken.
14'
...doch diese kann geklärt werden und führt zum direkten Konter der Gastgeber. Dieser kann allerdings nicht zuende gespielt werden, sodass diese Möglichkeit verpufft.
14'
Auf der Gegenseite erhält auch Unterhaching die erste Ecke...
13'
Erste Ecke für die Gastgeber. Die Ecke wird an den ersten Pfosten auf Wiegel gebracht. Doch Killer ist da und klärt den Ball mit dem Kopf aus dem Strafraum.
12'
Jetzt kommt auch RWE zum ersten Abschluss. Möhwald zieht aus 16 Metern einfach mal ab und die Kugel fliegt nur wenige Meter über den Kasten.
9'
Die Gäste haben die erste Möglichkeit. Abelski erobert nach einem schlechten Pass von Wiegel den Ball im Mittelfeld, passt in der Folge auf Köpke, der sich an Kleineheismann vorbeischmuggelt und aus 15 Metern abzieht. Der Schuss ist allerdings zu schwach, um Klewin in Verlegenheit zu bringen.
5'
In den Zweikämpfen geht es gleich gut zur Sache. Die Hachinger, aber auch die Erfurter, machen da keine Gefangenen, sodass es zu häufigen Spielunterbrechungen kommt.
1'
Los geht's, der Ball rollt.
1'
In knapp zehn Minuten geht es im Steigerwaldstadion rund. Schiedsrichter der Partie ist Robert Schröder, der an den Seitenlinien von Jonas Weickenmeier und Viatcheslav Paltchikov unterstützt wird.
Die Aufstellungen liegen vor und können wie gewohnt im Spielschema eingesehen werden.
Personell kann Erfurts Coach, Christian Preußer, übrigens fast aus dem Vollen schöpfen. Verzichten muss er allerdings auf Brandstetter und Bukva (beide verletzt), sowie den nach der fünften gelben Karte gesperrten Czichos. Der Trainer der seit Februar sieglosen Erfurter, ist sich der Auswirkungen einer etwaigen Niederlage gegen Haching ebenfalls bewusst: "Wir werden keinen Sommerfußball spielen. Wir alle kennen die Tabelle und werden alles daran setzen das Spiel zu gewinnen. Aus eigenem Interesse und weil niemand den Eindruck haben soll, dass wir den Wettbewerb verzerren könnten, weil wir vielleicht nicht Vollgas geben. Das können wir uns nach unserer Negativserie unseren Fans gegenüber gar nicht leisten. Dabei betone ich, dass es nicht darum geht etwa Rostock zu helfen und Unterhaching in die Regionalliga zu stürzen. Wir schätzen und achten beide Klubs gleichermaßen. Es geht um Fair-play. Dessen sind wir uns bewusst."
Der direkte Vergleich beider Mannschaften ist sehr ausgeglichen, spricht aber knapp für Unterhaching. In 17 Begegnungen gingen die Gäste acht mal als Sieger vom Platz, während Erfurt sechs Spiele für sich entscheiden konnte. Dreimal trennte man sich mit einem Unentschieden.
Bei den Erfurtern steht das letzte Spiel der Saison ganz im Zeichen des Abschieds. Die schon bekannt gegebenen Abgängen Simon Brandstetter und Haris Bukva, Rafael Czichos, Andreas Wiegel, Leon Packheiser, Federico Palacios Martinez und Steve Gohouri werden vor dem Anstoß verabschieded.
Personell ist die Lage bei den abstiegsbedrohten Gästen angespannt. Kapitän Mario Erb zog sich im Pokalfinale einen Muskelfaserriss zu und fällt aus. Desweiteren stehen auch Sascha Herröder, Jonas Hummels, Sascha Bigalke, Fabian Götze, Stefan Marinovic, Stefan Haas, Markus Schwabl und Simon Ollert auf Grund von Verletzungen nicht zur Verfügung.
Coach Schromm, der die Betreuung der Mannschaft nach dem Rücktritt von Christian Ziege in der Rückrunde übernommen hatte, wird auch in der nächsten Saison auf der Trainerbank Platz nehmen. Auch das weitere Trainerteam geht mit Schromm in die neue Spielzeit. Daniel Kaiser bleibt ebenso Co-Trainer wie Daniel Wimmer, der allerdings zusätzlich noch die sportliche Leitung des Nachwuchsleistungszentrums übernimmt.
Trotz der prekären Ausgangslage gehen die Unterhachinger mit breiter Brust in das Saisonfinale. Die Qualifikation für den DFB-Pokal wurde gemeistert, sodass auch Trainer Claus Schromm vom Verbleib in der dritten Liga überzeugt ist und Hoffnungen schürt: "Ich gehe davon aus, dass wir am Samstag gewinnen und die Klasse halten."
Während es für Erfurt heute praktisch um nichts mehr geht, kämpfen die Gäste noch um den Klassenerhalt. Ein Sieg allein reicht für dieses Ziel allerdings nicht. Unterhaching liegt mit 39 Punkten und einer Tordifferenz von Minus 15 Toren auf dem drittletzten Rang. Auf den rettenden Plätzen 16 und 17 sind der 1. FSV Mainz II (41 Punkte, -9 Tore) und der FC Hansa Rostock (41 Punkte, -13 Tore). Den Klassenerhalt schaffen die Oberbayern also nur, wenn sie gewinnen und gleichzeitig ein Konkurrent verliert. Falls einer der besser Platzierten unentschieden spielt, kommt es bei einem hachinger Sieg auf das Torverhältnis an.
Herzlich willkommen zum 38. und letzten Spieltag der dritten Liga in der Saison 2014/2015. Ab 13.30 Uhr stehen sich unter anderem RW Erfurt und die SpVgg Unterhaching gegenüber.