0 : 2 Kevin Kurányi 43. / Rechtsschuss
0 : 3 Levan Kenia 68. / Linksschuss
0 : 4 Benedikt Höwedes 85. / Kopfball

90'
Locker, aber nicht unbedingt glanzvoll gewinnt Schalke 04 die Pflichtaufgabe bei Germania Windeck. Bei den Schalkern gefielen vor allem die Jungen: In der ersten Halbzeit setzte Holtby die Akzente, in der zweiten wusste Levan Kenia zu gefallen. Dem Außenseiter blieb der sehnlichst erwünschte Ehrentreffer verwehrt. Kurz vorm Schlusspfiff fehlten nur Zentimeter.
90'
89'
Pfosten Windeck!! Direkt vor dem Abpfiff wäre es doch fast passiert: Hecht lässt Zambrano stehen, hebt den Ball über den herausstürmenden Neuer, aber der Ball springt nur an den linken Pfosten. Das Tor hätten sich die tapferen Fünftligisten schon verdient.
85'
Tooor für FC Schalke 04 -> Benedikt Höwedes köpft nach Kuranyi-Flanke zum 4:0 ein.
76'
Windeck wechselt den Keeper! Aus dem Spiel geht Maurice Gillen, für ihn ist Michael Cebulla im Spiel, der mit drei gehaltenen Elfmetern die Windecker erst in die DFB-Pokal-Hauptrunde gebracht hat.
75'
Einwechslung bei Germania Windeck -> Michael Cebulla
75'
Auswechslung bei Germania Windeck -> Maurice Gillen
72'
Kopfball Kuranyi - über das Tor.
70'
gelbe Karte Germania Windeck -> Fatih Tüysüz
68'
Tooor für FC Schalke 04 -> Levan Kenia
Nur eine Minute später nutzen die jetzt deutlich engagierteren Schalker die nächste Gelegenheit zum 3:0. Es war eine schöne Einzelaktion von Levan Kenia, der mit einer Körpertäuschen seinen Gegenspieler narrt und dann aus 20 Metern den Ball halbhoch neben den linken Pfosten schlenzt.
67'
Rakitic kann das Geschenk von Windecks Abwehrspieler Alexander Gröber nicht nutzen, der völlig unmotiviert mit der Hand an den Ball geht. Gillen ist aber rechtzeitig im linken Eck und entschärft den schwach geschossenen Elfer von Rakitic.
67'
Elfmeter verschossen FC Schalke 04 -> Ivan Rakiti?
67'
GILLEN HÄLT!!!!!!!
67'
ELFMETER FÜR SCHALKE
63'
Einwechslung bei Germania Windeck -> Sebastian Hecht
63'
Auswechslung bei Germania Windeck -> Thomas Meiß
62'
Riesenchance für Schalke zum dritten Treffer!!! Kuranyi spielt Höwedes auf links nach einem wunderschönen Doppelpass frei. Gillen kann den Schuss des frischgebackenen U21-Europameisters nur vor die Füße von Altintop abwehren. Der Türke ist aber zu überrascht, so dass ihm die Kugel neben das Tor verspringt.
55'
Einwechslung bei Germania Windeck -> Michael Kessel
55'
Auswechslung bei Germania Windeck -> Sebastian Schoof
53'
Schalke will jetzt den Sack zumachen und macht zum ersten Mal in diesem Spiel richtig Dampf. Schusschancen ergeben sich für die Knappen nun fast im Minutentakt.
51'
Der eingewechselte Kenia steht frei vorm Windecker Kasten, wird aber fälschlicherweise zurückgepfiffen. Wo die Unparteiischen da ein Abseits gesehen haben, ist mir schleierhaft.
46'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Levan Kenia
46'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Vasilis Pliatsikas
46'
Riesenchance für Germania Windeck nach wenigen Sekunden!!!! Ein Schussversuch der Gastgeber von der Strafraumgrenze wird abgeblockt, Westermann schnappt sich den Ball und hat damit die Situation eigentlich geklärt, aber dann springt ihm der Ball zu weit vom Fuß, so dass Meiß von halbrechts aus 18 Metern zum Schuss kommt. Westermann macht seinen Fehler wieder gut und fälscht den Ball zum Eckstoß ab.
46'
45'
2:0 für den Favoriten, aber die Schalker tun hier nicht mehr, als unbedingt notwendig. Zwei Mal setzten die Gäste aus dem Pott ihre körperliche Überlegenheit ein, zwei Mal klingelte es im Kasten der Windecker.
45'
43'
Tooor für FC Schalke 04 -> Kevin Kurányi
Das nennt man Kaltschnäuzigkeit. Sie haben nicht viele Chancen, nutzen die wenigen aber. Nach einem langen Pass von Rafinha macht Kuranyi im Zweikampf mit Michael Reed den Klassenunterschied deutlich, dreht sich an der Grenze des 16ers um seinen Gegenspieler und schlenzt die Kugel ins obere rechte Eck.
38'
Das muss das 2:0 sein!!! Bordon köpft freistehen am Kasten vorbei.
36'
Jetzt ist auch Windeck mal vor dem Kasten des Gegners. Neuer ist aber aufmerksam und fängt eine Flanke ab, bevor es gefährlich werden kann.
33'
Windeck ändert trotz des Rückstandes die eigene Defensiv-Taktik nicht. Und es sieht wirklich gut aus, wie es die NRW-Ligisten dem Favoriten das Leben schwer machen.
29'
Kuranyi flankt, aber Altintop verpasst in der Mitte knapp.
23'
Lange war es nicht mehr gefährlich vor dem Kasten von Maurice Gillen. Auch der Kopfball von Altintop fliegt am langen Pfosten vorbei.
17'
Mit der Führung im Rücken spielen die Schalker die Partie hier locker herunter. Da darf ruhig noch ein wenig mehr vom Bundesligisten kommen.
10'
Tooor für FC Schalke 04 -> Carlos Zambrano bringt den Favoriten früh in Führung!!! Und die langen Kerls aus der Schalker Abwehr waren maßgeblich daran beteiligt. Die Rakitic-Ecke verlängert Bordon vors Tor, die Germania-Abwehr bekommt den Ball nicht weg, so dass vier Meter vor dem Kasten Zambrano energisch zum Kopfball gehen kann und problemlos einnetzt.
8'
Die Gastgeber bekommen ihren Gegner nun besser in den Griff.
5'
Erster schöner Angriff der Schalker und fast das 1:0. Holtby chippt den Ball wunderschön den den Strafraum auf Kuranyi, der die Kugel in der Luft an Gillen vorbeilegt. Der Schalker Stürmer kommt danach aber ein wenig ins Straucheln und kann deshalb die Kugel nicht ins Tor bugsieren.
1'
Nach wenigen Sekunden muss Windecks Keeper Gillen zum ersten Mal klären, tut dies außerhalb seines 16ers gegen Kuranyi aber souverän und ist vor dem Schalker an der Kugel.