16.08.2016 22:35 Uhr

1:1 in Zagreb lässt Salzburg träumen

Marko Rog und Valentino Lazaro waren jeweils als Torschütze erfolgreich

Ein 1:1-Remis am Dienstagabend im Playoff-Hinspiel der Champions League bei Dinamo Zagreb lässt RB Salzburg vom Einzug in die Königsklasse träumen. Nach der Salzburger Führung durch Valentino Lazaro in der 60. Minute verhinderte nur ein Elfmeter von Marko Rog zum Ausgleich der Hausherren in der 77. Minute den Sieg des österreichischen Double-Gewinners.

Die Entscheidung über den Aufstieg in die Gruppenphase der "Millionenliga" fällt nun am 24. August beim Rückspiel in Wals-Siezenheim. Für Salzburg könnte es in der Ära von Red Bull nach acht erfolglosen Versuchen erstmals mit dem großen Ziel klappen.

Nervös und fehleranfällig vor der Pause

Bei Salzburg gab Neuzugang Wanderson sein Startelf-Debüt. Der Flügelspieler ersetzte Munas Dabbur, der nur auf der Bank saß. Bei Dinamo blieb Ante Ćorić, der einst im Nachwuchs der "Bullen" aktiv war, zunächst ebenfalls nur die Rolle als Ersatzspieler. Ein anderer Ex-Salzburger könnte hingegen ebenfalls vor einem Wechsel nach Zagreb stehen: Der in Luzern nicht mehr glückliche Jakob Jantscher.

Im Maksimir-Stadion entwickelte sich vor 12.000 Zuschauern, darunter Ex-Salzburg-Präsident Rudi Quehenberger und der ehemalige Erfolgscoach Otto Barić, das erwartet ausgeglichene Spiel. Dinamo fand dabei etwas besser in die Partie. Salzburg wirkte in der Anfangsphase etwas nervös und verlor beim Herausspielen häufig den Ball. Die Hausherren wurden zunächst vor allem über Salzburgs linke Seite gefährlich.

So auch in der 22. Minute bei der ersten Chance des Spiels. Junior Fernandes schoss nach einem kurz geklärten Ball ans Außennetz. Salzburg agierte auch in der Offensive hektisch, kam nach 26 Minuten durch einen Freistoß aber zur ersten Chance: Valon Berisha verzog aus gut 20 Metern jedoch knapp.

Nach einer halben Stunde hatte Martin Hinteregger die beste Chance der von Taktik geprägten ersten Hälfte. Dinamo-Tormann Eduardo konnte den Hinteregger-Kopfball aus kurzer Distanz aber noch abwehren.

Die Chancen gaben den Gästen mehr Stabilität. Kurz vor der Pause kam Dinamo trotzdem noch zu einer guten Möglichkeit, Salzburg-Tormann Alexander Walke parierte jedoch einen Schuss des agilen El Arbi Soudani aus spitzem Winkel.

Salzburg dreht nach dem Wechsel auf

Nach der Pause bekam Salzburg die Partie immer besser unter Kontrolle, die Kroaten wurden in dieser Phase praktisch nicht mehr gefährlich. Auch offensiv gelang den Gästen nun mehr. Nach einer Stunde belohnte sich der österreichische Meister dann auch mit der Führung. Lazaro hechtete in eine scharfe Flanke von Wanderson und traf per Kopf zum 1:0.

Dinamo fand zunächst keine Antwort auf den Rückstand. Das änderte sich erst, als Trainer Zlatko Kranjčar reagierte und Ćorić einwechselte (65.). Zunächst vergab der Ex-Salzburger aus kurzer Distanz in der 73. Minute per Kopf selbst. Drei Minuten später gelang den Kroaten aber doch der Ausgleich. Bernardo foulte Marko Rog mit einem ungeschickten Tackling im Strafraum und der verwandelte den Strafstoß selbst sicher zum 1:1 (77.).

Der Ausgleich gab den Kroaten kurz Rückenwind, Tormöglichkeiten erspielten sie sich aber keine mehr. Chancen auf den Sieg hatte nur mehr Salzburg. Der eingewechselte Stefan Lainer vergab jedoch in der 86. Minute aus aussichtsreicher Position und in der Nachspielzeit rutschte Berisha noch an einer Hereingabe vorbei des eingewechselten Fredrik Gulbrandsen vorbei (92.).