1 : 0 Torinfos im Ticker Tobias Schweinsteiger 42. / Elfmeter
2 : 0 Torinfos im Ticker Selçuk Alibaz 86.

90'
Spielfazit:
Jahn Regensburg verteidigt durch einen 2:0 Heimsieg gegen die Spielvereinigung aus Unterhaching den zweiten Tabellenplatz. In einer schwachen ersten Hälfte gelang Schweinsteiger per Elfmeter die verdiente Führung. Von den Oberbayern war bis dato wenig zu sehen. Im zweiten Durchgang zeigte sich die SpVgg dann verbessert und drängte auf den Ausgleich, ohne dabei allerdings gute Torchancen zu erspielen. Nach dem Platzverweis gegen Michael Klauß warfen die Gäste dann Alles nach vorne und wurden klassisch ausgekontert. Selcuk Alibaz sorgte mit seinem Treffer in der 86. Spielminute für die Entscheidung. Letztlich ein verdienter Sieg für die Domstädter aus Regensburg.
90'
90'
Michael Klauß macht fast noch ein Ding in der Nachspielzeit. Sein Schuss guckt sich das Tor schon an, entscheidet sich dann allerdings vom Pfosten wieder ins Feld zu springen.
90'
Die Nachspielzeit läuft.
89'
Jetzt dümpelt die Partie dem Ende entgegen.
88'
Jetzt ist der Drops gelutscht.
86'
Tooor für Jahn Regensburg, 2:0 durch Selcuk Alibaz
Das ist die Entscheidung. Die SpVgg macht auf und sucht ihr Heil in der Offensive. So ergeben sich Kontermöglichkeiten für die Domstädter. Alibaz, erst seit wenigen Minuten auf dem Rasen, sorgt mit seiner ersten ballberührung für Erleichterung.
86'
Lang ist hier nicht mehr zu spielen. Regensburg schlägt die Bälle nur noch aus der Gefahrenzone.
84'
Unterhaching hat jetzt selbstverständlich Oberwasser. Sie wollen den Ausgleich und drängen nach vorne.
82'
Weinzierl verstärkt die Defensive.
81'
Auswechslung bei Jahn Regensburg -> Mahmut Temür
81'
Einwechslung bei Jahn Regensburg -> Yusuf Kasal
80'
Zehn Minuten müssen jetzt zehn Regensburger die Führung über die Runden bringen. Es wird spannend.
79'
Rote Karte für Thomas Kurz (Jahn Regensburg)
Kurz fährt Schwabl in die Parade und sieht die Rote Karte. Die Entscheidung ist vertretbar.
76'
Die Schlussviertelstunde beginnt. Gelingt hier noch der Buzzer-Beater?
75'
Aber Unterhaching hat die Zeichen der Zeit nun verstanden. Nächste Möglichkeit für die Oberbayern. Ich glaube letztlich war es Emmanuel Krontiris der nur wenige Zentimeter am Glück vorbeirutschte.
74'
Kampf bestimmt dieses Spiel. Spielerisch haben sich beide nun von der guten Schule verabschiedet.
72'
Da ist die erste gute Torchance für die Spielvereinigung. Michael Vitzthum hat den Ausgleich auf dem Fuß, aber Hofmann kann den Einschlag verhindern.
70'
So, zwanzig Minuten sind noch zu spielen. Der Jahn will das zweite Tor. Unterhaching will den Ausgleich. Für Tore brauchen wir allerdings Chancen und die sind weit und breit nicht zu sehen.
68'
Weiter viele Standardsituationen. Spielerisch ist hier nicht viel los.
67'
Gelbe Karte für Markus Schwabl (SpVgg Unterhaching)
67'
Das Auswechselkontingent der Gäste ist somit ausgeschöpft.
66'
Auswechslung bei SpVgg Unterhaching -> Marcel Avdic
66'
Einwechslung bei SpVgg Unterhaching -> Korbinian Vollmann
65'
Es eregeben sich immer wieder Kontermöglichkeiten für den Jahn. Gute Torchancen resultierten allerdings noch nicht daraus.
63'
Es entwickelt sich ein offener Schlagabtausch. Unterhaching hat sich noch nicht aufgegeben. Herrlichs Pausenansprache scheint zu fruchten.
61'
Schwach getreten. Hofmann ist zur Stelle.
61'
Jetzt mal eine gute Freistoßgelegenheit für die Gäste.
60'
Eine Stunde ist gespielt. Kann sich Haching nochmal zurückkämpfen?
59'
Regensburg lässt sich ein bißchen beeindrucken. Unterhaching versucht jetzt halt auch mitzuspielen. Chancen bleiben allerdings Mangelware für die Oberbayern.
57'
Weinzierl drängt auf die Entscheidung. Schlauderer soll ihm dabei behilflich sein. Jetzt das 2:0 und die Sache wäre gelaufen. Ansonsten bleibt die Spielvereinigung hier weiter im Geschäft.
57'
Auswechslung bei Jahn Regensburg -> Oliver Hein
57'
Einwechslung bei Jahn Regensburg -> Tobias Schlauderer
55'
Unterhaching versucht über den Kampf ins Spiel zu kommen. Klappt noch nicht. Aber wir haben ja noch 35 Minuten zu spielen.
53'
Da kann man auch mal mehr draus machen. Kurz lässt Riederer stehen, der jedoch geschickt den Winkel verkürzt hat, sodass Kurz aus spitzem Winkel nicht mehr gefährlich zum Abschluß kommt.
52'
Viele Nicklichkeiten jetzt im Spiel. Der Schiedsrichter nimmt es sehr genau und so gibt es viele Standardsituationen.
50'
Es geht weiter wie im ersten Durchgang. Jahn macht das Spiel, Unterhaching mimt den Sparringspartner.
48'
Regensburg versucht es mal mit einer Freistoßvariante. Ablage, Hacke - sieht alles schön aus. Am Ende bringt es jedoch keinen Ertrag.
47'
Herrlich wechselt erneut. Er hat nur noch eine Option.
46'
Auswechslung bei SpVgg Unterhaching -> Yannic Thiel
46'
Einwechslung bei SpVgg Unterhaching -> Yasin Yilmaz
46'
Weiter geht es.
46'
45'
Jahn Regensburg führt völlig verdient gegen erschreckend schwache Oberbayern aus Unterhaching. Der Jahn bestimmte die komplette erste Hälfte - von der besten Offensive der Liga war nicht viel zu sehen. Die Chancen hatten die Regensburger. Sie gingen allerdings verschwenderisch mit den Möglichkeiten um, letztlich musste ein Elfmeter her. Schweinsteiger übernahm die Verantwortung und netzte zur 1:0 Pausenführung ein.
45'
45'
Die Nachspielzeit beginnt.
43'
Zum Elfmeter: Hein zieht von der Seite in die Box und spielt dann auf Klauß, der den Ball behauptet und dann ungestüm gestoppt wird. Die Entscheidung geht in Ordnung.
42'
Tooor für Jahn Regensburg, 1:0 durch Tobias Schweinsteiger
Da ist die wohl verdiente Führung. Schweinsteiger übernimmt die Verantwortung und schiebt das Leder in die Maschen.
42'
Schweinsteiger schnappt sich die Kugel...
42'
Es gibt Elfmeter für Regensburg.
41'
Der nächste Angriff rollt...
40'
Fünf Minuten noch. Schweinsteiger steht abermals im Abseits. Viel Arbeit für den Assistenten an der Seite.
39'
Gefährliche Standardsituation der Domstädter. Temür hat ein feines Füßchen für diese Angelegenheiten. Dieses Mal bringt er einen Eckball in die Mitte und Schweinsteiger 2.0 kommt an den Ball - verpasst aber um Zentimeter.
37'
Mal ein Entlastungsangriff der Oberbayern, aber vorne fehlt es einfach an Durchschlagskraft.
36'
Gelbe Karte für Oliver Hein (Jahn Regensburg)
36'
Nächste Schusschance für den Jahn. Aber momentan ist das Tor wie verriegelt - Keeper Riederer hat einen guten Tag erwischt.
35'
Zehn Minuten noch im ersten Durchgang. Unterhaching wird zunehmend unter Druck gesetzt.
33'
Gelbe Karte für Sascha Bigalke (SpVgg Unterhaching)
Bigalke senst Ronny Philp um. Gute Farbwahl des Schiedsrichters.
31'
Eine halbe Stunde ist absolviert. Regensburg ist das bessere Team, es fehlt das Tor.
30'
Gute Schusschance durch Oliver Hein. Nach feinem Zuspiel von Müller zieht er aus der Distanz ab. Stefan Riederer ist auf dem Posten und kann den Versuch entschärfen.
28'
Sascha Bigalke mit einem ungefährlichen Freistoß. Hofmann hat bisher einen ruhigen Arbeitstag.
27'
Bei Unterhaching machen sich übrigens seit einigen Minuten die Ersatzspieler warm. Herrlich scheint nicht zufrieden zu sein...
26'
Des Rätsels Lösung: Florian Niederlechner musste eben behandelt werden. Hat wohl nicht geholfen, die Auswechslung brachte die Auflösung.
26'
Auswechslung bei SpVgg Unterhaching -> Florian Niederlechner
26'
Einwechslung bei SpVgg Unterhaching -> Abdenour Amachaibou
25'
Ein Spieler der Gäste musste behandelt werden, nach kurzer Pause geht es aber weiter für ihn.
23'
Wenn es nach vorne geht - dann nur in Richtung Gehäuse der Hachinger.
21'
Der Ball zappelt im Netz. Aber das Tor zählt nicht! Was war passiert: Temür bringt das Leder in die Box. Da wird wie üblich ein bißchen gezogen und gezerrt etc. Im Getümmel liegt der Ball plötzlich Thomas Kurz auf dem Schlappen, der sich bedankt und einschenkt. Aber der Schiri entscheidet auf Stürmerfoul.
20'
Wenn nicht viel los ist...helfen Standards. Eckball für die Domstädter.
20'
Momentan herrscht hier Leerlauf.
18'
Unterhaching versucht sich auch mal in der Offensive. Da geht nicht viel. Heiko Herrlich ist an der Seitenlinie noch einer der Aktivposten.
17'
Insgesamt keine schlechte Anfangsviertelstunde. Regensburg mit optischer Überlegenheit und einer sehr guten Chance. Sonst ist hier noch nicht viel passiert.
15'
Müller auf Schweinsteiger. Der ist auf und davon, aber die Fahne ist oben.
14'
Der Jahn jetzt mit mehr Spielanteilen.
13'
Die Ecke ist schwach und wird abgewehrt, Schweinsteiger leitet den Konter ein, der aber mangels Anspielstationen verpufft.
13'
Erste Ecke der Partie für Unterhaching.
11'
Viele Ungenauigkeiten im Aufbauspiel beider Mannschaften. Der Spielfluss gerät immer wieder ins Stocken.
10'
Fast die Führung für den Jahn!!! Mario Neunaber hat im Strafraum genug Platz um einen Wagen einzuparken. Da wir beim Fußball sind versucht er es mit dem Kopfball. Das Leder streicht nur knapp über den Querbalken.
10'
Zehn Minuten sind gespielt. Die Regensburger abermals mit einer Standardsituation. Temür steht bereit...
8'
Der Jahn bemüht sich um Spielkontrolle. Wer ist hier der Herr im Haus? Regensburg will zumindest ein Zeichen setzen.
7'
Richtig gute Stimmung hier im Jahnstadion - so etwas hat das bayerische Derby verdient.
5'
Knappe Entscheidung. Natürlich ist der Linienrichter im Fokus, und seine kleine Fahne. Die ist nämlich in der Luft und signalisiert Abseits. Schwer zu entscheiden, aber Krontiris schien auf gleicher Höhe zu sein. Sei es drum, die Fahne hat das letzte Wort.
4'
Beide Mannschaften verstcken sich nicht. Ok, der Zeiger hat erst vier Umdrehungen hinter sich, aber der Auftakt lässt schon mal hoffen.
3'
Langes Ding, aber Hofmann mit all seiner Routine schnappt sich die Kugel in der Luft.
3'
Freistoß Haching aus dem Halbfeld.
2'
Das geht ja gut los. Oliver Hein hat viel Platz im Mittelfeld und spielt das Leder in die Gasse zu Jim-Patrick Müller. Der nimmt den Ball gut mit und zieht dann ab, doch das Spielgerät geht knapp am Tor vorbei.
1'
Der Jahn in Rot-Weiß, und Unterhaching in blauen Jerseys.
1'
Der Ball rollt.
1'
Die Teams kommen auf den Rasen.
Schiedsrichter der Partie ist übrigens der Unparteiische Marcel Göpferich.
Die Mannschaften haben sich aufgewärmt - jetzt geht es in die Katakomben und in zehn Minuten beginnt die Partie.
In 30 Minuten geht es hier los.
Unterhaching verlor die letzten drei Auswärtsaufgaben, deshalb warnt Übungsleiter Herrlich: "Wenn die Mannschaft dasselbe Gesicht zeigt, wie in den letzten Auswärtsspielen, wird es am Samstag schwer".
Die Spielvereinigung aus Unterhaching konnte am letzten Spieltag ein Ausrufezeichen setzen, indem man den Aufstiegskandidaten aus Wiesbaden mit 5:1 auf die Heimreise schickte. Davor gab es jedoch zwei Niederlagen - es fehlt der jungen Mannschaft an Konstanz. Dafür soll Neuzugang Emmanuel Krontiris sorgen, der im letzten Spiel gleich den ersten Treffer erzielte. Trainer Heiko Herrlich muss im Derby auf Jonas Hummels (Kreuzbandriss), Patrick Ziegler und Stephan Thee verzichten.
Die Gastgeber warten seit drei Spielen auf einen Erfolg. Zuletzt gab es eine 1:2-Niederlage in Offenbach. Nach furiosem Saisonstart kommt der Jahn-Motor etwas ins Stottern, dennoch reicht das Punktepolster noch um den zweiten Tabellenplatz zu sichern. "Wir haben durchaus Respekt vor Haching, aber mit Sicherheit keine Angst", so Trainer Markus Weinzierl, der auf die Langzeitverletzten Mersad Selimbegovic und Sebastian Hofmann verzichten muss. Außerdem fehlt Stefan Binder aufgrund einer Gelbsperre.
Die Statistik spricht für die Gäste aus Unterhaching: Zwölf Mal kreuzten beide Mannschaften bereits die Wege (2. Bundesliga, Dritte Liga und der Regionalliga Süd) und die Spielvereinigung konnte sechs Mal den Platz als Sieger verlassen. Zwei Mal endete das bayerische Derby remis, und vier Siege gab es für den Jahn zu feiern. In der letzten Saison gewann Regensburg das Heimspiel mit 3:0, in Unterhaching gab es ein torloses Unentschieden.
Beide Teams trennen im Tableau lediglich zwei Punkte. Der Jahn rangiert auf dem zweiten Tabellenplatz - Unterhaching ist auf dem achten Platz beheimatet. Fünf Plätze - aber nur zwei Punkte.
Mit einem trostlosen 0:0 müssen wir heute nicht rechnen, immerhin treffen sich die beiden offensivstärksten Mannschaften der Dritten Liga zum bayerischen Derby im Jahnstadion. 27 Saisontore stehen den Regensburgern zu Buche, und die Gäste aus Unterhaching netzten sogar 28 Mal ins gegnerische Gehäuse ein. Gute Vorzeichen also.
Für euch an den Tasten: Timo Schmidtchen
Servus aus Regensburg zur Partie zwischen dem Jahn und der Spielvereinigung aus Unterhaching.