1 : 0 Torinfos im Ticker Julius Biada 11. / Rechtsschuss  (Johannes Rahn)
2 : 0 Torinfos im Ticker Florian Hörnig 77. / Kopfball  (Markus Pazurek)
3 : 0 Torinfos im Ticker Kristoffer Andersen 86. / Rechtsschuss

90'
Fortuna Köln schießt Energie Cottbus mit 3:0 aus dem heimischen Südstadion und feiert damit den ersten Sieg der Saison. Nach einer starken ersten Halbzeit der Fortuna übernimmt Cottbus zu Beginn der zweiten 45 Minuten das Kommando und schiebt deutlich weiter vor. Torchancen bleiben fürs Stefan Krämers Team aber Mangelware, mit laufender Spieldauer kippt die Partie wieder zugunsten der Gastgeber. Späte Tore durch Florian Hörnig und Kristoffer Andersen besiegeln die verdiente Niederlage für die Lausitzer. Beide Mannschaften greifen bereits am Dienstag wieder ein: Köln reist nach Kiel, Energie empfängt den VfL Osnabrück.
90'
89'
Tick tack! Die letzten Minuten laufen von der Uhr. Köln veranstaltet noch ein kleines Schaulaufen, Cottbus wehrt sich nicht mehr groß und hat in die Niederlage eingewilligt.
86'
Tooor für Fortuna Köln, 3:0 durch Kristoffer Andersen
Der Drops ist endgültig gelutscht! Andersen schnappt sich den Ball, setzt zum Solo an und schießt aus 16 Metern trocken ein. Bei Energie werden Erinnerungen an die Partie in der letzten Saison wach.
83'
Koschinat nimmt den letzten Wechsel vor und bringt den erfahrenen Schröder. Seine Mannschaft beherrscht die Partie nach Belieben und lässt sich nichts mehr anbrennen.
83'
Einwechslung bei Fortuna Köln -> Oliver Schröder
83'
Auswechslung bei Fortuna Köln -> Marco Königs
80'
Lück ist weiter der beste Cottbuser und verhindert einen höheren Rückstand. Pazurek will den Schlussmann mit einem feinen Schlenzer überwinden, doch der Keeper packt sich den Ball.
78'
Gelbe Karte für Uwe Möhrle (Energie Cottbus)
78'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Marco Holz
78'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Torsten Mattuschka
77'
Tooor für Fortuna Köln, 2:0 durch Florian Hörnig
Florian Hörnig sorgt für die Entscheidung! Markus Pazurek schlägt den Freistoß scharf ins Zentrum, Florian Hörnig löst sich von seinem Gegenspieler und köpft aus sieben Metern ein.
75'
Gelbe Karte für Sven Michel (Energie Cottbus)
74'
Julius Biada macht heute ordentlich Betrieb, hat aber nun Feierabend. Andreas Glockner ersetzt den Torschützen.
74'
Einwechslung bei Fortuna Köln -> Andreas Glockner
74'
Auswechslung bei Fortuna Köln -> Julius Biada
69'
Königs fällt im Strafraum der Gäste und die Pfeife ertönt - der Kölner Stürmer steht beim Anspiel knapp im Abseits. Die Partie kippt langsam wieder in Richtung der Domstädter.
66'
Daniel Lück baut einen Bock und verschuldet fast das 0:2! Ein Rückpass tickt gefährlich vor dem Energie-Keeper auf, der Lars Bender den Ball in die Füße spielt. Der Joker versucht es aus 35 Metern direkt auf das verwaiste Tor. Die Kugel geht am Kasten vorbei.
64'
Gleichzeitig wächst mit der offensiveren Gangart von Energie auch die Gefahr, in einen Konter zu laufen. Lück ist aber klar vor Bender am Ball und wird anschließend abgeräumt.
61'
Die etwa 200 mitgereisten Cottbus-Fans machen ordentlich Stimmung im Südstadion und treiben ihre Elf nach vorne. Kippt die Geschichte hier auch sportlich noch zugunsten der Lausitzer?
59'
Cottbus verschiebt das Spiel etwas weiter in die Hälfte der Kölner. Patrick Breitkreuz läuft von außen auf den Strafraum zu, legt clever in den Rücken der Abwehr und findet Joni Kauko. Der Finne schießt zwar nicht hart, aber genau und lässt das Außennetz zappeln.
56'
Uwe Koschinat nimmt ebenfalls den ersten Tausch vor. Der vorbelastete Kessel geht, Bender übernimmt die Außenbahn.
56'
Einwechslung bei Fortuna Köln -> Lars Bender
56'
Auswechslung bei Fortuna Köln -> Michael Kessel
54'
Es brennt erneut lichterloh! Ein Eckball fliegt durch bis zu Torschütze Biada, der das Leder knapp am langen Pfosten vorbeinickt.
52'
Torsten Mattuschka spielt Sven Michel auf dem linken Flügel frei, doch die folgende Hereingabe ist zu ungenau. Die Defensive der Fortuna klärt im eigenen Sechzehner.
50'
Möhrle schaltet sich mit in die Offensive ein und kommt auch prompt an den Ball. Vom Strafraumeck legt der Abwehrmann vors Tor, doch dort steht kein Mitspieler.
46'
Stefan Krämer hat der Auftritt seines Teams im ersten Durchgang überhaupt nicht gefallen, dementsprechend reagiert der Energie-Trainer. Ein Doppelwechsel spült Mounir Bouziane und Manuel Zeitz in die Formation.
46'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Manuel Zeitz
46'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Nestor Djengoue
46'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Mounir Bouziane
46'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Fabio Kaufmann
46'
45'
Applaus für die Fortuna: sie geht mit einer 1:0-Führung gegen Energie Cottbus in die 15-minütige Pause. Die Gastgeber haben zunächst Glück, dass Sven Michel die erste Chance des Spiels auslässt, übernehmen aber in der Folge klar die Partie und gehen nach elf Minuten durch Julius Biada in Front. Anschließend wird das Team von Uwe Koschinat immer selbstbewusster und lässt mehrere Gelegenheiten auf den zweiten Treffer liegen. Cottbus muss sich deutlich steigern, wenn etwas Zählbares aus der Domstadt mitgenommen werden soll.
45'
43'
Der Chancenwucher im Südstadion geht weiter! Einen ersten Versuch blockt Joni Kauko noch ab, dann steht Markus Pazurek auf Höhe des Elfmeterpunktes blank vor Daniel Lück. Der Cottbuser Schlussmann gibt den Fels in der Brandung, macht sich ganz lang und pariert weltklasse.
41'
Jetzt kommt auch noch Pech dazu! Sven Michel nagelt den Ball aus fünf Metern an die Unterkante der Latte, von dort springt das Leder wieder raus. Das muss der Ausgleich sein!
38'
Gelbe Karte für Michael Kessel (Fortuna Köln)
Der Fortune räumt Djengoue hart ab und sieht folgerichtig die erste Verwarnung auf Seiten der Kölner.
38'
Thomas Hübener und Uwe Möhrle spielen sich das Leder ideenlos in der eigenen Hälfte zu. Schließlich kommen die Cottbuser doch mal durch, doch Joni Kaukos Distanzschuss misslingt vollkommen.
35'
Poggenborg hat nach Mattuschkas Freistoßflanke ein paar Probleme mit dem Kopfball von Michel, im Nachfassen krallt der Keeper sich das Leder. Standards sind bisher das einzige Offensivmittel der Krämer-Elf.
33'
Julius Biada verpasst den Doppelpack! Allein gelassen eilt der Kölner auf das Tor der Gäste zu, scheitert aber an seinen Nerven und legt den Ball links am Kasten vorbei.
30'
Marco Königs und Michael Kessel spielen sich sehenswert durch die Energie-Defensive. Kristoffer Andersen ist der Abnehmer, sein Schuss fliegt über das Tor von Daniel Lück. Cottbus läuft der Musik bisher komplett hinterher.
27'
Das Tempo der Anfangsphase lässt langsam nach. Szarka sorgt für einen Lacher als ihm ein Einwurf aus den Händen rutscht und er den Ballbesitz damit herschenkt.
24'
Torsten Mattuschka bringt einen Freistoß aus dem Halbfeld in die Mitte. Patrick Breitkreuz steigt hoch, ihm rutscht die Murmel über den Scheitel. Der Ball geht klar am Fortuna-Kasten vorbei.
20'
Gelbe Karte für Thomas Hübener (Energie Cottbus)
Den Zuschauern im Südstadion bietet sich weiter kein Gaumenschmaus. Hübener greift im Mittelfeld zum taktischen Foul, um Schlimmeres zu verhindern.
19'
Die favorisierten Lausitzer versuchen etwas Ruhe in die Partie zu bekommen. Vor allem Nestor Djengoue reißt das Geschehen an sich, noch ergeben sich in der Offensive aber kaum gelungene Kombinationen.
16'
Die Fortuna drückt weiter aufs Tempo und nimmt den Schwung des Führungstreffers mit. Uwe Möhrle passt nach einem Freistoß gut auf und klärt mit dem langen Bein die Gefahr.
14'
Gelbe Karte für Joni Kauko (Energie Cottbus)
Die Gangart bleibt ruppig! Erst kloppt Djengoue hart dazwischen, kurze Zeit später langt auch sein Kollege auf der Doppelsechs ordentlich zu. Reichel hat genug gesehen und zückt das erste Mal die Gelbe.
11'
Tooor für Fortuna Köln, 1:0 durch Julius Biada
Die Hausherren schlagen eiskalt zu! Johannes Rahn und Uwe Möhrle liefern sich ein Pressschlag-Duell, das der Kölner für sich entscheidet. Rahn macht mit dem Ball noch einige Meter und spielt flach ins Zentrum. Julius Biada läuft perfekt in Position und netzt ein.
9'
Sven Michel lässt die frühe Führung liegen! Fabio Kaufmann bereitet über rechts vor und findet mit dem Rückpass seinen Mitspieler. Den Torschuss begräbt Keeper André Poggenborg unter sich.
8'
Die Fortuna agiert zu Beginn viel mit langen Bällen und trägt so seinen Teil zum anfänglichen Rasenschach bei. Cottbus kommt damit bislang aber gut zurecht.
6'
Rahn schwang sich in der letzten Saison mit einem Dreierpack gegen Energie Cottbus zum Schrecken der Lausitzer auf, heute feiert der Offensivmann nach Bandscheibenvorfall ein schnelles Comeback. Jetzt checkt er Szarka übermotiviert weg, Schiedsrichter Reichel pfeift diese Situation ab.
3'
Nestor Djengoue setzt früh zum Dribbling an, lässt einen Gegenspieler locker stehen und foult den zweiten Kölner. André Poggenborg legt sich den Ball zurecht und übernimmt den fälligen Freistoß vor dem eigenen Strafraum.
1'
Das Spiel läuft! Energie Cottbus stößt im schwarzen Auswärtsdress an, die Gastgeber von Fortuna Köln laufen in weißen Trikots und roten Hosen auf.
1'
Die Sonne scheint in Köln, Schiedsrichter Tobias Reichel und seine Assistenten Lars Thiemann und Lukas Benen geleiten die Teams auf das satte Grün. Es ist angerichtet und geht in wenigen Minuten los!
Gleich fünf Neue bringt Fortuna-Coach Uwe Koschinat. Julius Biada, Dennis Engelmann, Michael Kessel, Johannes Rahn und Florian Hörnig erhalten heute das Vertrauen im 4-4-2. Kurios ist der erneute Ausfall von Tobias Fink, der bereits die zweite Gelb-Rot-Sperre an den ersten vier Spieltagen absitzt.
Die Gäste laufen in der gewohnten 4-2-3-1-Formation in Köln auf, Krämer verzichtet auf personelle Wechsel. Die Viererkette vor Keeper Lück bilden Mimbala, Hübener, Möhrle und Szarka. Djengoue und Kauko besetzen die Doppelsechs, während Kaufmann, Mattuschka und Michel Stoßstürmer Breitkreuz unterstützen sollen. Im Aufgebot fehlen Garbuschewski (Trainingsrückstand) und der rotgesperrte Kyereh.
Deutlich besser kam Energie Cottbus aus den Startlöchern. Jeweils mit 2:0 besiegten Stefan Krämer und seine Elf den Halleschen FC und die zweite Mannschaft des SV Werder Bremen. Am letzten Wochenende mussten die Lausitzer im Ost-Derby gegen Chemnitz (0:1) den ersten Dämpfer hinnehmen. "Wir haben in den letzten Tagen auf hohem Niveau trainiert. Das macht mir Mut für ein positives Ergebnis in Köln", sagte Krämer, der sich aktuell über den dritten Rang freuen darf.
Fortuna Köln befindet sich weiterhin auf der Jagd nach dem ersten Dreier der noch jungen Saison. Neben Niederlagen bei den Stuttgarter Kickers und Hansa Rostock holte die Mannschaft von Uwe Koschinat im Heimspiel gegen den VfR Aalen den bisher einzigen Zähler. Trotz des 18. Platzes mahnt der Kölner Trainer zur Besonnenheit: "Wir haben einen krassen Fehlstart hingelegt. In Panik verfalle ich deshalb aber nicht. Es fehlte schließlich in allen drei Partien nicht viel."
Einen schönen guten Abend! In der 3. Liga empfängt Fortuna Köln am heutigen Freitag Energie Cottbus im heimischen Südstadion. Los geht's in der Domstadt um 19 Uhr.