0 : 1 Torinfos im Ticker Mo Salah 12. / Linksschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Marcelinho 24. / Rechtsschuss
2 : 1 Torinfos im Ticker Ivan Stoyanov 50. / Rechtsschuss
2 : 2 Torinfos im Ticker Mo Salah 59. / Linksschuss
2 : 3 Torinfos im Ticker Giovanni Sio 64. / Linksschuss
2 : 4 Torinfos im Ticker Fabian Schär 84. / Elfmeter

90'
Der FC Basel gewinnt das Hinspiel der CL-Playoffs auswärts in Sofia also etwas glückhaft mit 4:2. Damit hat der FCB nun alle Trümpfe in der Hand, denn auswärts mit zwei Toren Differenz zu gewinnen und vier Tore zu schiessen ist eine aussergewöhnliche Leistung. Der FCB kann sich damit im Rückspiel nur noch selber schlagen. Die Bulgaren hatten etwa eine Stunde lang die besseren Chancen als der FCB und führte mit 2:1. Doch dann warfen die Basler ihre ganze Routine in die Waagschale und drehten die Partie auch dank hoher Effizienz in der Chancenverwertung noch einmal. Die unglücklich kämpfenden Bulgaren zahlten derweil Lehrgeld und brauchen nun ein Wunder im Rückspiel, um doch noch in die Gruppenphase der Champions League einzuziehen.
90'
90'
Ludogerets versucht, wenigstens noch den Anschlusstreffer zu erzielen. Dabei schiesst ein Bulgare im Basler Strafraum Sauro den Ball an die Hand. Schiedsrichter Stark stand direkt daneben und signalisiert sofort "Weitespielen!", was die Bulgaren verständlicherweise nicht besonders erfreut. Tatsächlich ist die Situation strittig, denn Sauros Arm war nicht angelegt und verhinderte einen Torschuss. Andererseits war der Schuss scharf und aus kurzer Distanz abgegeben, sodass Sauro keine Chance hatte, seinen Arm zurück zu ziehen.
90'
Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
88'
Einwechslung bei FC Basel -> Matías Delgado
88'
Auswechslung bei FC Basel -> Mohamed Salah
85'
Einwechslung bei FC Basel -> Gastón Sauro
85'
Auswechslung bei FC Basel -> Valentin Stocker
84'
Tooor für FC Basel, 2:4 durch Fabian Schär
Der FC Basel lanciert einen Gegenstoss über Salah, dessen Gegenspieler im dümmsten Moment ausrutscht. So hat Salah freie Bahn, wird dann aber im Strafraum vom zurückgeeilten Junior Caicara umgesäbelt, was die rote Karte für den bulgarischen Verteidiger und Elfmeter für Basel bedeutet. Schär übernimmt einmal mehr die Verantwortung und trifft souverän.
83'
Rote Karte für Junior Caiçara (PFC Ludogorets Razgrad)
82'
Der Freistoss von Ludogerets nahe der Eckfahne wird direkt aufs Tor gebracht, aber Sommer kann ihn wegfausten.
82'
Gelbe Karte für Kay Voser (FC Basel)
79'
Tolle Parade von Stoyanov! Salah und Stocker kombinieren sich sehr schön durch die gegnerische Abwehr. Am Ende kann Salah den Ball mit dem Fuss etwa vom Elfmeterpunkt in Richtung Tor spitzeln, aber Stoyanov kratzt den Ball mit einem hervorragenden Reflex noch aus der Ecke.
77'
Die Basler nehmen nun etwas das Tempo aus der Partie und versuchen das Resultat zu halten, was natürlich nur allzu verständlich ist.
72'
Einwechslung bei PFC Ludogorets Razgrad -> Fábio Espinho
72'
Auswechslung bei PFC Ludogorets Razgrad -> Marcelinho
72'
Und noch einmal Ludogerets!Dieses Mal ist es Barthe, der von halbrechts aus etwa acht Metern draufhält und das Netz erzittern lässt, aber glücklicherweise aus Schweizer Sicht nur das Aussennetz.
70'
Grosschance für Ludogerets! Stoyanov tritt den Freistoss von rechts in die Mitte, wo Marcelinho völlig frei am Fünfer zum Kopfball kommt, aber unerklärlicherweise das Tor nicht trifft. Riesendusel für Basel!
69'
Gelbe Karte für Behrang Safari (FC Basel)
Safari will den Foulpfiff zu seinen Ungunsten nicht wahrhaben und reklamiert, was dann gleich noch mit gelb bestraft wird.
65'
Einwechslung bei FC Basel -> Taulant Xhaka
65'
Auswechslung bei FC Basel -> Giovanni Sio
64'
Tooor für FC Basel, 2:3 durch Giovanni Sio
Jetzt geht es hier drunter und drüber! Stocker setzt Sio mustergültig ein, dieser kann zentral auf das gegnerische Tor ziehen und schiebt überlegt zum 2:3 ein. Damit manövriert sich der FC Basel nun in eine ausgezeichnete Ausgangslage für das Rückspiel.
63'
Einwechslung bei PFC Ludogorets Razgrad -> Virgil Misidjan
63'
Auswechslung bei PFC Ludogorets Razgrad -> Dani Abalo
63'
Etwas gar optimistisch war dieser Abschluss eines Bulgaren, welcher einen hohen Ball etwa 30 Meter vor dem Tor direkt abnimmt, aber weit am Tor vorbei schiesst.
59'
Tooor für FC Basel, 2:2 durch Mohamed Salah
Wieder eine Möglichkeit für Salah - und wieder Tor. Fast auf die gleiche Art und Weise wie beim 0:1 verwertet Salah auch seine zweite Torchance des Spiels. Er wird von Diaz auf der linken Seite lanciert und kann den Ball am herauseilenden Torhüter vorbeispielen. Im Vergleich zur letzten Saison hat Salah seine Effizienz im Abschluss also massiv verbessert...
57'
Dicke Möglichkeit von Sio! Der Neo-Basler kommt zu seiner ersten hochkarätigen Chance, vermag sie allerdings nicht zu verwerten. Eine Massflanke von der rechten Seite findet Sio, welcher mit seinem Kopfball aber am gegnerischen Torhüter scheitert.
55'
Einwechslung bei PFC Ludogorets Razgrad -> Michel
55'
Auswechslung bei PFC Ludogorets Razgrad -> Roman Bezjak
52'
Guter Schuss von Frei, aber knapp am Tor vorbei.
50'
Tooor für PFC Ludogorets Razgrad, 2:1 durch Ivan Stoyanov
Dann fällt das 2:1 doch. Von rechts kommt eine halbhohe Flanke in den Strafraum. Alle verpassen zunächst, aber nicht Stoyanov. Er nimmt den Ball kurz an und hämmert ihn dann passgenau in die linke Ecke. Sommer ist zwar noch dran mit den Fingerspitzen, vermag den Gegentreffer jedoch auch nicht zu verhindern.
49'
Marcelinho sorgt wieder einmal für Unruhe im Basler Strafraum, kann aber am Torabschluss gehindert werden. Dafür kommt allerdings ein anderer Bulgare zum Schuss, trifft aber das Tor nicht.
46'
45'
Damit gehen die beiden Mannschaften mit einem 1:1-Zwischenstand in die Pause. Das Unentschieden ist insofern ein gerechtes Resultat, als dass Basel mehr für das Spiel tat und mit 58% Ballbesitz deutlich feldüberlegen war, Ludogerets Razgrad hingegen die besseren Chancen verzeichnen konnte. Die Bulgaren deuteten immer wieder an, dass sie offensiv über einige Durchschlagskraft verfügen, trafen jedoch trotz einiger Chance nur einmal ins Tor. Defensiv stehen die Bulgaren derweil bedeutend besser als angenommen wurde und liessen eigentlich nur eine Torchance zu, welche Salah allerdings eiskalt verwertete. Aufgrund des Auswärtstores ist der Zwischenstand für Basel natürlich etwas positiver als für Ludogerets, aber nach der frühen Führung dennoch etwas enttäuschend. Es bleiben noch 45 Minuten, die Ausgangslage für das Rückspiel weiter zu verbessern.
45'
45'
Möglichkeit für Ludogerets! Nach dem Ballverlust von Basel schaltet Ludogerets Razgrad schneller um als Basel und nach einer Flanke von links steht in der Mitte plötzlich einer frei, haut den Ball jedoch zum Glück aus Schweizer Sicht volley weit über das Tor.
45'
Guter Weitschuss von Diaz! Der Chilene in Basler Diensten zieht aus über 30 Metern ab und zwingt Goalie Stoyanov zu einer guten Parade.
41'
Basel tut sich momentan schwer, sich Chancen herauszuspielen. Zu kompakt stehen die Bulgaren in der Defensive, zu schnell schalten sie auch nach Angriffen wieder auf Verteidigung um.
37'
Chance für Ludogorets! Igor Stoyanov wird links angespielt und kann sich allzu leicht gegen Voser durchsetzen. Sommer kann seinen Schuss aus halblinker Position aber parieren.
34'
Gelbe Karte für Hristo Zlatinski (PFC Ludogorets Razgrad)
31'
Unterdessen ist auch das Spielgeschehen einigermassen ausgeglichen, wobei Basel rein optisch etwas überlegen scheint. Tatsächlich weist die Statistik auch etwas mehr Ballbesitz aus für die Gäste aus der Schweiz (56% gegenüber 44% von Ludogerets).
27'
Überhartes Einsteigen von Marcelinho gegen Frei. Gott sei Dank sieht ihn dieser kommen und kann daher noch aufspringen. Dennoch wäre eine gelbe Karte hierfür nicht vermessen gewesen.
26'
Gelbe Karte für Giovanni Sio (FC Basel)
24'
Tooor für PFC Ludogorets Razgrad, 1:1 durch Marcelinho
Marcelinho wird über rechts lanciert und kann in die Mitte ziehen. Alleine vor Yann Sommer überlupft er diesen wunderbar und kann so für seine Farben ausgleichen. Abgesehen vom Auswärtstor ist damit der Spielstand wieder ausgeglichen.
23'
Gute Körpertäuschung von Sio, der so seinen Gegenspieler ins leere laufen lässt. Sein Pass auf Stocker gerät dann jedoch zu steil und wird somit eine leichte Beute für Goalie Stoyanov.
20'
Torschuss der Bulgaren aus etwa 25 Metern, aber weit darüber.
18'
Dann Basel mit einer ansatzweise gefährlichen Aktion, aber niemand wagt den Abschluss vom Sechzehner.
16'
Gute Chance für die Einheimischen! Zuerst wir der Corner kurz ausgeführt, dann folgt aber doch noch die Flanke. Im Zentrum kommt ein Bulgare vier Metern vor dem Tor zum Kopfball, setzt diesen aber knapp neben das Tor.
15'
Nun auch der erste Eckball für Ludogorets.
12'
Tooor für FC Basel, 0:1 durch Mohamed Salah
Mit der ersten Torchance des Spiels geht der FC Basel in Führung! Salah erläuft sich einen weiten Ball, nimmt ihn kurz an und drischt ihn dann von halblinks in die weite Ecke. Toll gemacht vom jungen Ägypter.
9'
Basel hat mittlerweile mehr Ballbesitz als die Bulgaren, aber die Bebbi haben Mühe, überhaupt bis über die Mittellinie zu kommen, da die Einheimischen äusserst gut stehen und den ballführenden Spieler jeweils schnell attackieren.
5'
Goalie Stoyanov faustet die Flanke von Diaz weg. Der bulgarische Hüter hat ja vor einiger Zeit, damals noch in Diensten von Sheriff Tiraspol, bereits einmal gegen Basel gespielt. Allerdings nicht allzu erfolgreich. Basel setzte sich mit dem Gesamtscore von 4:0 durch.
5'
Erster Eckball für Basel.
4'
Ludogerets Razgrad zeigt sich in den ersten Minuten äusserst ballsicher. Die Basler müssen sich sich jeweils ordentlich anstrengen, um den Ball zurück zu erobern.
1'
Ein erster Vorstoss der Bulgaren über links, aber die Flanke ist leichte Beute für FCB-Goalie Sommer.
1'
Der heutige Schiedsrichter ist ein grosses Kaliber: Der Deutsche Wolfgang Stark leitet heute sein 111. Europa-Cup-Spiel.
Der bekannteste Name bei den Bulgaren ist zweifelsfrei Michel Platini, wobei es sich natürlich nicht um den "echten" Platini handelt, sondern um einen weit weniger bekannten Brasilianer, welcher sich den berühmten Künstlernamen verpasst hat. Er sitzt zunächst allerdings auf der Bank. Als einer der stärksten und gefährlichsten Spieler dieser für Schweizer wohl sehr unbekannten Mannschaft gilt Marcelinho. Auf ihn gilt es also besonders aufzupassen.
Unter Spielschema finden sich nun die Startaufstellungen für das heutige Spiel. Tatsächlich stürmt Sio von Anfang an für die Gäste aus Basel. Überraschungen finden sich in der Aufstellung nicht.
Was die Sache für Basel überdies erschwert, ist das aktuelle Stürmerproblem. Nachdem Bobadilla die Erwartungen nie ganz erfüllen konnte und zuletzt mit seiner Raserfahrt auch abseits des Rasens für Negativschlagzeilen sorgte, wurde er nach Augsburg wegtransferiert. Und Marco Streller, Captain und Torjäger vom Dienst, muss wegen einer Muskelverletzung passen. Es wird spekuliert, ob Neuzugang Giovanni Sio in die Bresche springt und als Sturmspitze auflaufen wird.
Als Favorit gilt gemeinhin der FC Basel. Dies sehen auch die Protagonisten des FCB selbst so. Aufgrund der weitaus grösseren internationalen Erfahrung der Basler und der Stärke des Kaders wird eigentlich ein Sieg der Schweizer erwartet. Allerdings ist der amtierende Schweizermeister derzeit nicht so ganz im Strumpf, während Ludogerets Razgrad zuletzt sieben Spiele in Folge gewinnen konnte. Wobei die bulgarische Liga auch als weniger hoch eingestuft wird als die Raiffeisen Super League. Dennoch: Ludogerets Razgrad wurde jüngst zum zweiten Mal in Folge bulgarischer Meister und hat mit Partizan Belgrad schon in der letzten Runde einem Favoriten ein Schnippchen geschlagen. Ausserdem haben die Bulgaren landesintern das höchste Budget aller Klubs. Es braucht also zwei konzentrierte Vorstellungen des FCB, um sich nach einem Jahr Absenz wieder für die Gruppenphase der Champions League zu qualifizieren.
Die heutige Partie wird für euch getickert von Ralph Lehner.
Herzlich willkommen zum Hinspiel der letzten Qualifikationsrunde für die Champions-League-Saison 2013/2014. Der FC Basel tritt zunächst auswärts an gegen den PFC Ludogerets Razgrad. Spielbeginn ist um 20.45 Uhr.