0 : 1 Torinfos im Ticker Benjamin Huggel 18. / Kopfball
1 : 1 Torinfos im Ticker Francesco Totti 32. / Elfmeter
2 : 1 Torinfos im Ticker Mirko Vučinić 58. / Linksschuss

90'
Die AS Roma gewinnt im heimischen Olimpico schmeichelhaft mit 2:1 gegen den FC Basel. Die Gäste aus Basel begannen sehr aufsässig und wurden nach 18 Minuten nach einem Kopftor durch Benjamin Huggel mit dem 1:0 Führungstor belohnt. In der Folge kippte das Spiel vollends auf die andere Seite. Die Römer übernahmen das komplette Spieldiktat und konnten nach einem gerechtfertigten Elfmetertreffer von Stürmerstar Totti zum Ausgleich. Die zweite Hälfte startete wie die erste. Basel kam stark aus der Pause und konnte vor allem in der 48. Minute durch Stocker den so wichtigen Führungstreffer nicht erzielen. Die Römer zeigten hingegen danach ihre eiskalte Seite als Vucinic den nahezu einzigen Angriff der Gastgeber nach einer sehenswerten Ballstafette im Netz versenkte. Der FC Basel nutzte danach Unmengen an Torchancen nicht und muss am Schluss konstatieren, dass gegen Rom viel mehr drin gewesen wäre.
90'
90'
Noch einmal. Freistoss durch Alex Frei...doch der Ball landet unberührt im Aus. Abstoss für die Römer.
90'
Gelbe Karte für Juan (AS Roma)
90'
Es werden nur zwei Minuten nachgespielt.
89'
Die reguläre Spielzeit ist gleich um.
87'
Wieder Pech für die Basler! Frei lief sich Strafraum wunderschön frei und wurde mit einem gekonnten Zuspiel von Stocker in Szene gesetzt. Frei nahm den Ball direkt mit einem Aussenristschuss und setzte den Ball an die Querlatte! Das Pech trägt heute gelb!
86'
Guter Schuss von Gelabert! Doch der Schuss aus 23 Metern fliegt knapp am hechtenden Julio Sergio und dem Tor vorbei.
85'
Carlitos versucht es mit einem halbherzigen Flankenball aus dem Halbfeld. Doch Freund und Feind verpassen.
83'
Basel geht zunehmend doch ein wenig die Luft aus. Es scheint als hätten sie den äusserts effizienten Römern heute nicht mehr viel entgegenzusetzen.
80'
Fussballer sind auch nur Menschen. Inkoom zeigte gerade eben einen lupenreinen Foul-Einwurf! Das kann man sonst nur an Jugendfussballturnieren bewundern.
79'
Einwechslung bei FC Basel -> Xherdan Shaqiri Noch mehr Offensivkräfte für die Basler. Shaqiri spielt viel offensiver als das Safari tat.
79'
Auswechslung bei FC Basel -> Behrang Safari
78'
Es verbleiben weniger als 15 Minuten Spielzeit. Basel muss noch mehr kommen.
74'
Gelbe Karte für Carlitos (FC Basel) Gelbe Karte nach einer angeblichen Schwalbe! Doch der Schiedsrichter lag mit dieser Entscheidung Lichtjahre von der Wahrheit entfernt. Das war nie und nimmer eine Schwalbe. Das aber das Foul ausserhalb des Strafraums stattfand, hat es nicht die ganz grosse Relevanz.
70'
Dicke, dicke Torchance für die Basler! Frei flankte in den Rücken der Abwehr auf den freistehenden Stocker, doch dieser kann den Ball mutterseelenallein nicht versenken. Torwart Julio Sergio kratzte den Ball noch irgendwie von der Linie. Das hätte der Ausgleich SEIN MÜSSEN! Du meine Güte!
68'
Die Basler kämpfen mit unbändigem Willen. Nach dem Gegentreffer blieben aber die grossen Torchancen merklich aus.
66'
Das Spiel ist ein wenig abgeflacht. Das liegt natürlich hauptsächlich daran, dass der Favorit die Spielkontrolle übernommen hat und der Aussenseiter in Form des FC Basel, jetzt nur noch mit Mühe Gegenangriffe starten kann.
63'
Die Basler wirken geschockt. Das war natürlich vorher sehr hartes Brot. Nachdem man gut aus der Pause gekommen war und das Spiel dominierte, kassierte man auf so eiskalte Weise das zweite Gegentor.
59'
Einwechslung bei AS Roma -> Taddei
59'
Auswechslung bei AS Roma -> Jérémy Menez
59'
Einwechslung bei AS Roma -> Júlio Baptista
59'
Auswechslung bei AS Roma -> Mirko Vu?ini? Der Torschütze zum 2:1 verlässt also kurz nach seinem Treffer das Feld.
58'
Tooor für AS Roma, 2:1 durch Mirko Vu?ini? Ach war das klasse gespielt der Römer. Nach einer höchst sehenswerten Stafette auf De Rossi, welcher seinerseits blindlinks den Ball in den Lauf von Vucinic weiterleitete. Vucinic hämmerte den Ball schlussendlich humorlos in die linke untere Ecke des Gehäuses! Keine Chance für Wessels.
55'
Doppelpass von Streller und Frei. Streller flankt dann in die Mitte wo aber Cicinho per Kopf zur Ecke klärt. Stocker tritt den Eckball in die Mitte wo Julio Sergio und Abraham beide am Ball vorbei fliegen. Basel drückt auf den erneuten Führungstreffer.
53'
Inkoom auf Seiten der Basler mit einer Flanke in das Strafraumzentrum, da kommt der kleine Valentin Stocker an den Ball! Er kann den Ball aber nicht wunschgemäss auf das Tor drücken.
52'
Rom doch wieder einmal mit einem Abschluss. Cicinho haute aber die Kugel 2 Meter über das Tor der Basler. Keine Gefahr.
50'
Gleiche Situation wie zu Beginn der ersten Hälfte. Basel dominiert auswärts im Olimpico das Spiel. Die AS Roma steht nur passiv da und lässt die Gäste mehr oder weniger spielen.
48'
Eckball auf Huggel, der verlängert mit den Haarspitzen und am zweiten Pfosten steht Stocker! Doch dieser trifft den Ball nicht!! Riesige Torchance für die Gäste! Weiterhin 1:1.
47'
Wiederum kommen die Basler sehr engagiert aus der Kabine. Eckball für die Basler.
46'
45'
Wir sahen eine gutklassige Europa League Partie im Olimpico. Die Gäste aus Basel begannen sehr aufsässig und wurden nach 18 Minuten nach einem Kopftor durch Benjamin Huggel mit dem 1:0 Führungstor belohnt. In der Folge kippte das Spiel vollends auf die andere Seite. Die Römer übernahmen das komplette Spieldiktat und konnten nach einem gerechtfertigten Elfmetertreffer von Totti zum Ausgleich. Totti wurde kurz vorher selber von Gelabert ungestüm nach einem Trikotzupfer zu Fall gebracht. Die Römer verpassten nach dem Ausgleich mehrmals den Führungstreffer was zum ausgeglichenen Pausenresultat führte. Es bleibt also spannend im Spitzenspiel der Gruppe E. Gleich geht es weiter!
45'
Ende 1. Halbzeit Der französische Schiedsrichter Tony Chapron pfeift pünktlich zum verdienten Pausentee ab.
44'
Gelbe Karte für Jérémy Menez (AS Roma)
44'
Totti zieht mit einem scharfen Flachschuss aus 24 Metern auf das Tor von Wessels ab. Der deutsche Schlussmann wehrt sicher zur Ecke ab. Wessels zeigt sowieso eine sehr solide erste Hälfte.
41'
Auch Trainer Claudio Ranieri's Gesichtsausdruck ist ein wenig gelöster als am Anfang. Bei Thorsten Fink hat sich die Anfangseuphorie hingegen in ernsthafte Konzentration verwandelt.
38'
Die AS Roma hat in den letzten Minuten einmal aufblitzen lassen was die Mannschaft ist im Stande zu leisten. Das leichtfüssige Offensivspiel über De Rossi, Vucinic und Totti war sehr beeindruckend. Würden die Römer immer in dieser Form spielen, würden sie sich kaum in der Serie A nur mit diesem momentanen Tabellenplatz begnügen müssen.
35'
Basel weiterhin stark unter Druck. Ein Distanzschuss aus dem Halbfeld konnte er mit einer stilistisch hochstehenden Flugparade entschärfen.
34'
Basel wird jetzt auswärts Charakter zeigen müssen und sollte zeigen, dass man sich von diesem Gegentor erholen kann.
32'
Tooor für AS Roma, 1:1 durch Francesco Totti Totti versenkt den Elfmeter mit Mühe! Wessels hatte die Ecke geahnt, doch da der Ball so scharf geschossen war, konnte er den Ball nur noch ungenügend ins Netz lenken.
31'
Gelbe Karte für Marcos Gelabert (FC Basel) Gelabert von allen guten Geistern verlassen! Er riss Totti im Strafraum zu Boden und der Schiedsrichter zeigt korrekterweise auf den Punkt.
29'
Basel Trainer Thorsten Fink hat die aufkommende Dominanz der Römer mit Unruhe zur Kenntnis genommen. Er läuft unruhig in der Coaching Zone auf und ab.
28'
Basel kann sich kaum mehr aus der Umklammerung lösen. Die Gastgeber dominieren die letzten Minuten ohne Unterbruch.
26'
Wieder war es Perrotta! Die AS Roma drückt auf den Ausgleich. Perrotta zeigte nach einem hohen Ball im Strafraum einen Seitenfallrückzieher. Sein Schuss verfehlte das Tor nur knapp. Glück für den FC Basel, da Wessels absolut chancenlos gewesen wäre.
24'
Glanztat von Stefan Wessels! Vucinic steckt den Ball dem in den Strafraumlaufenden Perrotta zu. Dieser taucht alleine vor Wessels auf, kann aber den Ausgleich nicht erzielen, da Wessels lange stehen blieb und damit die Kugel mit den Händen abwehren konnte.
23'
Menez ergattert sich den Ball und versucht in den Strafraum zu spielen, wo viele seiner Mitspieler warten. Doch das Zuspiel war zu ungenau.
21'
Dadurch ist das Spiel natürlich so richtig lanciert. Der Aussenseiter aus der Schweiz führt überraschend, aber nicht unverdient in Rom.
18'
Tooor für FC Basel, 0:1 durch Benjamin Huggel Die Überraschung ist perfekt! Valentin Stocker setzt einem in das Toraus rollenden Ball energisch nach, kann diesen erreichen und flankt ungedeckt in die Mitte zu Huggel. Dieser steht ebenso mutterseelenallein wie Stocker da und nickt das Leder zum 1:0 aus Basler Sicht ein! Da hat die Römer Abwehr, aber so etwas von gepennt. Mexes und Co. standen zwei Meter vom Gegenspieler entfernt.
17'
De Rossi mit einem steilen Flankenball in die Spitze zu Vucinic, doch dieser kommt einen Schritt zu spät. Da hat der Mann mit Maske De Rossi viel Übersicht gezeigt.
15'
Gelabert klärt einen Freistoss der Römer zur Ecke. Die Ecke ist jedoch sehr schwach getreten. Keine Gefahr für Stefan Wessels im Tor der Basler.
13'
Da hat man zuwenig gemacht! Gelabert gewann im Mittelfeld ein Zweikampf und leitete so einen Konter ein. Die Basler befanden sich in einer 4:3 Situation, welche aber nicht genutzt wurde, da Frei eigensinnig aus 18 Metern in die Wolken abzog. Der Ex-Dortmunder hätte hier viel besser quer gelegt.
12'
Die Basler wieder im Vorwärtsgang. Carlitos auf Inkoom, der zieht an der Linie entlang und flankt in die Mitte. Doch da steht kein Basler. Das war im Ansatz schon einmal sehr ordentlich.
9'
Rüder Angriff von hinten von Menez gegen Gelabert. Menez entschuldigt sich jedoch bei seinem Gegenspieler artig.
8'
Wieder ein einfacher Fehlpass eines Römers, diesmal spielte der Franzose Mexes einen schlecht getimten Pass. Das kommt zustande, da die Basler sehr aufsässig spielen.
6'
Das Stadio Olimpico ist bei weitem nicht ausverkauft, aber die anwesenden Fans machen ordentlich Stimmung. Das haben die beiden Teams sicher auch verdient.
4'
Die Römer spielen hier zu Beginn erstaunlich passiv. Die Schweizer hingegen, versuchen gleich in die Offensive zu gehen.
3'
Erster Abschluss durch Carlitos. Die Römer liessen ihn einfach gewähren, doch der Portugiese konnte den Schuss nicht richtig platzieren was zur Folge hatte, dass der Ball weit am Tor vorbei segelte.
1'
Die Basler sind gleich einmal bemüht den Ball ihren eigenen Reihen zu halten. Das wird von den italienischen Fans mit Pfiffen quittiert.
1'
Die Römer laufen wie gewohnt in rot auf. Basel tritt in ihrem ungewohnten gelben Auswärtsjersey auf.
Die Aufstellungen sorgen nicht für grosse Überraschungen. Einzig erwähnenswert ist, dass bei den Gästen die wieder genesenen Colomba und Abwehrchef Abraham ins Team zurückkehren.
Beide Mannschaften kommen unterschiedlich aus der Liga in die Europa League. Die AS Roma gewann auswärts gegen Atlanta Bergamo mit 2:1, während der FC Basel auswärts gegen die Young Boys Bern das Spitzenspiel in der Schweizer Liga mit 2:0 verloren hat.
Das Hinspiel gewann der Aussenseiter FC Basel überraschend zuhause mit 2:0.
Die Römer werden dagegen voll auf Sieg spielen müssen, da hinter ihnen bedrohlich der FC Fulham rangiert. Cheftrainer Claudio Ranieri war sich der Wichtigkeit dieser Partie ebenfalls bewusst. Er meinte, dass die AS Roma in dieser Saison im Europacup weit kommen will und aus diesem Grund ist ein Sieg gegen Basel unabdingbar.
«Es wäre mir natürlich Recht, jetzt in Rom schon alles klar zu machen. Dann könnte ich im letzten Spiel ein wenig rotieren und anderen Spielern eine Europacup-Chance gewähren», sagte Trainer Thorsten Fink im Vorfeld der Spitzenpartie der Gruppe E. Er meinte jedoch auch, man solle Ruhe und Nerven bewahren, um ja nicht die hervorragende Ausgangslage zu verspielen.
Willkommen zum Spiel zwischen der AS Roma und dem FC Basel. Für euch kommentiert Oliver von Allmen.