2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Filip Daems 33. / Elfmeter
2 : 0 Torinfos im Ticker Peniel Mlapa 67. / Rechtsschuss

90'
Mit 2:0 gewinnen die Fohlen durchaus verdient gegen die Gäste aus Frankreich und erhalten sich damit die Chance auf die nächste Runde! In der ersten Halbzeit brauchte Gladbach den Elfmeter um das nötige Selbstbewusstsein zu tanken, anschließend war die Führung jedoch nie ernsthaft in Gefahr. Olympique wirkte optisch zwar streckenweise überlegen, hatte aber Schwierigkeiten, gegen die zuletzt häufig in Frage gestellte Defensive der Borussia echte Chancen zu kreieren. Mit der Einwechslung von Mlapa bewies Favre dann genau das richtige Händchen, der die Partie mit dem seinem klasse Tor entschied. Gladbach nun in der Gruppe C punktgleich mit Olympique aber aufgrund des schlechteren Torverhältnisses auf Rang drei, Fenerbahçe führt die Gruppe mit sieben Punkten an. Das war's von hier - einen schönen Abend noch!
90'
90'
Vier Minuten werden draufgelegt! Aber es gab auch mehrere verletzungbedingte Unterbrechungen in der Partie.
88'
Freistoßmöglichkeit für Olympique aber der Schuss ist mehr als harmlos. Keine Gefahr für das Gladbacher Tor!
86'
Mike Hanke gegen Fanni an der gegnerischen Eckfahne aber der Franzose setzt sich durch.
83'
Einwechslung bei Olympique Marseille -> Benoît Cheyrou
83'
Auswechslung bei Olympique Marseille -> Kassim Abdallah
82'
Marseille jetzt mit vielen Ungenauigkeiten im Spiel nach vorne. Die Hausherren haben ihr Spiel hervorragend im Griff und wirken deutlich selbstbewusster.
80'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Mike Hanke
80'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Patrick Herrmann
78'
Fenerbahçe führt bei Limassol und ist damit mit sieben Punkten Spitzenreiter in Gruppe C. Gladbach ist momentan punktgleich mit Olympique.
77'
Einwechslung bei Olympique Marseille -> Florian Raspentino
77'
Auswechslung bei Olympique Marseille -> Matthieu Valbuena
75'
Arango mit dem nächsten Treffer! Aber der zählt nicht. Der Gladbacher mit einem Freistoß von Halbrechts aus 25 Metern aber Stranzl stand im Abseits, ging aber noch mit dem Kopf zum Ball und irritierte den Keeper von Olympique.
73'
Gelbe Karte für Charles Kaboré (Olympique Marseille)
Kaboré stellt seinem Gegenspieler im Liegen noch ein Bein - da ist jetzt wohl auch etwas Frust im Spiel!
72'
Ouu! Mlapa mit der nächsten Möglichkeit! Toller Angriff der Gladbacher und dann haut er den Ball aus kurzer Distanz über das Tor! Die Fohlen nach vorne jetzt immer besser!
70'
Aufregung jetzt bei Marseille. Valbuena liegt in Favres Coachingzone und hält sich den Knöchel. Er muss behandelt werden.
67'
Tooor für Bor. Mönchengladbach, 2:0 durch Peniel Mlapa
Das gibt es nicht! Der eben eingewechselte Mlapa erobert sich im Mittelfeld den Ball und denk sich gute 20 Meter vor dem Tor, dass er das Leder ja vielleicht einfach Mandanda um die Ohren hauen könnte. Rechts vom Keeper schlägt der Ball ein!
66'
Die Gäste stehen sich jetzt gegenseitig im Weg. Barton mit dem Kopfballversuch von der Sechzehnergrenze aber sein Kollege steht im Weg.
65'
Einwechslung bei Olympique Marseille -> André Ayew
65'
Auswechslung bei Olympique Marseille -> Loïc Remy
65'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Peniel Mlapa
65'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Luuk de Jong
64'
Gladbach im Moment nur zu zehnt! Valbuena mit einem Torschussversuch aus der zweiten Reihe, er verfehlt das Tor knapp!
62'
Und das sieht gar nicht gut aus für de Jong! Im Tohuwabohu nach der Ecke bekam er einen Tritt auf das Knie und muss jetzt behandelt werden.
61'
Jetzt holt de Jong einen Eckball heraus! Brouwers kommt zum Kopfball und die Abwehr der Franzosen wirkt unsicher! Jetzt pfeifft der Unparteiische ab.
59'
Gute Freistoßposition für Borussia. Kaboré bringt Nordtveit knapp 30 Meter vor dem Tor. Arango versucht es direkt aber sein strammer Schuss geht über die Querlatte.
58'
Die Gäste jetzt wieder ähnlich stark wie Mitte der ersten Halbzeit! Gladbachs Defensive steht weiterhin gut, würde sich aber über ein wenig Entlastung sicher nicht beschweren.
55'
Eckball für Gladbach ausgeführt von Arango. Aber Olympique entschärft die Situation!
54'
Und schon wieder eine Freistoßmöglichkeit für Marseille. Valbuena von der linken Außenbahn auf Fanni, der per Kopf verlängert und der Ball kommt neben dem langen Pfosten herunter. Das war knapp!
52'
Ballverlust der Fohlen im Mittelfeld! Marseille schaltet schnell, jetzt der lange Ball auf Remy und ter Stegen ist zum Herauslaufen gezwungen! Gegen den Franzosen ist er eher am Ball!
51'
Das sind unnötige Standards, die sicht die Borussia hier verursacht. Bisher hält die Abwehr aber stand.
50'
Gute Freistoßposition für Olympique! Valbuena führt aus und ein Gladbacher verlängert per Kopf ins Aus. Eckstoß.
49'
Freistoß für die Gäste nach Foul von Daems an Amalfitano.
46'
Weiter geht's mit Durchgang zwei! Beide Mannschaften unverändert.
46'
45'
1:0 führen die Fohlen zu Hause! Nach einer guten Anfangsphase gewann Marseille mehr und mehr die Kontrolle über die Hausherren und konnten den ersten Torschuss der Partie für sich verbuchen. Gladbach verteidigte aber solide und konnte vereinzelt Akzente nach vorne setzen. In der Vorwärtsbewegung fehlte ihnen aber die letzte Konsequenz. Abhilfe schaffte der berechtigte Handelfmeter und die Führung brachte deutlich spürbar Sicherheit ins Spiel der Borussia. Sie merken, hier ist für sie was drin! Wir sind gespannt - bis gleich!
45'
43'
Gladbach nach dem Tor selbstbewusster und ballsicherer!
41'
Gute Kombination der Hausherren über die rechte Seite aber beim letzten Zuspiel steht de Jong knapp im Abseits.
39'
Marseille kommt über die rechten Seite aber jetzt begeht Amalfitano ein Foulspiel an Daems und der Gladbacher bekommt den Freistoß.
36'
Jantschke wollte weiterspielen aber seine Schmerzen nach dem hohen Bein von Mendes waren wohl doch zu groß! Nun also Brouwers auf dem Feld!
35'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Roel Brouwers
35'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Tony Jantschke
33'
Tooor für Bor. Mönchengladbach, 1:0 durch Filip Daems
Und da ist das Ding! Mandanda hechtet nach rechts, Daems haut das Leder zentral in die Maschen! Vorher war Kaboré der Nachschuss von Nordtveit an die Hand gesprungen und der Schiedsrichter zeigte zurecht auf den Punkt!
33'
Elfmeter für Gladbach!!
32'
Uiii Arango versucht es direkt und Mandanda kann mit einem klasse Reflex retten!
31'
Jantschke mit einer Kerze am gegnerischen Sechzehner. Im Nachsetzen geht er per Kopf hin und wird von Mendes Fuß im Gesicht getroffen! Das war gefährlich aber der Schiedsrichter zückt keine Karte. Immerhin gibt es den Freistoß!
29'
Jetzt kommt Herrmann über die rechte Seite. Er sucht de Jong im Zentrum aber sein Zuspiel kommt nicht an.
28'
Arango mit einem Schuss aus knapp 30 Metern Torentfernung. Da war schon ein bisschen Verzweiflung drin.
25'
Marseille in der Vorwärtsbewegung mit Ayew auf der linken Seite. Aber so recht finden sie kein Mittel, die tief stehende Gladbache Defensive zu überwinden.
23'
Jetzt vielleicht mal die Borussia über Arango! Der legt weiter auf Herrmann aber dessen Zuspiel auf Daems kommt viel zu ungenau. Schade!
21'
Gladbach lässt die Gäste kommen. Die spielen sich jetzt Minutenlang den Ball zu, die Borussia steht sehr tief.
18'
Nach ausgeglichener Anfangsphase übernimmt Marseille jetzt mehr und mehr die Kontrolle auf dem Feld. Gladbach in der Vorwärtsbewegung zu ungenau, hinten aber bisher solide.
16'
Abdallah holt den nächsten Eckball heraus. Aber diesmal können die Fohlen klären!
15'
Und nochmal Ecke für Marseille! Die Borussen sind in der Überzahl und trotzdem kommt Remy zum Kopfball! Glück für die Hausherren, dass er den nicht platzieren konnte.
14'
Auf der anderen Seite prüft Remy ter Stegen aus spitzem Winkel! Der Glabacher Keeper lenkt das Leder zur Ecke!
12'
Eieiei! Was macht Stéve Mandanda denn da? Er bekommt den Ball fast von der Eckfahne zugespielt und sucht dann gegen einen Gladbacher die eins-gegen-eins Situation! Das war riskant!
10'
Gladbach kommt über die linke Seite. Arango will das Spiel schnell machen, bleibt aber kurz vor dem Sechzehner hängen.
8'
Marseille will das Spiel von hinten aufziehen aber der Keeper findet keine Anspielstation. Jetzt der lange Ball nach vorne, der direkt bei ter Stegen landet.
5'
Mit lautstarken Schlachtrufen peitschen die Borussia-Fans ihr Team nach vorne! Die Unterstützung können die Gladbacher gut gebrauchen und nach den ersten fünf Minuten sieht es auch so aus, als würde hier was gehen!
4'
Und schon wieder die Borussia! Toller Pass in die Spitze aber wieder schalten die Gäste etwas schneller.
2'
Und die Haushrren zeigen direkt wo es langgeht! Bis zur Strafraumgrenze dringen sie vor, dann ist aber erstmal Schluss.
1'
Der Ball rollt! Die Stimmung ist top im Borussia Park!
1'
Nochmal ein die Fohlen! Aber Rupp verliert den Ball kurz vor dem Sechzehner und Marseille setzt zum Konter an.
In wenigen Minuten wird es hier losgehen! Die Mannschaften klatschen sich ab, die Kapitäne machen die Seitenwahl unter sich aus!
Marseille Coach Elie Baup stellte sein Team nach der Niederlage bei Troyes auf gleich vier Positionen um. Morel, Cheyrou und André Ayew weichen für Lucas Mendes, Cheyrou, und Remy. Außerdem ersetzt Jordan Ayew den eben angesprochenen Gignac.
Im Spiel der Hausherren gibt es heute eine Veränderung in der Aufstellung im Vergleich zum letzten Spieltag in der Bundesliga. Statt Granit Xhaka steht heute Patrick Herrmann auf dem Feld. Außerdem ist Mike Hanke wieder im Kader, der zuletzt von Favre nicht berücksichtigt wurde und bei der Partie gegen Frankfurt das Stadion sogar noch vor Anpfiff verließ.
Die Aufstellungen sind wie immer unter Spielschema einzusehen.
Marseille muss heute ohne seinen Torjäger André-Pierre Gignac auskommen, der einen Fußbruch erlitt und rund sechs Wochen pausieren muss. Das ist bitter für Marseille aber vielleicht können die Gladbacher diese Lücke im Spiel der Franzosen nutzen.
Für Olympique Marseille sieht es dagegen mit Platz eins in Gruppe C nach einem Sieg gegen Limassol und einem Unentschieden gegen Fenerbahçe rosiger aus. Auch in der französischen Liga hält man sich im Kampf um die Meisterschaft auf Rang zwei, punktgleich mit Spitzenreiter Paris Saint-Germain. Nichtsdestotrotz konnten die Franzosen seit drei Spielen nicht mehr gewinnen und verloren sogar beim Tabellenletzten. Vielleicht die Chance für die Borussia das angeknackste Selbstbewusstsein zu stärken! Ein Sieg muss heute auch her, sonst sieht es düster aus für die Fohlen in Europa.
Vor allem die Defensive bereitet den Gladbachern momentan Sorgen. 20 Gegentore gab es in dieser Saison bereits, Bundesliga und Europa League zusammengerechnet. Im letzten Jahr musste Gladbach nur in vier Spielen mehr als ein Gegentor hinnehmen. Auch die Lücke, die Reus hinterließ, ist schwer zu stopfen. Es fehlt dem Team momentan an Kreativität, Spielintelligenz, Ballsicherheit – fast an allem.
Für den aktuellen Tabellendreizehnten der Bundesliga läuft es derzeit alles andere als rund. Sowohl in der Liga als auch in der Europa League blieben die Gladbacher bisher hinter den Erwartungen, die sich nach der grandiosen letzten Saison aufgebaut hatten, zurück. Nach der 0:4 Pleite bei Werder Bremen am Wochenende hofft man nun auf eigenem Platz auf ein positives Signal. Bislang sprang international für die Fohlen ein Punkt bei einem torlosen Remis gegen die Zyprer von AEL Limassol heraus, es folgte eine 2:4 Heimniederlage gegen Fenerbahçe.
Für euch an der Tastatur: Hannah Schoenenberg.
Hallo und herzlich willkommen zur Europa League! Borussia Mönchengladbach hat heute Olympique Marseille zu Gast!